Чем полезны яйца цесарки

Яйца цесарки: польза и вред, содержание полезных веществ, можно ли есть сырыми

Птица неприхотлива в еде, одинаково хорошо переносит зной и стужу. Поднимает шум, если заметит чужого человека или животное, истребляет колорадских жуков, муравьев, слизней, при этом не портят огородные растения. Цесарки умеют летать, за ними интересно наблюдать.

Этих качеств достаточно, чтобы завести симпатичную птицу, носящую имя Цезаря на приусадебном хозяйстве. Но, она еще и несется. Продуктивный период продолжается до полугода, при яйценоскости 67%. Яйца цесарки приносят пользу для здоровых людей и вред для страдающих заболеваниями почек и печени.

Яйца цесарки: польза и вред

Родина птицы — Нигерия. Жаркий климат предоставляет благоприятные условия для развития микробов, поэтому цесарка выработала напряженный иммунитет против возбудителей инфекционных болезней. Яйца цесарок прекрасно защищены от проникновения микробов.

У них чрезвычайно крепкая скорлупа, ее трудно разбить. Подскорлупная оболочка очень прочная, покрыта лизоцимом, который является природным противомикробным средством. Масса яйцеклеток меньше, чем у кур, в среднем — 40 г против 58. На ощупь яйцеклетки шершавые, покрыты коричневыми пятнышками.

Чем полезны яйца цесарки

По толщине скорлупы цесариные яйцеклетки превосходят куриные — 0,56 мм против 0,36. Поэтому птицу нужно подкармливать ракушкой. Крепость оболочки позволяет длительно сохранять продукты — до полугода при комнатной температуре.

Поскольку цесарки гуляют по двору, питаются насекомыми и травой, в яйцеклетки попадают витамины, микроэлементы, прочие активные вещества в повышенных количествах. Цесарки не болеют — их не надо лечить. Поэтому в продукт не попадают медикаменты и аллергены.

Яичная масса благотворно влияет на кожу лица и волосы, поэтому ее применяют в косметических целях. Толченая скорлупа цесариных яйцеклеток —источник легко усваиваемого кальция, а также микроэлементов. Подскорлупная пленка обладает бактерицидным действием. Поэтому полезно ее употреблять в сыром виде.

Маска для лица из цесариных яйцеклеток.

Цесариные яйца рекомендуют употреблять лицам обоего пола для постоперационной реабилитации. В отличие от куриных, они не вызывают запоров.

В чем заключается вред?

Литературные источники упоминают случаи аллергического ответа у детей в первые дни после прививок. Цесариные яйца не рекомендуют к ежедневному употреблению людям, страдающим болезнями печени, почек, потому что продукт богат белками. Это ограничение касается яйцеклеток других птиц.

В исключительных случаях отмечают индивидуальную непереносимость компонентов. Если отмечается зуд и кожные высыпания, продукт исключают из рациона.

Польза и вред для мужчин

О пользе яйцеклеток цезаревой птицы для мужчин ходят легенды.

Продукт, действительно полезен по нижеперечисленным причинам:

  • Белки сбалансированы по незаменимым аминокислотам;
  • желтки богаты фосфолипидами, оказывают благотворное влияние на потенцию, препятствуют отложению холестерина;
  • повышенное содержание витаминов, микроэлементов оказывает общеукрепляющее действие;
  • цесариные яйцеклетки снимают усталость после тяжелой работы.

Яйца кесаревой птички полезны не только для мужчин. Диетические продукты назначают женщинам, детям, старикам.

Какие полезные вещества содержатся в яйцах цесарки, калорийность

По морфологическому составу и калорийности цесариные яйца мало отличаются от куриных.

Поскольку их вес неодинаков, сравнительные данные морфологического состава представлены в процентах:

Показатель, % Яйцо
Курица Цесарка
Белок 56 52
Желток 32 34
Скорлупа 12 14
Калорийность 100 г яичной массы, Ккал 162 162

Калорийность цесариных яиц такая же, как у куриных. Относительную массу скорлупы подсчитывали при полноценном питании птицы. На практике оказывается, что вес оболочки у домашних яичных кур меньше, чем в таблице.

Птицеводы легкомысленно относятся к минеральному питанию несушек, поэтому птица сносит яйцеклетки с истонченной или хрупкой оболочкой. Цесарки получают минералы из природных источников, поэтому их яйца отличаются крепостью.

Биологически активные компоненты аккумулируются в желтках. Цезаревы яйцеклетки превосходят куриные по концентрации витамина A — 11,5 против 6,9, а также каротиноидов — 30,5 против 17,5 мкг/г. Зародыши богаты железом, предотвращают заболевания кровеносной системы.

Помимо указанных компонентов, eggs содержат жирорастворимые и водорастворимые витамины, микроэлементы.

Можно ли есть сырые яйца цесарки

Яйца цесарок в супермаркетах не продают. Люди, желающие питаться диетическим продуктом, разводят птицу на приусадебном участке, либо приобретают у животноводов.

Яйца варятся на несколько минут дольше куриных из-за толстой скорлупы. Но, лучше всего выпивать сырые яйцеклетки. В них не бывает микробов. Каротиноиды не разрушаются при термической обработке.

Заключение

Цесарки — птица для разведения на приусадебных участках. Она неприхотлива, насиживает яйца, быстро растет. Истребляет огородных вредителей. Не наносит вреда растениям на грядках. Яйцеклетки считают диетическим продуктом.

Они превосходят куриные по содержанию витамина A, каротиноидов. Укрепляют мужскую силу. Желток и белок надежно защищены от проникновения болезнетворных микробов, поэтому яйца можно пить сырыми.

Источник: domaferma.com

Яйца цесарок

Общее описание

Яйца цесарок – относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре 0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских стран больше разводят цесарок, чем кур.

История и распространение по миру

Цесарки – один из видов домашней птицы. Их родиной является Африка. Именно оттуда они распространились по всему миру. Сначала на территории Древней Греции и Рима, а затем португальцы в 15-16 вв. завезли их в Европу. Свое название на Руси эта птица получила от слова «царь», т.к. именно при дворе впервые их начали разводить как украшение.

Где найти

В свободной продаже яйца цесарок достаточно сложно найти и стоимость их высокая. В больших супермаркетах яйца цесарок можно приобрести по $2-3 за 10 штук. Немного дешевле можно купить на ферме у заводчика.

Калорийность яиц цесарок

Диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 43 кКал. Эти яйца не жирные, но питательные за счет высокого содержания белка.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,8 0,5 0,7 1,1 70 43

Полезные свойства яиц цесарок

Состав и наличие полезных веществ

Яйца цесарок имеют очень высокую питательную ценность. В них содержится большое разнообразие витаминов (D, Е, группы В, РР), минералов (фосфор, кальций, железо, калий и другие) и аминокислот (лизин ,метионин, глютамин, аспарагин, цистин). Желток имеет достаточно яркую окраску (почти оранжевый) и содержит в себе каротиноиды и провитамин А. Белок этого вида яиц обладает бактерицидными свойствами.

Использование при болезнях

Яйца цесарок хорошо подходят при лечении железодефицитной анемии, заболеваний и патологий периферической и центральной нервных систем, глазных заболеваний, нарушении работы желудка и кишечника, при нарушении обменных процессов проявляющейся в виде угревой сыпи по телу.

Также их назначают беременным и кормящим матерям. Если есть аллергия на другие виды яиц, то их можно заменить цесариными. Особенно это касается детей.

Скорлупа цесариных яиц

Не менее уникальна и полезна, чем желток или белок. В ней содержится большое количество легкоусвояемого кальция и около 26 других элементов. Среди них: фтор, медь, железо, молибден, марганец, сера, фосфор, кремний, цинк и т.п. По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках, кальций из яичной скорлупы имеет органическое происхождение, поэтому почти 100% усваивается. Качество скорлупы полностью зависит от питания птицы, чем более оно полноценно, тем скорлупа плотнее и больше в ее составе микроэлементов. Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, необходимо скорлупу тщательно очистить от белка и проварить ее в двух водах по 5 минут. Затем ее просушить и смолоть в кофемолке. Принимать порошок следует по 1 ч.л. ежедневно запивая водой.

Читайте также:  Евдокименко артроз тазобедренных суставов исцеляющая гимнастика

Использование в косметологии

Из яиц цесарок очень хорошо делать маски для лица, тела и волос. Для очищения пор и избавления от жирного блеска используют маску из желтка и овсяной муки. Ингредиенты смешивают до образования жидкого теста и наносят на лицо на 15 мин. Вместо муки можно воспользоваться косметической глиной. Смывать маску необходимо теплой водой.

Упругость кожи по всему телу поможет поддержать маска из йогурта (100 г.), жидкого витамина Е (3-4 капли) и яйца. Все тщательно взбить венчиком, нанести массирующими движениями по телу и оставить на 20 минут. Чтобы маска быстро не высохла можно места наложения обмотать пищевой пленкой. По истечению нужного количества времени следует принять теплый душ. Для волос можно сделать укрепляюще-смягчающую маску на основе зеленого лука (1 ст. л. кашицы), желтка и меда (1 ст. л.). Лук блендером измельчить в кашицу и смешать с остальными компонентами. Маску равномерно нанести на волосы и оставить под полиэтиленом и теплым полотенцем на час. Затем волосы промыть с шампунем в прохладной воде. Нельзя смывать с волос яичные маски под горячей водой. Это приведет сворачиванию яйца, и его остатки могут прилипнуть к волосам. В результате очистить волосы будет достаточно трудно.

Употребление и нюансы приготовления

Употреблять яйца цесарок можно в любом виде (сырые, варенные, жаренные), а также в качестве ингредиентов в приготовлении различных блюд: выпечка, десерты, соусы, салаты и прочие. За счет толстой скорлупы яйца цесарок варятся немного дольше куриных. Так всмятку их следует готовить 3-4 минуты, а вкрутую – 7-10 минут. Усваиваются лучше всего яйца, приготовленные первым способом. Они не крепят и поэтому часто назначаются для восстановления сил людям в послеоперационный период, особенно после операций на брюшной полости (например, кесарево сечение).

Опасные свойства яиц цесарок

Яйца цесарок противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости яиц. Не стоит их также давать детям в первый день после вакцинации, т.к. могут быть аллергические реакции на фоне сниженного иммунитета.

При нарушениях усвояемости белка не стоит, есть яйца цесарок людям с заболеваниями почек и печени.

В нашем видео – рассказ о “Царской птице” и сравнение яиц цесарок и курей. А также описание видов и разновидностей, про особенности выращивания, форму и размер яиц а также множество других интересных и познавательных данных об этой, пока еще не сильно распространенной у нас птице.

Источник: edaplus.info

Яйца цесарки: полезный свойства и вред

Цесарка, это ближайшая родственница кур, индеек, но основное ее место жительства является Африканский континент. Благодаря своей неприхотливости в уходе и еде, эта птица прижилась на других полушариях весьма успешно. Но в основном ее выращивают в отдельных хозяйствах, поскольку в отличии от своих сородичей, цесарка очень пугливая птица и боится таких домашних животных, как кошка или собака. При их виде, она начинает очень истошно и громко кричать, но полезность мяса и яиц, стоит того, чтобы завести в домашнем хозяйстве этих милых пернатых.

Что это такое

Как известно, яйца птицы полезны, так как содержат в себе витамины и другие микроэлементы, которые требуются человеку для нормального функционирования организма. Яйца же цесарки, это продукт, обладающий сбалансированным содержанием полезных веществ и самое главное является диетическим. Нужно отметить, что употреблять можно в пищу не только внутреннее содержание продукта. Скорлупа также является полезной, поскольку в ней содержится много кальция, который стопроцентно усваивается организмом, в отличие от аптечного аналога.

С виду, яйцо этой пернатой птицы имеет грушевидную форму и по размеру достигает не более 45 грамм. По цвету может быть светло-коричневым и имеет шероховатую поверхность с небольшими вкраплениями. Благодаря мелким порам на скорлупе она не пропускает воздух, тем самым яйцо может дольше сохраняться. А также уменьшает возможность проникновения инфекций, к примеру, сальмонеллеза, как его куриный аналог.

Польза

В первую очередь нужно отметить, что яйца цесарки гипоаллергенные, поэтому их можно употреблять без опаски всем людям. Но помимо этого, этот продукт имеет и другие достоинства. К примеру:

  • Присущий белок прекрасно усваивается, и при этом содержит минимальное количество холестерина.
  • Стопроцентность усвояемости белка и желтка.
  • В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, среди которых является, кальций, железо, способствующие укреплению нервной системе.
  • Наиболее полезные, если их употреблять в сыром виде.
  • Особое внимание нужно обратить на этот продукт людям, что страдают анемией.

Особое внимание нужно обратить на то, что этот продукт обладает массой полезных веществ, которые способствуют нормализации функционирования работы организма. К примеру, можно отметить, что в яйцах этой пернатой птицы присущи такие полезные компоненты:

Примечательным является то, что все обозначенные микроэлементы прекрасно усваиваются организмом и не имеют побочных эффектов. К преимуществам также можно отнести высокую энергетическую ценность, при наличии минимальной калорийности продукта. А также:

  1. Яйца цесарки в холодильнике или в помещение, где температура придерживается в пределах +10 градусов могут сохраняться около полугода.
  2. Скорлупа содержит кальций, который при употреблении стопроцентно усваивается организмом.
  3. Незаменимый диетический продукт, поэтому его употребляют в кулинарии при приготовлении диетических блюд.

Наиболее полезные они, когда готовятся всмятку. Достаточным будет съесть в день 2 штуки, чтобы восполнить суточную норму белка и аминокислот в организме человека. Но обязательным нужно отметить, что из-за того, что скорлупа яиц цесарки намного крепче, их варить нужно приблизительно на 5-6 минут дольше, чем куриные аналоги.

Несмотря на все преимущества и очевидную пользу яйца цесарки нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта из-за физических свойств своего организма. Также нужно отметить, что обозначенный продукт нельзя добавлять в рацион:

  • Деткам в первые 5-6 дней, так как у них еще не сформировалась собственная микрофлора кишечника.
  • Детям, сразу после вакцинации, поскольку несколько дней организм будет полностью ослаблен. Поэтому во избежание возникновения аллергической реакции рекомендуется удержаться от употребления этого продукта.
  • Людям, которым была сделана операция в брюшной области. Это же касается женщин, которым делали кесарево сечение.
  • Пациентам, имеющие заболевание почек
  • Следует не злоупотреблять потреблением яиц цесарки людям, что имеют хронические заболевания печени.

Представленные противопоказания нужно непременно учитывать и лучше заранее проконсультироваться у врача, дабы избежать негативных последствий, которые могут возникнуть при частом употреблении.

Советы, и как правильно использовать

Учитывая сказанное, то можно отметить, что яйца сородича кур очень полезны и практически не имеют противопоказаний. Но они не только полезны, как пищевой продукт, их еще используют в косметологии, и не только. К примеру, яичный белок или желток применяется при создании масок для лица, волос и тела, способствующие их оздоровлению, придают свежесть и даже омолаживают кожу. Наиболее эффективными считаются такие рецепты:

  1. Чтобы очистить кожу лица от пор или жирного блеска требуется взять желток яйца цесарки, смешав его с овсяной мукой. Должно получиться тесто слегка жидкой консистенции. Полученную смесь нужно нанести на лицо минуя область глаз на 15 минут. Затем такая маска смывается теплой водой.
  2. Если нужно поддержать упругость и эластичность кожи тела, то можно использовать маску, где основным ингредиентом является яйцо цесарки с добавлением йогурта и несколькими каплями жидкого витамина Е. для этого потребуется представленные компоненты соединить в небольшой мисочке и взбить из венчиков. Полученную смесь нанести на тело на 20 минут. Смыть под душем теплой водой.
  3. Чтобы восполнить организм кальцием рекомендуется использовать измельченную скорлупу яиц цесарки. Поскольку этот продукт является натуральным и усваивается организмом на все сто процентов без излишнего отложения. Но измельченную скорлупу нужно применять не более 2-х недель по одной чайной ложке 2 раза в день.
Читайте также:  Травы от атеросклероза

В завершении хочется сказать, что яйца цесарок, сородичей кур достаточно редкий продукт в супермаркетах, тем более в обычных продуктовых магазинах. Это обусловлено тем, что цесарки птицы, которые несутся только полгода и в общем могут снести только 120 яиц, так как курица за сезон может снести около 280-300 яиц. Поэтому, купить этот полезный продукт можно только на специальных фабриках, у фермеров или на рынке в отдельных продавцов.

Источник: polzaivredno.ru

Яйца цесарки: в чем польза и вред, как правильно выбрать и приготовить, когда и как употреблять

Для поддержания здоровья многие люди включают в рацион яйца цесарки, польза и вред которых уже оценены зарубежными и отечественными диетологами. Продукт выделяется не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Яйца цесарок небольшие. Вес одного не превышает 45 г. Они покрыты плотной прочной скорлупой, в которой мало пор. Они отличаются характерной грушевидной формой. Желток темно-желтый. Белок полупрозрачный и имеет густую консистенцию. В одном содержится около 15-20 ккал.

Полезные свойства продукта обусловлены включением в его состав следующих веществ:

  • витамины группы А и В;
  • аскорбиновая кислота;
  • производные токоферола;
  • аминокислоты.

В составе яиц царской птицы присутствуют такие минеральные соединения, как фосфор, цинк, кремний, калий, марганец и железо. Порошок из скорлупы является важным источником кальция, хорошо усваивающегося организмом человека. Пищевая ценность яиц цесарки выше, чем куриных. Содержание белков превышает 12,7 г. Жиров и углеводов в яйце присутствует по 0,6 г. В 65 г продукта содержится до 1 г золы.

Яйца цесарки очень полезны для организма.

Польза и правила приготовления

Для восполнения полезных микроэлементов рекомендуется съедать в сутки 2-3 цесариных яйца. Они полезны для здоровья и могут вводиться в рацион детей и людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями.

В продукте высоко содержание белка, легко усваивающегося организмом. При этом минимальное количество холестерина делает яйца безопасными для людей, склонных к развитию атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.

Употребление продукта способствует укреплению структуры стенок кровеносных сосудов. Присутствующие в составе витамины укрепляют иммунную систему. Они позволяют ускорить восстановление после различных травм, интенсивных физических тренировок, умственных и эмоциональных перегрузок. Полезны они при затяжных депрессиях. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению состояния кожных покровов и волос.

Этот продукт рекомендован при заболеваниях органов ЖКТ. Полезен он при гастрите, панкреатите, колите и т.д. Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза и других патологий опорно-двигательного аппарата. Его можно включать в рацион в период беременности и лактации.

Кроме того, включение в рацион цесариных яиц позволяет снизить риск ухудшения работы органов зрения. Продукт улучшает состояние организма при авитаминозах и патологиях обмена веществ. Эти яйца считаются гипоаллергенными. Их можно употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Продукт рекомендовано включать в рацион детей.

Рекомендации по употреблению

Яйца цесарки легко усваиваются, поэтому их можно есть в любое время суток. Их можно подвергать любой термической обработке, в т.ч. жарить, варить и использовать для приготовления десертов и выпечки.

Продукт не может быть заражен сальмонеллезом, поэтому его допустимо пить в сыром виде.

В кулинарии

Существует много рецептов приготовления блюд на основе яиц цесарок. Из-за плотной скорлупы их нужно дольше варить. Чтобы получилось яйцо всмятку, потребуется 6 минут, а вкрутую — 11-12 минут. Кроме того, их можно обжаривать на растительном масле и использовать для приготовления соусов и салатов. Их можно класть в бутерброды и выпечку вместо куриных.

Этот продукт хорошо подходит для приготовления омлетов. Чтобы сделать данное блюдо, следует развить в глубокую посуду 3 яйца, добавить к ним 20 мл теплого молока, соль и специи. Компоненты следует тщательно взбить. Кроме того, в смесь можно ввести обжаренные шампиньоны, томаты или колбасу. После этого смесь необходимо обжарить на разогретой сковороде.

Есть очень много рецептов с яйцами цесарки.

В домашних условиях можно быстро приготовить питательный сэндвич. Сначала нужно хорошо обжарить 2 кусочка хлеба и яйцо.

На 1 ломтик следует положить лист салата и нарезанный сельдерей. Сверху укладывается яйцо и оставшийся кусочек хлеба. Это блюдо хорошо утоляет голод.

В диетологии

Яйца цесарки низкокалорийные, но содержат большое количество питательных веществ, поэтому многие диетологи рекомендуют их есть людям, стремящимся устранить лишний вес. Употребление всего 2 яиц в день позволяет восполнить дефицит белка в организме. В продукте содержатся в небольшом количестве и жиры.

Присутствующие в продукте витамины и минералы позволяют поддержать иммунитет на высоком уровне у человека, избавляющегося от лишнего веса.

Кроме того, в данном продукте содержатся все вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы. Включение в рацион этого продукта позволяет снизить риск появления других нежелательных эффектов, вызванных похудением.

В народной медицине

В народной медицине для борьбы с заболеваниями суставов и остеопорозом часто применяется скорлупа. Для приготовления средства нужно отварить 2-3 яйца. После этого с них нужно снять скорлупу и отварить ее еще 2 раза по 10 минут. Ее следует переместить в сито и оставить сохнуть.

Когда скорлупа высохнет, ее необходимо измельчить до состояния порошка в кофемолке. Средство применяется по 1 ч.л. в день. Порошок можно запивать водой. Данное средство нужно принимать на протяжении месяца.

Оно также поспособствует улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов. После окончания курса лечения данным средством нужно делать перерыв в 2-3 недели. Постоянно принимать порошок из скорлупы нельзя, т.к. это может стать причиной формирования камней в почках.

Белок можно использовать при терапии безбелковых отеков у людей, страдающих кахексией. Достаточно употреблять 2 белка в сутки для восполнения имеющегося дефицита этого вещества. При наличии остро протекающих нарушений работы органов ЖКТ, в т.ч. поджелудочной железы, нежелательно употреблять в пищу желток.

В косметологии

Яйца цесарок можно применять для устранения некоторых косметологических проблем. Средства на их основе позволяют быстро нормализовать работу сальных желез и устранить жирный блеск. Хороший эффект дает маска, для приготовления которой потребуется 2 желтка и 2 ст.л. овсяной муки. Все компоненты следует тщательно перемешать. Масса должна быть тестообразная. Состав наносится на распаренную и тщательно очищенную кожу на 15 минут.

Для восстановления упругости кожи рекомендуется делать маску, в состав которой входит 3 ст.л. натурального йогурта, 1 яйцо цесарки, 2 капли витамина Е. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Состав наносится на проблемную область и прикрывается пищевой пленкой. Держать средство нужно не менее 1 часа. Остатки маски смываются теплой водой.

Яйца цесарки используются для улучшения волос. Чтобы сделать маску, предназначенную для снижения выработки сального секрета и улучшения работы фолликулов, нужно смешать 1 яйцо с перетертой до состояния кашицы луковицей. В смесь рекомендуется добавить 1 ст.л. репейного масла. Маску нужно нанести, тщательно втирая в кожу головы. Держать состав следует 30 минут. Остатки средства смываются холодной водой.

Читайте также:  Массаж промежности при беременности

Сравнение куриного яйца и цесариного.

Вред яиц цесарки и их опасность

Продукт нельзя есть при острых или хронических заболеваниях почек и печени. Если есть несколько штук в месяц, то вреда не будет, но при ежедневном употреблении велика вероятность ухудшения течения имеющихся патологий.

Кроме того, не рекомендуется давать яйца цесарки детям несколько дней после проведения прививок. Это может стать причиной появления спонтанной аллергической реакции.

Нельзя употреблять данный продукт людям, которые имеют его индивидуальную непереносимость.

Как выбрать хорошее цесариное яйцо?

Яйца царской птицы крайне редко поступают в продажу в супермаркеты. Это связано с тем, что несутся цесарки хуже, чем куры, поэтому их промышленное выращивание нерентабельно. Приобрести яйца можно у частных заводчиков.

Перед приобретением продукта следует удостовериться, что птица выращивается в хороших санитарных условиях и употребляет качественные корма. Скорлупа продукта не должна иметь дефектов. Она должна быть чистой. Отличить их от куриных можно по грушевидной форме и меньшему размеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: zozhmania.ru

Яйца цесарки: полезны или нет?

Если яйца кур есть в рационе большей части населения нашей страны, то вот цесариные известны не многим. Однако по своей пищевой ценности они намного богаче и полезнее. Не удивительно, что свое название птица из Африки получила как раз из слова «царь». На Руси их держали только в царских дворах. Мы предлагаем вам узнать больше о продуктах царской птицы, а также об их пользе и вреде.

Как выглядят яйца царской птицы?

Многие мало представляют, как выглядит сама цесарка даже на фото и, уж тем более, ее яйца. Скажем сразу, что чего-то особенного в их внешнем виде нет, только они крупнее и с определенным окрасом. Вес одного цесариного продукта в среднем составляет около 40 грамм. Сбоку их форма напоминает треугольник. А еще они имеют очень прочную скорлупу.

По цвету яйца цесарки, как видно на фото, отличаются красновато-коричневым оттенком с мелкими пятнышками по всей поверхности. На ощупь скорлупа шереховатая. Увидев один раз такой продукт, спутать с другим его уже будет невозможно. По свойствам белок этих яиц более плотный, а желток очень яркий и насыщенный.

Особенности яиц

Польза яиц цесарок заключается, прежде всего, в их питательности. Они содержат намного больше полезных витаминов, минералов и аминокислот, чем обычные яйца кур. Например, в них есть железо, кальций, калий, витамин РР, Д, Е, С, каратиноиды (витамин А), лизин, аспарагин и другие вещества. Несмотря на такое свойство как питательность, по энергетической ценности яйца цесарок относятся к диетическим продуктам: в 100 граммах имеется всего 43 кКал. Поэтому их часто употребляют спортсмены, а из-за высокого содержания белка в рацион включают также бодибилдеры.

По сравнению со всеми остальными домашними птицами, в том числе и водоплавающими, яйца от цесарок содержат меньше всего воды. Поэтому считаются очень питательными. Сколько чего в них находится, смотрите в таблице.

Полезные свойства

Яйца цесарки очень полезные и по свойствам просто уникальные. Например, их белок имеет бактерицидные свойства, а еще в отличие от многих видов яиц, они не вызывают аллергии. Благодаря быстроусвояемому белку и низкому уровню холестерина (плохого), этот продукт врачи рекомендуют употреблять людям с лишним весом. Также цесариные яйца один из немногих продуктов, который восполняет запасы железа в организме. Поэтому их очень полезно есть кормящим мамам и беременным женщинам, людям, страдающим железодефицитной анемией (малокровие).

Не заменимы яйца цесарок и для детей. Они помогают поддерживать необходимый баланс питательных веществ для роста и развития, являются источником хорошего белка, не вызывают аллергию. Еще одна сфера применения этого продукта в медицине – это лечении заболеваний центральной и периферической нервной системы. Кроме того, их рекомендуют при некоторых болезнях ЖКТ и нарушении обмена веществ.

Плотная скорлупа защищает белок и желток от проникновения микроорганизмов и в частности сальмонеллы. Благодаря этому свойству продукт имеет больший срок хранения. Даже при температуре 10 градусов он может храниться более 300 дней – до 11 месяцев.

Не менее полезной является не только желток и белок цесариных яиц, но и их скорлупа. Так, например, она содержит большое количество кальция и более 20 других микроэлементов. При этом такой органический кальций по сравнению с «аптечным» усваивается полностью на 100%. Для этого достаточно сделать порошок и скорлупы и принимать по 1 ч. ложке в день.

Редкость продукта царских птиц

Найти яйца цесарок не так уж и просто: они практически не бывают в обычных торговых сетях и маркетах. Их можно купить на рынке или по договоренность у фермеров. Сколько они стоят зависит от региона и поставщика, но цена у такого редкого продукта высокая. Она также обуславливается не очень высокой продуктивностью цесарок.

Так, вопрос, во сколько начинают нестись и когда высиживать птенцов эти птицы, интересует многих фермеров, кто впервые их заводит. Нестись начинают самки, когда им исполняется около 8 месяцев. Но на птицефабриках этот процесс научились ускорять: у них цесарки начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев. Высиживают свои яйца птицы весной, хотя самой зрелости могут достигать осенью или зимой.

Также на то, когда несется царская птица, а когда нет, влияет много факторов: погода, световой день, рацион и достаток витаминов, прочих факторы. Чем лучше условия содержания цесарок, тем лучше они несутся. В среднем за короткий период продуктивности они способны дать от 80 до 120 яиц.

Как употреблять продукт?

Как и многие другие виды яиц цесариные можно кушать в любых видах, например, варенные, жареные, пашот, в салатах и соусах, прочее. Однако все же для полноценного усвоения и питательности их рекомендуется есть сырыми в первой половине дня – утром. Регулярно употребляя утром такой полезный продукт (2 штуки) можно усилить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья, повысить работоспособность.

Если вы хотите все же приготовить этот продукт, то важно помнить, что из-за плотной скорлупы эти яйца варятся немного дольше. Сколько, зависит от вашего вкуса и предпочтнения. Например, для состояния «вкрутую» варить их нужно около 10-11 минут. Для «смятки» достаточно 3-4 минуты.

Женщины, предпочитающие для сохранения своей красоты народную косметику, могут смело использовать этот продукт в масках. Белок цесариных яиц сокращает поры, избавляет от жирного блеска, желток – дарит упругость, питает и насыщает кожу полезными веществами. Также желток хорошо добавлять в маски и бальзамы для волос.

Могут ли быть эти яйца вредны?

Несмотря на то, что этот продукт очень полезный, часто можно услышать от специалистов, что все же злоупотреблять ним не стоит. Почему? Это связано опять же с их питательностью. Во-первых, они могут чрезмерно нагружать печень и почек, поэтому противопоказаны при их заболеваниях. Во-вторых, может проявляться индивидуальная непереносимость продукта. Всегда вводите продукт в рацион осторожно и в малых дозах.

Источник: www.vitaminov.net