Чем полезна зелень

Самая полезная зелень.

Зелень и салаты — замечательная пища, вошедшая в кухню многих этносов с древних времен. Она отличается не только вкусовыми качествами, но также является отличным средством для борьбы с сезонной депрессией, стрессами и авитаминозом.

Чем же обусловлены такие полезные свойства зелени? Прежде всего — замечательным составом, наличием огромного количества разнообразных витаминов и микроэлементов в высокой концентрации.

Особую роль нужно отнести содержавшимся в зелени антиоксидантам, которые способствуют сохранению молодости и красоты. Низкокалорийность, способность улучшать обмен веществ позволяет с легкостью избавиться от лишних килограммов и сделать “сидение на диете” более комфортным.

Зелень помогает улучшить вкус практически любого блюда, поэтому является основным конкурентом высококалорийных соусов. Можно легко уменьшить вес и улучшить свое состояние заменив в своем рационе кетчуп и майонез на более низкокалорийные шпинат, базилик, петрушку или любую другую зелень по вкусу.

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

Cалат Айсберг

Айсберг один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярно употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Руккола

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.

В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал. Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

Лолло Росса

Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Укроп, петрушка, сельдерей.

Укроп

Зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов.

Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной боле.

Петрушка

Удивительный факт, всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Сельдерей

Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр. Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

Кинза и базилик

Кинза

Кинза или кориандр благородный – однолетнее растение, из семейства Зонтичных. Чем полезна эта зелень?

Польза кинзы кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы. Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна.

Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

Базилик

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Он замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик по истине «королевской» травой.

Шпинат и щавель

Шпинат

Одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. Интересный факт, что по содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы.

Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию. Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактике авитаминоза и общего укрепления организма.

Щавель

Щавель также называют «весенним королем». В его состав входя витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты, а также такие микроэлементы, как магний, кальций, фосфор, железо и др.

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Зеленые лук и чеснок

Зеленый лук

Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы. Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

Чеснок

Одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

Читайте также:  Компресс с хлоргексидином

Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством.

Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.

Style Итог

StyleFitness рекомендует всем людям заботящимся о своем здоровье употреблять зелень в пищу регулярно. Это позволит обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, нормализовать обмен веществ, предупредить ряд заболеваний и сделать фигуру более стройной.

Какая зелень оказалась самой полезной? Однозначного ответа нет. Все сугубо индивидуально. Для мужчин, занимающихся спортом и стремящихся увеличить мышечную массу, самой полезной зеленью окажется шпинат, для девушек, страдающих болевым менструальным синдромом – кинза. Для каждой цели – своя зелень.

Источник: www.stylefitness.ru

Чем полезна свежая зелень для здоровья?

Всем известно, что свежая зелень полезна витаминами, минералами, биологически активными веществами, эфирными маслами, ферментами и фитонцидами, необходимыми для жизнедеятельности организма. Ученые утверждают, что зелень, разумеется, богата витаминами, но особо ценна она эфирными маслами и биологически активными веществами, которые и определяют их своеобразный вкус и аромат.

Зелень, которую мы добавляем в пищу, кроме своих вкусовых качеств обладает и целебными свойствами, необходимыми для здоровья человека.

Так чем полезна свежая зелень для здоровья?

Эфирные масла, содержащиеся во многих пряных травах: укропе, петрушке, кинзе и других пряностях обладают противомикробными, противовоспалительными свойствами, некоторые травы, такие как кинза, причисляют к природным антиоксидантам. А при консервации они выполняют двойную роль, не только делают продукцию вкусной и ароматной, но и выступают в качестве антисептика, фитонциды растений предотвращают загнивание и порчу содержимого банок.

Все любят летом поесть шашлыки, забывая о том, что при обжаривании мяса на углях образуются канцерогены, особенно опасно ароматическое соединение бензпирен. В мясе, приготовленном на углях может содержаться до 62,6 мкг/кг бензпирена, который в больших количествах вызывает образование злокачественных опухолей, а допустимые нормы ВОЗ определены в пределах 0,36 мкг. А вот свежая зелень, которую рекомендуют все повара к жареному мясу, предлагается не случайно, она минимизирует вредное воздействие канцерогенов на организм. Маслянистые вещества и хлорофилл кинзы, петрушки и укропа нейтрализуют действие бензпирена, почти полностью, видимо с этим связаны и традиции Кавказа, когда к шашлыку подают зелень пучками. Коротко о самых важных целебных свойствах некоторых видов пряной зелени.

Чем полезен свежий укроп?

Укроп — полезное растение для людей, страдающих повышением в крови уровня холестерина, поскольку отличается низким содержанием этого вещества, но зато, богат антиоксидантами, витаминами, пищевыми волокнами, кислотами, флавоноидами.

Наличие эфирного масла и широкого набора витаминов и минеральных веществ в укропе благотворно влияет на моторику пищеварения, усиливает работу пищеварительных желез, нормализует обменные процессы в организме. Является хорошим успокоительным и снотворным действием, а еще его применяют с целью профилактики злокачественных образований.

Зелень укропа используют при применении диет, заболеваниях почек и печени, желчного пузыря, гастрите.

Кинза или кориандр посевной, полезная для здоровья пряная зелень, ее широко применяют в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии. Из плодов кориандра получают препараты, которые повышают аппетит, улучшают работу пищеварения, желчного пузыря и его протоков, печени. Его используют в качестве ранозаживляющего, отхаркивающего, противогеморойного средства и как средство, улучшающее вкус и запах лекарств.

Вещество линалоол, входящее в состав эфирного масла семян кориандра, включают в состав антибактериальных капель, которыми лечат заболевания дыхательной системы. В народной медицине использует эфирное масло в качестве простудного и болеутоляющего средства. Благодаря содержанию эфирного масла и витаминов, кинза является природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний.

Чем полезна зелень петрушки для здоровья?

Ароматная свежая зелень петрушки лидирует по количеству витамина С, присутствующего в ее составе. Достаточно съесть 50 г петрушки, чтобы перекрыть суточную потребность в аскорбинке. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, ее рекомендуют есть людям для улучшения работы системы кровообращения, она улучшает состав крови, полезна при анемии и атеросклерозе, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, поддерживает уровень глюкозы в крови.

Петрушку с успехом используют при заболеваниях гастрита, язвенной болезни и почек, слабом зрении и воспалительных процессах любого характера. Она укрепляет десны и отбеливает зубы. Эта пряность содержит и калий, 20 г петрушки в день необходимо для поддержания сердечной мышцы и укрепления костной системы. Освежает дыхание не хуже разрекламированных средств.

Пряное растение по запаху напоминает эстрагон и мяту. С успехом используется народной медициной, повышает работу пищеварительных желез в переваривании пищи, увеличивает секретообразование. Его применяют при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, спазмах и метеоризме, женских заболеваниях.

Народная медицина использует фенхель для лечения глазных болезней, болей и коликов в животе, снятия спазмов, метеоризме. Всем известная укропная вода – медицинский препарат, готовится именно из фенхельного эфирного масла.

Масло фенхеля полезно женщинам во время климакса, оно способствует выработке эстрогена, которого недостаточно в этот период. Обладает противогрибковым эффектом.

Благодаря ароматическим веществам, которые содержит базилик, используется и в свежем и в сушеном виде для ароматизации блюд. Содержание эфирных масел в надземной части растения доходит до 2%, масла приятны на вкус и содержат много полезных веществ и витаминов.

В народе базилик применяют при головной боли, артрите и ревматизме, аминорее и рвоте, заболеваниях мочевыделительной системы и желудка, при болевых спазмах живота.

Базилик обладает противовоспалительными, вяжущими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Это природный антибиотик, защищающий организм от грибковых и вирусных инфекций и почти от всех видов бактерий. растение очень эффективно при лечении всех видов респираторных заболеваний.

Свежая зелень рукколы служит источником витаминов и микроэлементов, молодые побеги характеризуются большим содержанием йода и флавоноидов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. Поддерживает нервную систему, восстанавливает обменные процессы и пищеварение, выводит лишний холестерин, повышает уровень гемоглобина в крови. Обладает дезинфицирующим и мочегонным действием, улучшает состояние больных с воспалительными процессами почек и мочевыводящих путей.

Полезна людям с тромбофлебитом, венозной недостаточностью и высоким артериальным давлением. Одна из важных особенностей рукколы: является сильным противоязвенным средством, употребление зелени этого растения способствует быстрому заживлению язвочек в желудке и противостоит образованию новых. Масло рукколы укрепляет волосы.

Чем полезна зелень кресс салата для здоровья?

Пряная зелень с приятным терпким вкусом и лекарственное растение, оказывает антимикробное и мочегонное действие, очищает кровь, предотвращая повреждение клеток крови, тем самым, снижая рис возникновения заболеваний раком, нормализует артериальное давление. Этот продукт долгожителей наполняет организм жизненными силами, поэтому он так важен при ослабленном здоровье. Хорошо помогает при заболевании верхнее-дыхательных путей.

В народе кресс салат применяют при расстройстве желудка, избавления от кишечных паразитов, для лечения и дезинфекции проблемной кожи. А антиоксидантные свойства позволяют использовать эту зелень для лечения бессонниц и депрессивных состояний.

Самая ранняя зелень, которая радует нас ранней весной, в период недостатка витаминов. Свежая зелень лука является незаменимым средством для предупреждения простудных заболеваний, активизирует работу пищеварительных желез, возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, является отличным противоцинготным средством.

В луке присутствуют азотистые вещества, сахара, флавоноиды, ферменты, соли, фитонциды, эфирные масла, но отличается он большим содержанием серы, которая участвует во всех важных процессах, происходящих внутри организма. Клеточное дыхание, синтез белков и углеводов, обмен веществ, формирование хрящевой ткани, освобождение организма от токсинов и шлаков не обходятся без этого важного элемента.

Чаще задавайтесь вопросом, чем полезна та или иная зелень для здоровья, включайте ее в рацион своего питания, старайтесь сочетать свежую зелень с продуктами, богатыми животными белками: рыбой, мясом, творогом, яйцами.

Читайте также:  Березовый деготь в народной медицине

И будьте всегда здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: monamo.ru

Букет здоровья: 7 видов самой полезной зелени

Свежей зелени в нашем повседневном рационе зачастую отводится второстепенная роль. Однако это именно тот самый финальный штрих, способный придать блюду неповторимые нотки и добиться гармонии вкуса. К тому же это чрезвычайно полезный продукт, который нужен нам на протяжении всей жизни. Какие виды зелени для еды должны быть в семейном меню постоянно? Какая от них польза организму? Могут ли они приносить вред? Что и в какие блюда добавлять? Обо всем этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Зеленая королева

Среди всех съедобных полезных трав первой на ум приходит петрушка. Витаминов и минералов в ней скрывается несметное множество. Особенную ценность представляет редкий витамин K, улучшающий свертываемость крови. Мало кто догадывается, что в этой зелени содержится рекордное количество витамина С — примерно 150 мг, а это в несколько раз больше чем в любых цитрусах. В петрушке также есть апигенин — особое вещество, улучшающее нейронные связи и снижающее риск болезни Альцгеймера.

Лечебные свойства петрушки заключаются в том, что она налаживает пищеварение и обмен веществ, работу почек и печени. Женщинам она помогает нормализовать гормональный фон и обмен липидов. Примечательно, что сок и отвары этой травы используют в домашних лосьонах, тониках и масках для лица. Они делают кожу гладкой, очищая от угрей, прыщей и пигментных пятен.

Петрушка — трава универсальная. Так что добавлять ее можно куда угодно: в салаты, горячие и холодные закуски, супы, мясные и рыбные блюда, каши, овощные гарниры, соусы к основным блюдам. Сторонники диет могут приготовить себе из петрушки витаминные смузи и детокс-напитки.

Именины сердца

Полезные свойства укропа делают его весьма ценной зеленью. В первую очередь он необходим сердцу, поскольку содержит много железа и магния. Эти минералы улучшают процессы кроветворения и очищают кровь. Калия в этой траве содержится тоже много, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает от высокого давления. В зелени и семенах укропа содержатся эфирные масла, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов и желчи. Кстати, именно эти масла наделяют укроп сильным характерным запахом, который нравится далеко не всем. Учитывайте это, добавляя траву в разные блюда. Возьмите на заметку маленький лайфхак. Как известно, зимой кожа сильно пересушена, а потому становится особенно чувствительной. Добавьте несколько капель эфирного масла укропа в ваш повседневный лосьон или крем для лица. С его помощью вы глубоко увлажните клетки кожи и снимете раздражение.

Юлия Высоцкая советует посадить семена укропа в горшочек — и через пару недель у вас на подоконнике появится свежайшая и такая душистая зелень. Она настолько неприхотлива в уходе, что разводить ее можно круглый год. Укроп добавляют в салаты из овощей для яркого аромата. Он хорошо оттеняет вкус запеченной рыбы. Без него не представить домашнюю овощную консервацию.

С кавказским колоритом

Еще один незаменимый вид зелени в рационе — это кинза. При регулярном употреблении она нормализует уровень холестерина в крови и препятствует образованию бляшек в кровеносных сосудах. Обладая сильным мочегонным действием, эта трава эффективно выводит из организма токсины и шлаки, мягко снимает отеки. Также кинза полезна при сильных нагрузках на зрение. Активные вещества питают сетчатку и замедляют возрастные изменения, приводящие к катаракте. Любители кофе и табака могут взять на заметку такой факт. Если каждый день интенсивно жевать зелень кинзы в течение 2–3 минут утром и вечером, она поможет немного осветлить налет, укрепить десны и освежить дыхание. Однако увлекаться зеленью не стоит. Если переесть ее на ночь, то бессонница вам обеспечена.

Как и укроп, кинза содержит пахучие эфирные масла, которые наделяют ее характерным мощным ароматом. Особенно широко это свойство используют в кавказской и грузинской кухне, поэтому там так много блюд с ее участием. Без кинзы не представить чахохбили, суп харчо, сациви с курицей, соусы ткемали и сацебели, сытные пироги с начинкой.

Только спокойствие

Шпинат обладает массой достоинств, которые обеспечили ему место в нашем рейтинге здоровья. Если вас донимают стрессы, раздражительность, тревожный сон, эмоциональные всплески, почаще добавляйте эту траву в меню. Активные вещества в ее составе помогут урезонить взвинченные нервы. Возможно, дело в гормонах. Тогда привести их в норму, точнее щитовидную железу, поможет йод. Данного микроэлемента в шпинате тоже достаточно. К полезным свойствам этой зелени также относят способность предупреждать развитие раковых клеток. Все благодаря ударному коктейлю из антиоксидантов, который подавляет враждебные клетки и помогает восстанавливаться здоровым.

Примечательно, что шпинат сохраняет все витамины и минералы при термической обработке. Более того, при нагревании вырабатывается особое вещество феофитин, которое улучшает процесс кроветворения. Главным образом шпинат используют в средиземноморской кухне. Он великолепно дополняет крем-супы, фритатты, салаты со свежими овощами и морепродуктами, закусочные рулетики. Припущенные листья шпината часто кладут в начинку для равиоли и ньокков.

Итальянская гостья

Еще одна весьма полезная средиземноморская разновидность зелени — рукола. Во времена Юлия Цезаря ее называли горчичной травой и наделяли массой целебных свойств. Как выяснилось, не без оснований. Сок руколы устраняет воспалительные процессы, возникающие на слизистой при язвенной болезни. Содержащиеся в ней активные вещества налаживают процесс пищеварения и помогают полезным элементам усваиваться правильно. Помимо этого, рукола обладает хорошим тонизирующим эффектом и помогает лучше справляться с умственными нагрузками. Благоприятное действие рукола оказывает на кожу, волосы и ногти, питая их изнутри, делая красивыми и здоровыми снаружи.

Самыми большими поклонниками руколы являются итальянцы. Эта трава есть почти во всех салатах, брускеттах и пицце. Можно без всяких ухищрений подать ее к говяжьим стейкам или запеченному лососю. Рукола часто фигурирует в рецептах ризотто и пасты. Каждому блюду она придает приятные пряные нотки и легкий ненавязчивый аромат.

Легкое дыхание

Базилик смело можно назвать лекарственным растением, ведь витаминов в этой зелени содержится огромное множество. Поэтому регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет, а если простуда уже одолела — легче перенести все тяготы. Доказано, что при комплексном лечении базилик позволяет быстрее побороть инфекции дыхательных путей, в том числе астму и бронхит. Эфирные масла в этой траве обладают мощным потогонным и жаропонижающим действиям, а также выводят слизь из носовой полости.

Базилик поможет взбодриться и довольно быстро восстановить силы. Для этого нужно слегка размять горсть свежих листьев, залить крутым кипятком и выдержать 10–15 минут. Для сладости можно добавить капельку меда. Важно и то, что активные вещества в составе этой зелени улучшают работу мозга и поднимают настроение.

Вкусовые качества у базилика отменные. Здесь сочетаются нежные пряные нотки, легкая терпкость, изысканная горчинка в послевкусии. Самое известное блюдо с этой травой — знаменитый итальянский соус песто. Кроме того, его добавляют в салаты, закуски, паштеты для бутербродов, супы, маринады, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда.

Худеющим в помощь

Последним по счету, но не последним по значимости в нашем рейтинге идет сельдерей. Речь именно о листовом сельдерее, а не стеблях. В нем содержатся флавоноиды, которые питают клетки и нейтрализуют уничтожающие их свободные радикалы. Сельдерей вполне заслуженно называют зеленью для похудения. При минимуме калорий он повышает скорость обмена веществ, выводит токсины и шлаки, налаживает водно-солевой баланс. Как результат, лишние килограммы уходят легче и гораздо быстрее. Некоторые исследования показывают, что эта зелень приводит в норму гормональный фон, облегчает периодические боли в области малого таза и помогает справиться с эмоциональными всплесками. Однако во время беременности увлекаться этой зеленью не рекомендуется, чтобы не спровоцировать непроизвольное сокращение матки.

Читайте также:  Тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания

Как использовать сельдерей в кулинарии? Он хорошо сочетается с овощами, рисом, морепродуктами, разными сырами и яйцами. Поэтому любые салаты он дополнит весьма удачно. Первым блюдам он придаст насыщенный аромат и мягкие пряные нотки. В домашних соленьях сельдерей тоже чувствует себя хорошо.

Вот семь самых полезных, на наш взгляд, видов зелени для еды, которые обязательно должны быть в семейном рационе как можно чаще. Разумеется, это не означает, что остальные травы не представляют особой ценности. Дополните наш рейтинг своими вариантами. Расскажите в комментариях, какая зелень нравится вам больше всего и что вы готовите с ее участием.

Источник: www.edimdoma.ru

Уникальные свойства и польза зелени

Без укропа, петрушки, кинзы, шпината и другой зелени невозможно представить себе приготовление вкусных блюд. Эти растительные компоненты придают пище особый выразительный вкус, однако это не единственное их назначение. Огромная польза зелени для организма была известна с древних времен во всех кулинарных традициях мира – многие древние наставления придают ей буквально магические свойства . И хотя в наш просвещенный 21 век мы привыкли опираться на науку, новейшие исследования подтверждают древнюю мудрость.

Чем полезна зелень – немного истории

Пользу свежей зелени человечество открыло для себя на заре своего существования, еще до освоения земледелия. Древних людей окружали леса и поля, где в изобилии росли предки современной петрушки, сельдерея, кинзы и других трав. Их не нужно было возделывать – достаточно лишь сорвать и добавить в пищу. Разумеется, далеко не каждое растение было полезным, а многие даже откровенно вредны. Тем не менее, у некоторых трав наши предки отметили ряд важных качеств:

  • улучшение аппетита – зелень придает вкусу пищи насыщенность и выразительность, тем самым повышая выделение слюны и желудочного сока во время ее употребления;
  • сохранность еды – содержащиеся в составе трав вещества-фитонциды повышали срок хранения пищи, предотвращая размножение бактерий, насекомых-вредителей;
  • борьба с инфекциями – те же самые фитонциды защищали и самих людей от разнообразных заразных болезней, которые в домедицинскую эпоху уносили немало жизней;
  • общее укрепление организма – входящие в состав зелени витамины , микроэлементы, клетчатка, антиоксиданты и другие активные вещества улучшали здоровье древних людей, повышали настроение, иммунитет.

Старинные письменные памятники донесли до нас сведения об активном употреблении зеленых побегов различных растений в кулинарии Древнего Египта, Междуречья, Микенской цивилизации, Индии, Китая и других великих культур прошлого. Зелень культивировалась и как пищевая добавка, как компонент для приготовления целебных снадобий – и да, колдовских отваров. С тех пор и пошло известное выражение “аптека под ногами”, которое весьма популярно и сегодня, несмотря на обилие фармакологической продукции в настоящих аптеках.

Польза некоторых видов зелени

Разновидностей зеленых трав, используемых в кулинарии – огромное множество. Сегодня, благодаря мировой торговле, у нас есть доступ практически к любым из них, даже самым экзотическим. Поэтому опишем свойства тех, которые наиболее распространены в нашей кулинарии:

  • Укроп. Одна из самых популярных приправ в русской кухне обладает не только свежим пряным вкусом и запахом, но и выраженным спазмолитическим, успокаивающим, мочегонным эффектами. Он способствует выделению бронхиальной слизи, улучшает секреторную функцию желудка и моторику кишечника.
  • Петрушка. Эта распространенная в нашей стране зелень много веков используется как натуральное противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Среди других достоинств петрушки можно указать мочегонный эффект, улучшение работы гладкой мускулатуры кишечника, матки и мочевого пузыря.
  • Кориандр. Известная в нашей стране как кинза, эта приправа оказываем желчегонное действие, повышает слюноотделение и секрецию желудка, улучшает аппетит. Оно также применяется как природный антисептик и болеутоляющее при язвенных болезнях ЖКТ, а также в качестве эффективного противоцинготного средства.
  • Шпинат. Воспетый в историях про моряка Папая, этот зеленый овощ был невероятно популярен в западных странах как богатейший источник железа и кальция. Более поздние исследования несколько преуменьшили это представление, однако высушенный шпинат действительно содержит большое количество этих элементов, а также витаминов А, С, Е, В9, различных антиоксидантов.

Уже на этих примерах видно, чем полезна зелень для здоровья – огромное число благотворных эффектов действительно оправдывает репутацию кулинарных трав как природных лекарств. В то же время стоит помнить, что высокие дозы этих ингредиентов могут привести к нежелательным побочным действиям, включая угрожающие жизни.

Источник: lunchbery.ru

Неоценимая польза свежей зелени

Петрушка

Чем еще полезна петрушка:

  • Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен;
  • Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом;
  • Петрушка является одним из лучших афродизиаков для мужчин, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день;
  • Благодаря витаминам группы В и флавоноидам, употребление отвара петрушки снижает давление;
  • Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам;
  • Петрушка снижает уровень сахара в крови;
  • Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу;
  • Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение;
  • Ежедневное употребление петрушки (50г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.

Есть мнение, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче ее зеленых листочков. Это не так. Зеленая часть петрушки, наоборот, более насыщена полезными веществами.

Внимание! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.

Укроп

Чем еще полезен укроп:

  • Зелень укропа обладает противорвотным действием;
  • Укроп помогает при нарушениях сна;
  • Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;
  • Отвар травы укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;
  • Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием – его успешно используют при лечении конъюнктивитов;
  • Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;
  • Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса – его микроэлементы активизируют обмен веществ.

Сельдерей

У сельдерея не очень много поклонников – сказывается резкий вкус и своеобразный аромат. А жаль. Сельдерей — один из самых ценных для здоровья представителей зелени.

В сельдерее содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют измельченный корень сельдерея. Принимают и сельдереевый сок — по 1-2 чайных ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем еще полезен сельдерей:

  • Сельдерей укрепляет сердце;
  • Благодаря насыщенности витамином С и каротином, сельдерей полезен при нарушении зрения и широко используется в гинекологии;
  • Сельдерей обладает диуретическим эффектом — снижает давление и снимает отеки;
  • Сельдерей выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому рекомендован при подагре;
  • Хорошо принимать сельдерей и при нервном возбуждении – он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Кинза

Кинза – это ботва растения. Ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1, В2.

Чем еще полезна кинза:

  • очищает воздух, если высадить ее в горшки
  • снижает артериальное давление
  • организует работу сердечно-сосудистой системы
  • замедляет опьянение организма
  • повышает аппетит
  • улучшает сон

Увлекаться кинзой не следует людям больным холециститом.

Базилик

Базилик богат каротином, рутинном, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, борется с простудами и способствует улучшению работы головного мозга.

  • Чем еще полезен базилик:
  • Обладает антисептическим действием
  • Снижает спазм мышц
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Имеет легкое мочегонное действие
  • Снимает головную боль
  • Снижает негативное воздействие стресса, тревожности

Источник: mygenetics.ru