Чем полезна липа в чае

«Липовый цвет» — для чего нужно пить липовый чай?

Благоухающие цветки липы, или как в народе их называют «липовый цвет», славятся своими необыкновенными свойствами.

Собираем липу сами

В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен.

Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.

Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.

Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов.

Полезные свойства липового цвета

Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С.

Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.

Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях.

Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость.

Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом.

Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока.

Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица.

Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты.

Липовый цвет входит в потогонные сборы, чаи и даже шампуни.

Противопоказан липовый цвет лицам, склонным к тяжёлым аллергическим реакциям. В связи с этим в детской практике сначала нужно сделать пробу на переносимость, прежде чем давать липовый чай.

Нельзя пить липовый чай без меры, каким бы вкусным он для вас ни был. Нужно понимать, что напиток содержит хоть и природные, но химические активные вещества, способные при передозировке оказать негативное влияние на организм.

В заключение скажем о самом приятном «антидепрессантном» использовании липового чая. Заварите 2 столовые ложки сухих цветков липы в заварном чайнике дождливым осенним вечером. Этот солнечный напиток подарит яркий аромат сочного июля, расширит спазмированные дневным стрессом сосуды, успокоит нервную систему и подарит отличное настроение.

Источник: azbyka.ru

Липовый чай: польза и вред для организма

Липа — красивое весеннее растение, которое широко распространено на территории России. Немногие знают, что части дерева используют в фитотерапии для профилактики заболеваний и устранения дефицита полезных веществ в организме.

Липовый чай

Для заваривания липового чая используют цветки и листья дерева. Особенностью напитка является золотистый цвет, лёгкий медовый аромат и приятный сладковатый вкус, который придают чаю натуральные сахара. Иногда во вкусе может чувствоваться горчинка из-за природной смолы.

В цветах и листьях липы содержатся эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, каротиноиды, антиоксиданты и органические кислоты. Эти компоненты обеспечивают полезное действие чая из липы.

Польза

  • Средство помогает при простудных заболеваниях — снижает температуру, устраняет первые симптомы заболевания, повышает тонус организма. При первых признаках простуды рекомендуется каждое утро пить напиток с добавлением мёда. Также липа имеет противовоспалительные свойства. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет. Оказывают отхаркивающее действие, поэтому полезно при бронхите, пневмонии и других болезнях дыхательной системы.
  • Улучшает проницаемость сосудов, повышает их прочность и эластичность. Также оно способствует профилактике атеросклероза и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Снижает АД до нормального уровня, поэтому очень полезно для гипертоников.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Купирует воспалительные процессы в органах пищеварения, полезно при язвенной болезни. Активизирует пищеварительные ферменты.
  • Усиливает отток желчи из организма и прочищает желчевыводящие пути.
  • Оказывает мочегонный эффект, способствует выведению лишней жидкости из организма и очищению от шлаков и токсинов. Липовый цвет полезно употреблять людям, склонным к образованию отёков. Также он способствует лечению цистита и мочекаменной болезни.
  • Крепко заваренный липовый цвет устраняет бессонницу, успокаивает и расслабляет. Рекомендуется пить напиток непосредственно перед отходом ко сну. Кроме того, он помогает при головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неврологических проблемах.
  • Устраняет отёчность, покраснение и воспаление при поражениях кожных покровов (ранах, ссадинах, ожогах и т.д.). Способствует дезинфекции и ускоренному восстановлению тканей.

Липовый чай для женщин

При нарушениях менструального цикла или слишком болезненных месячных полезно употреблять заваренный липовый цвет — он устранит спазмы, облегчит состояние организма и нормализует цикл. Также напиток полезно принимать при доброкачественных опухолях — миоме или фиброме.

Для беременных женщин напиток очень полезен, так как он насыщает организм полезными веществами, а вред от него минимальный. В период беременности высок риск возникновения простуды, но женщинам не рекомендуется принимать лекарственные препараты, так как они могут оказать влияние на плод. В этом случае липовый чай поможет устранить простуду, вылечить больное горло (с помощью полосканий) и повысить тонус.

Также липовый чай улучшает лактацию, способствует профилактике лактостаза и других проблем. Через молоко полезные вещества попадут в организм ребёнка и укрепят его иммунитет.

Читайте также:  Польза перекиси водорода для организма человека

Как и большинство целебных растений, липа попадает под правило “в малых дозах — лекарство, в больших — яд”. Если употреблять чай в чрезмерных количествах, то могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Аллергия, проявляющаяся чиханием, сыпью, зудом кожных покровов.
  • Бессонница, неврозы, повышенная нервная возбудимость.
  • Учащённый пульс, скачки артериального давления, боли в области сердца.
  • Так как растение имеет мочегонный эффект, то оно может дать серьёзную нагрузку на почки.

С осторожностью употреблять липовый цвет нужно людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или почками.

Рецепты и правила употребления

Цветки липы можно приобрести в аптеке. Лучше брать именно сухую смесь, а не в пакетиках. Также цветки можно собрать самостоятельно, но это сложнее: важно, чтобы растение росло вдали от автомагистралей и дорог, в экологически чистой местности. Проводить сбор лучше до полудня.

Для заваривания необходим стеклянный, керамический, фаянсовый или фарфоровый чайник-заварник. В него помещают 2-3 ст. ложки сухой смеси и заливают горячей водой, остывшей до 80-90 градусов. Не рекомендуется заваривать чай крутым кипятком, так как слишком горячая вода нейтрализует все полезные вещества, и они не принесут никакой пользы. Чайник необходимо плотно закрыть, укутать полотенцем и дать напитку настояться в течение получаса. После этого его можно употреблять.

Существует двойной способ заварки липового цвета: цветки растения необходимо залить горячей водой, дать настояться 10-15 минут, после чего поставить напиток на слабый огонь и томить около 30 минут. Напиток, заваренный таким способом, рекомендуется принимать при нарушениях менструального цикла и неврозах. Слишком часто принимать его нельзя — он может навредить почкам.

Остывший липовый чай можно залить в формочки для льда и заморозить. Получившимися кубиками следует протирать лицо и зону декольте по утрам — такая процедура повысит тонус кожи, устранит синяки под глазами и воспаления.

Липовый чай способен значительно улучшить состояние организма и повысить иммунитет. Чтобы не навредить своему организму, следует соблюдать меру в употреблении целебного напитка. Также его можно давать детям в качестве профилактического средства.


Источник: polzaivredno.ru

6 рецептов целебного чая из липы (+подробное описание пользы для здоровья)

Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов — фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.

Польза липового чая для организма и противопоказания

Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:

  • снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
  • снижает температуру;
  • лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • снижает давление;
  • успокаивает головную боль.
  • улучшает процессы обмена и пищеварения.
  • нормализует сон.

Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.

Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.

Правила сбора липового цвета для чая

Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.

Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.

Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.

Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.

Рецепты правильного липового чая

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Освежающий чай с липой и медом

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1. Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2. Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3. Настаивают примерно десять минут.
  4. Пьют, подсластив медом или сахаром.

Как заваривать полезный настой из липы

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Классический липовый чай

Состав классического напитка:

  • Один литр кипяченой воды;
  • 30 граммов липового цвета;
  • мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.

В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

Липовый настой от простуды

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  • кипяток — 1 литр;
  • цветки липы — 25 граммов;
  • листья подорожника — 20 граммов;
  • шиповник — 10 граммов;
  • мать-и-мачеха — 10 граммов;
  • цветы ромашки — 5 граммов;
  • мёд.
Читайте также:  Гречка мед и орехи от щитовидки

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Витаминный липовый чай с шиповником

В состав витаминного напитка входит:

  • 500 г кипячёной воды;
  • полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  • одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  • одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.

С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

Источник: zavarka.life

Полезные свойства липового чая и противопоказания

Польза и вред липового чая тщательно изучены. Напиток помогает нормализовать кровяное давление. Липовый чай отличается выраженными отхаркивающими свойствами. Напиток положительно влияет на функции нервной системы.

Какие полезные вещества содержит липа

И полезные свойства липового чая, и противопоказания средства требуют пристального рассмотрения. Лечебный эффект напитка во многом обусловлен особым составом липы. Её соцветия состоят из перечисленных ниже питательных веществ:

  • витамина С;
  • аромамасел;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • дубильных веществ.

Присутствующие в чае флавоноиды наделены выраженным антиоксидантным и противомикробным эффектом. Фитонциды принято считать антисептиками натурального происхождения.

Лечебные свойства напитка

Чай из цветков липы помогает улучшить состояние почек. Полезный напиток уменьшает выраженность симптомов острых респираторных инфекций. Чай, заваренный из цветков липы, оказывает выраженное обезболивающее воздействие, позволяет устранить кашель.

Напиток помогает при бессоннице, язве желудка. Он улучшает кровообращение, способствует нормализации метаболизма в организме.

При простуде

Актуален вопрос, как заваривать липу при простуде. В данном случае можно воспользоваться одним из перечисленных ниже рецептов:

  1. 15 граммов цветков липы заливают 0,2 л кипятка. Получившуюся смесь настаивают не менее 20 минут. По прошествии указанного времени её фильтруют. Готовый чай рекомендуется принимать незадолго до сна. Можно положить в него 1 чайную ложку мёда. Рекомендованная дозировка — 200-400 мл. Можно применять напиток для полоскания горла при появлении характерных симптомов простуды.
  2. Соцветия липы, ромашки и чёрной бузины смешивают в одинаковом соотношении. 10 граммов лечебной смеси заливают 0,25 л кипящей воды. Средство готовят на слабом огне 15 минут. По истечении указанного времени напиток настаивают 25 минут, остужают, процеживают. Липовый отвар при простуде следует пить трижды в сутки.

Для пищеварения

Чай, сделанный из липы, нормализует функции органов пищеварительного тракта, позволяет уменьшить кислотность желудочного сока, устраняет воспаление.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется взять по 2 столовые ложки перечисленных ниже ингредиентов:

  • плодов фенхеля;
  • мятных листьев;
  • корня солодки;
  • липовых цветков.

10 граммов полученного сбора помещают в отдельную ёмкость, заливают 200 мл кипятка. Средство готовят на водяной бане 20 минут. По прошествии указанного времени напиток остужают, процеживают. Следует принимать по 60 мл средства трижды в день, незадолго до приёма пищи. Средняя длительность курса — две недели.

Расслабляющий напиток

Как заваривать липовый цвет при ухудшении сна? В таком случае можно приготовить чай по следующему рецепту:

  1. Нужно взять по 10 граммов мяты, пустырника, цветков липы, 20 граммов зверобоя.
  2. 1 столовую ложку полученного сбора заливают литром кипящей воды.
  3. Средство настаивают 50 минут.
  4. По прошествии этого времени напиток процеживают.

Настой обладает успокоительным эффектом, улучшает сон. Его рекомендуется употреблять дважды в день. Продолжительность приёма устанавливается индивидуально.

Для устранения тревожности и раздражительности можно принять ванну с отваром, изготовленным из соцветий липы. Для этого 0,1 кг растительного сырья нужно залить 1,5 литрами прохладной воды. Полученную смесь настаивают примерно 10 часов. Её доводят до кипения, остудить и отфильтровать. Лекарственный настой добавляют в ванну, наполненную водой.

Чем полезен липовый чай для женщин?

Стоит пояснить, чем полезен липовый чай для женщин. Напиток помогает при нерегулярном менструальном цикле. Чай, сделанный из соцветий липы, используют в комплексной терапии цистита и других недугов мочеполовой системы. Он препятствует раннему наступлению менопаузы.

При нарушении менструального цикла следует воспользоваться приведённым ниже рецептом:

  • 10 граммов соцветий липы заливают 0,2 л горячей воды.
  • Получившуюся смесь настаивают 25 минут.
  • По истечении этого времени средство нужно готовить на слабом огне 25 минут.

Рекомендуется употреблять по 0,1 л напитка дважды в сутки.

Липовый цвет при беременности

Липовый цвет при беременности способствует укреплению иммунной системы, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний.

Важно! После согласования с доктором липу при беременности (2 триместр) применяют в качестве средства, которое помогает устранить чувство тревоги, снижает тонус матки.

Напиток применяют и на позднем сроке. Липовый чай при беременности, 3 триместр, не только способствует устранению раздражительности, но и позволяет бороться с отёками. Напиток повышает прочность сосудов, нормализации обменных процессов.

При появлении болей в области головы у беременных женщин эффективен компресс из свежих листьев и цветков растения. Их тщательно измельчают. Полученную массу равномерно распределяют по небольшому кусочку хлопчатобумажной ткани. Компресс следует надёжно зафиксировать.

Липа при ГВ

Для кормящих мам запрещены многие травяные напитки. Липу при ГВ использовать разрешается. Чай, сделанный на её основе, снижению симптомов, связанных с коликами у малыша. Для повышения эффективности напитка , пьют его совместно с приемом каши, приготовленной из рисовой крупы.

Стоит знать! Если женщина включает в свой рацион чай из липы при грудном вскармливании, у ребёнка улучшается сон. Напиток оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему малыша.

Липовый чай при грудном вскармливании активно применяют и в косметических целях. На основе напитка делают лёд для лица. Он способствует разглаживанию морщин, обладает выраженным тонизирующим эффектом. Косметический лёд помогает устранить отёчность лица. При приготовлении средства предварительно остуженный липовый чай разливают по небольшим формочкам и замораживают в холодильнике. Готовый косметический лёд используют для очищения кожи дважды в день.

Маска с липовым цветом помогает уменьшить количество пигментных пятен на лице. Процесс приготовления средства довольно прост:

  1. По 1 столовой ложке цветков ромашки и липы заливают 250 мл воды.
  2. Отвар готовят на слабом огне в течение 15 минут, остужают и процеживают.
Читайте также:  Гастродуоденит лечение народными средствами

5 мл напитка соединяют со столовой ложкой сметаны высокой жирности. Косметическую маску наносят на проблемные зоны лица на 25 минут. После этого её рекомендуется смыть липовым лосьоном.

Липовый чай детям

Напиток помогает уменьшить воспалительный процесс в горле, избавиться от болезненных ощущений. Можно сделать раствор для полоскания по приведённому ниже рецепту:

  1. Нужно смешать предварительно высушенные цветки ромашки и липы в одинаковой пропорции.
  2. 10 граммов полученного сбора заваривают 200 мл кипящей воды.
  3. Смесь рекомендуется настаивать 25 минут.

Лекарственный раствор, в котором содержится липа, процеживают. При наличии неприятных ощущений в горле процедуру проводят три раза в сутки.

Противопоказания

Липовый чай запрещается употреблять при повышенной чувствительности к его компонентам. Средства, в которых присутствует липа, при температуре не рекомендуется пить чаще трёх раз в день. Напитки обладают выраженными жаропонижающими свойствами.

Липовый чай отличается мочегонным эффектом. Его не рекомендуется пить более трёх недель. При употреблении средства из организма выводятся не только токсины, но и питательные вещества.

Сбор и заготовка цветков липы

Сбор липовых цветков рекомендуется проводить в конце июня. В указанный период в соцветиях присутствует максимальное количество макро- и микроэлементов. Сбор растительного сырья осуществляют вдали от оживлённых автомагистралей, промышленных объектов.

Цветки липы рекомендуется аккуратно срезать ножницами (вместе с прилистниками). Заранее приготовленное сырье рекомендуется сушить в духовке при невысокой температуре, примерно 60 °С, на протяжении 4-5 часов. После этого липовые соцветия помещают в небольшой пакет, изготовленный из бумаги. Их можно держать и в удобной баночке из дерева с плотной крышкой.

Как правильно заваривать липовый чай

Как заваривать липовый чай? 10 граммов растительного сырья заливают 0,2 л воды, температура которой должна составлять не более 95 °С. Напиток рекомендуется настаивать 25 минут. В готовый чай с цветками липы можно положить небольшое количество сахара или мёда. Липовые цветки прекрасно сочетаются с дополнительными ингредиентами:

Польза и вред чая с липой отлично известны. При отсутствии противопоказаний напиток разрешается употреблять во время ожидания ребёнка. Полезен для здоровья и липовый мёд. В продукте содержится достаточно много витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. При наличии болезней горла липовый мёд рекомендуется смешивать с измельчённым алоэ. Полученную смесь принимают по 5 мл дважды в сутки.


Источник: coffevsem.ru

Полезные свойства липового чая

Кто хоть раз в жизни пробовал липовый чай, тот никогда не забудет его душистый аромат. Это сладковатый и очень вкусный напиток, который делают из липового цвета. Многим нравится его медовое послевкусие, другие же ценят его за обширные полезные свойства.

Древняя история чудесного дерева

С древних времен липа считалась святым деревом у славянских народов. Из нее делали обереги. Это растение обычно можно было увидеть около храмов и церквей. Считалось, что оно приносит счастье, поэтому часто сажали и возле дома. Его почитают как дерево Богородицы. Существовало поверье, что в липу молния не ударяет, поэтому в старину в сильную грозу люди не боялись укрываться под ней.

Состав липового цвета

Цвет липы богат эфирными маслами, а благодаря содержанию в нем фарнезола, дерево источает такой яркий аромат во время цветения. Чай из цветков липы содержит антиоксиданты, фитонциды, флавоноиды, витамин С, каротин, аминокислоты, фитогормоны, минералы и другие полезные составляющие:

  • сапонины;
  • гликозид гесперидин;
  • гликозид тилиацин;
  • сахар;
  • дубильные вещества.

Такой состав обуславливает полезные свойства чая:

  • благодаря флавоноидам сосуды становятся более эластичными, это препятствует развитию атеросклероза;
  • дубильные вещества помогают при воспалительных процессах;
  • гликозиды провоцируют потогонное действие, это можно использовать при простуде;
  • липовый цвет помогает выведению из организма лишней жидкости, что благотворно сказывается при нарушении обмена веществ, а также способствует похудению;
  • благодаря аромату чай из липы оказывает успокаивающее действие при стрессах и неврозах;
  • фитогормоны способствуют омоложению – можно замедлить процесс старения.

Показания к применению

Благодаря целебному составу липовый чай оказывает противовоспалительное, антигистаминное, потогонное действие. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

  • Чай полезен при борьбе с простудными заболеваниями – способствует снижению температуры, а также выводит токсины. Кроме того, усиливает защитные свойства организма. Можно давать пить детям в качестве профилактического средства от простуды.
  • Липовый чай хорошо пить при бессоннице, он помогает успокоиться и уснуть. Применяют его при мигрени, головных болях, невралгии.
  • Полезен женщинам при климаксе – поможет справиться с неприятными симптомами в период гормональной перестройки организма.
  • При ангинах, фарингитах используют для полосканий горла. Кроме того, его полезно пить для лечения кашля при бронхите, трахеите в качестве отхаркивающего средства.
  • Нормализовать артериальное давление и бороться с аритмией тоже поможет чай из цветков липы.
  • Пейте липовый чай при проблемах с желчным пузырем, желудком, при запоре или диарее. Цвет липы также регулирует секрецию желудочного сока, желчеобразование.
  • Благоприятно его воздействие на кожу: снимает воспаление, борется с фурункулами, уменьшает отеки, способствует регенерации кожных покровов. (Для снятия отеков при беременности следует проконсультироваться с врачом о наличии противопоказаний).
  • Чай из липы можно применять женщинам для нормализации менструального цикла.
  • Избавиться от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и вывести излишки жидкости из организма тоже поможет липовый чай.

Ограничения к применению

Несмотря на то, что чай из липы обладает уникальными целебными свойствами, у него имеются и противопоказания, коих не так много.

В первую очередь, чай из липового цвета противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на это растение.

Имеются противопоказания в употреблении. Липовый чай – это лекарственное средство, поэтому им нельзя заменять привычный напиток. Если пить его часто и в больших количествах, это может плохо отразиться на работе сердца, нервной системе, а также на зрении.

Для беременных женщин особых противопоказаний нет, но стоит все же согласовать прием чая с врачом, который больше знает о состоянии вашего здоровья.

Детям полезно будет начать давать чай с небольших доз. Одной чайной ложки для начала будет достаточно, чтобы проверить, нет ли у ребенка на него аллергических реакций.

Липа прекрасно впитывает в себя вредные вещества. Поэтому цветки собирать следует только в экологически чистых районах, а еще лучше покупать в аптеке. В ином случае токсичные вещества вместе с чаем могут попасть в ваш организм.

Липовый чай дарит незабываемый медовый аромат, насыщен витаминами и микроэлементами и обладает многими лечебными свойствами. Однако учтите все противопоказания при использовании этого напитка, чтобы он не навредил вашему организму.

Источник: cupstea.ru