Чем полезен кокос

Чем полезен кокос

Сплошные плюсы, скрывающиеся под скорлупой тропического плода

Кокосы уже никто не считает экзотикой — в любом супермаркете можно купить не только орехи, но и кокосовое молоко, масло, воду, сахар, муку и стружку для кондитерских экспериментов. А все потому, что, во-первых, их несложно выращивать (в условиях тропиков), а во-вторых, пищевой ценности этого дара природы позавидует любой фрукт и овощ. Один орех может запросто обеспечить суточную дозу питательных веществ, поскольку невероятно богат витаминами, клетчаткой, минералами и при этом скромен в калориях.

На прилавках встречаются две разновидности: молодой-зеленый (или с кожурой белого цвета, если внешнюю оболочку предварительно удалили) и созревший орех с характерной «мохнатой» скорлупой. В недозрелых больше воды и желеобразной мякоти, в поспевших — меньше жидкости и затвердевшая сердцевина, но пользы достаточно и в тех, и других. Давайте рассмотрим подробнее, чем хороши плоды кокосовых пальм.

Утоляют жажду и обеспечивают полезный рацион

Зеленые кокосы, содержащие больше влаги, — незаменимые источники электролитов, отвечающих за качественную гидратацию организма для поддержки мышц и нервов. После интенсивной тренировки имеет смысл пить кокосовую, а не простую воду, которая помимо прочего содержит много ферментов, мало углеводов, улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, а природные цитокинины (растительные гормоны, стимулирующие деление клеток) в составе этого напитка обладают антиканцерогенными и омолаживающими свойствами.

Мякоть кокоса богата антиоксидантами, полезными жирами, в ней много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, растительного белка и полезных минералов. Цинк и селен поддерживают бесперебойную работу щитовидной железы, железо необходимо для производства эритроцитов, магний обеспечивает электролитный баланс, калий заботится о нервной функции, а медь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Поставляют хорошие жиры и помогают сбросить вес

Если честно, по поводу полезности кокосовых жиров еще ведутся ученые споры, но можно сказать с уверенностью: покупая кокосовое масло первого холодного отжима (first cold pressed), вы выбираете правильный продукт. Необработанное, нерафинированное масло получают из зрелых орехов с твердой мякотью.

Хотя кокосовое масло является насыщенным жиром, оно отличается от высококалорийных жиров с длинной цепью. Что это значит? Поясним. Молекулы жирной кислоты состоят из цепей, содержащих 16, 18 или больше атомов углерода, к каждому из которых присоединены два атома водорода. Виды насыщенных кислот различаются по длине цепи, классифицируясь на короткие, средние, длинные и очень длинные. Кокосовое масло содержит жирные кислоты средней цепи — каприловую, каприновую и лауриновую.

Воздействие насыщенных жиров на организм, по сравнению с ненасыщенными, не так полезно, но, впрочем, нет доказательств, что они абсолютно вредны. Более того, ученые предполагают, что насыщенные жиры средней цепи хороши для профилактики болезней сердца. Вместе с тем кислоты в составе кокосового масла способствуют улучшению метаболизма, балансу пищеварительного тракта и сжиганию внутреннего жира, обращая его непосредственно в энергию, что удерживает этот продукт в топ-листе поклонников кето-диеты.

Еще одним преимуществом кокосового масла является то, что оно стабильнее прочих (например, оливкового или подсолнечного) — то есть не меняет состава при нагревании, а значит, не образует вредных канцерогенов в процессе готовки.

Улучшают состояние кожи

Кокосовое масло с незапамятных времен считается уникальным бьюти-снадобьем, способным улучшить состояние кожи и волос. Многие бренды выпускают уходовые средства на его основе или хотя бы с экзотическим ароматом тропического плода. Чтобы оценить преимущества кокоса в питании и увлажнении кожи, не обязательно покупать крем — качественное масло первого отжима, предназначенное для кулинарии, прекрасно справится с ролью косметического продукта.

Кокосовое масло также успешно обеспечивает увлажняющую терапию кожи, склонной к акне. Лауриновая кислота помогает справиться с воспалениями чувствительного эпидермиса, создавая натуральный антисептический барьер, удерживающий влагу.

Источник: www.elle.ru

Кокос польза и вред для организма человека

Кокос (орех кокосовой пальмы) представляет собой плодом экзотического характера, который перевозится в наше государство из жарких океанических стран. Практически всем запоминается его освежающий и слегка необычный привкус, но мало кому интересно, что это лакомство приносит несомненную пользу для здоровья представителей сильного и слабого пола.

Интересно узнать, что кокосовый орех помочь сбросить лишний вес и повысить иммунитет женщинам, которые находятся в интересном положении. Он обладает различными полезными свойствами, поэтому должен периодически присутствовать в рационе каждого человека.

Что такое кокос

Коричневый и волосатый кокос – не что иное, как плод кокосовой пальмы, относящейся к семейству пальмовых. Большинство ученых склоняются к такому мнению, что подобная пальма произрастала много миллионов лет тому назад, по праву считается древнейшим растением на голубой планете.

Словари указывают на португальское происхождение слова «coco», которое в переводе на русский язык значит «обезьяна». Это название обуславливается тем, что на его поверхности имеются отметины, которые напоминают мордочку мартышки. Под ним скрывается плод, который растет в тропиках в диком или окультуренном виде, относится к костянке.

Оболочка кокоса покрыта слоями волокна, называемым койр. Сама оболочка очень твердая – почти водонепроницаемая. Слои волокон характеризуются повышенной прочностью. Плоды достигают диаметра в 15 – 30 см. Весит кокос от 500 до 2 500 граммов, а его особенностью считается наличие внутри ещё одного орешка – сочной, белоснежной и сладковатой копры и жидкости (молока).

За десять месяцев на одном растении дозревают два десятка плодов, но иногда оно может подарить рекордные сто плодов. Все кокосовые пальмы делятся на такие категории:

Из твердой мякоти изготавливается кокосовое молоко, а более жидкую часть плода – воду – пьют народы тропиков и перевозят ее в иные государства. Из сочной середины получается твердое кокосовое масло, которое применяется в сфере кулинарии и косметологической отрасли.

Читайте также:  Миндаль польза для мужчин

Где произрастает кокос

Исторической родиной такой пальмы является Малайзия, но культивируют ее в тропиках, Индии, Шри-Ланке, еще с доисторических времен. Природные факторы дали толчок к расширению ареала произрастания, поскольку кокосы не тонут в реках, могут сохранять долго способность к прорастанию, легко переносятся течениями по океану в другие страны на двух полушариях.

Пальмовое растение прекрасно растет на песке побережья океана или моря, а также, на островах Индонезии. Оттуда кокос экспортируется в КНР, Таиланд, Малайзию. Внешняя часть ореха напоминает скорлупку с несколькими мягкими глазами. Их потребуется пробить, чтобы добыть изнутри сок.

Происхождение кокосов

Считается, что кокосы являются уроженцами индейских малайских регионов. С приходом 15- го века, кокосовые орехи проникли в Африку и постепенно добрались до Европейского континента. Пальма предпочитает тропический климат. Соответственно встречается почти во всех тропиках в Индийском и Тихом океанах, начиная от Гавайских островов, Шри-Ланки, Мьянмы, заканчивая Индонезией и Филиппинами.

Есть артефакты, свидетельствующие, что кокосы употреблялись в пищу Индийскими жителями не менее 3000 лет назад. В Индии кокосы считаются одним из самых священных фруктов, и они предлагаются божествам в знак благодарности. Одно из названий кокоса на санскрите – Kalpa-Vriksha, в переводе звучит как «дерево вечности» или «пальма исполнения желаний».

Как выбрать кокос

Пользу может принести только самый спелый кокосовый орех, но отыскать его в российских магазинах нелегко. Дело в том, что везут плод издалека, поэтому он портится, обрастает трещинами, теряет сок, зато получает гнилую мякоть.

Из-за этого отыскать подобный товар возможно не в каждом гипермаркете, причем в малых объемах. Выбирать спелый кокос придется по таким критериям:

  • целостность плода – наличие небольших трещин должно стать поводом к отказу от приобретения;
  • издаваемые звуки – если костянку потрясти, то сок издает булькающие звуки.

Приобрести в нашем государстве плод, который сорван спелым с дерева и привезен целым, нереально, поскольку все кокосы дозревают в пути. Они сохраняют все полезные свойства и не отличаются на вкус от дозревших на пальме, но их тяжелее разбить.

Полезные свойства мякоти ореха существенно повышаются из-за наличия в ней лауриновой кислоты, которая составляет 12 от всех жиров. Этот компонент повышает эффекты антибактериального и противомикробного типа, может существенно тонизировать иммунитет, оказывает помощь в борьбе с вирусами, грибками, бактериями и онкологией.

В ста граммах спелой мякоти содержится:

  • 354 килокалории;
  • 3.3 грамма белка;
  • 33.5 грамма жира;
  • почти 47% воды;
  • витамины группы В, Е, С, К, РР;
  • минералы (магний, фосфор, селен, медь, цинк, кальций, калий).

Пищевая ценность кокоса зависит от того, в каком виде она используется – масло, кокосовое молоко, стружка, сок, мука.

Кокосовая пищевая ценность

Один комментарий

ну, кто так говорит? Потребляя кокос уровень холестерина снижается))Это знаменитое чеховское ( пример того, как нельзя говорить)Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, с меня слетела шляпа…

Источник: teplogalaxy.ru

Почему кокос такой вкусный и полезный

Кокос – это удивительное растение, пользу и вред этого ореха изучали еще древние жители Индии и Африки. Кокосовая пальма – один из старейших видов растительного мира.

Кокосы получили свое название от португальского «coco», что означает «обезьяна». Приглядитесь: на плотной корке есть три отметины, напоминающие мордочку этого животного, а сам орех – форму головы.

Кокосы много веков назад распространились из тропической Малайзии на другие острова и побережья, эти орехи не тонут в воде и легко переносятся течением. Кокосовая пальма – это дар планеты, или «древо для жизни» (именно так ее название звучит на санскрите).

Как устроен кокос, полезные части

Плод кокосовой пальмы может разрастаться до 2,5 кг. Человек нашел применение все частям ореха:

Верхний слой

Коричневая волосистая койра. Из скорлупок получаются чрезвычайно прочные волокна, это натуральный наполнитель для ортопедических матрасов, материал для напольных покрытий. Оболочка надежно защищает белоснежную мякоть, в том числе от соленой морской воды.

Мякоть

Под коркой спрятана мягкая и самая вкусная часть плода. Из нее получают ореховое молоко, а также питательное и ценное масло, которое применяется и в кулинарии, и в косметологии.

Сок

В самом сердце ореха спрятан сок, или кокосовая вода. Это питье богато витаминами и минеральными веществами, и чем спелее плод, тем насыщеннее состав сока. У свежего кокоса много воды, у зрелого она по большей части затвердевает.

Называть плод орехом привычно, но не совсе верно. В ботаническом смысле кокос – это костянка, или косточковый фрукт.

Чем полезен кокос

Кокосовая пальма издавна снабжала организм человека питательным продуктом с богатым витаминным, белково-жировым и минеральным составом. Особенно повезло жителям тропиков, которые могут лакомиться свежей кокосовой водой в течение всего года.

Польза плодов кокосовой пальмы, 11 важных свойств:

  1. Основная ценность кокоса – это жирные кислоты, а именно лауриновая, которая занимает 50% от общего жирового состава. Это вещество обладает мощным антибактериальным свойством. Кокосовый орех – это пища для поддержания иммунитета и профилактики ряда воспалений, а также онкологии.
  2. Экзотический плод богат и белком, строительным материалом для тела человека. Кокосовая мякоть помогает быстро прийти в форму, набрать массу, восстановить уровень энергии. Продукт полезен в случае недобора веса.
  3. Мякоть кокоса содержит ряд минералов: кальций, медь, железо, цинк, селен и фосфор. Те, кто регулярно ест тропический орех, реже страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Очень важно это свойство для детей, развития их костной системы.
  4. Орех содержит клетчатку, которая очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, цепляет за собой токсины, устраняет запоры и улучшает микрофлору.
  5. Плод тропической пальмы богат витаминами Е, С и К, группы В.
  6. Костянка поддержит здоровье сердца, убережет сосуды от холестерина, а значит от атеросклероза и высокого риска инсульта и инфаркта. Кокосовая вода борется с повышенным давлением, регулирует водный баланс.
  7. Интересное свойство экзотического ореха – противопаразитное.
  8. Кокосовая вода обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость. Вода молодого плода борется с инфекциями мочевого пузыря.
  9. Для здоровья репродуктивной системы мужчины кокос так же полезен, он повышает потенцию, действуя как афродизиак.

Для женщин

Для здоровья женщины кокос – это кладезь пользы. Его включение в меню отражается как на внешности, так и на здоровье ряда органов. Экзот относится к природным антиоксидантам, он запускает процесс регенерации клеток кожи, замедляет появление седины волос.

Для репродуктивной системы женщины тропический плод полезен как противовоспалительный и тонизирующий продукт.

У беременных кокосовое питье снизит симптомы токсикоза, убережет организм матери от авитаминоза. Ценится экзотический продукт в меню кормящих матерей: лауриновая кислота поднимает питательную ценность молока.

Ореховая мякоть также помогает организму женщины справиться с возрастными гормональными изменениями.

Для похудения

Жирные кислоты и клетчатка в составе ореха нормализуют обменные процессы, этим продукт полезен при похудении. В ограниченных количествах белая мякоть ускоряет метаболизм и подавляет чувство голода, дарит хорошее настроение за счет содержания аминокислоты триптофан.

Кокосовый орех в кулинарии

Райское наслаждение – так гласит реклама. С кокосовой начинкой производят не только «Баунти», но и другие конфеты. Во многих десертах используется кокосовая стружка. Мякоть, молоко и вода идут на приготовление коктейлей.

Белоснежная ореховая сердцевинка сочетается с морепродуктами, картофелем, мясом птицы и кролика. Ее смешивают с фруктами и ягодами: ананасом, клубникой, бананом, цитрусовыми.

В магазинах встречаются лакомства в глазури из кокоса: арахис и другие орехи, сухофрукты, ягоды.

Интересная сладость из кокоса – убреч. Если вам не подходит твердая мякоть, то попробуйте приготовленную на ее основе пасту. У нее нежная консистенция, а вкус аналогичен цельному плоду. Паста из кокоса имеет ту же питательную ценность, что и свежая мякоть.

Калорийность и суточные нормы

Калорийность кокоса зависит от его части и состояния. Количество калорий на 100 г продукта:

  • сушеный кокос – 593;
  • свежая мякоть – 354;
  • молоко – 187;
  • вода – 16;
  • самый тяжелый продукт – масло кокоса, в нем 899 ккал.

Суточная норма для мужчин – 300 г, для женщин – 200 г, для детей еще меньше – 50-100 г.

Вред и противопоказания

Вред приносит переедание. Кокос – продукт калорийный, если злоупотреблять десертным молоком или мякотью, то можно легко набрать лишний вес. Переедание чревато гипервитаминозом, пищевыми расстройствами и аллергией.

Детям до трех лет лучше не давать кокосовый орех, так как он является аллергеном.

Среди противопоказаний – сахарный диабет. Мякоть есть можно, но в ограниченных количествах, а от масла и молока придется отказаться.

Как принимать кокос, чтобы он был полезен? Убедитесь, что нет противопоказаний, отмерьте суточную норму и наслаждайтесь райским вкусом – вот и весь секрет.

А вот и я во Вьетнаме был 2017 году. Кокосы там растут прямо на улицах, и иногда падают вниз. Так что будьте внимательны, с этим чудом природы, особенно если вы в далёкой стране, где их очень много.

Источник: orehityt.ru

Чем полезен кокос

Показания к употреблению кокосового ореха

Принесет неоспоримую пользу кокос людям всех возрастов.

Женщинам тропическое лакомство:

● помогает справиться с симптомами постменопаузы;
● отдаляет наступление климакса;
● приводит в норму менструальный цикл;
● избавляет от боли во время месячных;
● стабилизирует гормональный фон;
● усиливает либидо.

В умеренных количествах желательно употреблять кокосовые орехи беременным и кормящим женщинам. Они избавят от токсикоза и запора, укрепят иммунитет ребенка и помогут ему противостоять инфекциям.

При длительном употреблении кокосовый орех окажет благоприятное действие на мужской организм:

● улучшит качество спермы;
● повысит способность к оплодотворению;
● предотвратит развитие простатита и импотенции.

Благодаря низкому гликемическому индексу (45 единиц) и способности нормализовать уровень сахара пользу кокосов ощутят и диабетики. Антивирусные свойства делают незаменимым продукт при простуде, гриппе, ангине, бронхите. Людям, страдающим язвой, гастритом, заболеваниями почек и желчного пузыря, кокосовый орех устранит неприятную симптоматику и смягчит протекание болезни.

Рекомендуется включать тропический плод в свой рацион и спортсменам, так как он способствует набору мышечной массы, насыщает энергией, повышает выносливость и восстанавливает водно-солевой баланс после активных тренировок

Чем полезен кокос для худеющих?

Окажут пользу кокосы и при похудении. Многие люди считают, что кокосовые орехи не стоит употреблять при лишнем весе из-за большого количества жира. Но ученые доказали, что обезжиренные диеты представляют существенный вред для здоровья. Жиры необходимы организму для обмена веществ. Главное, чтобы они были правильными. Такие жиры не только не откладываются про запас, но и стимулирует расщепление образовавшихся ранее жировых запасов и наполняют организм энергией.

К тому же кокос насыщен клетчаткой. Она очищает кишечник от шлаков и непереваренных остатков, наполняет желудок, вызывая чувство сытости, массажирует стенки органов пищеварения, активируя кровоток, что ускоряет расщепление и усвоение питательных веществ.

Польза и вред кокосов для взрослых и детей

При употреблении кокосов польза и благоприятное действие на организм значительно превосходят вред. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Осторожно следует есть тропический плод при диарее, чтобы не обострить состояние.

Детям кокосовый орех можно давать не раньше двух лет, постепенно добавляя к рациону. Он станет хорошей альтернативой покупным витаминным комплексам.

Не стоит злоупотреблять лакомством, что может стать причиной гипервитаминоза. Мужчинам достаточно съедать за сутки 300 грамм плодов, женщинам – 200, детям – 100.

Источник: elementaree.ru

Кокосы

Кокос — крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

Как выбрать кокос?

Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину — не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет — то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Использование кокоса в кулинарии

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

Как открыть кокос

Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Далее пригодится молоток 🙂 удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина — это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

Калорийность кокоса

Кокосовый орех считается высококалорийным продуктом из-за повышенного содержания жиров. В 100 г кокоса содержится 354 кКал. Энергетическая ценность кокосового масла – 862 кКал на 100 г. Однако в кокосовом молоке всего 19 кКал. Чрезмерное употребление кокосов может стать причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОЦЕНТ ДНЕВНОЙ НОРМЫ
энергии 354 ккал 18%
углеводы 15,23 г 12%
белка 3,3 г 6%
Всего жиров 33,49 г 167%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 9 г 24%
ВИТАМИНЫ
Фолаты 26 мкг 6,5%
Ниацин 0,540 мг 3%
Пантотеновая кислота 0,300 мг 6%
Пиридоксин 0,054 мг 4%
Рибофлавин 0,020 мг 1,5%
Тиамин 0,066 мг 5,5%
Витамин C 3,3 мг 5,5%
Витамин а 0 МЕ 0%
Витамин е 0,24 мг 2%
Витамин к 0,2 мкг
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,4 33,5 6,2 2 11,5 354

Полезные свойства кокосов

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.

В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка.

Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.

Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре.

Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию.

Отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются

Не удивительно, что жители тропических стран считают кокос «подарком с небес».

Опасные свойства кокосов

Кокос противопоказан людям со склонностью к лишнему весу и диарее.

Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на работу этого органа.

Читайте также нашу статью свойства кокосового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.


Источник: edaplus.info