Чай улун полезные и вредные свойства

Чай улун, полезные и вредные свойства, применение

Улун, чай, который получают из того же чайного растения, что и классические виды чаев, Camellia sinensis. Улун занимает промежуточное время между черным и зеленым чаем. Отличается он только методом приготовления. Из чайных листьев, которые не проходили ферментацию, получают зеленый чай, те листья, которые прошли полный цикл окисления и обжаривание, служат сырьем для черного чая. Листья улуна окислены, но не до конца. Рассмотрим, из чего состоит чай улун, полезные и вредные свойства удивительного напитка.

Особенности производства улуна

Чтобы получился качественный улун, листья после сбора укладывают в бамбуковые корзины, встряхивают. Чайные листья начинают выпускать сок, немного надламываясь. Начинается процесс ферментации, в определенный момент ее останавливают. При изготовлении некоторых сортов улуна листья пропаривают, некоторые жарят на больших сковородках. Есть сорт улуна, при изготовлении которого листья держат над костром, от чего они приобретают легкий копченый аромат.

Улун считается изысканным чаем для истинных гурманов. Стоимость некоторых сортов достигает 500 долларов за 100 г. Есть коллекционные сорта, на аукционах они продаются за сотни тысяч долларов. Настоящие улуны очень трудно найти за пределами Китая. Редкие и дорогие сорта в Китае дарят самым уважаемым людям.

Улуны в пакетиках — полная противоположность дорогим сортам. В пакетики упаковывают чайную пыль, которая остается при производстве чая. Но мелкие частички чайного листа хорошо завариваются внутри чайного пакетика. Они дают насыщенный настой. Единственный минус — польза такого чая минимальна. Крупнолистовой чай, собранный в небольшие комочки, намного полезнее.

Состав улуна

Состав улуна очень богат. В нем много витаминов и минералов, биологически активных соединений. В свежезаваренном чае содержится 36 мг кофеина, 26% суточной нормы марганца, до 24% дневной дозы фтора, ниацин, натрий, калий.

В оолонг, как еще называют улун, входят антиоксиданты полифенольной группы. Это араубигины, теафлавины. В улуне много флавоноидов: кверцетин, кемпферол, мирицетин, катехин. Также присутствует аминокислота теанин, она отвечает за релаксирующий эффект.

Популярные сорта улунов

Улунские чаи представлены большим разнообразием видов. Самыми популярными являются:

  • Те Гуань Инь. Этот чай очень любят в Китае. У него освежающий, тонкий вкус и аромат.
  • Лао Те Гуань Инь. Редкий чай, который выдерживается около пяти лет.
  • Молочный улун. Этот чай считается легким, вкусным, с нежным вкусом.
  • Женьшень улун. Напиток прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет.
  • Шуй Сянь. Китайцы боготворят этот чай. Это самый ароматный улун, его обжаривают на дровах.

Улун при различных заболеваниях

Чем полезен чай улун? Чай применяется для предотвращения развития многих недугов.

Сахарный диабет 2 типа. Напиток используют для профилактики заболевания. Полифенольные соединения, которые присутствуют в чае, снижают уровень инсулина и сахара в крови, увеличивают чувствительность клеток к инсулину. Проведенные исследования показали, что при употреблении в сутки 720 мл такого напитка, риск развития диабета снижается на 16%. Диабетики, которые регулярно пьют по 1500 мл напитка в сутки, добиваются снижения сахара в крови на 29%.

Заболевания сердца и сосудов. Считается, что улун чай способен замедлить развитие атеросклероза. Он уменьшает выраженность заболевания, если болезнь уже возникла. Напиток снижает уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, расширяет сосуды. На 61% уменьшается риск возникновения болезней сердца.

Предупреждение изменений нервной системы. Гармоничное сочетание полифенола EGCG, аминокислоты теанина, кофеина улучшает работу гипоталамуса, усиливает влияние на мозг дофамина, норадреналина. Это позволяет предотвратить развитие серьезных неврологических заболеваний. При употреблении улуна каждый день можно снизить риск появления болезни Альцгеймера на 86%.

Улучшение общего состояния. Рассматривая чай улун, полезные свойства которого нельзя переоценить, стоит сказать о его пользе для общего состояния здоровья. Полифенолы, кофеин, теанин настраивают человека на рабочий лад, поднимают работоспособность, улучшают концентрацию внимания.

Профилактика онкозаболеваний. В чае содержатся антиоксиданты, они способны убить свободные радикалы, повреждающие клетки организма, вызывая рак. Полифенолы уменьшают скорость деления раковых клеток. Наибольшая активность достигается в отношении опухолей яичников, поджелудочной железы, меланомы.

Поддержка здоровья зубов. Антиоксиданты помогают избавиться от воспалительных процессов в полости рта, устраняют патологические зубные отложения, предупреждают развитие пародонтита. Польза улуна связана с наличием в его составе фтора, который укрепляет зубную эмаль.

Улучшение плотности костей. Чай способен поддерживать минерализацию костей. При употреблении женщинами в молодом возрасте улуна к периоду менопаузы плотность костей увеличится на 4,9%.

Помощь при экземе. Улун не может полностью избавить от кожной проблемы, но он усиливает силу медикаментов, назначенных при терапии.

Улун для похудения

Улун — это не таблетка от похудения. Его могут включить в рацион те, кто желает не просто подготовиться к пляжному сезону, сбросив несколько килограммов, а добиться стойкого результата с пользой для здоровья. Польза чая заключается в удачном сочетании полифенолов и кофеина:

  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает усвоение жиров пищи;
  • замедляет формирование новых отложений.

Антиоксиданты помогают справиться с воспалительными процессами в организме. Иногда значительный набор лишнего веса связан с наличием хронических воспалений, поэтому свойство оолонга устранять их приходится весьма кстати. Помогает зеленый чай улун снизить резистентность клеток к инсулину. Это не только полезно для профилактики сахарного диабета, но и для снижения веса. Особенно, это полезно тем, кто желает избавиться от отложений в области живота. Чаще всего скопление жира в абдоминальной полости связано с наличием сопротивления к инсулину.

В чем вред улуна

В улуне содержится кофеин, поэтому употреблять его в больших количествах не стоит, особенно, если есть гипертония. Конечно, допустить передозировку кофеином при обычном чаепитии практически невозможно, но могут возникнуть неприятные ощущения.

Не рекомендуется пить улун при анемии. Флавоноидные антиоксиданты, которые содержатся в оолонге, снижают усвоение железа на 17%. Чай не рекомендуется пить одновременно с приемом пищи. Необходимо добавлять в рацион продукты с богатым содержанием витамина C, он поможет усвоить железо.

Как правильно заваривать улун

Для приготовления напитка нужно соблюдать основные правила:

  • Необходимо использовать мягкую воду температурой не выше 90 градусов.
  • Настаивать чай нужно от 3 до 10 минут.
  • Для приготовления на одну чашку воды берут 3 грамма чайного сырья. Улун является крупнолистным чаем, поэтому 3 г — это 2-3 ч. ложки.

Источник: chayexpert.ru

Чай Улун – полезные и вредные свойства, польза молочного чая улун

Улун – это сорт чая, который пришел к нам из Китая. Китайцы верят, что этот чай обладает поистине магическими свойствами. Они считают, что регулярное употребление чая придает силы, энергию, мудрость, развивает умственные способности. В китайской чайной церемонии, улун – это самый популярный сорт чая. В ходе научных исследований было установлено, что полезных свойств улун имеет действительно много.

Чай Улун – полезные и вредные свойства

Помимо кофеина, который содержится во всех сортах чая, улун полезен тем, что содержит еще целый комплекс витаминов разных групп, микро- и макроэлементы. Таким образом, этот чай противодействует появлению многих заболеваний, и способствует повышению сопротивляемости организма. По этой же причине, с помощью чая предупреждаются вирусные и простудные заболевания.

Читайте также:  Имбирь при панкреатите

Как собирать листья чая улун, чтобы сохранить полезные свойства?

Собирают листы этого чая осенью, когда в нем максимально сконцентрированы полезные свойства и вкусовые качества. Потом листья оставляют на солнце на час для увядания, после чего складывают в корзины и помещают в тень, время от времени перемешивая листья, однако, стараясь их не повредить. Подсушивают листья при температуре 250 градусов, иначе он утратит часть своих полезных свойств, упаковывают и чай готов к продаже.

Полезные свойства разных сортов чая улун

Существует множество сортов чая улун, однако все они имеют схожие полезные свойства и различаются только вкусовыми качествами. Все они производятся в Китае. В отношении чая китайцы еще более фанатичны, чем англичане, поэтому не доверять их вкусу нет оснований. Особенно почитался улун императорскими семьями, так как считалось, что он прибавляет силу и одаряет магическими способностями. Этот чай можно считать поистине волшебным, ведь в нем собраны все лучшие природные элементы в сочетании с правильной обработкой. Подходит этот чай для семейных чаепитий и просто для поиска состояния гармонии.

Вредные свойства чая улун и возможные противопоказания

Противопоказание и возможные вредные свойства чая улун только одно. Как и все чаи, он содержит довольно большую дозу кофеина, поэтому злоупотреблять им не стоит, это вредно. Это может привести к потере сна и чрезмерной активизации работы сердца.

Польза молочного чая улун в лечении заболеваний

Чем полезен молочный чай улун для организма? Этот сорт чая обладает успокоительным действием и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Обладая ярким вкусом, он вдохновляет, дарит душевное равновесие и покой, улучшает настроение и бодрит. Полезен чай улун и для людей, которые борются с лишним весом.

Полезные свойства чая улун помогают вывести из организма шлаки и токсины, регулирует процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ. Улун способствует накоплению жира в организме, который поступает в него с пищей, содержащей углеводы. Полезен улун и для выведения из организма последствий злоупотребления алкоголем или наркотическими веществами.

Предупреждает улун и онкологические заболевания. Благодаря своим полезным свойствам улун используется и для лечения и профилактики кожных заболеваний. Регулярное употребления этого чая улучшает общее состояние кожи, устраняет прыщи, разглаживает морщины, кожа становится более мягкой и здоровой на вид, замедляется процесс ее старения.

Улун также полезен и для зубов, так как обладает антибактериальным и укрепляющим свойством. Полезные свойства этого чая помогают и при головных болях.

Это была информация о полезных свойствах уникального чая улун. Поэтому пейте этот сорт чая, и оставайтесь молодыми, красивыми, здоровыми и жизнерадостными на протяжении всей жизни. Каждый может выбрать тот сорт, который подойдет в конкретном случае и наслаждаться ярким и ароматным чаепитием.

Вы также можете поделиться своими навыками по применению улуна в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Источник: www.medmoon.ru

Чай улун: польза и вред

Содержание:

«Улун», «Оолонг», «Темный Дракон», «Цинь Ча», «Драгоценный Чай» — все эти экзотические названия присущи одному из самых необычных видов китайского чая — бирюзовому.

Улун – это листья чайного куста, ферментированные особым способом. В результате сырье просушивается неравномерно и приобретает специфическую окраску. Серединка листа остается зеленой, а вот края приобретают насыщенный темно-коричневый цвет. Правильно высушенные листочки скручиваются в комочки, а под воздействием горячей воды полностью раскрываются. В качественном улуне нет раскрошенных листьев, пыли, мусора и других «добавок».

В бирюзовом чае содержится очень много макро- и микроэлементов, например, магний, селен, цинк, кальций, железо и др. Из витаминов в чае больше всего витаминов группы B, D, C, E и K. В нем есть эфирные масла, танины, флавоноиды, а по количеству полезных для человеческого организма химических соединений улун вообще занимает одно из первых мест.

В 100 гр. сухого чая всего 142 ккал, поэтому такой напиток относят к низкокалорийным.

Польза бирюзового чая

Улун очень хорошо повышает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях. Регулярное употребление чая приводит к снижению уровня холестерина в крови. Он в значительной мере улучшает работу сердечно-сосудистой системы и вывод жидкости из организма. Чай благотворно влияет на эластичность стенок сосудов и укрепляет сердечную мышцу.

Улун нормализует обмен веществ, улучшает проницаемость клеточных мембран и способствует уменьшению жировых отложений. Этот чай рекомендуется людям, сидящим на диете и тем, кто испытывает проблемы из-за лишнего веса.

Бирюзовый чай – отличная профилактика сахарного диабета. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и метеоризма. Вещества, содержащиеся в чайных листьях, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствам, поэтому предотвращают развитие болезненной микрофлоры в кишечнике.

Улун обладает антиоксидантными свойствами и не только замедляет процессы разрастания раковых клеток, но и разрушает их со временем. Бирюзовый чай отлично выводит из организма шлаки, токсины и яды. Его советуют пить при отравлениях и после бурного застолья. Улун помогает при аллергиях – он «вымывает» из организма аллергены, снимает кожную сыпь и раздражение.

Горячий чай издревле считался напитком, продлевающим молодость. Регулярно выпивая несколько чашек улуна в день, можно избавиться от морщин, укрепить ногти и волосы. Такой напиток самым положительным образом влияет на состояние кожи, делая ее бархатистой и упругой. Чай помогает снять сильную усталость, избавиться от приступа хандры и даже облегчить состояние при депрессии. Это великолепный тонизирующий напиток, эффект которого в несколько раз превосходит воздействие на организм кофе.

Улун: когда осторожность не помешает

Осторожно пить чай следует людям с язвенной болезнью желудка, гастритами и другими желудочными недомоганиями. Не стоит забывать, что этот напиток действует на организм возбуждающе – выпив чашечку на сон грядущий, вы еще несколько часов не сможете заснуть.

Гипертоникам и лицам с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы употребление улуна лучше ограничить. Одна-две чашки в день вреда не принесут, а вот 4-5 вполне могут спровоцировать приступ. Тоже самое можно посоветовать и людям с заболеваниями почек.

Врачи не советуют пить улун беременным и кормящим женщинам.

Молочный улун или улун «Молочный»?

Улун насчитывает около 30 видов. Эти чаи значительно отличаются друг от друга по вкусовым качествам, окраске ферментированных листьев и цвету самого напитка. Каждый из них хорош сам по себе, но особенно популярен в нашей стране молочный улун. Он обладает восхитительным ароматом и вкусом. Кроме того, такой чай очень полезен для здоровья.

Однако именно в этом виде улуна скрывается большой подвох, имя которого «ароматизатор».

Дело в том, что НАСТОЯЩИЙ молочный улун исключительно редок, стоит очень дорого и практически не экспортируется. Это сорт высокогорного тайваньского чая, кусты которого растут на горе Алишань. Напиток из листьев этого чая имеет легкий запах пломбира и традиционный чайный вкус со сливочным послевкусием.

На экспорт в подавляющем большинстве случаев поставляется АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ молочный улун, обладающий ярко выраженным молочно-ореховым ароматом и изумительным карамельным привкусом. В защиту такого улуна можно сказать только то, что для ароматизации используется качественный японский ароматизатор. К сожалению, на этом достоинства напитка заканчиваются – предприимчивые производители зачастую «поливают» ароматизатором самые дешевые чаи и продают их под видом элитного молочного улуна.

Читайте также:  Индийский массаж лица

Свойства натурального молочного улуна

Если вам повезло и вы заполучили самый настоящий молочный улун – полезнее напиток найти трудно.

После напряженного дня чашка горячего молочного улуна поможет стабилизировать самочувствие, ведь этот чай благотворно влияет на нервную систему, улучшает общее психологическое состояние и поддерживает бодрость духа.

Молочный улун – действенное средство для похудания. Он нормализует обменные процессы в организме, тем самым стимулируя сжигание лишних калорий. Кроме того, этот напиток приглушает чувство голода. Холодный молочный улун – восхитительный тонизирующий напиток, который особенно полезен в жару. Чай прекрасно утоляет жажду и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Чай великолепно очищает кишечник от всего лишнего, причем делает это очень мягко, не причиняя ни малейшего дискомфорта. Горячий молочный улун – прекрасная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза. Несколько чашек чая в день способствуют выведению из организма шлаков и лишней жидкости.

Напиток улучшает кровообращение, поэтому считается отличной профилактикой атеросклероза и тромбофлебита. Чай стимулирует обменные процессы в тканях и органах, ускоряет заживление ран. Этот чай в значительно мере повышает иммунитет: употребление улуна в разы снижает риск заболеть простудой и вирусными инфекциями. Это отличное жаропонижающее и потогонное средство.

Красота и молодость в каждой чашке

Молочный улун особенно полезен для кожи – он предотвращает ее увядание, стимулирует выработку коллагена и способствует быстрому обновлению кожных покровов. Протирая кожу льдом из молочного улуна, можно избавиться от расширения пор и разгладить мелкие и средние морщины.

Молочный улун оказывает омолаживающий эффект на весь организм в целом. Огромное количество микроэлементов улучшает процессы метаболизма в клетках, поэтому такой напиток полезно пить пожилым людям и тем, кто приходит в себя после болезни. Напиток улучшает память, стимулирует мозговую деятельность и повышает концентрацию. Из-за этих качеств его рекомендуется пить лицам, занятым интеллектуальным трудом.

Вред молочного улуна

Противопоказания у молочного улуна такие же, как у остальных видов бирюзового чая. Зато у ароматизированного улуна противопоказаний значительно больше.

Самое главное – он может вызвать аллергию, поэтому не пейте сначала больше одной чашки. Не рекомендуется «искусственный» молочный улун людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, гипертоникам, аллергикам и астматикам. Крайне нежелательно пить такой чай в больших количествах: даже самая качественная химия рано или поздно дает о себе знать.

Чай улун: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: pitanie4zdravie.ru

Чай улун полезные и вредные свойства

Свойства китайского зеленого чая удивляют не только обычных людей, но и ученых. Разновидностей такого напитка невероятно много, поскольку жителям Китая известны самые разные способы ферментации «сырья» для приготовления чая – то есть чайных листьев. Чай Улун является одним из наиболее интересных представителей такого «семейства». Еще его называют Оолонг. Чтобы напиток принес максимально возможную пользу, в его качествах необходимо разобраться.

Чай Улун – особенности состава

В первую очередь возможность Оолонга определяются тем, что в нем содержится невероятно много антиоксидантов. Благодаря им напиток помогает продлевать молодость, а также бороться с различными недугами. Антиоксиданты, присутствующие в Улуне, регулируют уровень холестерина, противостоят закупориванию сосудов. Но не только антиоксиданты содержатся в чае. Улун богат еще и на самые необходимые человеческому организму витамины – B, D, E.

Других элементов, определяющих, какие чай Улун полезные и вредные свойства проявит, тоже немало. Марганца и йода в напитке особенно много. Эти вещества, как известно, влияют на работу практически всего организма в целом. Если же пытаться перечислить все компоненты, присутствующие в таком чае, потребуется очень много времени, ведь их количество составляет более 400. Таким образом, чай Улун, действительно, обладает многочисленными свойствами, которыми удастся насладиться почти всем.

Чай Улун – полезные свойства

Поскольку в этом китайском госте много активных веществ, вполне естественно, что он способен оказывать различные позитивные воздействия. Нельзя говорить, что этот напиток – настоящая панацея. Но при правильном употреблении он обязательно поможет в поддержании здоровья. Самыми важными полезными свойствами, которыми обладает Улун, необходимо назвать такие.

  1. Продление молодости и поддержание «свежего» внешнего вида. Эффект достигается преимущественно благодаря антиоксидантам, содержащимся в чае.
  2. Очищение внутренних органов от токсинов, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом.
  3. Укрепление сосудов и сердца. Как и говорилось ранее, в Оолонге есть вещества, способствующие избавлению от холестерина. Кроме того, при регулярном употреблении чая удается уменьшить опасность развития инсульта и инфаркта.
  4. Регулирование уровня сахара. Рекомендуется пить чай тем людям, что находятся в группе риска развития сахарного диабета. Но и в том случае, если эта болезнь уже появилась, Улун тоже окажется полезным.
  5. Профилактика рака. Те же самые антиоксиданты, которые отвечают за молодость, еще и помогают снизить опасность появления новообразований.
  6. Стимуляция работы ЖКТ. Китайский чай помогает поддерживать нормальное пищеварение и способствует избавлению от токсинов в желудке и кишечнике.
  7. Защита от депрессии и нервных расстройств. Замечено, что Улун помогает лучше переносить интенсивные эмоциональные нагрузки и постоянно оставаться в хорошем настроении.
  8. Наконец, чай Оолонг повышает иммунитет, если пить его постоянно. Поэтому в результате появляется возможность обезопаситься от простуды и гриппа.

Полезных свойств у подобного напитка достаточно много. Конечно, выраженность их не столь велика, чтобы можно было назвать Улун настоящим лекарством. Тем более, забывать и про его «темную сторону» тоже нельзя. Необходимо посмотреть, к каким негативным эффектам способно привести употребление этого чая. Хотя таковых не слишком много, знать их все равно обязательно.

Чай Улун – вредные свойства

Для начала следует заметить, что Оолонг сам по себе не опасен. Здоровым людям он вряд ли нанесет хоть какой-то вред, если соблюдается его дозировка при употреблении. И все равно лучше быть готовым к не совсем нормальной реакции организма на некоторые вещества, присутствующие в напитке. Потенциально чай Улун может проявить следующие вредные свойства.

  1. Повышение артериального давления. Такая особенность объясняется тем, что в Улуне присутствует значительная доза кофеина. Злоупотреблять им нельзя.
  2. Вызывает бессонницу или беспокойный сон. Причина возникновения подобных проблем та же самая, что и в предыдущем случае. Из-за этого не следует употреблять Улун на ночь. Хотя многие переносят напиток нормально.
  3. Способен привести к развитию аллергической реакции. Случается такое нечасто, но некоторый риск появления аллергии все равно присутствует.

Мириться с вредными свойствами, обнаруженными у Оолонга, вполне возможно. Внимательный подход к его употреблению позволяет насладиться многими полезными качествами. Остается напомнить, что даже такие безобидные «лекарственные средства» необходимо принимать правильно. А в первое время после каждой выпитой чашки Улуна требуется тщательно следить за самочувствием, чтобы удалось выявить минимальные побочные эффекты.

Читайте также:  В чем хранить травы для чая

Источник: damaglamura.com

Китайский зелёный чай улун: такой чай вы ещё не пили

Что такое улун мы разобрались, а вот теперь чуть подробностей про китайский зелёный чай улун. Его часто называют разными именами, например: Зелёный улун, Светлый улун, Зелёный чай улун, Шампанский улун, и даже Те Гуань Инь (это сорт, но не вид). Мы будем называть его Зелёный улун и теперь поговорим о виде чая зелёный улун.

Цветочно – медовый, ароматный, с богатым послевкусием и менее всех ферментированный Тайваньский улун Вэнь Шань Бао Джун. Легко скрученный, светло-зелёный. По вкусу схож с зелёным чаем. Его принадлежность к улунам выдает типичная цветочная палитра аромата.

Какой же он, китайский зелёный чай улун

Привычными формами скрутки для светлых улунов всё-таки есть плотный твёрдый шарик. Однако, этот шарик таит в себе цельный неповреждённый листик.

При заваривании полностью разворачивается и заполняет весь объём посуды. Светлый улун иногда с пяти грамм, которые при зрительном осмотре не наберутся даже на чайную ложку, но стоит сделать три пролива, как крышка стограммовой гайвани не желает закрываться из-за объёмности листа.

Светлый улун Те Гуань Инь

Самым распространенным и известным среди светлых улунов является чай Те Гуань Инь. Это довольно – таки соборное название для этого типа улуна. Так-как плантации и мануфактуры, производящие этот чай очень разные, и сырье может отличаться, но технология одна. Что и дает право разным фабрикам называть свой продукт известным именем.

Главными показателями этого среднеферментированного улуна в сухом виде – это плотные хорошо скрученные комочки, иногда с красновато-коричневым хвостиком – черенком. При рассмотрении заваренного сырья виднеется плотный, большой (зачастую третий-четвертый лист с куста). Достаточно упругий, кожистый листик с древовидными прожилками, которые иногда даже можно почувствовать на ощупь. У более качественного листа, ко всему выше перечисленному добавляется красноватая окантовка по зубчатому краю, хотя середина при этом остается зелёного цвета.

Как проверить свежесть Те Гуань Инь

Свежесть улуна Те Гуань Инь проверяют физическим воздействием на заваренный листик. Его пытаются просто разорвать, потягивая вдоль с двух сторон. Свежий лист сохраняет упругость и как оказывается, долго не поддается воздействию.

Китайский зелёный чай улун: цвет настоя

Цвет настоя прозрачный, зелёный и сохраняется таким до последних проливов. Часто спрашивают: «Сколько проливов может выдержать Те Гуань Инь»? Отвечаем: «Если сырье свежее, то около десяти. Если вы любитель крепкого настоя, то после пятого-шестого начинает сходить на нет крепость».

Китайский зелёный чай улун: вкусовые характеристики

Вкус цветочный, фруктовый, на третьем проливе возможна кислинка, которая тут-же сменяется долгим и незабываемым послевкусием. Особенность этого светлого улуна в том, что он никогда не даст горечь, как бы крепко он не был заварен. В нем всегда преобладает мягкость. Сбор весенний отличается от сбора осеннего. Весною в листьях меньше эфирных составляющих. Однако, осенний сбор славится более насыщенными вкусовыми и ароматическими показателями.

Дун Дин — аромат который не забудешь

Дун Дин переводится, как морозный пик. Это китайский зелёный улун с горы морозного пика. Расположение которой более восьмисот метров над уровнем моря. Своеобразная минеральная почва и ветра, что дуют с моря подарили этому светлому улуну цветочные, чуть медовые нотки. Считается одним из ароматнейших улунов с очень долгим послевкусием. Иногда послевкусие держится более часа после того, как была выпита последняя пиала. Хотя это не единственное его достоинство.

Купить зелёный улун можно в нашем интернет магазине чая Белый Дракон или воспользоваться блоком ниже!

Польза зеленого чая улун

Замечено, что светлые улуны, а Дун Дин лидер в этом, предотвращают похмельный синдром, и ликвидируют последствия пищевого отравления. При этом помогая печени быстро восстановиться. Кстати, способность светлых улунов к снятию воспалительных процессов в почках только способствует вышесказанному. Почему-то вспомнилось: «…всё есть лекарство, что мы употребляем», ну если в меру, разумеется.

Хуан Цзинь Гуй — красота настоя

Хуан Цзинь Гуй переводится как, золотой цветок корицы. Фуцзянь, уезд Анси. Это китайский зелёный улун для сбора которого собирают отдельные листочки, иногда даже типсу, но скрутка листа такая-же как Те Гуань Инь. Хотя по ароматическим свойствам может чуть уступать. Кстати, ценят этот светлый улун за красоту зелёного настоя и недорогую цену.

(смотрите видео всего 0:20)

Дун Фан Мэй Жэнь — шампанский улун

Дун Фан Мэй Жэнь переводится, как Восточная Красавица. Это светлый Тайваньский улун, ферментирован на 70%. Произрастает на высокогорье около 900 метров. Во время туманностей на куст нападают и осаждают мелкие насекомые, которые ранят молодые листочки. Однако, в ответ на это куст выделяет антитела, которые впоследствии придают будущему улуну неповторимую фруктовую палитру. Так происходит начальная естественная ферментация чайного листа, будучи еще на кусте.

(смотрите видео всего 0:35)

Второе имя этого светлого улуна – шампанский улун. А называют его так благодаря красиво-золотистому настою и неповторимому чуть виноградно-яблочному вкусу. Преимущество этого чая в том, что, как бы крепко вы его не заварили – он не теряет своей мягкости.

Китайский зелёный улун Мао Се — Пушистый краб

Китайский зелёный улун Мао Се, переводится как, волосатый краб или пушистый краб. Улун с уезда Анси, Юг Фуцзяни, один из родственников Те Гуань Инь. Однако, отличительной чертой является специфическая сладость сухого листа. Иногда, дабы описать его, употребляют терминологию: печенье, карамель или даже сдоба. Заметьте, не типичные ароматические описания, как для ближайшего родственника известного Те Гуань Инь, который славится цветочностью.

Светлый Шуйсянь — улун который покорит каждого

Светлый Шуйсянь, переводится, как Светлый нарцисс. Незабываемый светлый улун с типичной только для него скруткой целой порции чайной листвы в брикет, а затем в рисовую бумагу. Этот чай ни с чем не спутать. И не только из-за внешней специфики, но из-за других его особенностей. Например, сырье выглядит, как длинная ветвь с тремя и четырьмя листами, к тому же немалых размеров. Кстати, такой брикет всегда точен семи граммам веса, вмещает в себе несколько веток чайного куста, которыми невозможно налюбоваться после их раскрытия. Однако, вкусовые свойства зелёного чая улун часто напоминают белые чаи, и многие путают этот светлый улун с белым чаем. Хотя, напоминание не спроста, ведь именно с кустов светлых и темных Шуйсянь производят известный ряд белых чаев. Разница всегда в степени ферментации.

Как заваривать китайский зелёный чай улун

Заваривают китайский зелёный чай улун мягкой водой не более 80 градусов. Предпочтительно в гайвани либо в гайвани 3в1 (колба). В такой посуде можно любоваться раскрытием чайного листа.

(смотрите видео всего 1:45)

В общей сложности насчитывается не более тридцати улунов, из них чуть больше десятка светлых улунов. Мы прикоснулись только к части из них, но самых интересных.

Источник: luncha.com.ua