Чай с валерианой

Чай с валерианой

Если у Вас проблемы со здоровьем: Вы плохо спите, постоянно находитесь в нервном напряжении, состоянии стресса, испытываете общую слабость, недомогание, ощущаете сердечную аритмию и другие проблемы. Вина всего это кроется в неправильном режиме сна и отдыха, несбалансированном питании, напряженной работы, стрессами, вредными привычками и многими другими факторами, но в большинстве случае причину может установить только доктор. Состояние перевозбуждения и постоянного утомления без меры отрицательно влияет на состояние здоровья, способствует развитию хронических заболеваний и заболеваний, к которым присуща генетическая предрасположенность. Помочь себе и своему организм расслабиться и отдохнуть, еще до сложных медикаментозных назначений сможет валериана чай. Это — секрет хорошего самочувствия еще наших древних предков. Но только сейчас стало известно, что фиточай валериана стимулирует выработку таких гормонов как серотонин и мелатонин, которые и отвечают за хорошее самочувствие.

Как успокоительное средство валериану используют уже более 2000 лет. Целители Древней Греции считали, что она способна управлять мыслями человека. На Руси ей тоже приписывали волшебные свойства и широко применяли для лечения многих недугов. Описание использования этого растения можно найти и у многих древних народов.

Чаще всего в медицинских целях используют корень валерианы, в нем содержится множество полезных веществ: органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, свободная изовалериановая кислота, сапонины, эфирные масла и другие.

Народная медицина рекомендует валериана чай для лечения хронических функциональных расстройств ЦНС, неврозов, мигрени, истерии, сердцебиения, метеоризма, запоров, спазмов и болей в желудочно-кишечном тракте, болей в области сердца, тахикардии и других заболеваний. Принимать чай на основе данного лекарственного растительного сырья можно на протяжении примерно двух месяцев, но лучше это делать по совету и под наблюдением лечащего врача.

Седативное и успокаивающее действие располагает к хорошему настроению и спокойному крепкому сну. Общее действие проявляется в успокаивании нервной системы, улучшении кровотока, благотворном влиянии на работу миокарда, сосудорасширяющем эффекте, улучшении выработки желудочного сока, препятствии газообразования в ЖКТ.

Валериана чай — это не просто вкусный напиток, утоляющий жажду, но и полезный продукт, обладающий рядом целебных свойств. С его помощью можно подготовиться к напряженным ситуациям. И только благодаря его расслабляющему действию, можно стойко противостоять неприятностям. Его выравнивающее адаптогенное действие снимает боли в желудке, печени, желчном пузыре, хронические запоры.

Как любое лекарственное растение, валериана в качестве бад имеет свои противопоказания и некоторые побочные эффекты. Возникнуть они могут при индивидуальной непереносимости этого растения. Люди, страдающие гипертонией, ощущают возбуждение и нарушение сна, помимо этого валериана повышает уровень свертываемости крови, поэтому не следует применять ее длительно, дольше двух месяцев, и обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Но в любом случае натуральный чай валерианы намного полезней и безвредней любых медикаментов.

Валериана — многолетнее лекарственное растение, достигающее в высоту примерно метр. Непарноперистые листья располагаются на стебле супротивно. Цветочки мелкие, розовато-белые, собранные в зонтиковидные соцветия. В диком виде растет как на сырых лугах и лесах, по берегам рек, так и на сухих пустырях и в горах. Для лекарственного сырья валериану заготавливают в крупных специализированных хозяйствах.

Источник: vitachai.ru

Валериана

Лекарственные свойства валерианы используются медициной с древних времен. О ее успокаивающем действии на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал это растение средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее «нардом галльским» и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна — к средствам, укрепляющим мозг. В Средние века о ней отзывались как о лекарстве, не сущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме то го, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название — ладанница, или лесной ладан.

Промышленный сбор валерианы был организован в России еще при Петре I. В народной медицине используются корневища и корни валерианы.

Сырье заготавливают осенью, после осыпания семян растений, что способствует сохранению зарослей. Корневища с корнями выкапывают острой лопатой или мотыгой, тщательно отряхивают от почвы, обрезают и выбрасывают надземные части; толстые корневища разрезают вдоль и сразу же промывают в холодной воде. Прежде чем приступить к сушке, сырье раскладывают в закрытом помещении тонким слоем на двое суток для подвяливания. Сушат корневища с корнями на от крытом воздухе, на чердаках, под железной крышей и под навесом с хорошей вентиляцией при температуре не выше 35 градусов. Медленное высушивание придает корням валерианы особую душистость. Свежие корни светлые, почти без запаха; высушенные приобретают темно бурую окраску и сильный специфический запах, поэтому их необходимо хранить отдельно от других видов растений.

В народной медицине валериану применяют как ветрогонное, противоглистное и способствующее пищеварению средство. Она также входит в состав противодиабетических сборов.

Валериана оказывает многостороннее действие на организм: понижает возбудимость центральной нерв ной системы, уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фар макологическим свойствам к стрихнину. Валериана уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных средств, повышает функциональную подвижность корковых процессов. Это растение хорошо регулирует деятельность сердца, действуя опосредованно через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благо даря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Валериана усиливает секрецию железистого аппарата и увеличивает терапевтический эффект малых доз седативных и нейролептических лекарств. Настой валерианы также используют при комплексной терапии ожирения. Валериана снижает чувство голода, подавляет аппетит, помогает переносить ограничение пищи. Успокаивающее действие валерианы проявляется мед ленно, но стабильно. Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении.

Читайте также:  Настойка из терна

Как правило, валериана хорошо переносится, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения. Следует также учитывать, что препараты валерианы повышают свертываемость крови.

Длительное применение чаев и настоев из валерианы или их передозировка могут вызвать сонливость, снижение работоспособности и угнетение общего со стояния. Эти эффекты быстро проходят при отмене препарата.

Срок годности сушеных корней валерианы — 3 года.

Чай с валерианой и лавандой при бессоннице

Смешать по 3 ст. ложки сушеных измельченных листьев мелиссы лекарственной, травы вереска, корневищ с корнями валерианы лекарственной. Залить 1 ст. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипящей воды и дать настояться в плотно закрывающейся посуде, пока напиток не остынет. Пить по 1–2 стакана вечером при бессоннице.

Чай успокаивающий с валерианой

Смешать по 1 ч. ложке сухих измельченных корневищ с корнями валерианы и шишек хмеля, по 2 ч. ложки сухих измельченных листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной. Взять 1 ст. ложку получившегося сбора, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться в эмалированной или фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой в течение 30 минут, затем процедить и пить по ? стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

Вересковый чай с валерианой

Смешать по 1 ч. ложке цветов вереска, сушеных измельченных листьев мелиссы и 3 ч. ложки корня валерианы лекарственной. Одну чайную ложку получившейся смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут под плотно прилегающей крышкой. Затем настой процедить и пить по 1 стакану на ночь при бессоннице.

Чай успокаивающий с валерианой и дягилем

Смешать 3 ч. ложки сушеного измельченного корня дягиля, корня с корневищем валерианы и 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев мяты перечной. Залить 1 ч. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа под плотно прилегающей крышкой. Затем процедить и пить в теплом виде 3 раза в день, последний раз — на ночь.

Чай успокаивающий при бессоннице

Смешать по 3 ч. ложки сушеного измельченного корня валерианы, травы омелы белой, листьев мяты перечной и травы пустырника. Залить 1 ч. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут под плотно прилегающей крышкой. Затем настой процедить и пить по 1 стакану при повышенной раздражительности или бессоннице.

Чай с первоцветом

Смешать по 3 ч. ложки сушеных измельченных цветков первоцвета, цветков лаванды и травы мелиссы. Залить 2 ст. ложки получившейся смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут под плотно прилегающей крышкой. Затем настой процедить и пить по 1 стакану перед сном при бессоннице.

Чай успокаивающий с пустырником

Смешать по 3 ч. ложки сушеных измельченных травы пустырника, цветков ромашки аптечной, травы сушеницы топяной и цветков боярышника. Залить 1 ст. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 8 часов под плотно прилегающей крышкой. Затем напиток процедить и пить по ? стакана 3 раза в день через час после еды при головокружениях и нервных расстройствах.

Чай успокаивающий с ромашкой

Смешать 3 ст. ложки сушеных измельченных плодов шиповника, 2 ст. ложки листьев черной смородины, 2 ст. ложки травы чабреца и 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной. Одну чайную ложку получившейся смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут под плотно прилегающей крышкой. Затем настой процедить и пить вместо традиционного чая по 1 стакану утром и вечером, добавляя по вкусу мед или сахар.

Чай успокаивающий с тмином

Смешать по 3 ч. ложки плодов тмина, цветков ромашки аптечной, корневищ валерианы, листьев мяты перечной и плодов фенхеля. Залить 1 ч. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипятка и настаивать 15–20 минут под плотно прилегающей крышкой. Пить без ограничений как обычный чай, добавляя по вкусу сахар или мед.

Чай успокаивающий с солодкой

Смешать по 2 ч. ложки корня солодки голой, листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной и по 1 ч. ложке корня чернобыльника, травы пустырника, корней валерианы. Одну чайную ложку получившейся смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа под плотно прилегающей крышкой. Пить по ? стакана 3–4 раза в день, добавляя мед или сахар по вкусу. Этот чай рекомендуется пить при раздражительности.

Чай лавандовый, успокаивающий

Смешать по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев шалфея лекарственного, цветков ромашки аптечной, цветков лаванды. Залить 1 ч. ложку получившейся смеси 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут под плотно прилегающей крышкой. Затем настой процедить и пить теплым перед сном по ? стакана мелкими глотками. Такой чай особенно хорошо помогает при бессоннице.

Читайте также:  Отвар матрены состав

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник: med.wikireading.ru

Чай из валерианы: польза и вред

О медицинском использовании валерианы знают все. Классическая «валерьянка» в виде капель или таблеток присутствует в любой домашней аптечке. Но не все знают, что валериана может использоваться для создания приятного напитка с легким успокоительным и расслабляющим эффектом. В нашей напряженной жизни это именно то, что необходимо после тяжелого рабочего дня.

Полезные свойства валерианы

Это растение давно известно своими великолепными седативными свойствами и способностью успокаивать головную боль, связанную с напряжением, а также положительно влиять на спастические боли в животе. Неизвестно, насколько долго человечество использует это растение, возможно, еще с тех древнейших времен, когда первый человек выкопал и съел корешок валерианы и почувствовал его замечательное действие.

В качестве медицинского препарата используются только корневища валерианы, но ее молодые листочки идут в свежие салаты и как гарнир к рыбным блюдам, а красивые ароматные соцветия можно использовать для аранжировки букетов.

Корни валерианы имеют характерный узнаваемый запах, сводящий с ума котов. Он обусловлен высоким содержанием эфирных масел – до 2%.

В состав корня растения входят следующие вещества:

  • Алкалоиды.
  • Борнил-изовалерат.
  • Изовалериановая кислота.
  • Камфен.
  • Борнеол.
  • О±-пинен.
  • Лимонен и множество других полезных компонентов.

Экстракт валерианы активно используется во многих медицинских препаратах с успокоительными, снотворными, успокаивающими сердцебиение свойствами, например, в каплях Зеленина, Корвалоле, Валокордине, Барбовале и других лекарствах.

Противопоказания и потенциальные побочные эффекты

Как и многие другие препараты растительного происхождения, валериана имеет свои противопоказания и может проявлять побочные действия. Главное правило использования валерианы как в чае, так и в качестве лечебного средства – не злоупотреблять ею. В любой ситуации использовать растение без перерыва не стоит более двух месяцев. И, конечно же, сразу отменять ее прием в случае появления негативных реакций.

Запрещено использовать растение в следующих случаях:

  • При гипертонии высоких степеней. При злоупотреблении средством вместо ожидаемого успокоения и снижения давления можно получить прямо противоположный эффект.
  • При наличии индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты средства или аллергии на растительное сырье.
  • При склонности к тромбозу – частый прием валерианы усиливает способность крови к сворачиванию.


Если пить чай с валерианой слишком часто, можно настолько расслабиться, что организм захочет «лечь спать» в неподобающее время, поэтому такой напиток стоит использовать после работы для расслабления напряженной и уставшей нервной системы, нормализации сна.

Приготовление чая из валерианы

Метод холодной экстракции. Мелко нарезанные корни валерианы (2 чайные ложки) заливают 250 г чистой воды комнатной температуры. Емкость закрывают, помещают в темное место минимум на 12 часов, процеживают и пьют, не более 3 чашек в течение дня.

Заваривание (лучше всего в термосе). Соотношение 2 чайные ложки измельченного корня на 0,5 литра кипятка. Важно очень плотно закрыть емкость – эфирные масла летучие и быстро испаряются. Через 10 минут он готов к применению.

Смешанный чай. Такой напиток получается легким, вкусным и полезным, ведь в него добавляются другие травы, обладающие сходными с валерианой свойствами – мята и мелисса. Готовить его можно по вкусу, заваривая прямо в чашке по щепотке таких трав – свежих или сушеных.

Воспользовавшись дарами природы, можно вернуть себе спокойствие и душевное равновесие, нормализовать сон и стабилизировать функции нервной системы.

Источник: chaepedia.com

Отвар из валерианы

Валериана лекарственная это многолетнее растение семейства валериановые. Небольшое растение, которое редко достигает 80 см. в высоту. Цветы бело-розовые мелкие. Стебель разветвлен в соцветии.

Валериана влаголюбивое растение, поэтому растет возле водоемов между кустарником или на опушках. Период цветения с мая по июнь. Плодоношение наступает в июле. Лекарственная часть растения это корневая система.

Лечебные свойства валерианы

Валериана, лечебные свойства которой были известны еще в Древнем Египте, входит в число основных лекарственных трав. В состав растения входят:

  • алкалоиды
  • эфирное масло
  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • камедь
  • смолы

Валериана, польза которой доказана официальной медициной, входит в состав многих фармакологических препаратов. Основное направление – лечение нервных расстройств, сердцебиения и бессонницы. По этой причине на основе растения создаются сердечные и успокоительные лекарства.

Также корень валерианы помогает при лечении различных неврозов внутренних органов, авитаминозах, нарушениях коронарного кровообращения.

Применение отвара валерианы

В лечебных целях используется корень растения, из которого получают отвар валерианы. В народной медицине его широко применяют в качестве успокаивающего, болеутоляющего и жаропонижающего средства.

Высушенный и измельченный корень используется как компонент для травяных чаев, и настоек. Целебные сборы употребляют при комплексном лечении некоторых заболеваний желудка, печени, сердца. Чай из валерианы положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, кровеносную системы. Больший эффект достигается при длительном систематическом применении.

Читайте также:  Очищение касторовым маслом

Как многие целебные травы, валериана приносит пользу и вред. Растение имеет свойство накапливаться в организме, что может повлечь негативные последствия для людей преклонного возраста. Способность корня влиять на свертываемость крови, может привести к образованию тромбов.

Так же опасна передозировка препаратами на основе растения. Следует строго придерживаться условий рецепта, а также быть уверенным, что данный продукт не будет иметь негативных последствий на общее состояние организма.

Рецепты отваров валерианы

Целебными свойствами обладает корень растения. Поэтому важно знать, как приготовить отвар валерианы.

Сырье продают в аптеках или заготавливают сами:

  1. С августа по октябрь корни выкапывают, хорошо промывают и подвяливают в течение 3-х дней.
  2. Затем окончательно досушивают при средней температуре до 40 градусов.
  3. Важно, чтобы растение было здоровым, а готовый сбор из аптеки не оказалось просроченным.

Валериана для детей

Отвар валерианы для детей применяется при тех же показаниях, что и у взрослых, но дозировка в данном случае несколько ниже.

Готовое средство помогает при лечении:

  • метеоризма,
  • болях в животе,
  • повышенной температуре,
  • при некоторых видах опухолей.

Во избежание интоксикации, следует внимательно следить за суточной нормой приема для детей.

Отвар валерианы как принимать правильно – зависит от недуга, состава и концентрации препарата, возраста пациента. Настойки, содержащие спирт, дозируют каплями, отвары отмеряют ложками или половиной стакана и употребляют после еды. Также добавляют в воду для принятия ванн при эпилепсии.

Отвара валерианы применение должно быть согласовано с лечащим врачом во избежание осложнений и побочных эффектов. Чаще всего средство используют ради седативного, успокаивающего результата. Не следует им увлекаться, так как возможно привыкание.

  1. Измельчить растение.
  2. 10 грамм растения залить 300 мл. теплой воды.
  3. Оставить кипятиться на полчаса.
  4. Охладить отвар, процедить через марлю или мелкое сито. Пить половину стакана трижды в сутки.

Отвар валерианы для ванны

Приготовление отвара корня валерианы при эпилепсии для наполнения ванны:

  1. Две столовые ложки измельченного корня залить двумя литрами крутого кипятка.
  2. Настоять полчаса.
  3. Процедить, добавить в воду.

Свойства валерианы таковы, что даже ванна с добавлением отвара из корня растения, обладает целебными качествами. Процедура полезна для общего восстановления организма, успокаивает нервную систему, помогает избавиться от бессонницы. Принимать такую ванну рекомендуется детям с повышенной активностью.

Источник: myteapro.ru

Целебный напиток чай с валерианой

Чай с валерианой — это не просто вкусный напиток, которым можно утолить жажду, это еще и полезный продукт, который обладает целым рядом целебных свойств. Валериана является широко распространенным растением в народной медицине, её свойства известны человечеству еще со времен Гиппократа. Чаще всего её применяют как средство для успокоения, она помогает уснуть при головных и желудочных болях. Отвар из данного растения применяют практически столько, сколько человечеству известна сама валериана. Применяют исключительно корень данного растения.

Рецепт приготовления напитка из валерианы

Существует два способа приготовления напитка из валерианы:

1. Необходимо взять корень валерианы и измельчить его, чтобы получилось около двух чайных ложек. Далее измельченный корень следует залить стаканом чистой прохладной воды и дать настояться. Периодически необходимо помешивать, напиток будет полностью готов спустя 12 часов. Дневная норма будет составлять около двух-трех чашек.

2. Также взять две чайные ложки мелко порезанного корня валерианы и залить полулитром кипятка. Посуду необходимо плотно закрыть и дать настояться в течение десяти минут. Каждый раз напиток следует готовить заново, чтобы он не пропадал.

Можно смешивать корни валерианы с листьями мелиссы. Две ложки травяного сбора залить стаканом кипятка и настоять в течении 15 минут.

Целебные свойства валерианы и напитка из неё

Чай с валерианой прекрасно помогает при нервном возбуждении, она прекрасно успокаивает нервную систему.

Также валериана эффективно применяется при спазматических болевых ощущениях в желудочно-кишечном тракте, невротическом сердцебиении и бессоннице. Кроме этого, это прекрасное успокоительное средство при нервном беспокойстве и ощущении тревоги.

Валериана может применяться для снятия боли в желудке, кишечнике, печение, области сердца, желчном пузыре и при запорах.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Как и любое другое лекарственное растение, валериана и чай с валерианой может иметь и свои противопоказания. Чаще всего побочные эффекты от валерианы и чая из нее возникают у людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью данного растения. Некоторые люди, которые страдают гипертонией, могут даже ощущать от валерианы обратное воздействие, они начинают испытывать возбуждение, что вызывает заметное нарушение сна. Также валериана повышает уровень свертывания крови. Поэтому иногда её необходимо принимать исключительно после одобрения лечащего врача.

Следует сказать о том, что напиток из валерианы не следует употреблять более полутора-двух месяцев. При длительном приёме она нарушает работу органов пищеварительной системы, может провоцировать чувство тошноты. Вдобавок возможны головные боли, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, чувство беспокойства. После прекращения приема побочные явления полностью исчезают.

Источник: fito-tea.com