Чай из жасмина в домашних условиях

Как заготавливать и сушить жасмин в домашних условиях

В Китае необычайно популярным является жасминовый чай. Его тончайший аромат покорил сердца всех, кто его хоть раз пробовал. Существует масса рецептов приготовления чая с жасмином, но во всех этих рецептах используются непременно, высушенные цветы жасмина. Дело осложняется тем, что все чаи продаются в готовом виде, и отыскать отдельно сушеные цветы жасмина просто невозможно.

В наших широтах жасмин не является чем-то совсем уж экзотическим. Его широко культивируют в средних и южных широтах в качестве украшения сада. На юге жасмин цветёт с мая по октябрь и является вечнозеленым кустарником, а ближе к северу растёт жасмин листопадный, с более коротким сроком цветения. Но это не сильно влияет на их аромат и способ сушения.

Как правильно собирать жасмин для сушки

В Китае сбор жасмина разбит на определённые отрезки времени, и каждый такой сбор называется по разному, и используется для определённых сортов чая:

  • Chun-hua Xun — весенний сбор с мая по июнь
  • Xia-hua Xun — ранний летний сбор в июле
  • Fu-hua Xun — поздний летний сбор в августе
  • Qiu-hua Xun — осенний сбор с сентября по октябрь

Традиции традициями, а в каждом регионе приходится подстраиваться под свою погоду и под свой период цветения.

Считается, что собирать нужно цветы, когда они полностью распустились. Жасмин начинает распускаться на закате и к рассвету его цветы полностью раскрывают свои лепестки. После восхода солнца, когда солнце начинает припекать, эфирные масла начинают испаряться, и сушение таких цветов даст не очень качественное сырьё.

Аккуратно оборвите цветы, складывая их в корзину, и стараясь при этом не сильно повредить лепестки.

Как сушить цветы жасмина

Переберите собранные цветы жасмина, удалите веточки и листочки. Рассыпьте их тонким слоем на газете, или на ткани, и оставьте сушиться естественным способом, в хорошо проветриваемом помещении.

Время от времени переворачивайте цветы и сразу решительно отбраковывайте цветы с потемневшими лепестками. Правильно высушенные цветы жасмина сохраняют белый цвет и радуют обоняние и взор не меньше свежих цветов.

Принудительная сушка в духовке, или электросушилке не рекомендуется. Лепестки жасмина слишком нежные, и вы рискуете пересушить их, получив труху.

Как правильно заварить жасминовый чай, смотрите на видео:

Источник: suseky.com

Цветы жасмина для чая

Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.

Когда собирать жасмин

В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?

Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.

Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.

Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.

Сушка

Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.

Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.

Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.

Хранение

Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.

Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.

Польза

Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.

Польза чая с жасмином для человека:

  • обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень АД;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • считается профилактическим средством от атеросклероза;
  • повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
  • снимает спазмы, помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Какими травами ополаскивать волосы

Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.

Использование

Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.

Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.

В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.

Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.

Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.

Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.

Источник: kofechay.com

Как заготовить жасмин для чая

Любители небанальных чайных напитков знают, что частенько среди обычной «заварки» можно найти различные лепестки – ромашки, васильков, жасмина… Да и сам жасминовый напиток, где лепестки цветков объединяются с листьями зеленого чая в чудный ароматный букет, имеет очень много почитателей по всему миру. Как же заготовить жасмин для чая, если у вас на даче или во дворе растет этот благоуханный куст? Об этом – наша публикация.

Какие цветки жасмина можно заготавливать?

Несомненно, для заготовки нужно выбрать период пика цветения куста. Бутоны для чая не подойдут, так как они недостаточно ароматны: после высыхания от запаха в них может не остаться и следа. Слишком «переспелые» цветки, находящиеся в увядающем состоянии, также не украсят чайный напиток: аромата от них будет очень мало.

Итак, для чая подойдут цветки в наилучшей кондиции – когда они хорошо держатся на ножке и не осыпаются при первом прикосновении.

Когда собирать жасмин для чая?

Перед тем, как собирать цветки жасмина, нужно учесть несколько факторов:

— Срывать цветки лучше в первой половине дня, до того момента, когда на небо выйдет палящее солнце. Лучше всего подобрать время в промежутке между 7 и 9 часами утра, ведь в это время, после ночи, цветки наиболее ароматны.

— В день сбора жасминового «урожая» лепестки не должны быть мокрыми, иначе они могут испортиться, а не высохнуть. Идеально – чтобы после дождя прошли минимум сутки.

— Если в вашем «распоряжении» – два куста жасмина разных сортов, которые зацветают с разницей в неделю-две, собирать их цветки одновременно не стоит. На одном кусте будут уже зрелые цветки, а на другом – недостаточно «спелые» или, наоборот, вялые. Лучше – поэтапно собрать цветки, высушить, а затем уже объединить их в одной емкости, если вы хотите хранить жасминовый чай в общей посудине.

Как заготовить цветки жасмина для чая?

1. Подготовьте специальную посудину, коробку или другую емкость, в которой вы будете сушить жасмин. Лучше, чтобы она была «дышащей» — была изготовлена из бумаги, дерева или лозы. Идеально для такой задачи подойдет корзина, но довольно плотного плетения, чтобы через отверстия между плетями не высыпались лепестки жасмина. Сорвите лучшие цветки и отдельные лепестки жасмина и поместите их в емкость. Накройте полотняной салфеткой или бумагой и оставьте на 2 недели высыхать.

2. После того, как цветки высохнут, переместите их в банку и плотно закройте, чтобы не улетучивался аромат жасмина. Сразу же после высыхания лепестков можете размешать их с зеленым или черным чаем, разбавив базовый чай в соотношении 5:1.

3. Кроме жасмина, можете добавить в такой чай сушеные ягоды (землянику или малину). А можете фантазировать уже на ходу, доставая баночку с жасминовыми лепестками перед чаепитием.

Заготовить жасмин для чая очень просто – для этого нужны только подручные средства и немножко времени. А вот зимой такие запасы принесут просто гору удовольствия!

Источник: foto-recipes.ru

Как правильно собирать цветы жасмина для чая

Одним из самых ароматных напитков можно по праву назвать чай с жасмином. Цветки этого растения поражают не только своей завораживающей красотой, но и великолепными вкусовыми качествами. Цветы жасмина в чистом виде достаточно трудно найти в продаже, поэтому полезно знать, как их собирать, сушить и заваривать самостоятельно.

Основные правила сбора

Цветение жасмина начинается в конце весны и продолжается практически в течение всего лета. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки. Отличительной особенностью жасмина является то, что его цветки полностью раскрываются не с восходом солнца, а поздней ночью. Массовое распускание можно наблюдать ранним утром. В промежуток между 4-5 часами утра и необходимо проводить сбор.

Читайте также:  Грецкий орех в косметологии

Именно утром можно заготовить сырье, в котором все полезные вещества будут содержаться в максимальной концентрации. Как только восходит солнце, и цветки начинают нагреваться, эфирные масла из них улетучиваются. Кроме того, самые крупные цветки начинают осыпаться. Поэтому после восхода солнца заготовить качественное сырье для чая не получится.

Заготавливать сырье следует исключительно в сухую погоду. В противном случае оставшаяся на цветках влага может привести к образованию плесени. Аккуратно срывайте каждый цветок. Старайтесь не повреждать лепестки. Собранное сырье складывайте в достаточно объемную чистую тару.

Существует мнение, что для получения чая наивысшего качества нужно заготавливать полураспустившиеся бутоны. Именно такое сырье лучше всего подходит для длительного хранения.

Как сушить и хранить

После того как вы собрали и принесли домой цветки этого удивительного растения можно приступать к их сушке. Для этого необходимо запастись чистой бумагой или другим материалом, обладающим высокими адсорбирующими свойствами.

Цветки аккуратно разложите на бумаге. При этом следите за тем, чтобы слой не получился слишком толстым. Старайтесь также максимально очистить сырье. Удалите все посторонние примеси и другие части растения. Уберите жасмин в теплое помещение. На него не должны попадать прямые лучи солнца. В таком состоянии сырье должно просушиваться несколько дней. Время от времени цветки стоит переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно, также стоит убирать испортившиеся побуревшие лепестки.

Если вы хотите высушить цветки как можно быстрей, то стоит воспользоваться духовым шкафом. Процесс заготовки при этом должен проходить при температуре около 35-40°С. Если цветки будут прогреваться сильнее, то большая часть эфирных масел из них просто испарится. Во время сушки дверцу духовки лучше всего держать отрытой.

Готовность цветков определяется на глаз. Пересушенное сырье имеет неприглядный внешний вид, такие цветки становятся излишне хрупкими и быстро превращаются в пыль. Кроме того, ухудшаются и целебные свойства.

Готовое сырье лучше всего хранить в герметичной таре. Для этих целей лучше всего подходят стеклянные банки, которые оснащены винтовыми крышками. Такая тара позволит максимально сохранить все эфирные масла, содержащиеся в цветках.

Как правильно заваривать

Не рекомендуется употреблять напиток, приготовленный исключительно из жасмина. Такой чай может спровоцировать появление сильной аллергической реакции. Поэтому чаще всего их перемешивают с различными сортами чая.

Но если у вас не наблюдается склонность к аллергии, и вы хотите насладиться ароматом и вкусом жасмина, то стоит знать, как его правильно заваривать. Для этого в первую очередь подготовьте заварочный чайник. Он должен быть чистым и слегка подогретым при помощи горячей воды. Поместите в него 6-7 цветков жасмина. Залейте сырье заранее вскипяченной водой, и остывшей до 90°С. Накройте чайник крышкой. Спустя 5-10 минут напиток будет готов к употреблению.

Для приготовления вкусного и полезного напитка подходят практически любые сорта черного и зеленого чая. Но наиболее благоприятное воздействие на организм окажет именно зеленый чай с жасмином.

Заваривать такой напиток крайне просто. Смешайте чайную ложку цветков жасмина с двумя чайными ложками зеленого чая. Подготовленную заварку всыпьте в предварительно подогретый чайник. Залейте стаканом кипятка. Заваривать такую смесь следует около 5-10 минут. После этого чай можно будет разливать по чашкам. Для придания отвару сладости следует добавить небольшое количество натурального меда.

Китайский жасминовый чай

В Китае при изготовлении жасминового чая после просушки цветков приступают к следующему шагу – смешивают их с чайными листьями, уже прошедшими обработку. Для приготовления китайского жасминового напитка традиционно берутся листочки зеленого или белого чая.

Далее процесс обработки зависит от рецептуры. Чайная смесь подвергается термическому воздействию либо максимально естественной обработке. При втором способе смесь из цветков и чайных листьев хранится от нескольких дней до нескольких месяцев в помещении, где поддерживаются необходимая температура и влажность. Такой процесс изготовления трудоемкий и трудозатратный, но зато позволяет максимально сохранить полезные свойства растения.

Чайный лист обладает уникальным свойством, он буквально вбирает в себя жасминовый аромат и сохраняет его довольно длительное время. Самый дорогой сорт жасминового чая состоит лишь из чайных листьев, вобравших в себя цветочный аромат и отсортированных вручную из общей смеси.

Самые известные жасминовые напитки – Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) и Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка).

  • Жасминовая Жемчужина – слабоферментированный улун, при изготовлении которого цветки жасмина не подвергались термической обработке. Напиток имеет солнечно-желтый цвет, чуть терпкий вкус и насыщенный аромат жасмина.
  • Нефритовая бабочка – один из самых дорогих сортов чая. Каждый чайный листочек свернут в кокон и при заваривании в стеклянном чайничке можно наблюдать процесс его превращения в бабочку.

В Китае существуют общие правила заваривания жасминового чая:

  1. Воду использовать чистую отфильтрованную.
  2. Заваривать жасминовый чай лучше всего в гайвани (фарфоровая или стеклянная чашка с крышкой без ручки) или прозрачной стеклянной посуде, предварительно согретой горячей водой.
  3. Температура воды для заваривания равна 85-90°С. Если сорт низкий, то допускается более высокая температура.
  4. Время заваривания зависит от качества чая и личных предпочтений. Считается, что первую заварку надо сливать, потому что ее функция заключается в промывании чайных листьев. Заваривание длится, как правило, 1-3 минуты, последующие можно увеличивать на 30-40 секунд.
  5. Качественный жасминовый чай можно заваривать 3-5 раз.
  6. Заварка берется по вкусу, но следует учитывать, что запах у жасмина довольно сильный. Тем, кто любит более тонкие ароматы лучше готовить настой средней крепости. Соотношение чая при заваривании примерно 1:50, то есть на 3 грамма чайных листьев понадобится 150 мл воды.
Читайте также:  Лечение бородавок народными средствами

К наиболее распространенным сортам жасминового чая относятся Моли Ча Ван (Владыка жасминового чая), Моли Фен Янь (Жасминовый глаз феникса), Моли Сян Цзинь Шань Тянь Хуа (Небесный цветок с горы Цзиньшань). Если вы хотите найти свой вкус стоит попробовать несколько видов такого чая.

Источник: cupstea.ru

Цветёт жасмин, а может быть чубушник? Как правильно заготовить и использовать

Май радует цветением плодовых деревьев, сирени, жасмина. Жасмина или чубушника? Оказывается, мы называем жасмином совсем другое растение, разница между ними существенная. Общим у этих растений является только аромат – пряный, сладковатый, с лёгкими нотками земляники и ананаса.

Жасмин относится к семейству Маслиновых. Это вечнозеленое растение, произрастающее в тропиках. Листья у жасмина кожистые, плотные, глянцевые, похожи на листья фикуса. Белые ароматные цветы отличаются «мясистыми» лепестками. Из цветов жасмина получают жасминовое масло — дорогой продукт, используемый в элитной косметике и парфюмерии. Жасминовые цветы используют для ароматизации зелёного чая. К сожалению, качественный чай с жасмином стоит не дешево.

Но можно самостоятельно заготовить ароматные цветки чубушника, растущего в наших широтах, и с их помощью разнообразить чай.

Чубушник — листопадный кустарник семейства Гортензиевых. Произрастает растение в умеренном поясе. Чубушник содержит летучие эфиры, обладающие фитонцидными свойствами. В концентрированном виде их используют в парфюмерии, мыловарении.

В цветах чубушника содержатся дубильные вещества, органические кислоты, катехины, витамины Е, С, РР и другие полезные вещества.

Настойки, настои из лепестков чубушника используют для:
• повышения жизненного тонуса;
• активизации мозговой деятельности;
• снятия нервного напряжения;
• нормализации сна;
• снятия мышечного напряжения;
• мочегонного эффекта;
• лечения депрессивных состояний

Заготовку цветов чубушника можно начинать в последние недели мая или в июне. В это время цветы растения наиболее ароматные и полезные. Но чубушник радует нас цветами всё лето, поэтому если не успели засушить цветы в начале лета, сделайте это в другие летние месяцы.

Лучшим временем сбора цветков считается раннее утро в сухую солнечную погоду.

Собранные цветочки сушат в проветриваемом помещении. Выбирайте место для сушки, защищенное от прямых солнечных лучей. Сырьё разложите на бумагу или тонкую ткань. Ежедневно переворачивайте цветы для более быстрой сушки. Если при нажимании на цветки слышен характерный хруст, значит, процесс сушки завершен. Правильно высушенные цветы не темнеют.

Можно произвести сушку цветков в духовке. Цветы чубушника выкладывают на противень и подсушивают при температуре 40 градусов в течение пяти часов.

Высушенные цветы хранят в стеклянной ёмкости, плотно закрытой крышкой. Не следует хранить сырьё в полотняных мешочках, эфирные масла в таком случае улетучатся, и удовольствия от чаепития не получится. Можно сразу смешать цветочки чубушника с сухой заваркой или добавлять лепестки непосредственно при заваривании чая.

Для приготовления ароматных чаёв цветочки берут в соотношении 1:3. Это значит, на три части сухого чая берут одну часть ароматных цветов.

Храните такой чай в фарфоровой или жестяной, стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Ещё один способ ароматизировать чай:
1. Чайную заварку смешать со свежими цветками чубушника в пропорции: 2 части чая + 1 часть чубушника.
2. Пересыпать в банку, закрыть крышкой.
3. Не менее 2 раз в день перемешивать чай с цветочками.
3. Когда цветки высохнут, чай готов к употреблению

Минус этого способа: если забыть поворошить содержимое банки, чай может испортиться от излишней влаги. Поэтому выбирая такой способ ароматизации чая, не забывайте контролировать процесс!

Небольшая чашка ароматного напитка поможет поднять настроение, улучшить обмен веществ, притупить аппетит. Но чересчур увлекаться напитком не следует, всё хорошо в меру. Двух чашек в день вполне достаточно.

Чтобы насладиться ароматным чаем, надо его заварить по всем правилам:
1. Предварительно ополоснуть заварочный чайник кипятком, чтобы он согрелся.
2. Заварку в чайник засыпать из расчёта -1 чайная ложечка на чашку чая.
3. Заваривают зелёный чай кипяченой водой в пределах 80 градусов, то есть не крутым кипятком.
4. Чай настаивают не более пяти минут.
Если зелёный чай заварен неправильно, он горчит, имеет мутный тёмный оттенок. Если же чай заварен по правилам, напиток радует светлым зеленоватым оттенком, не горчит.

В чай при желании добавляют по вкусу сахар или мёд.

Напиток улучшает настроение, помогает справиться с депрессивным настроем в период климакса и после родов.

Но, к сожалению, пить чай с цветами чубушника можно не всем.

Женщинам в период беременности лучше отказаться от напитка, так как существует вероятность преждевременных родов.

Нельзя пить чай с добавлением ароматных цветов, если есть аллергия на это растение.

Отвары и настойки из цветов чубушника применяют в народной медицине для лечения беспокойств, тревожных состояний, бессонницы.

Цветы растения помогают нормализовать состояние при ПМС, в период климакса. Используют сырьё не только в виде чая.

Снять нервное напряжение помогают ванны с применением цветов чубушника. Рекомендуют завернуть цветочки в марлю, плотно завязать, опустить в воду для ванны. Время приёма ванны не должно превышать двадцать минут.

Второй способ использования чубушника для аромаванны:
В 200 г высушенного сырья или свежих цветков влить 200 г крутого кипятка, оставить под крышкой на полчаса. Вылить настой в воду для ванны.

Ванну принимают вечером перед сном. При желании можно принимать ванну ежедневно.

Источник: www.myjane.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
22 мая 2019, 7:01