Болгарский перец польза и вред для здоровья

Чем полезен болгарский перец для человека – 6 научных фактов

Болгарский или сладкий перец – это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Существует несколько разновидностей овоща (красный, зелёный, жёлтый), которые незначительно отличаются биологическими эффектами.

По данным исследований, при употреблении болгарского перца отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается риск развития злокачественных новообразований, анемии и патологий зрения. На его основе даже изготавливаются некоторые лекарственные препараты.

Перец редко вызывает осложнения и рекомендован беременным женщинам с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 основных достоинств болгарского перца, которые подтверждены научно.

1. Ценный источник витаминов и минералов

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Название вещества Процент от суточной потребности
Витамин C 213 %
Витамин A 63 %
Витамин B6 15 %
Витамин B9 11 %
Витамин E 8 %
Калий 6 %
Марганец 6 %
Фосфор 3 %
Магний 3 %
Железо 2 %

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

2. Наличие антиоксидантов

Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3. Улучшение здоровья глаз

Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

4. Профилактика анемии

Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Болгарский перец оказывает комплексное воздействие на состояние сердца и сосудов.

По мнению французских специалистов, за счёт наличия клетчатки и витамина С, овощ нормализует функции крови и препятствует повреждению эндотелия артериальных сосудов.

Капсаицин способствует снижению концентрации в крови атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним расстройств (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Калий снижает артериальное давление и нормализует сократимость миокарда, предотвращая не только ранее развитие гипертонии, но и гипертонические кризы при её течении.

Вред и противопоказания

Болгарский перец обычно хорошо переносится организмом. Крайне редко (менее чем в 0,01 %) случаев возможно развитие аллергических реакций. Также зафиксированы случаи перекрёстной аллергии (аллергия на пыльцу растений).

Аллергопатологии могут проявить себя по-разному: описаны как «банальные» реакции (крапивница), так и крайне опасные осложнения (анафилактический шок).

Важно отметить, что болгарский перец рекомендован к включению в рацион женщин при беременности. Овощ не оказывает существенного влияния на организм матери, однако крайне важен для адекватного формирования нервной трубки плода за счёт наличия фолиевой кислоты (витамин В9) в составе.

Ответы на вопросы

Ниже мы рассмотрим самые популярные вопросы от читателей.

Какого цвета перец самый полезный?

Невозможно однозначно ответить на данный вопрос. В красном перце содержится максимальное количество витамина А и С, а, следовательно, он наиболее ценен для иммунной системы и органа зрения.

В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.

Зелёный перец отличается обилием антиоксидантных компонентов, способных предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Лучше есть в сыром виде или приготовленном?

Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.

С чем сочетать?

Овощ отлично сочетается с любыми мясными блюдами, особенно с курицей и свининой (куриное рагу), из него также можно приготовить салаты (салат из перца с огурцами или яблоками) и овощные коктейли.

Источник: wikifood.online

Болгарский перец польза и вред для здоровья

Сладкий перец: польза и вред для здоровья

Организуя правильное питание, стоит наравне учитывать пользу и вред сладкого перца. Из блога Elementaree, вы узнаете, как этот продукт благотворно воздействует на организм и к каким возможным негативным последствиям может привести его употребление.

Насыщенный аромат, богатый вкус и сочная текстура делают перчик популярным в кулинарии продуктом. Яркая окраска овоща, которая может быть красной, желтой, зеленой и даже. фиолетовой, помогает сделать блюда привлекательными. И не только. Цветом также определяются польза и вред сладкого болгарского перца.

Что входит в состав овоща?

Витамин С. Возможно, вы уже знаете, что лимон — отнюдь не рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Но ожидали ли вы от болгарского перца с его сладким вкусом, что в нем данного вещества содержится гораздо больше? Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин, поэтому принимать его необходимо каждый день. Перец — один из доступных вариантов. Суточная норма витамина С скрывается уже в 50 г овоща зеленой окраски. Перца красного цвета потребуется съесть еще меньше.

Витамин А (каротин). Здоровая кожа, красивые волосы, питание для глаз и улучшение зрения — все это находится в компетенции данного вещества. И если на минуточку отбросить потенциальный вред, польза сладкого перца для здоровья заключается в присутствии каротина. Кстати, в этом овоще витамина А не меньше, чем в моркови и тыкве.

Витамины группы В. Достаточное поступление в организм этого комплекса полезных веществ поддерживает нормальные условия для функционирования печени, а также нервной системы. Витамины группы В отвечают за качество нашей памяти и концентрацию внимания, а их недостаток грозит бессонницей и подверженностью стрессам и депрессивным состояниям.

Читайте также:  Плечелопаточный периартрит комплекс упражнений попова

Минеральные вещества. Окончательно перевешивает вред красного сладкого перца польза содержащегося в нем комплекса ценных микроэлементов. Железо и цинк, фосфор и магний, йод, фтор, калий и другие минералы поддерживают в организме нормальное течение целого ряда химических и физиологических процессов.

С помощью сервиса Elementaree легко и удобно выстраивать здоровый рацион питания. На сайте можно выбрать разработанную диетологами программу питания и получать с доставкой на дом соответствующий продуктовый набор. Вместе с ним вы получите рецепты, по которым можно приготовить вкусные блюда на собственной кухне.

Какая польза от употребления сладкого перца?

Из химического состава прямо вытекают польза и вред для организма сладкого перца. Рассмотрим, какие положительные результаты нас ожидают, если включать данный продукт в меню:

  • Укрепление иммунитета. Продукт поможет повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуд.
  • Профилактика и лечение анемии. Овощная культура помогает справиться с проблемой низкого гемоглобина в крови.
  • Пищеварение. Ферменты в составе перчика позволяют полезным веществам из пищи лучше усваиваться в желудке.
  • Снижение веса. Перчик обладает низкой калорийностью (26 ккал на 100 г), ускоряет метаболизм, нормализует жировой обмен веществ. В его составе присутствует жиросжигающий элемент капсаицин.
  • Полость рта. Говоря о пользе и вреде сладкого перца, следует отметить, что его регулярное употребление полезно для здоровья зубов и десен.
  • Детокс. Клетчатка красного перца способна вытягивать вредные вещества из продуктов, которые вы употребляете вместе с перцем. Курильщикам овощ поможет очистить легкие от токсинов, оседающих на них от вдыхания табачного дыма.
  • Кровь и сосуды. Болгарский перчик полезен при гипертонии. Он способен разжижать кровь, снижает вероятность образования тромбов, помогает довести до нормы показатель холестерина.
  • Антираковая защита. Являясь источником антиоксидантов, он оберегает от негативного воздействия свободных радикалов. Бифлавоноиды в составе перчика обладают способностью сдерживать рост раковых клеток.

Возможный вред продукта

Сам по себе овощ заключает многостороннюю пользу для организма человека. Он рекомендован врачами и диетологами. Но на фоне некоторых заболеваний и состояний можно столкнуться с вредом сладкого перца. Вот, о каких противопоказаниях к употреблению продукта важно помнить:

  • гастрит при повышенном уровне кислотности желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • гипотония, ишемическая болезнь сердца;
  • брадиаритмия, брадикардия;
  • повышенная нервная возбудимость, эпилепсия;
  • геморрой.

Вышеперечисленные пункты нельзя назвать абсолютными противопоказаниями. Но если эти явления имеют место, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет определить безопасную ежедневную норму потребления овоща.

Источник: elementaree.ru

Красный болгарский перец – польза и противопоказания

Болгарский перец – овощ, который многие любят и используют в приготовлении различных блюд. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и сочные стручки умело используются не только в кулинарии, но и в таких значимых областях как медицина и косметология. А что мы знаем о свойствах болгарского перца? Насколько он полезен или вреден?

Чем полезен красный перец?

Красный сладкий перец вполне можно назвать диетическим продуктом, несмотря на название «сладкий» в нем очень маленькое содержание сахара, всего пять процентов и это первый плюс полезности данного овоща. О его полезности свидетельствует разнообразие витаминов и минеральных солей. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, его содержание в разы выше чем, в лимоне и черной смородине. Всего один съеденный перчик, в пять раз превышает суточную потребность человека в витамине С. Его наивысшая концентрация – вокруг плодоножки.

По содержанию витамина А перец опережает морковь, а он в свою очередь, благотворно влияет на зрение, общее состояние кожи и способствует росту волос и ногтей.

Плоды перца просто необходимо употреблять курильщикам – витамин А значительно снижает опасность заболевания легких. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства болгарского перца с плодами красного цвета заключаются также в содержании пигмента ликопина, активно угнетающего рост раковых клеток. В плодах другого цвета его, к сожалению, нет. Алкалоид капсаицин, находящийся в красном овоще имеет важное биологическое действие, разжижает кровь, уменьшая риск образования тромбов, и способствует понижению давления, активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Еще один важный элемент, содержащийся в красной паприке в большом количестве – цинк, необходимый для активной работы мозга, а также для стимулирования половой активности. Фолиевая кислота и витамины В6 и В9 защитят от различных сердечно-сосудитых заболеваний и укрепят нервную систему. Содержащиеся в плодах соли натрия и калия, железо, фосфор, йод позволяют рекомендовать красный болгарский перец как хорошее средство, предотвращающее возникновение анемии и укрепляющее иммунитет.

Перец незаменим для будущих мам. Включая его в свое ежедневное меню, беременная женщина укрепит свои кости и зубы.

Употребляя болгарский перец люди, находящиеся в состоянии депрессии, ухудшении памяти, страдающие от бессонницы или упадка сил, могут пополнить свой организм жизненноважными витаминами В1, В2,В6,РР – это несомненно пойдет им на пользу. Использование болгарского перца в составе мазей и пластырей помогает при лечении невралгии, радикулита и артрита.

Сладкий перец известен не только своими профилактическими и целебными свойствами, но и омолаживающими. Из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица, не выходя из дома. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение, а употребление каждый день стакана сока может укрепить иммунную систему и защитить от простудных заболеваний.

Нередко диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец во время похудения. Содержание клетчатки в плодах перца позволяет очистить кишечник от шлаков и ускорить проход другой пищи. Низкая калорийность позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка.

С пользой сладкого перца мы разобрались: он вкусный и полезный, помогает при различных заболеваниях. Но даже при употреблении даже такого замечательного продукта имеется ряд противопоказаний.

Кому не рекомендуется болгарский перец?

Болгарский перец противопоказан при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни. Употребление сладкого перца снижает давление, поэтому гипотоники должны его употреблять с осторожностью.

Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита.

Нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку, поэтому покупать перец желательно в сезон его естественного созревания и у местных производителей. При выборе болгарского перца следует обращать внимание только на спелые плоды без вмятин и морщинок с зеленым упругим хвостиком. У спелого овоща должна быть толстая и крепкая мякоть с блестящей поверхностью. При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств, для большей пользы рекомендуется съедать болгарский перец только в свежем виде.

Читайте также:  Настойка из ореховых перепонок

Взвесив все за и против, можно увидеть, что вреда от употребления перца гораздо меньше чем пользы. Это значит, что употребление в нашем рационе красного болгарского перца является полезным и доступным профилактическим средством, от многих заболеваний.

Источник: eshpravilno.ru

Польза и вред болгарского перца для здоровья человека, противопоказания

Болгарский перец, как и многие пасленовые культуры, часто можно увидеть на огородах овощеводов-любителей. Его широко применяют в кулинарии как витаминный продукт питания, используя как основной или дополнительный ингредиент для приготовления разнообразных первых и вторых блюд. Рассмотрим, в чем заключается польза и вред болгарского перца для женщин и мужчин и его применение в диетическом питании.

Польза и лечебные свойства

Перец, как и все прочие овощи, может похвалиться небольшим содержанием белков и жиров, их в его составе на 100 г веса всего 0,8 г и 0,41 г. Углеводов тоже немного – 6,7 г, клетчатки – 1 г. Остальное занимает вода (91,51 г), а также минеральные и витаминные вещества.

Витамины, входящие в состав болгарского перца делают его одним из непревзойденных источников этих соединений для человека. В его химическом составе есть:

  • ретинол и каротин;
  • соединения из группы В (В1,В2, В4, В5, В6, В9);
  • аскорбиновая кислота, причем витамина С в перце сладких сортов столько, что достаточно съесть всего 50 г, чтобы получить дневную норму этого вещества;
  • токоферолы;
  • филлохинон;
  • никотиновая кислота.

В составе болгарского перца есть и минералы. Это К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Кроме того, в нем есть азотистые соединения, пектин, алкалоиды, эфирные масла. Калорийность овоща небольшая – 29 кКал на 100 г продукта.

Польза перца как раз и заключается в витаминах и минеральных элементах, которые поступают в организм с этим продуктом. Из всех витаминов, которые присутствуют в нем, больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, пиридоксина.

Витамин С участвует в реакциях окисления и восстановления, поддерживает нормальную функциональность нервной системы, при его участии происходит усвоение элемента Fe (железа). Следствиями дефицита этого витамина в организме становятся рыхлость десен и их кровоточивость, ломкость капилляров, приводящая к носовым кровотечениям.

Пиридоксин или витамин B участвует в процессах возбуждения и торможения в ЦНС, формировании эритроцитов. А также в прочих процессах, таких как превращение аминокислот, метаболизм триптофана и липидов, нуклеиновых кислот. Дефицит пиридоксина ведет к понижению аппетита, ухудшению состояния кожи, развитию анемии.

Недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм нарушает синтез белка и нуклеиновых кислот, вследствие чего нарушается деление и последующий рост новых клеток. В период беременности это становится одной из вероятных причин недоношенности либо внутриутробных нарушений развития ребенка.

Полезные свойства перца в зависимости от цвета

Состав овоща немного меняется в зависимости от того, насколько он созрел, а также от цвета его плодов. Из-за неодинакового состава есть определенные различия в пользе болгарского перца для организма.

Зеленый

Это не зрелый овощ, поэтому он имеет горьковатый привкус. В нем всего 26 кКал, поэтому он хорошо подходит даже для тех людей, кто следит за своим весом. Кроме того, его рекомендуют есть людям с ожирением и диабетикам. Зеленый перец регулирует содержание холестерина в организме: выводит плохой, но оставляет хороший. Вероятность развития атеросклероза при употреблении овоща снижается. Людям, страдающим болезнями почек, рекомендуется есть именно зеленый перец, а не красный, так как в нем меньше натрия.

Среди полезных свойств зеленого перца можно отметить и то, что он усиливает скорость обменных процессов, способствует насыщению тканей кислородом, делает капиллярные стенки прочнее, очищает печеночные клетки. Недостатки перца этой окраски – в нем в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты и в 9 раз – витамина А.

Красный

В красном перце при созревании появляется ликопин, который придает ему именно такую окраску. Это вещество известно тем, что обладает противоопухолевым действием, поэтому употребление сладкого перца красного цвета поможет предотвратить появление опухолей различных органов и приостановить развитие уже появившихся.

Спелый овощ обладает способностью понижать давление и вероятность появления тромбов, так как разжижает кровь и убыстряет ее. В этом случае польза красного болгарского перца заключается в снижении вероятности развития инфарктов и мозговых инсультов.

Он также обладает слабым мочегонным и слабительным действием, очищая мочевой пузырь и кишечник от лишнего. Клетчатка, содержащаяся в сладком перце, вбирает в себя токсины, поэтому он еще и хорошо очищает организм от шлаков.

Польза красного перца для организма мужчин заключается в том, что содержащийся в нем цинк будет крайне полезен им для поддержания их репродуктивной функции в нормальном состоянии. Рекомендуется есть его и тем, кто нуждается в каротине, которого в овоще красного цвета в 8 раз больше, чем в такого же размера перце желтом или зеленом.

Желтый

Именно в перце этой окраски больше всего аскорбиновой кислоты. Много в нем каротина, придающего плоду желтый цвет, а также макро- и микроэлементов калия и железа, которые нужны для нормальной сердечной деятельности, профилактики сердечных патологий и предотвращения развития железодефицитной анемии. Желтый перец способен улучшить настроение и психоэмоциональный фон благодаря витаминам группы В.

Среди полезных свойств желтого болгарского перца можно выделить то, что он усиливает защитные силы организма, что важно для людей со слабым иммунитетом, повышает сопротивляемость организма инфекциям, замедляет старение клеток. В его составе находится лютеин, увеличивающий остроту зрения и предотвращающий дегенерацию сетчатки.

Применение в диетологии

Из-за низкой калорийности сладкий перец разрешено включать в диетические рационы для тех, кто стремится похудеть. Также он является составляющим диет для диабетиков, поскольку в нем почти нет глюкозы. Его можно есть в разумных количествах, если, конечно нет каких-либо противопоказаний. То же самое касается и свежего сока из перца, который можно пить при этой болезни.

Польза для женского организма

Овощ полезен беременным женщинам на всем протяжении беременности и лактации. При вынашивании ребенка он предотвращает появление у него врожденных патологий развития, способствует улучшению циркуляции крови в материнском организме, выводит лишнюю жидкость и соль из него, предупреждая отеки.

Полезен сладкий перец для беременных еще и тем, что помогает справиться с токсикозом. Уже кормящим женщинам он будет полезен его способностью нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшать настроение, бороться с тревожностью.

Женщинам перец полезен не только в период вынашивания и кормления детей, но и в остальные периоды их жизни, ведь он улучшает состояние кожного и волосяного покрова, укрепляет ногти и зубы.

Польза для мужчин

Перец будет полезен и для мужчин и, прежде всего, для тех, у кого есть проблемы с потенцией. Частое употребление овоща в пищу поможет восстановить половую силу, вернуть здоровье, а также улучшит состав спермы.

Также его можно порекомендовать тем мужчинам, кто начинает лысеть: если есть перец как можно чаще, можно замедлить этот процесс. Доказана польза болгарского перца для здоровья мозга, улучшения протекания мыслительных процессов в нем и остроты памяти. Мужчинам, занимающимся тяжелым трудом, овощ поможет быстрее справиться с усталостью, снять мышечную боль и восстановить утраченные силы.

Читайте также:  Лечение народными средствами рака легких

Ограничения и противопоказания к употреблению

У этого, несомненно, полезного овоща есть и противопоказания. Перец нельзя есть людям с болезнями почек и печени, его употребление может привести к осложнениям. Вред для здоровья болгарский перец может принести и тем, у кого имеются:

  • язва;
  • гипотония;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь;
  • нарушение сердечного ритма;
  • гастрит, колит;
  • геморрой.

Также употреблять перец не желательно тем, у кого развивается аллергия на какое-нибудь вещество в его составе.


Источник: ogorodgid.ru

Болгарский перец – польза и вред разноцветной паприки

Уникальные свойства болгарского перца

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.

Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Вещества, содержащиеся в плодах болгарского перца, разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков, чем и полезен перец при таких сложных болезнях, как инсульт и легочная эмболия.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.

Чем полезен красный болгарский перец

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину. Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р, оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина. Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.

Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

За счет большой концентрации витаминов группы В, желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Болгарский перец – нет пользы без вреда?

Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, болезнями желудка, печени, почек и сердца.

Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в болгарском перце, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью.

В составе импортного перца могут быть азотистые удобрения. Эта возможность подтверждается тем фактом, что перец фигурирует в списке продуктов содержащих пестициды. Можно только догадываться о том, что принесет нам такой болгарский перец – пользу или вред.

Только летом, в сезон роста, перец проявляет исключительно полезные свойства. Конечно, это не означает, что зимой перец нельзя покупать, просто его лечебная эффективность будет значительно меньше.

Стоит отметить, что перец, как впрочем, и все овощи, максимально полезен именно в свежем виде. При термообработке 70 % полезных веществ бесследно исчезают, а запеченный в духовке перец болгарский может оказать нам вред. При запекании выделяются вещества, которые повышают риск образования кариеса.

Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.

Источник: grounde.ru