Жидкое лекарство из лечебных трав

Как делать травяные сиропы своими руками?

Травяные сиропы это, пожалуй, самый приятный способ получить растительную помощь, особенно для придирчивых дегустаторов. Вкус горьких и невкусных лекарственных трав отлично маскируется медом и сахаром. Узнайте базовый рецепт приготовления сладкого лекарства из любых трав!

Что такое сироп и для чего его применяют?

Сироп получается при смешивании насыщенного травяного отвара с медом или сахаром. Это продукт с высокой концентрацией активных растительных компонентов, что делает его отличным средством борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей при гриппе и простуде. Вкусную смесь можно принимать в профилактических целях, а также для физического и эмоционального благополучия, например, для повышения защитных сил организма, расслабления, улучшения настроения и многого другого.

Растительные средства, приготовленные с медом, обычно предпочтительнее тех, что с сахаром, так как мед обладает природным антибактериальным действием и способен обволакивать и успокаивать слизистые при ангине. (Не давайте мед детям младше 2 лет!)

Примечание: Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем пытаться лечить какое-либо заболевание, если принимаете лекарственные препараты, беременны или кормите грудью!

Сиропами можно приправлять повседневные блюда, чтобы придать им сладкую травяную нотку и глубокий аромат. Ими подслащивают коктейли (в том числе зеленые), ароматизируют безалкогольные напитки (чай, сок, газированная вода и т. д.) или просто сбрызгивают нарезку из свежих фруктов, мороженое.

Сироп на травах может послужить оригинальным домашним подарком, если поместить его в красивую бутылку и преподнести тому, кого любите.

Что понадобится для сиропа на травах?

Научиться варить собственные сладкие средства на травах довольно легко. Чтобы получить их на своей кухне нужны всего 3 ингредиента — вода, мед или сахар, и свежая или сушеная трава.

Процесс приготовления очень экономичный: лекарственные травы можно легко выращивать в своем саду, а мед (или сахар) обычно бывает в каждом доме. И даже не обязательно иметь свой участок или сад, чтобы использовать растения для защиты от простудных заболеваний.

Если есть подоконник, на который проникают солнечные лучи, можно успешно выращивать мяту, шалфей, базилик, розмарин, тимьян, лаванду, эстрагон и т. д.

Лучшие травы для сиропов: бузина, эхинацея, имбирь, чеснок, солодка, корень алтея, мята перечная, шалфей, тимьян.

Рецепт № 1: Травяной сироп с медом или сахаром

Мед и сахар сами по себе обладают хорошими сохраняющими свойствами. В качестве дополнительного консерванта можно воспользоваться спиртовой настойкой, эфирным маслом или витамином С в порошке.

В рецепте используется формула для густого продукта: на 1 часть травяного отвара берется 3 части подсластителя. Такая пропорция позволяет средству оставаться годным в течение 12 месяцев.

Существуют также соотношения 1:1 и 1:2, с ними травяные сиропы получаются менее густые. Если будете придерживаться этих пропорций, то рассчитывайте, что срок хранения будет меньше: от нескольких недель до 6 месяцев.

Ингредиенты:

По желанию любая настойка для увеличения сохранности: имбирь, тимьян, ромашка, мята, эхинацея и т. д. Также можно взять обычную водку.

Как приготовить:

  1. Необходимо сделать крепкий травяной отвар: на 30 гр. травы взять 500 мл воды. Довести до кипения на небольшом огне, прикрыть кастрюлю крышкой. Дать отвару уменьшиться в объеме в 2 раза при медленном кипении. На это уйдет примерно 20-30 минут. Теперь нужно его процедить.
  2. Добавить к отвару 3 части меда или сахара по объему. Постоянно помешивая, на водяной бане нагреть смесь на маленьком огне, не допуская кипения. Когда мед (сахар) станет полностью жидким и смешается с отваром – готово.

Примечание: Если Вас смущают такие количества сахара/меда, то придерживайтесь пропорции 1:1 или 1:2. Но в таком случае срок годности продукта значительно уменьшится!

  1. Полностью охладить жидкость и перелить в стерилизованные банки для хранения (лучше небольшие). Для повышения сохранности можно добавить на 1 часть продукта ¼ часть выбранной травяной настойки, либо пару ложек обычной водки. Закрыть крышками. Здесь важно, чтобы смесь была полностью охлаждена, иначе из-за конденсата с крышки вода может попасть в нее и это приведет к преждевременной порче. Наклеить этикетки и убрать на хранение в холодильник.

Как принимать:

Для взрослых: 1 ст. ложка каждые 4 часа.

Для детей: 1 ч. ложка каждые 4 часа.

Примечание: Сиропы – отличный продукт, любимый большинством детей с больным горлом или кашлем. Соблюдайте, пожалуйста, осторожность: не все травы можно давать детям! Обязательно советуйтесь с лечащими врачами!

Хранение:

Храните свои травяные сиропы в холодильнике, даже если добавили в них достаточное количество настойки.

Срок хранения около 1 года, если в продукте содержится 60% сахара или меда.

Чтобы улучшить сохранность, можно добавить 1 каплю эфирного масла на 30 мл сиропа. Для этого подойдет эфирное масло только высокого качества и разрешенное для приема внутрь!

Если добавить немного порошка витамина С, это увеличит срок хранения в холодильнике на одну-две недели.

Противопоказания:

Сахарный диабет, аллергия на мед и другие ингредиенты.

Придерживаясь базового рецепта, Вы всегда сможете в домашних условиях приготовить травяной сироп из любого необходимого растения. Это одно из лучших растительных лекарственных средств от простуды и гриппа. Благодаря его отличному вкусу можно ввести горькие лекарственные травы самым привередливым детям и взрослым. Также, это прекрасное дополнение к чаю, десерту и газированному напитку!

Поделиться “Как делать травяные сиропы своими руками?”

Источник: fitoatlant.ru

Как приготовить лекарственные препараты из растений в домашних условиях

Как самостоятельно приготовить лечебные настои, настойки, отвары, мази, порошки из лекарственных трав?

Формы лекарственных препаратов

Приготовление большинства лекарственных препаратов в домашних условиях не требует особых навыков и специального оборудования. Достаточно соблюдать дозировку и технологию изготовления того или иного средства.

Различают следующие основные лекарственные формы: настои, отвары, настойки, соки, порошки, мази, масла.

Как приготовить настой из лекарственных трав

Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают при настаивании частей растения в воде. Существуют два основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.

В первом случае измельченное лекарственное сырье (листья, корни, цветки, плоды растения) заливают холодной кипяченой водой, настаивают в закрытой емкости в течение времени, предусмотренного рецептурой (от 2 до 12 часов). Затем настой процеживают.

Во втором случае измельченное лекарственное сырье заливают кипящей водой, настаивают под крышкой от 10 минут до 8 часов и фильтруют.

Настои лекарственных растений можно готовить в термосе. Этот способ удобен, когда настой рекомендуется принимать в горячем или теплом виде. Растительное сырье измельчают, помещают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению.

Как приготовить отвар из лекарственных трав

Отвар — жидкая лекарственная форма, приготавливаемая путем длительной термической обработки лекарственного сырья. Отвары можно приготовить несколькими способами:

— измельченные части растения заливают водой, ставят емкость в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой и готовят на слабом огне 15-30 минут.

После этого содержимое настаивают в течение 15-45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до указанного в рецепте объема;

— лекарственное сырье заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, ставят на медленный огонь, кипятят в течение времени, указанного в рецепте, настаивают и процеживают;

— лекарственное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут. После этого отвар настаивают (или остужают) и процеживают.

Настои и отвары принимают внутрь, делают из них компрессы, маски, добавляют в воду для ванн и ингаляций.

Читайте также:  Лечение толстой кишки народными средствами

Как самостоятельно приготовить лекарственную настойку

Настойка — жидкая спиртовая или водно-спиртовая вытяжка из листьев, плодов, корней лекарственных растений. Для ее приготовления указанное в рецепте количество лекарственного сырья измельчают, помещают в стеклянный сосуд, заливают спиртом или водкой и настаивают в течение 7-14 дней, периодически помешивая содержимое сосуда. Готовую настойку процеживают, сырье отжимают.

Настойки лекарственных растений используют для внутреннего и наружного применения. Поскольку концентрация действующих веществ в них значительно выше, чем в отварах и настоях, отмеряют настойки каплями.

Большинство лекарственных растений рекомендуется настаивать в темном прохладном месте. Хранить настойки лучше всего в бутылях из темного стекла с плотно притертой пробкой.

Как приготовить лечебные соки

Соки готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например лимонов, сок можно извлечь с помощью соковыжималки.

Сок обычно готовят непосредственно перед употреблением, поскольку в этом случае содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества не успеют разрушиться под воздействием солнечного света и кислорода. Однако сок некоторых культур можно законсервировать, смешав со спиртом в соотношении 4 : 1. В этом случае удлиняется срок хранения препарата, но его не рекомендуется давать детям.

Еще один способ консервации сока — пастеризация. Сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, накрывают предварительно прокипяченными крышками и помещают емкости в кастрюлю с горячей водой. Нагревают до 85 °С и выдерживают при этой температуре 15-20 минут, после чего емкости с соком герметично укупоривают. Соки могут использоваться в качестве наружных и внутренних лекарственных средств, они входят в состав мазей, масок, компрессов.

Как самостоятельно приготовить экстракты из лекарственных трав

Экстракт — лекарственная форма, которую получают из растительного сырья с помощью водного или спиртового экстрагента. Концентрация действующих веществ в экстрактах более высокая по сравнению с другими лекарственными формами.

В домашних условиях экстракты лекарственных растений делают следующим образом. Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем выпаривают на медленном огне в закрытой емкости до половины первоначального объема.

Как самостоятельно приготовить мазь

Мазь — наружная лекарственная форма, приготовленная из растертого растительного сырья, смешанного с основой. В качестве основы используют сливочное, подсолнечное, хлопковое, оливковое масла, свежий свиной или бараний жир, нутряной жир, вазелин, ланолин. Мази готовят из сухого порошка, сока или экстракта растений. Разновидностью мазей являются пасты. Они имеют более плотную консистенцию и содержат большее количество растительного сырья, чем мази (25 % и более).

Как самостоятельно приготовить лечебные порошки

Порошок — сухая лекарственная форма. Для приготовления порошков части лекарственных растений предварительно высушивают, затем измельчают в ступке. Порошки как используют наружно, так и принимают внутрь.

Как самостоятельно приготовить лечебные масла

Для приготовления масел используют измельченные части лекарственных растений или сок из них. Растительное сырье заливают оливковым или хлопковым маслом, настаивают в течение 2-3 недель, процеживают и отжимают.

Из некоторых культур, например золотого уса масло готовят горячим способом. Сырье измельчают, заливают растительным маслом, ставят в разогретую до 40 °С духовку на 8 часов, затем процеживают и отжимают.

Источник: ped-kopilka.ru

Как делать травяные сиропы своими руками?

Травяные сиропы это, пожалуй, самый приятный способ получить растительную помощь, особенно для придирчивых дегустаторов. Вкус горьких и невкусных лекарственных трав отлично маскируется медом и сахаром. Узнайте базовый рецепт приготовления сладкого лекарства из любых трав!

Что такое сироп и для чего его применяют?

Сироп получается при смешивании насыщенного травяного отвара с медом или сахаром. Это продукт с высокой концентрацией активных растительных компонентов, что делает его отличным средством борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей при гриппе и простуде. Вкусную смесь можно принимать в профилактических целях, а также для физического и эмоционального благополучия, например, для повышения защитных сил организма, расслабления, улучшения настроения и многого другого.

Растительные средства, приготовленные с медом, обычно предпочтительнее тех, что с сахаром, так как мед обладает природным антибактериальным действием и способен обволакивать и успокаивать слизистые при ангине. (Не давайте мед детям младше 2 лет!)

Примечание: Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем пытаться лечить какое-либо заболевание, если принимаете лекарственные препараты, беременны или кормите грудью!

Сиропами можно приправлять повседневные блюда, чтобы придать им сладкую травяную нотку и глубокий аромат. Ими подслащивают коктейли (в том числе зеленые), ароматизируют безалкогольные напитки (чай, сок, газированная вода и т. д.) или просто сбрызгивают нарезку из свежих фруктов, мороженое.

Сироп на травах может послужить оригинальным домашним подарком, если поместить его в красивую бутылку и преподнести тому, кого любите.

Что понадобится для сиропа на травах?

Научиться варить собственные сладкие средства на травах довольно легко. Чтобы получить их на своей кухне нужны всего 3 ингредиента — вода, мед или сахар, и свежая или сушеная трава.

Процесс приготовления очень экономичный: лекарственные травы можно легко выращивать в своем саду, а мед (или сахар) обычно бывает в каждом доме. И даже не обязательно иметь свой участок или сад, чтобы использовать растения для защиты от простудных заболеваний.

Если есть подоконник, на который проникают солнечные лучи, можно успешно выращивать мяту, шалфей, базилик, розмарин, тимьян, лаванду, эстрагон и т. д.

Лучшие травы для сиропов: бузина, эхинацея, имбирь, чеснок, солодка, корень алтея, мята перечная, шалфей, тимьян.

Рецепт № 1: Травяной сироп с медом или сахаром

Мед и сахар сами по себе обладают хорошими сохраняющими свойствами. В качестве дополнительного консерванта можно воспользоваться спиртовой настойкой, эфирным маслом или витамином С в порошке.

В рецепте используется формула для густого продукта: на 1 часть травяного отвара берется 3 части подсластителя. Такая пропорция позволяет средству оставаться годным в течение 12 месяцев.

Существуют также соотношения 1:1 и 1:2, с ними травяные сиропы получаются менее густые. Если будете придерживаться этих пропорций, то рассчитывайте, что срок хранения будет меньше: от нескольких недель до 6 месяцев.

Ингредиенты:

По желанию любая настойка для увеличения сохранности: имбирь, тимьян, ромашка, мята, эхинацея и т. д. Также можно взять обычную водку.

Как приготовить:

  1. Необходимо сделать крепкий травяной отвар: на 30 гр. травы взять 500 мл воды. Довести до кипения на небольшом огне, прикрыть кастрюлю крышкой. Дать отвару уменьшиться в объеме в 2 раза при медленном кипении. На это уйдет примерно 20-30 минут. Теперь нужно его процедить.
  2. Добавить к отвару 3 части меда или сахара по объему. Постоянно помешивая, на водяной бане нагреть смесь на маленьком огне, не допуская кипения. Когда мед (сахар) станет полностью жидким и смешается с отваром – готово.

Примечание: Если Вас смущают такие количества сахара/меда, то придерживайтесь пропорции 1:1 или 1:2. Но в таком случае срок годности продукта значительно уменьшится!

  1. Полностью охладить жидкость и перелить в стерилизованные банки для хранения (лучше небольшие). Для повышения сохранности можно добавить на 1 часть продукта ¼ часть выбранной травяной настойки, либо пару ложек обычной водки. Закрыть крышками. Здесь важно, чтобы смесь была полностью охлаждена, иначе из-за конденсата с крышки вода может попасть в нее и это приведет к преждевременной порче. Наклеить этикетки и убрать на хранение в холодильник.

Как принимать:

Читайте также:  Лечение сухожилий народными средствами

Для взрослых: 1 ст. ложка каждые 4 часа.

Для детей: 1 ч. ложка каждые 4 часа.

Примечание: Сиропы – отличный продукт, любимый большинством детей с больным горлом или кашлем. Соблюдайте, пожалуйста, осторожность: не все травы можно давать детям! Обязательно советуйтесь с лечащими врачами!

Хранение:

Храните свои травяные сиропы в холодильнике, даже если добавили в них достаточное количество настойки.

Срок хранения около 1 года, если в продукте содержится 60% сахара или меда.

Чтобы улучшить сохранность, можно добавить 1 каплю эфирного масла на 30 мл сиропа. Для этого подойдет эфирное масло только высокого качества и разрешенное для приема внутрь!

Если добавить немного порошка витамина С, это увеличит срок хранения в холодильнике на одну-две недели.

Противопоказания:

Сахарный диабет, аллергия на мед и другие ингредиенты.

Придерживаясь базового рецепта, Вы всегда сможете в домашних условиях приготовить травяной сироп из любого необходимого растения. Это одно из лучших растительных лекарственных средств от простуды и гриппа. Благодаря его отличному вкусу можно ввести горькие лекарственные травы самым привередливым детям и взрослым. Также, это прекрасное дополнение к чаю, десерту и газированному напитку!

Поделиться “Как делать травяные сиропы своими руками?”

Источник: fitoatlant.ru

Приготовление лекарственных средств растительного происхождения.

Лекарственные растения применяются как внутрь, так и наружно.

Внутрь применяют в виде:

  • выжатого из растения сока;
  • отваров из растений;
  • вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта;
  • жмыха;
  • порошка из высушенных частей растений.

Наружно применяют в виде:

  • мазей;
  • масел;
  • ванн;
  • обёртываний в простыню или в специальную одежду, намоченную в отваре из лекарственных растений;
  • в виде примочек, компрессов, прикладывании частей растения к больным местам.

Получают из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов после отжатия из них сока.

Оставшуюся после удаления сока массу скатывают в руках в виде шариков и глотают их перед едой не пережёвывая.

Жмых применяют перед каждым приёмом пищи, а соки можно пить подсоленными, либо только после еды, либо перед сном.

Наружные средства, получаемые путём смешивания порошков растений с мазевыми основами — свиным нутряным жиром, свежим несолёным сливочным маслом, вазелином, растительным маслом.

Мази на растительных маслах или минеральных жирах лучше сохраняются, но мази на свином жире лучше по качеству.

Масло.

Получают различными способами:

  • первый способ — из ягод растения выжимают сок и отстаивают его в холодном месте, масло при отстаивании всплывает на поверхность, откуда его снимают, такое масло считается наиболее качественным.
  • второй способ — 1 ст. ложку растительного сырья заливают 1 стаканом растительного масла (лучше подсолнечного), настаивают до 40 дней в тёмном месте, ежедневно взбалтывая, процеживают, отжимают и используют.

Масло можно использовать наружно для втирания в кожу, в качестве капель для глаз, ушей, носа, а также для приёма внутрь.

Во время лечения маслом не рекомендуются физические и умственные нагрузки, способные вызвать утомление, дневной сон, купание, пребывание на ветру и в дыму.

Постоянные растирания маслом задерживают старение, помогают при заболеваниях головы, ног и ушей, делают тело мягче, укрепляют его, сгоняют жир, дают телу тепло.

Но в чрезмерных количествах они становятся вредны.

Настои.

Применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают содержащиеся в них вещества (трава, листья, цветы, свежие плоды).

Перед приготовлением настоя сырьё измельчают.

Для приготовления настоев используют преимущественно воду.

Настои можно приготовить как горячим, так и холодным способом:

  • при горячем способе приготовленное исходное сырьё насыпают в посуду и заливают кипятком, настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными, их лучше всего делать в термосе — сырьё заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют на всю ночь до утра.
  • при холодном способе сырьё заливают необходимым количеством холодной воды и настаивают от 4 до 12 часов, после чего фильтруют.

Настойки.

Жидкие лекарственные формы, в которых в качестве экстрагирующего фактора применяют 40—70% спирт или водку.

Чаще всего на 1 часть измельчённого сырья берут 10 частей спирта или водки, тщательно перемешивают и ставят в сухое прохладное и тёмное место (лучше в посуде из тёмного стекла) на срок от 7 до 40 дней в зависимости от назначения настойки, периодически взбалтывая.

По истечении необходимого времени выдержки настойку процеживают, отжимают оставшуюся в посуде часть и также процеживают.

Хранят настойки в плотно закупоренных бутылках. Они могут храниться несколько лет.

Употребляют их, как правило, небольшими дозами — от 10 до 40 мл на приём.

Принимают настойки обычно в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в тёплое время.

После перенесённых тяжёлых операций, при длительных изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками, настойки можно принимать в любое время.

Детям настойки противопоказаны.

Отвары.

Применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые плохо отдают содержащиеся в них вещества, поскольку имеют более грубую структуру (кора, корни, корневища, древесина, грубые листья, сухие плоды) и требуют длительной термической обработки:

  • первый способ — четыре столовые ложки сырья насыпают в посуду объемом 1,5 л (не в металлическую — это важно во избежание реакции с металлом), заливают 1 литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы сырьё намокло, утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, продолжают кипятить под крышкой 5—7 минут, снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают и отжимают, сырьё выбрасывают, а отвар используют по назначению.
  • второй способ — растительное сырьё заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20—30 минут, после чего процеживают, отжимают через марлю.
  • третий способ — заливают сырьё кипятком, ставят на слабый огонь и греют 5—10 минут, после чего настаивают от 20 до 40 минут и процеживают.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба), нужно процеживать сразу же после снятия с огня.

Растения, содержащие эфирные вещества, кипятить нежелательно.

Отвары и настои готовят порциями, рассчитанными на употребление в течении 1—2 дней, и хранят в тёмном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Корни окопника и плоды шиповника не подлежат отвару. Действующие вещества, заключённые в корне окопника, и витамины в плодах шиповника разрушаются при кипячении.

Порошки.

Получают из растёртых сухих корней, листьев, семян или ягод растений.

Посуда, в которой хранятся разные порошки, должна быть тщательно закрыта от пыли.

Экстракты.

Растворы, получаемые в результате извлечения из сырья некоторых заключённых в них действующих веществ.

В зависимости от свойств сырья экстрагирование производится самыми разнообразными способами и при помощи самых разнообразных экстрагирующих факторов.

Одним из способов получения экстрактов является выпаривание отваров в горячей духовке в течении 4—6 часов в посуде с крышкой. Выпаривание производится до половины первоначального объёма.

Экстракты готовят также из настоек, выпаривая часть спирта.

Экстрагирование отличается от растворения тем, что в раствор переходит какая—либо составная часть вещества, а не всё вещество целиком.

Практика показывает, что наиболее часто встречающаяся общая доза для применения внутрь — 1 столовая ложка мелко изрезанного растения или смеси на 1 стакан кипятка или 4 столовые ложки на 1 литр кипятка.

Применять лекарственное сырьё из растений необходимо постоянно для наиболее благоприятного воздействия на организм, и практика показывает, что чем дольше лечиться ими, тем лучше.

Читайте также:  Синдром беспокойных ног лечение в домашних условиях

Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечатся растениями несколько месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней.

Чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определённый режим — движение на свежем воздухе, прогулки по хвойным лесам, ванны, солнце.

Источник: semku.ru

Лекарственные формы из растений

С лечебной и профилактической целью часто используют сборы (чаи) из лекарственных растений. Большинство рецептов утверждено Минздравом РФ. Сборы (смеси, фитокомпозиции) готовят из измельченного растительного сырья и используют в виде настоя или отвара.

Растительное сырье должно иметь регистрационное удостоверение (если это биологически активная добавка к пище), сертификат соответствия, аннотацию, производственную фармакопейную статью (ПФС) на сбор трав, утвержденный Фармакопейным комитетом МЗ РФ и введенный в Государственный реестр. На упаковке такого сбора должна быть надпись: Peг. № 71/609/23 (для плодов можжевельника).

Лекарственное сырье с течением времени теряет свою эффективность, поэтому на сборы и отдельные травы установлены определенные сроки хранения:

травы, цветки и листья хранят 1—2 года,

корни, корневища, клубни, кору и прочее хранят не более 3—5 лет.

Сборы следует хранить в сухом, прохладном месте в бумажных пакетах или картонных (фанерных) ящиках. Растения, содержащие эфирные масла, например мелиссу, душицу, чабрец, хранят в стеклянных банках. Ядовитые растения хранят под замком и отдельно от остальных сборов трав.

Настой из отдельных лекарственных растений (листья, цветки, почки, трава) или сборов готовят следующим образом:

2 г (1 чайная ложка) или расчетное количество измельченного лекарственного сырья (для сильнодействующего сырья обязательно должна быть указана дозировка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и томят на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 30 минут при комнатной температуре. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до исходного количества.

Отвар из отдельных лекарственных растений (корни, корневища, жесткие листья) или сборов готовят следующим образом:

2 г (1 чайная ложка) или расчетное количество измельченного лекарственного сырья (для сильнодействующего сырья обязательно должна быть указана дозировка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и томят на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до исходного количества.

В качестве экстрагента для получения настоев и отваров используют очищенную (отфильтрованную), омагниченную, кремниевую, дистиллированную, кипяченую воду. Иногда используют термос (в бытовых условиях), микроволновую печь, аппараты АИ-3, АИ-3000, СИ-1, СВЧ-комплекс.

Курс лечения препаратами растительного происхождения при большинстве хронических заболеваний составляет 25—35 дней. Повторные курсы проводят после 10—12-дневного перерыва, но не более двух курсов после основного курса лечения. Разовые дозы, количество суточных приемов, время приема чаев и пищи врач-консультант меняет в зависимости от течения болезни, индивидуальных особенностей организма больного, его возраста и пола.

Срок годности настоя или отвара не более двух суток при хранении их в холодильнике.

Важно правильно выбрать дозу приготовленного лекарства:

до 2-летнего возраста 1/6 часть дозы взрослого
3—4 года 1/5
4—7 лет 1/3
7—12 лет 1/2

Доза одного приема настойки для детей составляет 1—2 капли на год жизни.

Чайный бальзам — это смесь лекарственного растительного сырья с чайным листом. Могут использоваться различные объемы лекарственного растительного сырья, а чайный лист желательно использовать 1:1, то есть брать поровну черный байховый и зеленый (В. Ф. Корсун, П. А. Захаров, 1998).

Порошки — простая форма лекарств из высушенных и измельченных растений. В детской лечебной практике нередко используют порошки в виде присыпок (ликоподий, тысячелистник, крапива).

Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из лекарственных растений, что достигается, как правило, частичным или полным удалением растворителя (воды, спирта), нагреванием или выпариванием.

В зависимости от растворителя экстракты могут быть водными, спиртовыми, эфирными или их смеси, а по консистенции — жидкими (в виде темноокрашенной подвижной жидкости), густоватыми (консистенция свежего меда), густыми (не выливаются из сосуда, а растягиваются в нити, полосы) и сухими (пористая порошкообразная масса с содержанием влаги не более 5%). Жидкие экстракты дозируют так же, как и настойки, в каплях, а густые и сухие — в единицах массы (Государственная фармакопея, XI издание). При получении экстракта извлечение биологически активных веществ (БАВ) происходит с помощью растворителя в соотношении 1:5 или 1:1.

В аптеках продают некоторые экстракты промышленного изготовления, например из алоэ, боярышника, калины, марены, крушины, родиолы, пассифлоры, элеутерококка. Один из последних — фитооснова «Вистант», представляющий собой смесь плодово-ягодных (яблочного, рябинового или черноплодно-рябинового) экстрактов, виноградного концентрированного сока и водно-спиртовых экстрактов из свежих и сухих плодов шиповника и боярышника, корней аралии и элеутерококка.

Сиропы — это жидкие лекарственные и диетические формы, которые готовят путем смешивания сладкого сиропа с определенным количеством настойки или экстракта растения и другими ингредиентами. В аптеках вы можете встретить сироп из плодов шиповника, витаминизированный сироп из плодов шиповника, сироп алоэ с железом, сироп алтейный, сироп солодки и прочие.

Соки — жидкие лекарственные формы, получаемые при переработке мелко измельченного растительного сырья (плодов, овощей, корней и клубней). После измельчения в мясорубке (соковыжималке) сырье отжимают вручную через плотную ткань или под гидравлическим прессом. Остаток смешивают с небольшим количеством воды и повторяют извлечение сока. Полученный сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений.

Используют соки в свежем, консервированном или стерилизованном виде. С целью стабилизации сок растений обрабатывают спиртом в соотношении 1:5 или 1:3, который осаждает слизистые, белковые и пектиновые вещества, инактивируемые затем быстрым нагреванием до 78 °С. После этого соки сразу охлаждают, отстаивают и фильтруют. Для приготовления сгущенных соков из свежего растительного сырья используют вакуум-выпарные аппараты или соки пропускают через полиамидные мембранные фильтры. В аптеках вы можете купить, например соки алоэ, каланхоэ, подорожника.

Бальзамы — густые ароматные жидкости, содержащие растительное сырье (травы, цветки, корни, почки). Способы приготовления бальзамов во многом аналогичны приготовлению настоек, однако рецептура содержит значительно большее число компонентов. Рецепты бальзамов и количественное соотношение их компонентов составители, как правило, не разглашают. Известны только примерный состав и дозы добавок лекарственных трав, кореньев и плодов, а также бальзамов из них.

Мази — лекарственная форма вязкой консистенции для наружного применения. В состав мазей входят лекарственные вещества и мазевая основа различной консистенции: вазелин, ланолин, глицерин, спермацет, пчелиный воск, гидрогенизированные жиры и другие природные и синтетические вещества или их смеси. В качестве лекарственного вещества в мазях в последнее время стали использовать фитопрепараты или лекарственные травы. Они могут быть порошкообразными, жидкими (экстракт элеутерококка, родиолы) и маслообразными (масло облепихи, эвкалипта).

Перед применением мази следует нанести ее на ограниченный участок кожи на 1—2 часа. Если покраснения не появится, мазь можно использовать и на более обширных участках тела. При аллергических заболеваниях кожи мази желательно чередовать каждые 3—4 дня.

Линименты — лекарственная форма, представляющая собой густую жидкость или студнеобразную массу, которые плавятся при температуре тела. Линименты предназначены для втирания в кожу в целях обезболивающего, высушивающего или дезинфицирующего эффекта. Примером противовоспалительного дезинфицирующего линимента, используемого в детской практике, может служить линимент сангвиритрина.

Источник: www.u-lekar.ru