Вред шоколада для детей

Польза и вред шоколада для детей

источник фото: depositphotos.com

Шоколад любят и дети и взрослые. Но не всем его можно кушать. Да и количество шоколада, которое можно съесть за один раз – дело сугубо индивидуальное. Тем более для детей. Прежде чем говорить о том, в чем проявляется польза и вред шоколада для детей, надо заметить, что до двухлетнего возраста, а некоторые педиатры советуют и до 2-3-хлетнего возраста, в рационе ребенка вообще не должно быть ни шоколада, ни шоколадных конфет. Организм ребенка еще не в состоянии в таком возрасте справится с эти продуктом. А вот с 2-3 лет многие педиатры разрешают давать детям 100 грамм шоколада в неделю. К тому же не просто плитку шоколадную, а настоящий шоколад. Чтобы убедиться в том, насколько оригинальный продукт лежит на витрине, необходимо обратить внимание на его этикетку. Настоящий шоколад не должен содержать гидрожир, какао-порошок и пальмовое масло. Последнее может присутствовать и в настоящем шоколаде, но все же лучше избегать сладостей с пальмовым маслом, так как оно тяжело переваривается организмом ребенка.

Теперь разберемся в положительных сторонах этого любимого сладкого продукта. В первую очередь, шоколад полезен лишь в разумных дозах. Если давать ребенку его больше, чем можно, то никакой пользы он не принесет, только вред.
В состав шоколад входят калий и фосфор. Они участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Стимулирует нepвную, a также сердечно-сосудистую системы ребенка теобромин, который также входит в состав шоколада. Именно из-за этого вещества не стоит давать ребенку шоколад на ночь. Качественный натуральный шоколад положительно влияет на моторику кишечника. А еще польза этого продукта в том, что съедая порцию, у ребенка повышается настроение и энергетический заряд.

Многие мамы считают, что содержащиеся в шоколаде сахара, отрицательно влияют на зубы ребенка. Но это не совсем так. Определенное влияние, конечно, имеется, но не настолько сильное, как у других сладостей. Какао-масло как бы обволакивает эмаль зубов и предохраняет ее от разрушения.
У многих детей отмечаются аллергические реакции на шоколад: высыпания, зуб и даже нарушения дыхания. Поэтому таким детям не стоит давать шоколад вообще.

Легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в шоколаде, могут привести к повышению у ребенка веса. А бороться с лишним весом не всегда легко. А еще большое количество углеводов приводит к усилению секреции желудочного сока. Сладости, таким образом, могут вызвать боли в животе, изжогу и тошноту.
Шоколад нужно давать не только в правильных дозах, но и в правильное время. Категорически запрещено давать малышу сладости натощак и до еды, это нужно делать после еды.

Желательно вначале давать детям по 1-2 кубика шоколада. Ни в коем случае не рекомендуется детям есть черный горький шоколад, для малышей более предпочтителен молочный шоколад, сливочный и белый. В их составе количество теобромина сведено к минимуму.

Источник: detskie-recepty.ru

Дети + шоколад = любовь

Можно ли давать детям шоколад и с какого возраста? Какой шоколад можно давать детям? Позитивное и негативное влияние шоколада на органи

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Деткам вкусно и полезно
  4. Дети + шоколад = любовь

Описание

Шоколад для детей, польза и вред

Шоколад является одним из самых любимых лакомств большинства детей. Порой даже кажется, что они готовы поглощать его в неограниченном количестве. Хорош шоколад в качестве десерта, после приема пищи, с чаем или молоком. Ученые утверждают, что это высококалорийное лакомство способствует улучшению умственных способностей, тем не менее, в большом количестве шоколад может быть вреден. Мы узнали, с какого возраста стоит начинать давать детям шоколад, а также какую он несет в себе пользу, возможный вред и какова допустимая норма.

Всему свое время

Не смотря на то, что настоящий плиточный шоколад порадует малыша, не нужно торопится вводить его в рацион крохи. Ученые в области педиатрии и диетологии сошлись во мнении, что начинать давать это лакомство можно в возрасте 5 лет. Риск проявления аллергической реакции к этому времени становится минимальным, да и усваивается это лакомство детским организмом в таком возрасте уже лучше. Если вам обязательно хочется побаловать малыша, которому не исполнилось и года, обратите внимание на специальные каши для детей с привкусом шоколада, для деток постарше существуют йогурты и шоколадные пудинги, а также шоколадные хлопья, которые достаточно залить молоком.

Польза

Шоколад – это углеводы, а они, как всем известно, являются важнейшим источником энергии. Дети энергии затрачивают очень много, так что этот продукт, благодаря легкодоступным углеводам, которые в нем содержатся, позволяет быстро ее восполнить. Очень важная информация! Среди всех прочих сладостей, шоколад наименее вреден для зубов, поскольку он содержит в себе асептическое вещество, которое подавляет размножение бактерий. Также это лакомство помогает поднять настроение, а благодаря содержащейся в нем глюкозе, благотворно влияет на работу мозга. Помимо всего прочего, шоколад – прекрасный антиоксидант и помогает укрепить иммунитет. Особенно все это касается темного шоколада, молочный и белый являются менее полезными, но.

Вред

В рацион ребенка шоколад нужно вводить с особой внимательностью, он способен спровоцировать у крохи аллергию, которая проявляет себя в виде зудящей сыпи на коже. Также этот продукт содержит в себе большое количество сахара в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы. Сахароза повышает кислотность среды в ротовой полости, в результате чего может возникнуть кариес. Кроме того, сахар, содержащийся в шоколаде, может откладываться в организме в виде жира, так что употребление сладостей в большом количестве способно привести к ожирению или развитию сахарного диабета в будущем. Не следует давать детям шоколад на ночь, поскольку он способен уменьшить чувство усталости и временно снизить потребность во сне (и особенно вреден в этом плане именно темный шоколад). Также чрезмерное злоупотребление шоколадом может привести к болям в животе, нарушению стула, изжоге или тошноте.

Читайте также:  Лечение сухожилий народными средствами

Норма

Ученые пришли к выводу, что ребенку достаточно в день примерно 40 г сладостей, это может быть как долька шоколада, так и пара конфет или печенье. Шоколад и другие кондитерские изделия могут присутствовать в повседневном детском меню, главное, соблюдать во всем меру и не забывать о том, что это всего лишь лакомство, которое не может заменить полноценную пищу!

Источник: 1000.menu

Какой шоколад полезен детям?

Малыш просит шоколадку? Мы решаемся побаловать любимого ребенка, но внутренне испытываем чувство вины: ведь шоколад однозначно вреден для детского здоровья, таково общее мнение. Но так ли это на самом деле?

Для веселых. Мы не случайно считаем шоколад вкусным лекарством от плохого настроения. В натуральном шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина – одного из «гормонов радости». Съешь кусочек шоколада – и настроение сразу улучшается!

Для умных. Тот же серотонин, воздействуя на определенные участки головного мозга, повышает умственные способности и формирует интерес к новым знаниям. А другая аминокислота, фенилаланин, улучшает память, восприятие и мышление. С шоколадкой скучный процесс обучения пойдет веселее. Перед сложными экзаменами у многих родителей вошло в привычку дать ребенку пару долек шоколада, чтобы моментально «подстегнуть» мозги и заставить их соображать быстрее. И у этой привычки есть научное обоснование!

Для спокойных. Вы удивитесь, но в шоколаде есть витамины. Причем важные именно для нервной системы ребенка – В1, В2, РР.

Для здоровых. В этом вкусном лакомстве немало микроэлементов – кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, медь и магний для здоровых нервов, калий для сердца. Есть в шоколаде и антиоксиданты, важные для иммунитета. Они улучшают обмен веществ, защищают сосуды, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям.

Для энергичных. Шоколад – наиболее «здоровый» из всех сладостей источник «быстрых» углеводов. Если нужен моментальный прилив энергии, шоколадка поправит дело.

Для улыбчивых. От шоколада кариес бывает реже, чем от конфет. Дело в том, что эта сладость не липнет к зубам, как ириски, и не является долгоиграющей, как леденцы. Длительный контакт зубной эмали с сахаром вреден: создается благоприятная среда для развития кариозных микроорганизмов, и им всегда есть чем поживиться. А вот шоколад проглотил – и о кариесе можно не беспокоиться.

Минусы шоколада

Шоколад и какао – сильные аллергены. Они часто становятся причиной диатеза, вызывают аллергическую сыпь по всему телу. Особенно подвержены этому малыши первых трех лет жизни.

Шоколад способствует нервному перевозбуждению. Во-первых, из-за большого количества углеводов, которые вызывают прилив энергии: попробуй потом успокоить непоседу! Во-вторых, из-за содержащегося в нем кофеина. Его в 3 раза меньше, чем в кофе, но он все же присутствует. В-третьих, в шоколаде есть алкалоид теобромин, который является родственником кофеина и действует на организм аналогично: возбуждает нервную систему, расширяет сосуды, заставляет сердце биться чаще. А теобромина как раз в шоколаде (и какао тоже) довольно много. Поэтому шоколадка на ночь – не лучшая для ребенка идея: потом малыша спать не уложишь, а его сон будет беспокойным и прерывистым.

Шоколад содержит достаточно много жиров, с которыми детский пищеварительный тракт не всегда может справиться. Больше всех страдают у маленьких любителей шоколада печень и поджелудочная железа. Поэтому врачи категорически запрещают эту сладость малышам до 3 лет. Но и после, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей), лучше заменить шоколадные сладости на более полезные фрукты.

Правила шоколада: какой и когда?

  • Детям до 3 лет шоколад давать нельзя. Даже на один зубок, даже «только попробовать». Предложите ему более безвредные натуральные мармелад или пастилу.
  • Школьникам шоколад не просто можно, а даже нужно. Но не более 3-4 долек в день, если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, а не вред.
  • Шоколад – это десерт: натощак его есть не стоит ни детям, ни взрослым. Моментально попадая в кровь, сахара провоцируют мощную выработку инсулина – поджелудочная, особенно детская, может не справиться с такой нагрузкой, и вероятным развитием событий может стать диабет.
  • Шоколад вкусен любой, но не всякий подойдет для ребенка. Например, белый шоколад – самый неаллергенный, но он же и самый бесполезный – только масло и жир. Горький шоколад содержит максимум процента какао-бобов, но он же и наиболее возбуждающим образом влияет на нервную систему маленького ребенка. Так что придется идти на компромисс и есть шоколад молочный. Хотя он же и самый лучший, на вкус малыша!
  • Нельзя есть шоколад сомнительного вида и от неизвестных производителей. Матовая поверхность плитки говорит о том, что в продукт добавлена соя. Шоколад, покрытый белым налетом, хранили неправильно, и лучше его тоже не предлагать малышу. Выбирайте продукт высшего качества, в составе которого значится только какао-масло, тертое какао, лецитин и сахар. В таком шоколаде нет растительных жиров, кроме какао-масла, нет эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые из полезного превращают шоколад в продукт вредный. Правильный шоколад при разламывании непременно хрустит, а потом быстро тает в руках.
  • Всевозможные батончики, плитки и прочие снэки – не тот шоколад, который нужен ребенку. Почитайте этикетку – иногда это даже вовсе не шоколад. Натуральный, может, не так интересен и раскручен, зато куда более полезен.
  • Шоколад – идеальное лакомство для шустрых и непоседливых. А вот если малыш медлителен и не любит активные игры, зато любит шоколадки – значит, нужно заставить его тратить энергию, и придется делать это вместе с ребенком. Подойдут подвижные игры на свежем воздухе, спортивные кружки и секции, домашняя возня – например, веселое театральное представление или прятки.
Читайте также:  Чем полезен ананас для мужчин

Когда в дом потянется вереница родственников с новогодними подарками, попросите их не нести малышам сладости. Вместо шоколадок и конфет пусть угощают яблоками и мандаринами: тоже празднично, но гораздо полезнее. А вместо шоколадного драже и конфет насыпьте в вазочки сухофруктов: в них достаточно сахара, чтобы понравиться ребенку

Источник: www.gastronom.ru

Шоколад — вред для здоровья: страсти по сласти

Наверное, на земле почти нет людей, которые не любят шоколад. У большинства текут слюнки при одном только виде коричневой плиточки с орешками или изюмом. Видов шоколада огромное количество. Белый, чёрный, молочный, горький, альпийский, кофейный, с орехами и сухофруктами. Да всего не перечислишь. Как же можно отказаться от такой сладости и вкуснятины, когда хочется попробовать как можно больше! Но мы советуем остановиться. В этом лакомстве таится множество опасностей. Будем разбираться в теме шоколад – вред для здоровья.

Читайте также: вред глютена

Шоколад – вред для здоровья

Конечно ни для кого не новость и не секрет, что шоколад, и вообще сладкое, приводит к ожирению. Многие думают, что именно в этом весь вред шоколада. А вот и нет. Это далеко не всё. Всем известно, что этот продукт производят из какао-бобов. Но прочтите упаковку, из чего состоит шоколад? Не кажется ли вам, что список уж очень длинный и половина ингредиентов лишние? По крайней мере, зачем они в шоколад добавлены непонятно. Дешёвый шоколад в этом плане наиболее опасен. В нём почти нет какао, зато есть много другой гадости:

  • крахмал модифицированный;
  • каррагинан или Е-407;
  • пальмовое масло;
  • сухое молоко и сыворотка;
  • какао-порошок обезжиренный;
  • ароматизаторы идентичные натуральным;
  • эмульгаторы (лецитин).

Вот примерный состав некачественного вредного шоколада. По правде говоря, это и не шоколад вовсе, а шоколадоподобный продукт. В нём какао не более 7 %.

В хорошем шоколаде содержание какао-бобов (не порошка!) должно быть не менее 55 %. Таким требованиям отвечает только тёмный шоколад, и то не каждый.

Самый опасный шоколад – белый. Его и шоколадом то назвать можно с большой натяжкой. Какао-бобы отсутствуют, вместо них добавляется какао-масло. А ещё в нем сгущенное молоко и аж 55 % сахара. Это плюсом к итак сладкой сгущенке.

Если в составе шоколада пальмовое или кокосовое масло, это значит продукт очень низкого качества. Оба эти масла дешёвые заменители какао. Транс жиры, находящиеся в них, вызывают множество проблем со здоровьем. Атеросклероз, сбой в работе гормональной системы, ожирение и даже появление опухолей.

Шоколад и болезнь

Шоколад категорически нельзя больным диабетом. Из-за огромного содержания сахара для таких людей он может быть смертельно опасным. Людям с лишним весом тоже стоит от него отказаться. Шоколад может только усугубить положение. Также шоколад может спровоцировать появление аллергии. Поэтому, склонным к этому заболеванию тоже следует отказаться от этого продукта.

Если у вас больная печень и плохой метаболизм лучше шоколада избегать. Он может ухудшить проблемы со здоровьем.

После 50 лет стоит ограничить потребление этого продукта. Он становится причиной головной боли и проблемы со сном. Всё потому, что в пожилом возрасте ухудшается обмен веществ. Также шоколад увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Какой шоколад можно давать детям

Детям до 3х лет шоколад противопоказан. Так как их пищеварительная и иммунная системы ещё несовершенны, то это угощение может нанести серьёзный вред здоровью малыша. Если ребёнок склонен к аллергии, шоколад может её обострить. Намного быстрее, чем у взрослых, у детей появляется ожирение. А это очень серьёзная проблема, которая, в свою очередь, тоже вызывает различные болезни. Изжога, проблемы с поджелудочной железой, тошнота – последствия поедания шоколада. Чёрный шоколад может вызвать у малыша тошноту, рвоту, проблемы с желудком, сильные головные боли. Такой негативный эффект вызывает теобромин – вещество, находящееся в этом виде шоколада и придающее ему горький вкус. Ну и конечно для нежных детских зубиков он тоже вреден. Стоматолог, наверное, самый большой страх ребёнка. Избавьте его от этого мучения. И помните, малышу с молочными зубами жить до школы. Их нужно беречь.

Шоколад при беременности

Тоже нельзя. Кофеин, содержащийся в любом виде шоколада, повышает давление и нарушает сон. А здоровый сон в беременность очень важен как для будущего малыша, так и для мамы. Изжога, итак мучающая каждую вторую беременную женщину, от шоколада может сильно усилиться. Его потребление чревато кислородным голоданием плода. Эта сладость может снизить только формирующийся иммунитет и в будущем ребёнка настигнут аллергические высыпания на коже и проблемы с кишечником.

Если будущая мать или кто-либо из членов семьи страдает аллергией – шоколад тоже нельзя. Кормящей грудью матери нужно исключить его из рациона.

Горький шоколад: польза и вред

Горький шоколад наименее вреден из всех видов шоколада. Об этом мы уже говорили выше. Так как в нём традиционно содержится большое количество настоящих какао-бобов. Пользу шоколад может принести только тогда, когда он сделан из качественного сырья и без использования вредных и искусственных добавок.

Подсказка: некачественный шоколад имеет не горький, а кисловатый привкус. Всегда читайте состав такого шоколада и обращайте внимание на % содержания какао-бобов. Какао-порошок – это дешёвый ненатуральный заменитель.

Какао-бобы и настоящий горький шоколад полезны следующим:

  • содержат антиоксиданты, которые помогают коже оставаться молодой дольше, а волосам и зубам иметь здоровый внешний вид;
  • улучшают кровь;
  • заряжают организм энергией;
  • способствуют уменьшению депрессии, облегчению нервных состояний;
  • в горьком шоколаде есть фосфор, железо, калий, магний. Они помогают иммунитету работать лучше.
Читайте также:  Грибок ногтей на ногах чем лечить в домашних условиях

Но у такого угощения есть и опасности:

  • в нём присутствует танин, который способен сужать сосуды и усиливать головную боль;
  • оказывает мочегонное действие. Поэтому особо налегать на горький шоколад нельзя;
  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с желудком, вплоть до гастрита;
  • как и все виды шоколада, он очень калорийный. На 100 грамм продукта приходится 539 калорий;
  • есть риск возникновения раздражения и зуда на коже, аллергии;
  • у людей с болезнями сердца может провоцировать головокружение и ухудшать общее самочувствие;
  • бывает причиной бессонницы.

Об этом вреде всегда следует помнить. Особенно если вы страдаете диабетом, лишним весом и аллергией. И если едите шоколад в патологически больших количествах.

Шоколад – вред для здоровья: итоги и рекомендации

В наше время повсеместных подделок и искусственных добавок даже шоколад это вред для здоровья. Недобросовестные производители настолько отдаляют его состав от состава настоящего продукта, что мы стали есть просто какую-то непонятную сладкую массу. Эта масса может здорово навредить здоровью. Поэтому, необходимо во-первых, ограничить его употребление – пользы в шоколаде мало. Во-вторых, если вы уж очень хотите съесть кусочек этой сладости, научитесь выбирать хорошую и качественную сладкую плитку. Но самое главное, помните, что есть можно не больше 40 граммов в день. А горького шоколада и того меньше – не более 25 грамм. Детям его стоит давать только раз в неделю. При такой норме никакого вреда не будет. Шоколадом, как и любыми другими сладостями, злоупотреблять нельзя. Главное – мера. Необходимо помнить обо всех ограничениях и побочных эффектах этого продукта. Помните, ваше здоровье в ваших руках.

Источник: green-club.su

Можно ли ребенку шоколад

Шоколад… С этим словом возникают самые приятные ассоциации. Сразу вспоминается богатый аромат и щедрый вкус, которыми наделен этот один из любимых многими продукт. Споров о том, полезен ли шоколад, много. Наверное, они идут с момента изобретения этого лакомства. Кто-то утверждает, что шоколад – лучшее лекарство от хандры. Другие пугают диатезом и шоколадной зависимостью. Так полезен или вреден шоколад, можно ли его давать ребенку?

Какой шоколад можно встретить в магазинах

В продаже можно найти шоколад разных видов. Как цельный, так и пористый, который производится с помощью операций с кислородом. С множеством начинок: от орехов и ягод до помадок, карамели, печенья, вафельной крошки. На любой вкус и цвет.

Молочный

Это один из самых популярных у населения видов. Производится он из какао-бобов с добавлением сухого молока и сахара, причем масса какао-бобов составляет 35 процентов. Этот шоколад часто производится с разными начинками.

К молочному шоколаду можно отнести десертный. Масса какао-бобов составляет 45 процентов.

Белый

Этот вид шоколада покупает всего 4 процента покупателей. В его составе нет какао-бобов, зато есть какао-масло. Также в составе белого шоколада сахар и молочные продукты.

Горький

Горький шоколад, по статистике, занимает вторую позицию по популярности среди потребителей. В составе продукта – 65 процентов и более какао-бобов, сахар или сахарозаменитель.

Также в продаже есть диетический шоколад, в составе которого фруктоза или другие сахарозаменители, а также водоросли. Этот продукт покупают те, кто имеет проблемы со здоровьем, например, больные диабетом. Также диетические плитки предпочитают приверженцы здорового питания.

Какой шоколад самый полезный

Среди сортов шоколада самым полезным считается темный, с большим процентным содержанием какао-бобов. Горькие сорта – на лидирующей позиции. В составе полезного шоколада обязательно должны быть: какао-бобы, какао-масло, минимум сахара.

Учеными доказано и подтверждено на практике, что темный шоколад помогает в укреплении костей. Это происходит за счет имеющегося в составе шоколада кальция. Витамин Е, который тоже входит в состав шоколада, помогает поддерживать красоту кожи, а магний и витамины группы В благотворно влияют на работу мозга.

В темном шоколаде содержатся полифенолы, которые помогают вырабатывать хороший холестерин. Теобромин, который также есть в темном шоколаде, поддерживает работу сердца. Флаванолы отвечают за положительные эмоции, а также улучшают мозговую активность. Поэтому такой шоколад нужно вводить в рацион людям, имеющим риск деменции и инсульта.

Темный шоколад, кроме того, обладает антиоксидантными способностями, тем самым помогая организму противостоять заболеваниям.

Однако даже самый полезный продукт может стать вредным, если не знать чувства меры. Так, чтобы шоколад помогал организму быть здоровым, в день можно съедать только 50 г, не больше.

Какой шоколад вреден для здоровья

Известно, что чем меньше процент какао-бобов в шоколаде, тем меньше и его польза. Поэтому белый шоколад и созданный из заменителей какао продукт полезным не назвать. Кроме того, некоторые товары откровенно вредны для здоровья. К примеру, продукт с содержанием пальмового масла покупать не стоит. Также нужно воздержаться от покупки шоколада, в составе которого есть соя и красители. Никакой пользы сладкая подделка не принесет. Напротив, ни сосуды, ни печень не скажут «спасибо» за такое «угощение». К тому же, вкусовые рецепторы тоже не будут рады – такие «шоколадные» плитки вкусными не назовешь.

Нежелательно покупать шоколад с эмульгаторами, которые используют для создания кремовой структуры. Эмульгаторы отрицательно влияют на микрофлору и слизистую кишечника.

Источник: psypedprofi.ru