Сырой лук польза и вред

7 самых полезных свойств лука

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко , расскажем о самых полезных:

– В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), – перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. – Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лукаэто природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры ». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

– В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

– Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

– Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия , откуда лук распространился в Египет, Грецию , Рим .

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов , отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

Читайте также:  Ревень польза и вред рецепты

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии .

Источник: www.kuban.kp.ru

«Горе луковое»: репчатый лук и его польза и вред

Репчатый лук пришел к нам из Юго-Западной Азии. О его существовании известно уже более 6000 лет. В Древней Греции использовали его в качестве лекарства, римские воины употребляли его, считая, что он придает бесстрашие и отвагу, спортсмены Олимпа ели его во время интенсивных тренировок, а Авиценна посвящал представителям этой культуры свои трактаты.

Сегодня этот овощ – частый гость в нашем доме. Он непременный ингредиент многих блюд, широко используется в народной медицине и косметологии. Узнайте, чем полезен репчатый лук для организма мужчин и женщин.

Полезные для организма человека свойства

Рассмотрим состав лука с точки зрения химии. В его составе — 12 незаменимых аминокислот, он богат витаминами Е, С и B, насыщен микроэлементами. Зеленые побеги лука содержат фитонциды и эфирные масла.

Среди удивительных составляющих овоща есть растительный гормон — глюкинин. Это вещество естественным образом снижает уровень сахара в крови человека.

Для женщин

Большинство женщин отказываются от употребления в пищу лука в сыром виде. И очень зря! Для женского организма лук – незаменимый источник цинка, а его недостаток вредит репродуктивной системе, приводит к ломкости ногтей и выпадению волос. И только это — уже достаточный повод, чтобы очищенная и порезанная головка лука хотя бы изредка появлялась на столе женщины.

А с неприятным запахом, который может появиться после употребления этого продукта, справиться можно. Нужно почистить зубы и закусить веточкой петрушки, ядрышком грецкого ореха или поджаренной корочкой ржаного хлеба.

Что уж говорить о пользе овоща для беременной женщины! Репчатый лук богат фолиевой кислотой, которая важна для нормального внутриутробного развития плода.

Фитонциды защищают от простудных заболеваний, и это качество лука невозможно переоценить, ведь беременной женщине медикаментозная терапия противопоказана.

Для мужчин

Лук обладает такими свойствами, что зная о них, ни один здравомыслящий мужчина не отказался бы от его употребления в пищу. Вещества, содержащиеся в свежем соке репчатого лука, стимулируют потенцию, способствуют выработке спермы и улучшению ее репродуктивных качеств, активируют либидо.

Из истории к нам доходят подтверждения таких свойств лука. Например, в монастырях было запрещено его употребление в сыром виде, чтобы не подталкивать монахов к грешным мыслям. А в Древнем Египте лук назывался не иначе, как «мускус бедняков». Употребление этой овощной культуры в пищу – профилактика рака простаты.

Для детей

Нежелание детей есть этот овощ в любом его виде – притча во языцех. Но польза его для детского организма настолько очевидна, что консультанты по детскому питанию и педиатры рекомендуют вводить репчатый лук в рацион малыша уже начиная с 8-месячного возраста.

Уже к 3-4 годам ребенок может начинать употреблять овощ в сыром виде. А захочет ли он это делать, зависит только от дара убеждения его родителей!

Узнайте о вреде и пользе репчатого лука и луковой шелухи для здоровья из следующего видео:

Источник: foodexpert.pro

Польза лука для здоровья – факт или вымысел?

Добавление статьи в новую подборку

Большинство овощей в той или иной степени важны для нашего рациона и полезны для здоровья. Но некоторые виды съедобных растений в этом плане предлагают поистине уникальные преимущества. Не зря же еще наши предки придумали присловье: “Лук – от семи недуг”.

Чем же обычный лук так полезен для человеческого организма, действительно ли он способен лечить и что именно, и существуют ли какие-либо противопоказания к его употреблению? Попробуем разобраться вместе.

Какой бывает лук?

Вообще, род Лук насчитывает около тысячи видов и далеко не все из них съедобны, а некоторые так и вовсе ядовиты. Но другие виды луков из-за своих вкусовых, ароматических и даже лечебных качеств давно (около 5 тысяч лет назад!) вошли в культуру человека.

А мы поговорим именно о том луке, который сегодня можно увидеть практически на каждом участке или купить в любом магазине. Это репчатый лук, черемша (лук медвежий), лук-порей, лук-шалот (лук ашкелонский), шнитт-лук (резанец), лук-батун (лук дудчатый).

И все они содержат в своем составе множество биологически активных веществ, которые, собственно, и обеспечивают луку все его знаменитые свойства, включая острый вкус. Наверняка каждый плакал, нарезая лук на кухне – такая реакция организма связана с выделением (при разрушении клеток этого растения) особых летучих веществ, которые, взаимодействуя со слезной жидкостью, образуют ни много ни мало – серную кислоту (правда, совсем в малых количествах), которая и вызывает раздражение слизистой.

Вообще же, в составе лука можно выделить клетчатку, различные сахара, жиры, органические кислоты, витамины, флавоноиды, соли кальция и фосфора, эфирные масла с фитонцидами. Несмотря на такой богатый состав, калорий в луке совсем мало, а вот пользу организму он приносит большую. Давайте об этом поподробнее.

Репчатый лук – польза для организма

Лечебные свойства самого распространенного и любимого всеми хозяйками репчатого лука известны человечеству с древних времен. Причем свойства эти признавали, не сговариваясь, практически по всему земному шару. Лук прописывали больным простудными и желудочными заболеваниями, ревматизмом, подагрой, от ожирения и отравлений, для “очищения” воды и воздуха, как профилактику тифа и чумы, как укрепляющее после болезни.

И сегодняшняя наука подтверждает правоту предков – лук способен если не спасти от всех недугов, то значительно поспособствовать избавлению от них, заменяя порой серьезные лекарственные средства (кстати, некоторые современные препараты вроде Аллилглицера и Аллилчепа созданы именно на основе этого привычного нам растения).

Лук репчатый (а также его разновидность – лук-шалот) – настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым и оказывает такое чудодействие практически на весь организм человека. Судите сами.

Лук полезен для иммунитета – он богат полифенолами-антиоксидантами, флавоноидом кверцетином, витамином С. Все эти вещества защищают клетки от образования и действия свободных радикалов, помогают бороться с бактериями, грибками и вирусами, уменьшить воспаления и улучшить иммунную функцию.

Цветные сорта лука (желтый и красный) содержат больше антиоксидантов, чем белые.

Если заговорили о бактерицидных и противовирусных свойствах лука, нельзя не упомянуть его неоспоримую пользу при различных простудных и инфекционных заболеваниях, при которых он просто незаменим, т.к. действует угнетающе на большинство патогенной микрофлоры благодаря обилию фитонцидов.

ЖКТ также “скажет вам спасибо” за регулярное употребление репчатого лука в пищу. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пребиотиков, антиоксидантов, аминокислот, серных соединений лук способствует нормализации работы кишечника, снятию воспалений, снижению уровня “плохого” холестерина, подавлению действия потенциально опасных бактерий и увеличению количества полезной микрофлоры. Некоторые исследования даже доказывают эффективность лука в снижении риска некоторых видов раковых заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта.

Лук способен значительно понизить содержание сахара в крови и увеличивать производство инсулина, что крайне важно и полезно для диабетиков.

Обилие соединений серы, железа, фолиевой кислоты и того же кверцетина оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему – лук способствует растворению тромбов, укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня гемоглобина, снижению кровяного давления, кроветворению и очищению крови.

Как ни странно, употребление лука способствует выработке “гормона счастья” серотонина – а значит, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на самочувствие, настроение и сон. Всему этому активно помогают фолиевая кислота и другие витамины (особенно группы В).

Доказано, что лук может поспособствовать укреплению костной ткани (повышению ее минеральной плотности) и предотвращению развития остеопороза – в основном благодаря наличию в составе биодоступного витамина К и кальция.

Сок репчатого лука способствует выработке спермы и повышает половую потенцию. Причем это свойство острого овоща-афродизиака было известно еще в Древней Греции и Египте, а в средневековой Европе лук по этой причине и вовсе был запрещен к употреблению у монахов.

Читайте также:  Аденомиоз лечение народными средствами

А еще свежий лук в виде пюре, настоев, сока входит в состав многих домашних косметических средств для улучшения состояния кожи и волос.

Полезнее всего, разумеется, лук сырой – при варке, жарке, тушении и прочей кулинарной обработке большинство его полезных веществ попросту разрушается.

А бывает ли от лука вред?

У некоторых людей встречается непереносимость сырого лука из-за наличия в его составе органических кислот и эфирных масел. Чаще всего она проявляется неприятными симптомами в области ЖКТ – от изжоги до расстройства желудка.

Также не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, повышенной возбудимостью нервной системы, заболеваниями почек и печени. У таких людей регулярное употребление лука в пищу может вызвать обострени заболеваний.

Польза зеленого лука для здоровья

Как мы знаем, у различных видов лука в пищу используют не только сами луковицы, но и стебли с листьями. И пользы для организма такая зелень приносит не меньше, благодаря все тем же веществам в составе.

Зелень репчатого лука, шалота, порея, шнитта и батуна богата витаминами (С, А, В, К), марганцем, кальцием, калием, фосфором, железом, натрием и магнием – такой набор улучшает работу ЖКТ, укрепляет мускулатуру сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на образование костной и соединительной ткани, способствует выведению солей из суставов и кроветворению, стимулирует действие эндокринных желез, способствует нормализации функций нервной системы и повышению иммунитета.

Обилие фитонцидов в составе позволяет использовать зеленый лук в качестве прекрасного противовирусного и бактерицидного средства – при простудных заболеваниях, проблемах с кишечником и желудком, наличии внутренних паразитов и грибковых заболеваний кожи.

Очевидна польза зеленого лука и при повышенном давлении – оно нормализуется из-за большого содержания калия и других полезных макро- и микроэлементов. К тому же лук содержит вещества, способствующие уменьшению напряжения стенок кровеносных сосудов, активному кровотоку и разжижению крови.

Полезен зеленый лук при атеросклерозе и повышенном содержании “плохого” холестерина, т.к. способен снижать его всасывание в кишечнике, а также способствует окислительным процессам.

Не все знают и то, что целебные свойства лука распространяются даже на зрение – благодаря таким веществам, как зеаксантин, лютеин и каротиноиды, он способствует поддержанию хорошего зрения и глазного здоровья в целом.

Как видите, польза лука (хоть репчатого, хоть зеленого) для организма неоспорима. Регулярное добавление этой овощной культуры в ваш рацион – простой и недорогой способ улучшить здоровье.

Источник: www.ogorod.ru

В чем польза сырого лука, есть ли от него вред и как продукт применяют в народной медицине?

Ни для кого не секрет, что лук с древнейших времён используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Человечество культивирует большое количество видов лука, но самым популярным является репчатый лук. О нём-то и пойдёт речь.

Состав

  • белковые вещества (1,5 — 2 %);
  • сахара (8 — 14 %);
  • эфирные масла (в том числе сульфидные вещества, вызывающие слезоточивость).

Основная польза сырого лука обусловлена содержащимися в нём микроэлементами и витаминами.

Из микроэлементов следует отметить (в 100 г продукта):

  • калий (146 мг) — способствует усилению работы сердца, снижает кровяное давление;
  • цинк (0.85 мг) — укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение и память;
  • железо (0.8 мг) — требуется для образования гемоглобина;
  • медь (85 мкг) — нужен для стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кобальт (5 мкг) — полезен для кроветворения и нервной системы;
  • фтор (30 мкг) — участвует в образовании зубной эмали;
  • марганец (0.23 мг) — принимает участие в образовании соединительной и костной тканей.

Богат репчатый лук и витаминами (в 100 г продукта):

  • витамин С или аскорбиновая кислота (7.2 мг) — повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, нормализует обменные процессы в организме;
  • витамин РР или ниацин (0.1 мг) — нормализует работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем, в холодное время года потребность в витамине РР возрастает;
  • витамин В5 или пантотеновая кислота (0.1 мг) — участвует в формировании антител и улучшает усвояемость организмом других витаминов, косвенно влияя на вес, способствует его уменьшению;
  • витамин В6 (0.1 мг) — помогает снижению холестерина;
  • витамин В9 или фолиевая кислота (0.019 мг) — налаживает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем.

И что особенно ценно, лук содержит фитонциды, которые угнетают рост болезнетворных микроорганизмов.

В каком виде он полезнее — свежем или варёном?

Давайте посмотрим, как изменяется состав лука при варке или запекании.

Содержание витаминов и минералов в 100 г Сырой лук Варёный и печёный лук
Витамин С 7,2 мг 5,2 мг
Витамин В6 0,1 мг 0,1 мг
Витамин В9 0,019 мг 15 мкг
Калий 146 мг 166 мг
Фосфор 29 мг 35 мг
Магний 10 мг 11 мг
Цинк 0,2 мг 0,2

Как видно из таблицы, витамины С и В9 от нагревания разрушаются. В то же время, поскольку лук теряет часть содержащейся в нём воды, содержание минеральных веществ в 100 г увеличивается.

Разрушение витамина С уменьшает ценность лука для профилактики сезонных простуд. Но при приготовлении также разрушаются эфирные составляющие лука, что можно считать положительным свойством. Это снижает раздражающее действие на слизистую, что важно при некоторых заболеваниях. В то же время минеральный состав от нагревания никак не страдает.

Если здоровому человеку для профилактики полезнее употреблять сырой лук, то при наличии некоторых заболеваний следует отдать предпочтение варёному.

Польза продукта в свежем виде

Полезен ли репчатый лук в свежем виде и чем? Давайте это разберём:

  • простуда, ОРЗ, грипп — наличие фитонцидов не только служит профилактике этих заболеваний, но и способствует лечению на начальных стадиях;
  • ангина, тонзиллит, бронхит — противомикробные, противовоспалительные качества лука помогут и здесь;
  • нарушение пищеварения, запоры — нам в помощь такие свойства лука, как способность его улучшать аппетит, усиливать перистальтику кишечника и уменьшать воспаление;
  • гнойничковые заболевания кожи, угри, прыщи — благодаря своему составу прекрасно очищает и тонизирует кожу, усиливает её восстановление;
  • проблемы с потенцией — свежий лук повышает половую потенцию;
  • жалобы на сердечную боль — используется лук и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Предлагаем посмотреть видео о пользе лука:

Способен ли он причинить вред организму человека?

Присутствующие в луке эфирные масла вызывают раздражение слизистой и нервных окончаний, что может привести к таким негативным последствиям как:

  • изжога, тошнота, боли в желудке;
  • обострение хронических заболеваний поджелудочной железы, печени и почек;
  • возникновение астматического приступа;
  • аритмия и повышенное давление;
  • сухость кожи и даже ожоги при наружном применении.

Противопоказания и ограничения

Да, и о них надо помнить при применении лука и препаратов из него:

  • аллергия;
  • острые желудочно-кишечного заболевания;
  • острые заболевания печени и почек.

Сколько съедать в день, чтобы не навредить организму?

Чрезмерное употребление сырого лука может принести вред организму, что связано с его раздражающими слизистую свойствами.

Если лук применяется для лечения, то нужно строго придерживаться лечебных рекомендаций. Но даже если лук использует здоровый человек, не надо быть фанатиком: одной-трёх сырых луковиц в день, в зависимости от их размера, более чем достаточно.

Применение в народной медицине

При сильном кашле

  • Одна большая луковица или две поменьше.
  • Мёд.
  1. Луковицу натереть на мелкой тёрке.
  2. Отжать сок.
  3. Луковый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1.
  4. Дать мёду раствориться.

Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. При необходимости мёд можно заменить сахаром.

Этот рецепт также рекомендуется при:

Лук с медом способствует уменьшению воспаления и разжижению мокроты.

При геморрое

  • Одна крупная луковица.
  • Медицинский вазелин.
  1. Луковицу помыть, измельчить, отжать сок.
  2. Сок смешать с достаточным количеством вазелина — чтобы смесь не растекалась.

Данной мазью обрабатывать геморроидальные шишки 5-7 раз в день.

При повышенном давлении

  • Луковицы — 5 штук.
  • Зубчики чеснока — 20 штук.
  • Очищенные от кожуры лимоны — 5 штук.
  • Сахар — 1 к.
  • Кипячёная вода комнатной температуры — 2 литра.
  1. Лук, чеснок, лимоны измельчить, соединить с сахаром и водой, перемешать.
  2. Оставить настаиваться в прохладном месте в течении 7-8 дней.
Читайте также:  Лечение миомы травами

Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды. После курса в 20 дней через неделю можно повторить.

При диабете

  • Луковицы — 3 штуки.
  • Тёплая кипячёная вода — 2 стакана.
  1. Луковицы измельчить и залить водой.
  2. Дать за ночь настояться, процедить и отжать.

Пить за полчаса до еды по полстакана 3 раза в день.

От мозолей

  • 1 луковица.
  • Столовый уксус.
  1. Положить в стакан разрезанную пополам луковицу, залить её уксусом и оставить настаиваться.
  2. Через сутки луковицу вынуть, приложить к мозоли и прибинтовать.
  3. Через несколько часов ногу распарить в горячей воде — мозоль сойдёт. Если мозоль застарелая, приложить луковицу повторно. Таким же образом можно использовать и луковую шелуху.

От прыщей

  • Одна большая луковица.
  • Столовая ложка сметаны.

Измельчённую луковицу смешать со сметаной.

Полученную маску наносить на кожу лица минут на 5 утром и вечером. Следить за тем, чтобы смесь не попала в глаза, и не передерживать, чтобы не пересушить кожу.

От паразитов

  • Одна луковица.
  • Вода — 2 стакана.
  1. Луковицу измельчить и залить кипятком, настоять под крышкой 8 часов.
  2. Процедить.

Принимать трижды в день до еда в течение 1-2 недели.

Данными рецептами польза лука для человеческого организма не ограничивается. Не стоит и забывать, что, несмотря на то, что репчатый лук самый популярный, существуют и другие виды лука. Их состав отличается от репчатого. И многие из них вкусней и полезней своего известного собрата.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о применении лука для улучшения здоровья:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: na-mangale.ru

Что будет, если каждый день употреблять лук

Репчатый лук заслуженно называют королём кухни: действительно, он применяется практически во всех блюдах. Кроме вкуса, которым овощ обогащает другие продукты, он обладает рядом полезных для организма свойств.

Свойства лука

Луковица содержит большое количество минералов, витаминов, а кроме них, и других полезных веществ. Эти элементы придают овощу целебные свойства:

  • эфирные масла и фитонциды — укрепляют иммунитет, убивают простейшие грибки и бактерии, в том числе кишечную палочку и стафилококк;
  • дубильные вещества — отличаются вяжущим воздействием на болезнетворные микроорганизмы, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством. Улучшают работу ЖКТ и выводят шлаки и токсины, продукты распада лекарств;
  • клетчатка — ускоряет процессы пищеварения, улучшает микрофлору, помогает нормализовать вес;
  • антиоксиданты — улучшают жировой обмен в организме, борются со свободными радикалами (злокачественными клетками), участвуют в процессах регенерации клеток, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды — укрепляют кровеносные сосуды, сдерживают образование холестериновых бляшек, расщепляют жиры.

Польза

Репчатый лук полезен человеку в любом возрасте.

  • При регулярном употреблении в умеренных количествах продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые участвуют в работе всех систем:
  • в кроветворении и обменных процессах;
  • в строительстве клеток мышечной, соединительной и костной ткани;
  • в работе головного мозга;
  • поддерживают ЦНС;
  • улучшают и питают сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают работу мочевыделительных органов;
  • поддерживают репродуктивную систему.

Для женщин

Лук является природным успокаивающим средством, нормализующим сон и нивелирующим стрессы. Это свойство особенно ценно для женщин во время ПМС, приливов и отливов при менопаузе. Потребление продукта помогает похудеть и держать вес в норме. Кашица из перемолотой мякоти издавна используется как косметическое средство, восстанавливающее красоту и силу волос, питающее, отбеливающее кожу лица, рук, шеи и декольте. Применение масок создаёт эффект молодости для кожи. В период вынашивания ребёнка женский организм работает за двоих, расходуя запасы минералов и витаминов. Недостаток веществ сказывается на здоровье беременной:

  • у неё ослаблен иммунитет;
  • портится зубная эмаль, крошатся зубы;
  • появляются проблемы с давлением;
  • в зоне риска почки, органы ЖКТ, сердце и сосуды.

Регулярное употребление в пищу репчатого лука восполнит недостаток, поддерживая здоровье будущей мамы. Кроме этого, насытит достаточным количеством минералов и витаминов, участвующих в развитии плода:

  • фолиевая кислота — участвует в формировании плаценты, формирует нервную систему малыша, предупреждает развитие пороков, принимает участие в процессе деления клеток, строения тканей;
  • калий — участвует во внутриутробном питании плода, является профилактикой от дистрофии, влияет на передачу нервных импульсов;
  • магний — улучшает кровообращение плаценты, прохождение питательных веществ от матери к плоду. Предупреждает гипоксию плода, задержки развития, участвует в строительстве гормональной системы;
  • сера, кальций и фосфор — главные строительные элементы для костной, мышечной и соединительной ткани плода, играют важную роль в передаче здоровой наследственности и формировании ДНК.

На вопрос, можно ли кушать лук кормящей маме, любой гинеколог и педиатр ответят утвердительно. В послеродовой период полезные вещества, содержащиеся в репчатой луковице, помогают женщине восстановить эластичность кожи, нормализовать вес. Частое явление в это время — проблемы пищеварения, тревожные состояния, связанные с изменением гормонального фона. В овоще достаточно витаминов и минералов, которые помогут справиться с этими проблемами.

Регулярное употребление продукта кормящей матерью улучшит лактацию, укрепит иммунитет матери и ребёнка, насытит оба организма полезными элементами.

Для мужчин

Ежедневное употребление овоща усилит работоспособность мужского организма. Продукт нормализует выработку мужских половых гормонов, что благоприятно сказывается на либидо. Кроме того, полезные элементы в составе улучшают качество спермы, сдерживают эякуляцию. Продукт снижает риск заболевания аденомой простаты. Репчатый лук помогает заживлению спортивных травм или полученных во время тяжёлой работы. Минералы и витамины укрепляют нервную систему, сердечную мышцу, повышают концентрацию внимания.

Для детей

Репчатый лук, как источник питательных веществ, полезен и детям. Во время учёбы продукт улучшает память, способность усваивать учебный материал, усидчивость. Продукт содержит серу, которая является источником образования коллагена, отвечающего за эластичность мышц. В достаточном количестве вещество является профилактикой от растяжения связок.

Важен овощ для формирования и укрепления иммунной и эндокринной систем. Во время полового созревания у подростков часто наблюдаются проблемы с кожей, слоятся ногти и секутся кончики волос. Употребление лука в этот период поможет восстановить работу сальных желез, восполнит недостаток витамина Е, отвечающего за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. Сок луковицы часто используется для лечения насморка у детей как натуральная и безопасная альтернатива фармакологическим каплям и спреям.

Вред и противопоказания

Любой продукт может нести в себе вред. Репчатый лук содержит эфирные масла, которые в больших количествах могут повлиять на кислотность желудочного сока, раздражать слизистую оболочку желудка. Не желательно кушать продукт астматикам, летучие эфиры могут спровоцировать приступ.

  • Противопоказано употребление при таких болезненных состояниях:
  • острая форма болезней желудка;
  • повышенное артериальное давление;
  • тяжёлые болезни печени;
  • заболевания сердца;
  • нарушенный обмен веществ.

Сколько можно есть лука

Много лука в сыром виде употреблять нельзя: избыток полезных элементов так же вреден, как и их недостаток. Суточная норма свежего овоща — 100 г.

В каком виде овощ полезнее

После термической обработки треть витаминов и эфиров из состава теряется, минералы же остаются в полном объёме, поэтому употреблять продукт полезно в любом виде. Для лечебных целей, например, при анемии или авитаминозе, лучше кушать сырой овощ.

Советы по употреблению

В кулинарии лук применяют при приготовлении многих блюд: первых и вторых, а также в салатах. При этом есть несколько секретов:

  • в супы и борщи овощ лучше крошить мелко, чтобы при варке он растворился (варёный он имеет неприятный вкус);
  • чтобы избавиться от сильной горечи в свежем салате, продукт ошпаривают кипятком или маринуют некоторое время;
  • для придания приятного цвета прозрачному бульону в него на несколько минут опускают луковую шелуху;
  • для украшения запеканок часто используют карамелизированный овощ;
  • чтобы во время обжарки продукт не пригорал, можно обвалять его в муке;
  • замороженный овощ перед приготовлением опускают на 1–2 часа в холодную воду.

Источник: fermer.blog