Побочные действия имбиря

Противопоказания имбиря: кому нельзя употреблять имбирь

В народной медицине корень имбиря считается практически универсальным лекарственным средством. Но, как и любое пряное растение, он требует крайне аккуратного использования. Наряду с полезными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, а в некоторых случаях имбирь может быть опасен для здоровья.

О пользе пряного растения

Полезными свойствами имбирь обладает благодаря составу компонентов. Он богат витаминами В, С, Е, магнием, цинком, фосфором и другими минералами, тем самым помогает восполнить их недостаток, укрепляет иммунитет.

Также он является источником органических кислот, эфирных масел, дубильных соединений, фитонцидов и благоприятно влияет на все системы органов (дыхательную, пищеварительную, кровеносную, нервную).

Этим отчасти объясняется негативное влияние на организм человека при наличии противопоказаний к применению. Пряное растение способно провоцировать аллергические реакции, раздражение, повышать давление, вызывать боли и усиливать кровотечения. Поэтому противопоказания имбиря не стоит игнорировать.

Противопоказания имбиря

Употребление пряного корня противопоказано людям, имеющим следующие заболевания:

  • патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (пряность может вызвать обострение язвы или гастрита);
  • опухоли различных отделов кишечника и желудка (имбирь способствует их разрастанию);
  • заболевания печени (специя усиливает воспалительные процессы в органе);
  • желчнокаменная болезнь (употребление пряности способствует движению камней по протокам);
  • геморрой, осложненный кровотечением, а также предстоящие плановые операции, так как имбирь подавляет свертывание крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (пряность усиливает кровообращение, увеличивая нагрузку на сердце);
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания, сопровождаемые повышением температуры (пряность только усилит жар).

У имбиря противопоказания к применению распространяются главным образом на людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Корень имбиря противопоказан женщинам, находящимся на 4-9 месяце беременности. Пряность разжижает кровь, что может повлечь кровотечение, а ее тонизирующие свойства могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кормящим мамам стоит употреблять эту специю очень осторожно из-за вероятности появления аллергической реакции у ребенка.

Тем, кому противопоказан имбирь, необходимо исключить его из своего рациона во избежание возможных осложнений и потенциального вреда здоровью.

Особенности употребления

Имбирный корень является универсальной пряностью, так как годится к употреблению в любом виде. В лечебных целях в большей степени используется свежий корень.

На его основе готовят всевозможные напитки и настои (чай с имбирем, кефир для похудения и другие), а также оздоровительную смесь для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. Смесь готовят из измельченного пряного корня, лимона и меда, взятых в равных пропорциях.

Высушенным и перемолотым его чаще используют в кулинарии, добавляя в различные блюда (мясные, овощные, супы и соусы). Также корень маринуют и даже засахаривают (готовят цукаты).

В период беременности и грудного вскармливания

Применение корня противопоказано во втором и третьем триместрах беременности. На ранних сроках допускается его употребление с разрешения лечащего врача, так как имбирь помогает справиться с приступами токсикоза и проявляет свои противовоспалительные свойства при лечении простудных заболеваний.

В этом случае чай с корнеплодом будет весьма полезен, учитывая противопоказания к применению ряда медикаментов во время беременности.

При грудном вскармливании употребление пряности в малом количестве не окажет негативного влияния на здоровье малыша. Но следует наблюдать за его состоянием, при нарушении стула у грудничка или появлении сыпи необходимо исключить пряность из рациона.

Можно ли имбирь детям

Польза имбиря, показания к его употреблению обусловлены положительным влиянием пряности на здоровье детского организма. Имбирный корень используется при лечении гриппа и ОРВИ, при проблемах с легкими, для повышения иммунитета и сопротивляемости к заболеваниям. Применять его следует с особой осторожностью, учитывая все противопоказания.

Не всем детям понравится вкус имбиря, поэтому предлагать его малышам можно в виде цукатов.

Нельзя имбирь употреблять детям, не достигшим трех лет. С 4- 5 лет начинать вводить пряность в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма на новый продукт.

Совместимость с лекарственными средствами

С побочными действиями имбиря следует ознакомиться перед началом его употребления, особенно в случае системного применения лекарственных препаратов либо прохождения курса лечения.

Одновременный прием определенных медицинских препаратов и пряности может стать причиной возникновения осложнений либо отсутствия клинического эффекта терапии.

Корень растения ослабляет действие медикаментов, назначаемых пациентам при сердечной аритмии, а также гипотензивных препаратов. Противоположный эффект выявляется при приеме антибиотиков и ацетилсалициловой кислоты. Специя усиливает их действие, а в сочетании с последней может стать причиной возникновения кровотечения.

Несовместимы с пряностью следующие препараты:

  • назначаемые при нарушении сердечного ритма;
  • бета-адреноблокаторы;
  • снижающие артериальное давление;
  • миорелаксанты;
  • жаропонижающие.

Нормы потребления

Во избежание неприятных последствий, которые могут возникнуть в случае злоупотребления пряностью, нужно учитывать возраст и состояние здоровья, а также нормы потребления специи:

  • Взрослым при отсутствии противопоказаний можно употреблять 15-20 граммов свежего корня в день. При приготовлении отвара или чая на его основе — до 50 граммов, при употреблении пряности в молотом виде – до 2 ч.л. без горки (разделенных на 4 – 5 приемов).
  • Детям можно вводить пряность в рацион с трех лет и с разрешения педиатра, но только в виде цукатов или некрепкого чая, принимать который следует в дневное время и не чаще трех раз в неделю.
  • Во время беременности возможно употребление слабого отвара в количестве, не превышающем двух чашек в сутки.

Имбирь не содержит в составе вредных веществ, способных нанести ущерб здоровью человека, и может принести лишь пользу при отсутствии каких-либо противопоказаний и тяжелых хронических заболеваний.

Однако, ввиду обогащенного химического состава, представленного высоким содержанием витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов, употреблять его следует в количестве, не превышающем нормы потребления, обращая при этом внимание на реакции организма.

Побочные эффекты

Употребление пряного корня при наличии явных противопоказаний или превышение безопасной нормы потребления может спровоцировать негативные реакции организма. Чаще всего это проявляется в виде изжоги и боли в животе, расстройстве пищеварения, кожного раздражения и сыпи. При их возникновении нужно отказаться от употребления пряности.

Чтобы нейтрализовать побочные эффекты от имбиря, можно использовать одно из перечисленных средств:

  • принять содовый раствор (на стакан воды 1 ч.л. пищевой соды);
  • выпить молока;
  • принять препараты с сорбирующими свойствами (смекта, маалокс, активированный уголь).

Как и прием любых медикаментов, применение пряного растения в лечебных целях связано с некоторым риском. Поэтому перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и не пренебрегать рекомендациями врачей.

Источник: spiceportal.ru

Кому нельзя есть имбирь?

Заморские пряности высоко ценились в средние века в Европе по многим причинам. Это сложность их транспортировки, экзотичность товара, недобросовестность торговцев. Но именно польза ароматных товаров заставляла европейцев покупать драгоценные граммы ароматных порошков.

Читайте также:  Сандал эфирное масло свойства

Особенности имбиря

Имбирь относится к горячим специям, то есть тем, которые разогревают организм, разгоняют кровь и усиливают процессы жизнедеятельности. С этими его свойствами и связаны вопросы, кому нельзя имбирь.

Кроме стимулирующих и согревающих свойств, имбирь выступает в роли источника следующих важных витаминов, минералов и других веществ:

  • витамины В1 и В2, С и Е;
  • магний, цинк, фосфор, железо, цинк, калий и натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные соединения;
  • фитонциды.

Это наиболее сильные в биологическом плане вещества, способные существенно влиять на течение внутренних процессов организма. Кроме них, в корне есть горечи и смолы, которые не только придают специи пикантность, но и действуют как раздражители на рецепторы и слизистые оболочки. Имбирь в любом виде, сушеном или свежем, не употребляют в больших количествах. Даже взрослый здоровый человек плохо перенесет избыток имбиря. Первый орган, который подаст сигнал, будет желудок. Именно он отреагирует раздражением, болью и даже спазмами.

Богатый состав, вкусовые и ароматические свойства корня позволяют говорить о некоторых ограничениях в его употреблении или полном исключении из рациона.

Кому противопоказан

Есть две категории людей, для которых имбирь считается условно опасным и категорически запрещенным продуктом. Начнем со второй группы. В нее входят все, кто страдает следующими заболеваниями в острой или хронической форме:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • дивертикулит и дивертикулез;
  • пищевой рефлюкс;
  • аллергия;
  • состояния после инсульта или инфаркта.

В эту же группу входят люди с серьезными заболеваниями печени, желчного пузыря и при наличии камней в желчном пузыре и почках. Для слизистых оболочек больных органов компоненты имбирного корня становятся настоящими раздражителями, провоцирующими появление язв и эрозий. Особенно это касается желудка и кишечника.

При заболевании печени имбирь стимулирует выработку желчи, а это дополнительная нагрузка на орган, который может отреагировать спазмами и болевым синдромом. При наличии камней в желчном или почках специя может спровоцировать их подвижность. В случае с небольшими образованиями ситуация имеет положительные стороны, а при крупных камнях – повышается вероятность застойных явлений и блокировки сосудов. В таком случае извлечь камень можно только хирургическим путем.

В первую группу людей, которым имбирь разрешается иногда включать в рацион, входят:

  • беременные и кормящие мамы;
  • сердечники;
  • гипертоники.

Беременные женщины часто используют специю для борьбы с токсикозом, она действительно спасает от приступов тошноты и рвоты. Но в первом триместре беременности и на последних неделях специя может вызвать тонус матки. Кормящие мамы тоже используют имбирь как натуральное антибактериальное средство при простуде и ОРВи. Как правило серьезных последствий для ребенка это не дает. Но малыш может стать более раздражительным и плохо спать за счет тонизирующих и возбуждающих свойств растения.

Положительное воздействие имбиря на сердце и сосуды доказано многими институтами. Но кроме укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов, имбирь провоцирует усиление кровотока и сердечного ритма. Для людей с заболеваниями сердца и сосудов такая стимуляция может серьезно навредить самочувствию. Возможно учащение пульса и повышение артериального давления.

Не принимают имбирь во время гриппа, который сопровождается серьезным повышением температуры тела. Имбирь может провоцировать еще большее повышение температуры, что делает процесс ее сбивания лекарствами еще более сложным и длительным.

Любые воспалительные заболевания кожи могут усилиться при употреблении специи, поэтому в период обострения ее прием исключают.

Совместимость и несовместимость с лекарствами

Имбирь снижает уровень сахара в крови, что заметно повышает эффективность противодиабетических лекарств. Вот почему корень рекомендуют включать в рацион диабетиков. Прием специи вместе с аспирином повышает кроверазжижающие свойства последнего. Корень также повышает эффективность антибиотиков и антимикотиков, так как обладает антимикробным и противогрибковым свойством.

Нельзя употреблять имбирь при систематическом приеме следующих лекарств:

  • антиаритмические препараты;
  • блокаторы бета-адренорецепторов;
  • гипотензивные препараты;
  • симпатомиметики (повышает риск развития гипертензии);
  • мышечные релаксаторы;
  • жаропонижающие средства.

При систематическом приеме каких-либо лекарственных препаратов лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить побочные эффекты имбиря.

Побочные эффекты

Если человек, имеющий явные противопоказания к употреблению имбиря, все-таки решился включать специю в ежедневный рацион, он должен знать о возможных последствия и методах борьбы. Чаще всего употребление специи вызывает изжогу и боли в желудке. У некоторых может появиться сыпь на коже, развиться диарея или тошнота, повыситься артериальное давление.

При легких проявлениях всех перечисленных симптомов можно обойтись без вызова врача. Чтобы нейтрализовать действие специи, можно воспользоваться следующими средствами:

  • выпить стакан молока;
  • приготовить раствор пищевой соды из расчета 1 ч. л. на 1 стакан воды комнатной температуры;
  • приготовить розовый раствор марганцовки;
  • выпить смекту, уголь, энтеросгель или маалокс.

Обязательно исключают имбирь из рациона на ближайшую неделю. Мудрецы говорят, что в ложке – лекарство, а в чашке – яд. Не стоит злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как имбирь, а указанным выше категориям людей и вовсе исключить его из рациона для собственной безопасности.

Источник: imbirnost.ru

Побочные эффекты имбиря

Несмотря на то, что имбирь – один из самых полезных для здоровья корней на планете, он также способен вызвать ряд побочных эффектов, особенно если потребляется в избытке. По словам травников, потребление более 4 граммов имбиря в день может привести к изжоге, газообразованию, вздутию живота, тошноте или проблемам с желудком. Более того, определенным группам людей, включая беременных женщин, больных сахарным диабетом, страдающих язвой, воспалением, камнями в желчном пузыре и нарушениями свертываемости крови, рекомендуется не употреблять его вообще. Эта пряность также взаимодействует с разжижающими кровь лекарствами, например, варфарином и аспирином.

Побочные эффекты имбиря

Благодаря своим мощным целебным свойствам, имбирь является частью азиатской кулинарной традиции и практики естественного исцеления уже более 5000 лет. Это также одна из наиболее широко используемых трав в современном мире. В Аюрведе имбирь известен как универсальное лекарство широкого спектра действия, в основном направленное на обеспечение правильного пищеварения. Если пища хорошо перерабатывается и усваивается организмом, последний не засоряется шлаками. Даже если токсины образуются, с помощью имбиря они могут быть эффективно удалены. В китайской медицине, например, имбирь используется как противоядие при отравлении пищей или наркотиками, что лишь подтверждает его детоксикационные свойства.

Может показаться неожиданным, что такая полезная для здоровья трава, на самом деле, может представлять для него угрозу. Дело в том, что при употреблении в больших количествах имбирь усиливает действие варфарина, что вызывает изжогу, вздутие живота, тошноту, газы или проблемы с желудком. И это еще не все. Он также увеличивает риск кровотечений, особенно при употреблении в виде порошка.

Кому не следует употреблять имбирь?

Есть несколько групп людей, которым имбирь противопоказан.

Читайте также:  Упражнения для гиперактивных детей

  • Людям с язвой или ВЗК. Свежий имбирь может провоцировать закупорку кишечника, поэтому людям, страдающим от его воспалительных заболеваний или язвы, настоятельно рекомендуется избегать этого растения.
  • Людям с нарушениями свертываемости крови. Увеличивая циркуляцию крови, имбирь повышает риск кровотечения, особенно у людей изначально имеющих проблемы со свертываемостью крови и принимающих соответствующие препараты.
  • Людям с камнями в желчном пузыре. Имбирь стимулирует выработку желчи, поэтому его не рекомендуют употреблять тем, кто страдает от желчных камней.

  • Беременным женщинам. Ряд исследований установили связь между имбирем и снижением абсорбции пищевого железа и жирорастворимых витаминов у беременных женщин. Имбирь также может вызвать сокращение матки. Если вы беременны, то, прежде чем вводить имбирь в свой рацион, настоятельно рекомендуется получить консультацию экспертов в области здравоохранения или лицензированного травника. Кроме того, избегайте пить имбирный чай, особенно в последнем триместре, потому что это связано с повышенным риском кровотечения.
  • Люди, которым назначена операция. Исследование 2007 года обнаружило, что употребление имбиря перед операцией увеличивает риск внутреннего кровотечения. Эксперты в области здравоохранения советуют прекратить потребление имбирного чая за две недели до операции.
  • Людям, принимающим некоторые лекарства. Как уже упоминалось выше, имбирь взаимодействует с некоторыми лекарствами, в том числе с антикоагулянтами, барбитуратами, бета-блокаторами, препаратами инсулина или антитромбоцитарной терапии. Он также препятствует действию целого ряда других лекарств, в том числе, антацидов, поскольку стимулирует выработку кислоты в желудке. Людям, принимающим лекарства для сердца, антигистаминные и для лечения рака, также следует избегать этого растения.

Источник: topkin.ru

Все об имбире — польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских кедровых орешков, вызывающих горечь во рту).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский —неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Читайте также:  Как лечить ревматизм в домашних условиях

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Источник: zdravotvet.ru

15 самых полезных свойств корня имбиря

Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется и в медицине для лечения различных заболеваний, и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Корень имбиря, употребляемый в пищу – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale, родина которого – страны Южной Азии, хотя сегодня имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в Азии, и в Австралии, и даже в Западной Африке.

Лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен: еще две с половиной тысячи лет назад, в древнем Китае, чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство. Не менее известным было и другое полезное свойство имбиря – а именно, его способность избавлять от тошноты: американские индейцы готовили из корня имбиря отвары, чтобы побороть тошноту. Лекарственные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. А после того, как в Средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в Средневековье.

Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: в корневище имбиря содержится очень много полезных витаминов, минералов и аминокислот, в числе которых витамины С, B1, B2, незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк).

Использование

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний, от простуды до артрита.

  • Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла (например, ангины), простуды, гриппа. В некоторых странах Европы, к примеру, для лечения простуды готовят подогретый имбирный эль и имбирное пиво, которые, как считается, помогают быстрее избавиться от болезни. А в Китае интересным народным средством для лечения кашля считается яичный омлет с имбирным корнем. Кроме того, в том же Китае для лечения кашля из имбирного корня готовят особые леденцы.
  • Компрессы из имбиря помогают при некоторых болях – например, при болях в спине или хроническом ревматизме. Кроме того, считается, что имбирь способствует избавлению от головной боли.
  • Одно из самых распространенных применений имбиря – борьба с тошнотой. Многочисленные исследования подтвердили, что имбирь способен справиться с любыми причинами и видами тошноты – будь то последствия химиотерапии, токсикоз на ранних стадиях беременности, тошнота, вызванная укачиванием. Благодаря отсутствию побочных эффектов имбирь для избавления от тошноты могут принимать и беременные женщины.
  • Еще одно полезное свойство имбиря – это его способность нормализовать работу пищеварительной системы человека. Давно известно, что имбирь улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, а также полезен при нарушениях жирового или холестеринового обмена. Именно поэтому еще одно распространенное применение имбиря – это борьба с лишним весом. Имбирь ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий, необходимый для поддержания нормального веса. Кроме того, имбирь нормализует работу кишечника, облегчая расщепление и усвоение пищи, и регулирует перистальтику – процесс сокращения мускулов кишечника, за счет которого пища продвигается по пищеводу.

Побочные эффекты имбиря

Хотя в целом считается, что имбирь абсолютно безопасен для здоровья человека, он все-таки может вызвать аллергическую реакцию, результатом которой становится появление на коже сыпи. Кроме того, в числе редких побочных эффектов от применения имбиря – вздутие живота, тошнота, отрыжка, изжога (в первую очередь такие побочные эффекты вызывает имбирь в порошковой форме). Свежий имбирь также может вызвать запоры.

Полезные свойства

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

Источник: www.8gdp.by