Морской еж полезные свойства

Полезные свойства икры морского ежа для человека

Морской еж живет в подводном мире, принадлежит к классу иглокожих. В японской кухне из него готовят недешевое блюдо — морскую икру, которое могут отведать гурманы в лучших японских ресторанах во всем мире. Уникальные варианты суши в основе своей состоят из икры этих обитателей морских глубин.

Польза

Сотни лет назад люди оценили полезные свойства морского ежа и его икры. Когда морской еж становится взрослым, он перестает изменяться, не стареет, то есть имеет ценное качество — возможность омолаживать организм. Морской обитатель всю свою жизнь употребляет полезные водоросли, которые синтезируются в целебные микроэлементы. Они же передаются в содержание икры ежа. Если принимать в пищу деликатес, его полезные свойства попадут в организм человека. Вот почему морская икра используется для:

  • профилактики онкологических заболеваний;
  • омолаживания организма;
  • повышения активности и бодрости организма;
  • нормализации давления;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой и половой систем;
  • выведения из организма радионуклидов;
  • восстановления после операций;
  • устранения последствий лучевой терапии;
  • понижения уровня вредного холестерина;
  • повышения иммунитета.

Ученые доказали, что икра морского ежа и ее полезные свойства восстанавливают и укрепляют организм после химиотерапии и облучения. Используется морской продукт в борьбе с онкологией. В составе икринок присутствуют особые элементы, которые находят раковые клетки, убивают их и выводят из организма. Деликатес заботится о репродуктивной функции и здоровье мужского организма. Он повышает потенцию, убирает проблемы урологии и предстательной железы. Благотворно влияет икра морского ежа и на преодоление психических барьеров развития, помогает стабилизировать функционирование нервной системы. Если человек перенес стресс, депрессию, травму, тяжелую операцию, специалисты порекомендуют ему ввести в свой рацион икру морского ежа как чудо-продукт, который поможет организму справиться с проблемами, приобрести радость и вкус жизни. Деликатес имеет приятный вкус, его можно добавлять в пищу детям.

Вред и противопоказания

Икра морского ежа не имеет побочных явлений и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Дозу человек регулирует индивидуальной переносимостью продукта. Летом употреблять в пищу морской деликатес опасно, потому что существует угроза отравления. Особый спрос на икру появляется с наступлением осени и продолжается до апреля.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Морепродукты благоприятным образом воздействуют на организм, так как в их составе присутствуют жирные кислоты, йод и фтор. Они улучшают работу сердца, поэтому беременным и кормящим мамам икру морского ежа стоит вводить в рацион питания. Но продукт необходимо тщательно готовить и пастеризовать, так как в непастеризованном продукте могут размножаться бактерии листерии. Они могут быть в суши, поэтому употребление этого продукта беременным придется ограничить. А кормящим женщинам необходимо тщательно выбирать икру, которая должна быть качественной и свежей. Чтобы икра морского ежа не спровоцировала аллергическую реакцию у малыша, морепродукт нужно вводить в рацион матери постепенно, внимательно следить за состоянием ребенка. В случае проявления малейших симптомов аллергии, икру придется убрать из меню. Доза всех употребляемых морепродуктов не должна быть больше 340 грамм в неделю для взрослого человека.

Состав (витамины и микроэлементы)

Известно, что польза и вред продукта определяется ее составом. Специалисты доказали, что в икре находится огромное количество полинасыщенных жирных кислот, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. В 100 г продукта находится:

белки 13,8 гр 55 кКал
жиры 4, 3 гр 39 кКал
углеводы 2,5 гр 10 кКал

Калорийность продукта 379 кКал. Каждая икринка в своем составе имеет целый набор целебных элементов, которые делают морепродукт панацеей от многих заболеваний:

витамины полинасыщенные жирные кислоты минеральные вещества
A Омега-3 медь
B Омега-6 цинк
D треонин магний
Е каротиноиды железо
PP лецитин калий, йод

Регулярное употребление этого чудо-продукта позволит избавить организм от множества проблем. Лецитин поддержит работу мозга, печени, избавит организм от токсинов, шлаков, вредного холестерина. Полинасыщенные жирные кислоты помогут сохранить работоспособность, радость жизни, стрессоустойчивость. Йод и легкоусваиваемые микроэлементы необходимы для профилактики заболеваний щитовидки, помогают замедлить старение организма. Последние изыскания ученых установили, что икра морских ежей очищает кровь от шлаков, токсинов, вредных веществ.

Как готовить

Икру употребляют в чистом виде, в подсоленном, консервированном, ее можно использовать при приготовлении основных блюд, закусок. Целебными свойствами обладает водно-спиртовая настойка, в основу которой входит этот деликатес. Употреблять настойку можно только в лечебных целях. Для предупреждения интоксикации настойку принимают до употребления алкогольных напитков и после в качестве лекарственного средства. Самой ценной для знатоков Дальнего Востока и средиземноморских стран является икра из морского ежа, который только что вынут из воды. Он приятно пахнет морем, имеет оранжевый оттенка или желтоватый цвет, привкус йода, соленый на вкус. Если икра немного горчит, в нее добавляют лимон или соевый соус. Зачастую употребляют икру для приготовления суши и сашими. В этих блюдах икра приобретает мягкий и насыщенный вкус. В Европе икру подвергают тепловой обработке, ее запекают, жарят. Чтобы не потерять полезные свойства, нагревают продукт всего несколько минут. С икрой можно приготовить:

  • пасту (перед подачей на стол добавляют оранжевую икру);
  • тартар из огурцов и помидор с добавлением икры;
  • паштет из икры ежей с добавлением вареных яиц, вареной морковки, брынзы;
  • специи из высушенной икры, которую перетирают в порошок.

Из икры готовят таблетированный препарат для космонавтов, который помогает снимать стресс при повышенных психологических и физических нагрузках.

Хранение

Хранение икры в холодильных камерах влияет на качество морепродукта. Икра может растекаться, наблюдается потемнение цвета, происходит изменение вкуса. Продукт приобретает горький привкус. В замороженной икре видны и структурные изменения, теряется упругость, увеличивается потеря сока после размораживания. При длительном хранении морепродукта в замороженном виде теряются полезные вещества. Хорошие результаты хранения икры морского ежа дает консервирование. Если соблюдать все правила консервации, потребителю удастся сохранить все полезности продукта.

Как выбрать

При выборе икры морского ежа обратите внимание на ее цвет. Качественный продукт оранжевого цвета, без неприятного запаха. Если решили приобрести морского ежа, чтобы насладиться добыванием из него икры, присмотритесь к иголкам. Они не должны торчать во все стороны, у свежего ежа иглы прилегают к телу. Японцы срезают ножом клюв и по соку определяют свежесть морепродукта. У свежего деликатеса сок не будет мутным. Едят икру, соскребая ее из внутренних стенок ложкой.

С чем сочетается

Икра может сочетаться с различными продуктами, которые дополняют ее вкус и увеличивают полезные свойства. Если к икре морского ежа добавить ламинарию (морскую капусту), полученный продукт становится противорадиационной диетой. В Японии икра с капустой обязательна в рационе жителей городов с неблагополучной экологией. Добавляют в икру и другие продукты:

  • вареные яйца;
  • брынзу;
  • овощи;
  • морепродукты;
  • коровье масло;
  • различные соусы.

Икру любят добавлять в супы, паштеты, карпаччо, жульены. В Италии ризотто и пасту сочетают с этим деликатесом. Французы готовят омлет с икрой морского ежа. В Испании ястыки икры жарят и поливают чесночным соусом. Наиболее популярным морепродукт является в Японии. Нет такого ресторана, в меню которого нет этого деликатеса, потому что икра морского ежа и полезные свойства ее испробованы каждым жителем страны. Здесь ее называют морским женьшенем, который обязателен в меню школьников. Не зря японцы отличаются долголетием и незаурядным здоровьем.

Источник: prodgid.ru

Икра морского ежа: полезные свойства, способы употребления и приготовления

Морепродукты всегда считались лучшими для употребления в пищу. Ведь именно в такой еде содержатся витамины, необходимые для полноценной жизни человека. Особенно полезна икра морского ежа. Почему же так? Что в ней есть? Разберемся в этом далее.

Животное. Описание морского обитателя

Сейчас опишем сначала самого обитателя. Морской еж –животное семейства иглокожих. Представляет собой овальное или круглое существо, полностью покрытое иглами и довольно плотным панцирем. Именно иглы помогают животному передвигаться по морскому дну в поисках пищи и при этом устрашать врагов, которые пытаются напасть.

Морской еж (фото его выше) является долгожителем. Когда он входит в степень взрослости, он перестает стареть и остается в одном состоянии довольно долго. Чаще всего морской еж, фото которого представлено в статье, погибает от хищников или ран, а вот от старости он не умирает. Размножаются эти животные икрой, которую начинают метать в июне-августе. За один раз самка может принести до миллиона икринок. Морские ежи водятся в Тихом океане и в Средиземном море, где их вылавливают местные рыбаки.

Использование в кулинарии и вкус

Использовать в пищу морских ежей стали еще в прошлом веке. Именно в Японии жители оценили всю полезность продукта и способность продлить жизненный цикл человека. Знатоки употребляют икру этого животного, молоки, мясо, а также жидкость, которая находится внутри панциря.

Читайте также:  Баночный массаж при бронхите

Насколько привлекательна икра морских ежей? Вкус у нее достаточно специфичен, он не каждому понравится. Японские гурманы употребляют морских ежей своеобразным способом. Сначала, открыв панцирь, выпивают жидкость, находящуюся в полости, а затем съедают всю икру без добавления каких-либо специй или соусов. Именно такое употребление считается правильным и помогает организму справляться с болезнями и не стареть.

Полезные свойства

Чем же так полезна икра морских ежей? Это источник большого количества полезных микроэлементов (магния, йода, кальция и других), жиров, аминокислот и витаминов. Именно употребляя икру морского ежа, японцы продлевают свою жизнь. Кстати, в Японии ее называют уни. Этому продукту даже посвятили один праздник – день долголетия. Именно в икре этого морского животного собраны вещества, которые помимо питательных свойств, имеют еще и лечебные.

Икра морского ежа помогает бороться с онкологическими заболеваниями, не позволяя разрастаться раковым клеткам по всему организму. Поэтому ее стоит кушать тем, у кого есть предрасположенность к данным недугам. Еще этот продукт в свое время помог тысячам японцев спастись от последствий лучевой болезни. Он также имеет свойство выводить из организма вредные вещества. Кроме этого, данный продукт улучшает работу почек, мочевого пузыря, щитовидной железы, а также печени. На вид икра морского ежа представляет собой плотное скопление тысячи мелких зернышек золотистого или прозрачно-желтого цвета. Если красноватая или коричневая, то это говорит о том, что она несвежая. Поэтому не стоит употреблять ее в пищу. Икра морского ежа не должна быть замороженная, это портит вкус и полезность продукта. Только охлажденная пригодна для приготовления пищи.

В икре содержится большое количество аминокислот, которые способствуют разрушению холестериновых бляшек. Именно этот продукт способствует восстановлению работы селезенки, печени и желудочно-кишечного тракта. Икра помогает бороться с такими серьезными заболеваниями, как цирроз печени, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также продукт стоит употреблять людям с диагнозом “сахарный диабет”.

Икра морского ежа, полезные свойства которой были изучены людьми еще в древние века, считается еще и афродизиаком. Именно поедая такой продукт, мужчины становятся более активными, повышается потенция и влечение к женщинам. Также улучшается репродуктивная функция. Поэтому сейчас икру морского ежа советуют употреблять парам, которые имеют проблемы с зачатием детей. Женщины, кушающие такой продукт хотя бы раз в неделю, отмечают улучшение состояния организма, цвета лица, да и настроение поднимается. Исчезает апатия, усталость, раздражение. Икру морских ежей можно включать в меню детского питания. Дело в том, что этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови, способствует росту костей и мышечной массы. Такую икру необходимо употреблять юным девушкам в период возрастных гормональных изменений, чтобы улучшить состояние организма и облегчить болевые ощущения. Также продукт будет полезен тем, кто на диете. В 100 граммах этой икры содержится 104 ккал. Несмотря на среднюю калорийность, во время диеты такой продукт поможет чувствовать себя хорошо.

Применение

Из икры морского ежа делают таблетки, которые изначально прописывались космонавтам для улучшения мозговой деятельности, борьбы с депрессивными состояниями, усталостью. Сейчас препараты на ее основе можно приобрести в аптеке. Они полезны для головного мозга.

Множество биологически активных добавок сделаны из порошка икры морских ежей. Использовать их можно ежедневно. Они помогут справиться с весенним авитаминозом, зимними простудными заболеваниями, различными воспалениями.

Помимо того, что икру морских ежей используют в пищу, ее стали включать в составы кремов для лица и косметических средств для борьбы со старением кожи. Японские женщины давно уже научились делать косметические маски для лица из нее для устранения мелких морщин и улучшения общего состояния кожи.

Икра морского ежа: как употреблять и готовить?

Икра, как уже говорилось выше, употребляется только в свежем виде. Достаточно разделать морского ежа на половинки. После чего, посолив сверху икру, есть ее прямо из панциря. Однако в Японии с икрой морских ежей готовят суши или сашими. Средиземноморские повара делают из нее всевозможные закуски, паштеты и тартары.

Однако ни в коем случае нельзя готовить икру на огне. При термической обработке теряется вся полезность продукта, да и вкусовые качества становятся менее насыщенными. Обработанная теплом, икра морских ежей делается твердой, жесткой. Кстати говоря, продукт, который заморозили при низких температурах, становится таким же малоприятным на вид и теряет свои вкусовые качества.

Рецепт создания блюда

Одним из простых рецептов приготовления икры морского ежа считается смешивание ее со сливочным маслом и намазыванием на кусочек хлеба. Очень вкусное блюдо получается при соединении перепелиных яиц, икры и свежих огурцов. Как приготовить икру морского ежа вкусно? Сейчас расскажем. Для готовки необходимо взять:

  • пять-шесть морских ежей одного размера;
  • десять перепелиных яиц;
  • один свежий огурец.

Приготовление полезного блюда

Яйца необходимо сварить, огурец мелко нарезать соломкой или натереть на терке. Открыть панцири свежих морских ежей. Потом нужно вынуть икру и смешать с яйцами и огурцом.

Посолить, и при желании добавить перец и соевый соус. После все перемешать и заложить обратно в панцири, украсить пластинками огурца.

Другой вариант оформления

А можно это блюдо подать в японских традициях. Для этого необходимо взять лист нории, слегка смочить его водой и разложить по всей поверхности смесь из икры, яиц и огурца. Затем скатать все в плотный ролик, дать остыть в холодильнике пару часов.

При подаче на стол нарезать кусочками два-три сантиметра. Получатся своеобразные роллы. Употреблять с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Получится оригинальное, питательное блюдо, которое еще и полезно.

Цена продукта: от чего зависит она?

Сколько стоит икра морского ежа? Цена на этот продукт достаточно велика, примерно 350-400 рублей за 100 грамм. Но эта стоимость оправдана тем, что морской еж – животное достаточно нежное. При вылове он начинает быстро портиться, теряя свои питательные и полезные свойства. Лучше всего употреблять икру морских ежей сразу после вылова из моря. Поэтому, отдыхая на побережье, необходимо обязательно включить этот продукт в рацион питания.

Советы

При всей своей полезности икра морских ежей не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организма или предпочтений в еде. Однако не стоит употреблять ее в летние месяцы. Дело в том, что именно в это время идет нерест морских ежей. Поэтому в мясе и икре большое количество активных веществ, которые не подходят человеку и могут вызвать отравление организма. Самая лучшая икра в ноябре-декабре. Так как именно в это время она начинает созревать внутри животного, и именно в данный период насыщена всеми полезными веществами и микроэлементами.

Небольшое заключение

Конечно, икра морских ежей, цена которой около четырехсот рублей за сто грамм, – деликатесный продукт, и не каждый может позволить себе ее приобретать. Но полезность его не подвергается сомнениям. При серьезных онкозаболеваниях или проблемах половой функции необходимо все же использовать в пищу блюда с содержанием икры морских ежей. Если хотите улучшить состояние организма без таблеток и лечения, то в меню необходимо включить такой продукт. И стоит всегда помнить, что здоровье дороже денег.

Источник: www.syl.ru

Эликсир молодости и афродизиак: что нужно знать про морских ежей

Что думает нутрициолог?

Анна Берсенева
нутрициолог и совладелица кафе 42 Coffee Shop

Эти морские жители имеют уникальную иммунную систему — они настоящие долгожители, стремящиеся к бессмертию. Морские ежи могут прожить до 200 лет, не старея и не теряя способности к продолжению рода. Исследования в США установили, что ДНК морского ежа на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому, делаем вывод, что употребление этого продукта способствует омолаживанию организма, росту физической, умственной и репродуктивной способностей.

Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что иглокожие ежедневно едят водоросли, которые напитывают мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ. Сразу встает вопрос о качестве той водной среды, в которой живет морской ежик. Но анализ тканей морского ежа говорит о том, что он наименее, по сравнению с другими морскими представителями, накапливает негативные элементы загрязнений водной среды.

Техническая информация:

Пищевая ценность на 100 г: 13,8 г белков, 4,3 г жиров, 2,5 г углеводов.

Продукт низкокалорийный, в 100 г содержится всего 86 ккал. Икра немного калорийнее — 104 ккал на 100 г. Гликемический индекс продукта всего 15 единиц, что делает его продуктом, допустимым при диабете.

Состав икры морского ежа впечатляет:

  • Витамин А — улучшает работу органов зрения.
  • Витамины группы В, которые участвуют в работе всех жизненно важных систем организма. Морской еж является рекордсменом по содержанию витамина В12. Его количество в четыре раза выше, чем в говяжьей печени.
  • Витамин Е, нормализующий работу репродуктивной системы, улучшающий здоровье кожи, ногтей и волос.
  • Витамин D, принимающий самое активное участие в обмене минеральными элементами, улучшает состояние костной системы, способствует регенерации клеток.
  • Огромное количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, йод, фосфор, натрий.
  • Полезные жирные кислоты для деятельности нашего мозга и сердечно-сосудистой системы: Омега-3 и Омега-6.
  • Аминокислоты: глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота.
Читайте также:  Простокваша или кефир что полезнее

Рекомендации по выбору:

  • Необходимо обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот они должны прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.
  • Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу.
  • Оптимальное количество для взрослого человека — 3-4 штучки в день.

Что думают шеф-повара?

Сальваторе Галиано
шеф-повар «Рыбный базар»

К нам привозят живых морских ежей из Мурманска (Баренцево море). В ресторане они живут в аквариумах с прохладной морской водой при температуре 5 градусов.

Ежи подаются в сыром виде в сопровождении перепелиных желтков и маринованных ростков имбиря. Готовить ежей с помощью тепловой обработки нельзя, так как она уничтожит весь вкус икры. Это идеальная закуска, как аперитив перед подачей горячего . Икру морского ежа мы также используем при приготовлении различных тартаров, паст с морепродуктами и в качестве специй в высушенном состоянии.

Большой спрос на ежей в ресторане «Рыбный базар» я наблюдаю последние три года. Я считаю, что этот деликатес восхитителен не только по вкусу, но и очень полезен нашему организму. Вкус икры очень нравится благодаря своей молочно-прохладной ароматной структуре, напоминающей мякоть спелой тропической папайи.

Игорь Котов
шеф-повар необистро Geraldine

Морских ежей привозят в ресторан из Мурманска. Я очень долго и кропотливо выбирал надежного поставщика. Итог — практически каждый гость заказывает ежа.

Ежи стали популярными около года назад и в этом нет ничего удивительного. В нем содержится рекордное количество полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье. Нежнейшая икра этого редкого деликатеса по праву считается настоящим эликсиром молодости. Думаю, каждый житель мегаполиса должен включить в свой рацион этот уникальный продукт. Еще его называют деликатесом Французской Ривьеры.

Ежа в необистро Geraldine подаем на льду с соевым соусом и перепелиным желтком. Гость может по-своему желанию добавить соусы или наслаждаться морским (йодистым) вкусом. В пару морским ежам следует подбирать легкие по текстуре, яркие во вкусе и аромате, с высокой кислотностью вина с выраженной минеральностью.

Морские ежи ресторан Geraldine

Что думают гости ресторанов?

Натали
В детстве я отдыхала на море с родителями и в одном ресторане попробовала икру морских ежей. Я не помнила вкус, поэтому мне хотелось еще раз узнать какой он. В прошлом году мне не понравилось совсем, очень ощущался вкус моря. В этом году, я попробовала в другом месте, там ежей подавали с соевым соусом и яичным желтком. Это сочетание оказалось очень вкусным.

Анастасия
Первый раз пробовала давно, лет 6 назад, в США в японском ресторане. Там их называют Уни и подают в основном одну икру на огурце. Только в Москве я видела подачу с желтком. На вкус нравится, иначе бы не ела. Думаю, что вкус для всех разный, в основном странный и не похожий ни на что. Не всем нравится с первого раза. Но это очень полезно, сильнейший антиэйдж.

Аваг
Я знал про них и как-то раз знакомый шеф в рыбном ресторане меня угостил. Слышал, что икра морских ежей, как афродизиак, и хотел попробовать. Также люблю морепродукты и все новое. На вкус понравились. Похожи на тобико по консистенции и на устрицы с ореховой ноткой по вкусу.

Татьяна
Узнала, когда начала работать в ресторанном маркетинге, и однажды ресторан Geraldine устроил акцию — «Морской еж за 100 рублей». Меня пригласили попробовать, и я с удовольствием согласилась, потому что до этого никогда их не ела. Прочитала, что их икра — настоящий эликсир молодости, но думаю, дело в большом количестве йода. На вкус довольно необычно, и учитывая то, что есть их нужно с желтком и соевым соусом, получается комбинация из вкусов. Я бы заказывала ежей скорее для здоровья, нежели для наслаждения.

Источник: www.restoran.ru

Необычные деликатесы от морского ежа

В этой статье мы расскажем о деликатесе, который каждый обязан попробовать в своей жизни – икре морского ежа. Это не только очень вкусный, но и полезный продукт. Морские ежи являются традиционным блюдом о Франции, Испании, Японии. В нашей стране их добывают в основном на экспорт в прибрежной зоне Баренцева моря.

Польза и вред

Икра морских ежей содержит до 20% быстро усваиваемых белков с большим набором аминокислот. Также полиненасыщенные жиры, их в этом суперфуде насчитывают около 30 штук, включая Омега-3 и Омега-6, о пользе которых все наслышаны. Еще в составе этой экзотической икры есть витамины A, B, E, D и другие. И, как и в большинстве морепродуктов, в данном деликатесе есть йод, который помогает эндокринной системе нашего организма быть здоровой. Употреблять слишком много икры не стоит, так как в пяти ежиках (это примерно 120 грамм икры) содержится дневная норма витаминов для взрослого человека. «Входящий в состав лецитин оказывает благотворную функцию на головной мозг и печень, снижает уровень холестерина, опасных токсинов и шлаков», — говорит доктор биологических наук Иван Савельев.

При онкологии

Многие японцы знают, что икра колючих жителей морей незаменима при раковых болезнях – после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, судя по отзывам, многие вылечились именно благодаря ей. Этот продукт значительно замедляет процессы формирования раковой опухоли, способствует омоложению организма и восстановлению поврежденных тканей. Исследования ученых показали, что вещества, содержащиеся в чудо-икре способны поражать раковые клетки. Здоровые клетки тоже проходят очистку и быстрее обновляются, благодаря полезным свойствам икры морских ежей, не давая болезни распространиться дальше. Употребление в пищу иглокожих позволяет восстановить организм от последствий химиотерапии и лучевой терапии. В Японии икра морских ежей в обязательном порядке входит в рацион больных лучевой болезнью.

Укрепление иммунитета

В икре иглокожих содержится большое количество жирных аминокислот, фосфалипидов, простагландинов и каротиноидов. Поэтому употреблять этот продукт нужно для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Исследования показали, что при регулярном применении в пищу ежиков повышается иммунитет и стимулируются основные процессы в организме.

Для женщин

Сложно переоценить лечебные свойства суперфуда, о котором мы рассказываем, потому что регулярное его употребление в пищу восстанавливает работу гормональной системы. За счет того, что морские ежики питаются планктоном и водорослями, в них содержится много йода, нормализующего работу эндокринной системы. А также вещества, способствующие восстановлению баланса эстрогенов и прогестинов, что нормализует месячный цикл и главную женскую функцию – деторождение. Соответственно, морские ежи, если кушать их регулярно, могут помочь вам забеременеть, если давно хочется, но почему-то не получается этого сделать.

Для мужчин

Мужская половина населения начинает задумываться о своем здоровье и обращаться к специалистам только в крайнем случае. Поэтому профилактика здоровья особенно важна представителям сильного пола. Мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а, как мы уже упоминали в данной статье, употребление в пищу этого редкого морского обитателя стимулирует процессы кроветворения. Соответственно, для профилактики инсультов и склерозов морские ежи являются одним из лучших продуктов. Регулярное употребление морепродуктов способствует повышению потенции из-за того, что содержат необходимые для мужского здоровья вещества и легкоусвояемый белок. Не забывайте, что иглокожие – это тоже морские жители, и, следовательно, употребление мяса иглокожих способствует улучшению потенции и половой функции.

При беременности и ГВ

При беременности и грудном вскармливании можно постоянно употреблять икру иглокожих только в случае, если она до момента зачатия входила в постоянный рацион женщины. В противном случае лучше воздержаться от поедания большого количества этого продукта, и проконсультироваться со своим врачом-гинекологом на эту тему. Не рекомендуется так же кушать морских ежей при кормлении грудью, как и другие морепродукты: у малыша может развиться аллергия.

Для пожилых и детей

Старение организма – это естественный биологический процесс. Помимо внешних признаков, морщин и появления болезней пожилого возраста, снижаются социальная и экономическая функция человека. Поэтому веками люди ищут философский камень или эликсир вечной молодости. При изучении морских ежей обнаружено, что невозможно определить их возраст. Только по размеру можно отличить молодого ежа от старого. Значит, икорка морских ежей способна замедлить процесс старения организма и очистить его от токсинов, замедлить старение. Она помогает улучшить память, что нужно не только пожилым людям, но и молодежи для более легкого запоминания учебного материала.

Читайте также:  Алоэ с медом польза

В косметологии

В косметологии используют не только саму икру колючих обитателей морей, но и семенную жидкость. Из иглокожих делают дорогостоящие средства для омоложения кожи: лосьоны, крема, средства для умывания и многие другие. Свойства морского обитателя схожи с кунжутом, трепангом, шафраном и пергой. Но ценятся иглокожие в косметологии гораздо выше за счет того, что их ДНК на 70% совпадает с человеческой, поэтому усваивается быстрее, и эффект от косметических средств более очевиден. Предлагаем вам приготовить омолаживающую маску с морским суперфудом в домашних условиях для всех типов кожи. Это просто и легко, достаточно лишь выбрать один из рецептов, который подходит вашей коже.

  • Нужно взять 30 миллилитров оливкового или другого масла прямого отжима, добавить 5 грамм икры морского ежа и все хорошо взбить блендером. Полученную массу нанести на предварительно очищенную кожу лица и оставить на 15-20 минут. После смыть теплой водой и нанести на кожу крем. Можно приготовить несколько порций этой регенерирующей маски сразу, и хранить массу в холодильнике не дольше 7 дней. Такую маску можно наносить не чаще, чем в три дня, чтобы кожа успела впитать все питательные элементы.
  • Еще один простой рецепт изготовить маску – добавить икру, 2-3 грамма, к вашему любимому крему, и нанести на лицо, область декольте и руки. Подержать 15 минут и смыть.
  • Следующий рецепт тоже достаточно прост, потребуется только немного большее количество ингредиентов. Соединить 5-6 грамм ястыка с белком одного яйца, ложкой масла и ложкой меда. Все хорошо взбить и нанести на 20 минут. Эту маску можно использовать как для лица, так и для волос. Маску на волосах нужно держать один час, укутав волосы полотенцем.
  • Если вы не хотите готовить косметические продукты самостоятельно, можно купить в любой аптеке гель с экстрактом морских ежей, которое называется Маристим.

Противопоказания

Врачи, в основном, сходятся во мнении, что икра иглокожих не имеет вредных противопоказаний. Единственное, на что нужно обратить внимание – индивидуальная непереносимость белка и аллергические реакции на морепродукты. Чаще всего такая аллергия проявляется в зрелом возрасте, но встречаются редкие случаи и у детей. Может быть аллергия только на моллюсков, только на рыбу или только на ракообразных. И может быть аллергия на все эти виды морских жителей одновременно. Кушать колючих представителей морей не рекомендуется при любом из перечисленных видов, так как они питаются планктоном и водорослями. И все вещества, содержащиеся в ракообразных, моллюсках и рыбе, присутствуют в небольших долях и в морских ежиках.

Как едят

Кушают иглокожих, в основном, в сыром виде. Для вкуса добавляют различные добавки: лимонный сок, уксус, васаби, соевый соус, а также желток. Ирку едят так же, как и киви – отделяя ложечкой от внутренних стенок. Отзывы об этом суперфуде исключительно положительные, ведь с ежовой икрой можно сделать огромное количество блюд: соусы для пасты, закуски к аперитивам, в качестве специи, предварительно высушив. Разделывать колючих морских жителей не сложно, можно как в ресторане ножницами вскрыть верхнюю крышечку, промыть и подавать к столу. Есть и другой вариант. Положить ежика на разделочную доску на спинку, сверху будет небольшая дырочка – это рот. Воткнуть нож в мягкое место и разломить пополам. Не забудьте надеть перчатки, так как панцири иглокожих колючие. Далее нужно слить полостную жидкость, как и в прошлом варианте, промыть, и кушать. Стоит отметить, что икру морских ежей можно замораживать, она прекрасно сохраняет свои свойства под действием низких температур. А вот температурная обработка не рекомендуется. Поэтому соленая икорка подается холодной, а в блюда добавляется самый последний момент приготовления, перед подачей на стол.

Источник: moreprodukt.info

Икра морского ежа, полезные свойства

Много ли знаем о морских ежах? Для большинства знакомство с морским ежом ограничивалось болезненными уколами при купании в теплых морях.

Но морской еж – это не только опасность травм для купающихся, но и источник многих уникальных компонентов, способных оказывать оздоравливающий эффект на человеческий организм.

Безусловно, самым важным содержимым морского ежа является его икра. Это, воистину, уникальная кладовая витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Но что делает икру морского ежа столь уникальной?

Для начала давайте рассмотрим несколько фактов о самом морском еже. Ареалом обитания этих удивительных существ являются теплые моря, а также Тихий океан. Морской еж относится к разряду иглокожих. Это достаточно разнообразная группа, насчитывающая более тысячи видов. Среда обитания морского ежа так же разнообразна. Их можно встретить и в прибрежных водах, на относительно небольшой глубине, и на глубинах в несколько километров.

Уникальной особенностью морского ежа является продолжительность жизни, достигающая у отдельных особей 200 лет. При этом, в любом возрасте у ежа полностью сохраняются регенеративные способности и возможность к воспроизводству потомства. Таким образом, морского ежа можно рассматривать как организм, не подверженный процессам старения. И эти свойства привлекают исследователей к поискам субстанций, способных продлить активное долголетие человеческого организма. Но пока эти поиски продолжаются, нельзя не обратить внимание на икру морского ежа, не только как изысканный деликатес, но и как средство для продления активного долголетия.

Промышленная добыча икры морского ежа ведётся и в Средиземном море, и особенно интенсивно у берегов Японии. Для японцев икра морского ежа рассматривается как «эликсир молодости» и употребление ее в пищу считается своеобразным ритуалом. Именно с потреблением икры морского ежа связывают высокую среднюю продолжительность жизни японцев, которая на сегодняшний день составляет 89 лет., что особенно актуально на фоне высокой степени урбанизации населения и перенесенных ядерных катастроф.

Уникальные свойства икры морского ежа обусловлены элементами, входящими в ее состав. Так, в икре содержится большое разнообразие минеральных микро- и макроэлементов, которые еж накапливает благодаря тому, что питается преимущественно морскими растениями. Кроме того, икра богата содержанием витаминов: группы Б, А, Е и Д. Витамины содержатся в виде соединений, хорошо усваиваемых человеческим организмом. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ, способствует нормальному функционированию кроветворной, иммунной, нервной, репродуктивной и других систем. Содержащиеся в составе икры Омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие на сердечно-сосудистую систему, препятствуя отложению холестерина в сосудистой стенке.

Нельзя не остановиться и на антиоксидантной активности икры морского ежа. В настоящее время поражающим способностям свободных радикалов отводится ведущая роль в развитии целого ряда патологических процессов, а также старения человеческого организма. При этом, соединения, обладающие антиоксидантной активностью, могут и рассматриваются как защита от патологии и старения. Антиоксидантная активность икры морского ежа значительно превосходит таковую у многих субстанций, применяемых как антиоксиданты.

Важно отметить высокое содержание в икре незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Именно аминокислоты способствуют оптимальному функционированию эндокринной и репродуктивной систем, участвуя в выработке гормонов, в том числе и тестостерона, отвечающего за сексуальную активность как мужчин, так и женщин. И тем, кто хочет максимально долго сохранить молодость и сексуальность, икра морского ежа будет незаменимым помощником.

Отдельно следует остановится и на способности икры морского ежа выводить из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов, что особенно актуально не только для лиц, работающих на вредных производствах, но и практически всем жителям крупных городов. И, наконец, икра морского ежа способна нормализовать функцию нервной системы, во многом благодаря тем же незаменимым аминокислотам, участвующим в биосинтезе гормонов и медиаторов, регулирующих действие нервной системы. Проявляется данное действие улучшением психоэмоционального фона, снижением тревожных и депрессивных состояний.

Зная полезные свойства икры морского ежа, закономерно задаться вопросом: как часто и в каком количестве ее следует употреблять. И здесь начинается самое главное – приобрести свежую икру морского ежа в средней полосе практически невозможно. Конечно, это не касается тех, кто может отправить личный самолет за свежим деликатесом! А как быть нам, подавляющему большинству населения?

В настоящее время вопрос отчасти решен, благодаря наличию на Российском рынке биологической добавке «Экстра молодость» ТМ Доктор Море. Продукт представляет из себя капсулы с лиофилизированным порошком, полученным методом ферментативного гидролиза из икры морских ежей, собранных в экологически чистых регионах Охотского и Японского морей. Методика ферментативного гидролиза, разработанная компанией «ФармОушен Лаб.», позволяет извлечь и сохранить ценнейшие компоненты икры морского ежа. Капсулированный порошок удобен для хранения и приема, а самое главное способен помочь организму в профилактике процессов старения, снижает риск развития заболеваний, ассоциированных с возрастом, может применяться как женщинам, так и мужчинам для преодоления старения и связанных с ним проблем.

Источник: www.pharmocean.ru