Лисички польза и вред для здоровья

Польза и вред лисичек для здоровья, рецепты средств на основе грибов

Любители грибов ценят лисички за гастрономические качества, реже — за красоту, и почти никто на задается вопросом, насколько эти рыжие грибы полезны. Между тем, лисички — обладатели широкого круга важных для организма веществ. К сожалению, при термической обработке или закрутке многие из них разрушаются. Чтобы сохранить терапевтические свойства лисичек, к их приготовлению нужно подойти по-особенному. Сторонники народной медицины придумали немало рецептов лечебных средств на основе красочного гриба.

Полезные вещества в составе лисичек

Лисички не похожи ни на один другой вид грибов, они отличаются от своих собратьев составом, свойствами и даже особенностями роста. Они содержат огромное количество полезных и уникальных веществ:

  • Хиноманноза. Натуральное вещество, благодаря которому очень редко встречаются червивые или подпорченные насекомыми лисички. Человеку хиноманноза никак не вредит, а, напротив, обеспечивает очищение организма от гельминтов и их яиц. Такое лечение зачастую оказывается даже эффективнее медикаментозного. Хиноманноза остро реагирует на внешние условия и разрушается под действием соли или температуры выше 50º С.
  • Витамины А, В1, В2, С, Е, РР. По содержанию витамина А лисички превосходят даже морковь. По этой причине вытяжку из грибов используют в качестве основы для препаратов для лечения куриной слепоты и коррекции зрения.

Совет
Не стоит собирать лисички в засушливый сезон. Недостаток влаги приводит к малому количеству других видов грибов, из-за чего насекомые вынуждены паразитировать и на лисичках.

  • Микро- и макроэлементы. В составе лисичек присутствуют калий, кальций, железо, медь, фтор, цинк и многие другие вещества. Они работают как по отдельности, так и в комплексе, нормализуя обменные процессы, улучшая состояние тканей и работу органов.
  • Эргостерол. Химическое соединение, способствующее очищению печени человека, восстановлению ее функций.
  • Траметонолиновая кислота. Подавляет деятельность вируса гепатита.
  • Белки и углеводы, жирные кислоты Омега-6. При прочей пользе, делают блюда из лисичек сытными и поддерживают энергетический баланс организма.

Даже просто употребляя лисички в составе блюд, можно ощутить их пользу для организма. Однако стоит помнить, что хотя рыжие грибы и отличаются низкой калорийностью (19 калорий на 100 г), они являются относительно тяжелой для желудка пищей. Не стоит злоупотреблять грибами вообще и лисичками в частности, их доля в рационе должна быть более чем умеренной.

Когда помогут рыжие грибы

Польза и вред лисичек, во многом, зависят от правильности обработки грибов. Под действием высокой температуры многие полезные вещества в них разрушаются, хотя и в таком состоянии лисички остаются полезным продуктом. Что касается лечебных средств, приготовленных из свежих или сушеных грибов, то они способны оказать как профилактический, так и терапевтический эффект:

  1. Укрепляется иммунитет, быстрее проходят простуды и ангина. Быстрее проходят нарывы и фурункулы.
  2. Предупреждаются туберкулез, болезни сердца и сосудов, рак.
  3. Из организма выводятся паразиты, соли тяжелых металлов.
  4. Стимулируется работа печени, улучшается состояние при гепатите, болезнях поджелудочной железы.
  5. Улучшается зрение, проходят симптомы «куриной слепоты».
  6. Повышается тонус мышц и стенок сосудов. Вены начинают работать лучше, что приводит к уменьшению варикоза.
  7. Проходят усталость, раздражительность и перепады настроения.
  8. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

Полезных свойств у лисичек много, но это не значит, что в погоне за ними нужно нарушать рекомендованные дозировки и кратность приема лекарств. Только действуя строго по схеме можно рассчитывать на получение желаемых результатов и не допустить побочных эффектов.

Потенциальный вред лисичек

Лисички нужно либо собирать самостоятельно, либо приобретать магазинные грибы, выращенные в искусственной среде. Покупая грибы с рук, люди рискуют отравиться химикатами, накопившимися в мякоти, или просто попасть на ложные лисички, опасные для здоровья. Качественные грибы не причинят человеку никакого вреда. Все же не стоит включать их в рацион беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 3 лет.

Польза и вред лисичек для здоровья доказаны в ходе наблюдений и испытаний, но не стоит забывать, что у любого человека может проявиться аллергия на них. Перед тем как начать принимать средства интенсивного воздействия, надо хотя бы попробовать готовые лисички, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как обрабатывать лисички

Есть несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит рассчитывать на получение от лисичек исключительной пользы:

  1. Сбор лисичек ведется с начала лета и до поздней осени, но лучше всего отправляться за грибами сразу после грозы или сильного дождя.
  2. Для домашней аптечки грибы нужно высушить, после чего их растирают в порошок для удобства хранения и использования. Сушка проводится до готовности на солнце или с помощью электросушилки (температура не должна превышать 40—50º С).
  3. Хранят порошок в стеклянной или деревянной таре, полотняных мешочках. Держать их надо в сухом месте. Срок хранения составляет 1 год.

Особенности лисичек позволяют порошку не бояться насекомых, но он не застрахован от появления плесени. Если же она поселилась, запас лучше выбросить, так что фасовать порошок нужно по небольшим емкостям.

Лечебные средства из лисичек

Порошок из сушеных лисичек можно использовать в чистом виде для укрепления иммунитета или избавления от паразитов. Для этого его нужно развести прохладной питьевой водой (чайная ложка на стакан жидкости), размешать и через полчаса выпить вместе с осадком. Делать это следует в течение месяца, 1—2 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Еще большей эффективностью обладает настойка, приготовленная из заготовленного порошка. Столовую ложку продукта надо развести в стакане натурального вина и настоять в течение 10 дней, время от времени размешивая. Перед началом лечения настой нужно взболтать, не фильтровать. Вместо вина можно использовать и водку, дозировка от этого не поменяются:

  • При паразитах. По 2 чайных ложки настоя перед сном в течение 3 недель.
  • Восстановление печени и поджелудочной. По 1 чайной ложке перед сном в течение 3—4 месяцев.
  • При гепатите. По 1 чайной ложке утром после пробуждения и перед сном в течение 4 месяцев.
  • Чистка печени и всего организма. По 2 чайные ложки перед сном в течение 2 недель.

Порошок и настойка, приготовленная из лисичек, обладают массой целебных свойств и оказывают положительное воздействие на организм. Правда, это не значит, что нужно отказываться от медикаментозных препаратов и процедур, рекомендованных врачами. Лучше всего согласовать натуральное лечение со специалистом и действовать комплексно, чтобы не спровоцировать развития побочных эффектов или осложнений.

Источник: polzateevo.ru

Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.

В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.

Где произрастает

Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.

Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.

Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.

Химический состав

У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.

Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.

Также в лисичках содержатся:

  • витамины А, В, D, Е;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка и многие другие.

Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Читайте также:  Кукурузные рыльца польза

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:

  • способствуют выводу глистов;
  • помогают при лечении ангины;
  • увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
  • укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
  • улучшают самочувствие больных гепатитом;
  • способствуют хорошей работе печени;
  • выполняют антибактериальные функции.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

С какого возраста можно давать детям

Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.

Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.

Польза для похудения

Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

Польза сушеных грибов

Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.

Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.

Способы применения в народной медицине

Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.

Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.

Настой

Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.

Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.

Порошок

Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.

Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.

Рекомендации по приготовлению блюд

В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.

  1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
  2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
  3. Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
  4. Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

Можно ли есть сырые лисички

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.

В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.

Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.

О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.

Вред и противопоказания

У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • аллергия на этот вид грибов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечные недуги;
  • беременность и грудное вскармливание.

Заключение

Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы готовите лисички и какое ваше самое любимое блюдо с этими грибами?

Источник: vsvoemdome.ru

Польза и вред грибов лисичек для организма человека. Порошок от паразитов. Химический состав

Оглавление:

Любители ходить по грибы, скорее всего, замечали, что червивые лисички не встречаются в лесу в отличии от других грибов. Задумывались ли вы почему? Давайте познакомимся с пользой лисичек более подробно.

Химический состав лисичек

Дело в том, что в их состав входит хиноманнозу, которое не переносят паразиты, включая даже гельминты. Это натуральное вещество, и потому не может навредить и вызвать какие-либо побочные действия. Оно способно вывести из человеческого организма паразитов и уничтожить их яйца. Всеми перечисленными свойствами не обладают разрекламированные препараты «Вермокс» или «Пирантел». Они могут справиться только с половозрелыми особями, навредив при этом организму человека.

Читайте также:  Облепиха чем полезна для женщин

Хиноманноза довольно-таки капризное вещество. Так при термообработке (выше 40 – 50°C) и холодной засолке оно разрушается. В последнем случае виновата соль. Поэтому грибы лисички следует употреблять только в «сыром» виде, а точнее в виде сухого порошка.

Витамины: А (по содержанию превосходят морковь), В1, В2, С, Е, РР.

Благодаря большому содержанию витамина А, лисички очень популярны в Китае. Там изготавливают из них препараты, которые используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Помимо этого, лисички содержат белки, углеводы, Омега‑6, эргостерол (вещество, которое прекрасно очищает печень человека) и траметонолиновую кислоту (которая справляется с вирусами гепатита).

Калорийность лисичек – 19 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза лисичек для организма человека

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит ангину,
  • профилактика рака,
  • укрепляют сердце,
  • выводит тяжелые соли из организма,
  • избавляет от всех видов паразитов,
  • стимулирует работу печени,
  • помогает при гепатите,
  • лечит поджелудочную железу,
  • профилактика туберкулеза,
  • улучшают зрение,
  • избавляют от «куриной слепоты»,
  • снимают утомляемость и раздражительность,
  • укрепляют тонус мышц,
  • борются с варикозом,
  • устраняет нарывы и фурункулы,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет.

Вреда как такового, грибы не имеют, главное собирать лисички в экологичных районах.

Важно повторить, что данный продукт теряет свою пользу при термообработке, поэтому необходимо правильно их заготовить.

Где и когда собирать лисички

Грибы надо собирать в районах, расположенных подальше от города, заводов и дорог.

В лесу они появляются уже в начале лета, а собирать их можно до поздней осени. Как правило, лисички встречаются в укромных местах в березовых, хвойных и смешанных лесах.

Заготавливаем грибы на зиму

Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи дегидратора (не превышая температуры 40°C).

После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.

Как хранить лисички в домашних условиях

Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или деревянной посуде.

Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.

Лечебные свойства

Порошок из лисичек для укрепления иммунитета

Его используют для лечения многих заболеваний, избавления от паразитов и укрепления иммунитета. Для этого необходимо размешать 1 ч.л. порошка в 1 стакане воды. Спустя 30 мин, выпейте вместе с осадком. Лисички надо принимать на голодный желудок за полчаса до еды 1 – 2 раза в день. Продолжительность лечения — 1 мес.

Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Настойка из лисичек от паразитов

Для ее приготовления потребуется 1 ст.л. порошка из лисичек и 200 мл натурального вина (сайт «Бестужева лавка» против алкогольных напитков, но настойка действительно помогает справиться с паразитами, и, кроме того, мы рекомендуем использовать только натуральное домашнее вино без содержания спирта). Залейте им грибы и настаивайте 10 дней, периодически помешивайте. Фильтровать, не надо. Взболтайте настойку перед употреблением и выпейте вместе с осадком. Чаще всего, вместо вина используют водку.

Лечение лисичками

Грибы используют в народной медицине

От паразитов (и для профилактики). Выпивайте по 2 ч.л. настойки перед сном на протяжении 20 дней.

Для печени и поджелудочной железы. Каждый день употребляйте по 1 ч.л. настойки из грибов на ночь в течение 3 – 4 месяцев.

При гепатите. По 1 ч.л. настойки 2 раза в день (утром и вечером) 4 месяца.

Для очищения печени. По 2 ч.л. настойки из грибов на ночь 15 дней.

Для приверженцев натуральной медицины, грибы лисички бесценны!

«Где искать лисички»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Лисички — польза и вред для здоровья

Великолепные грибы не только внешне, но и на вкус. Но настоящую популярность лисички обрели по своему яркому внешнему виду и целебным свойствам. Очаровательный цвет грибов напоминает окрас лисы, от того и произошло название.

Что это такое?

Лисички считаются одними из самых распространённых видов грибов. Не для кого, не секрет о вкусе этой ярко-оранжевой красавицы. Но кроме внешней красоты этот гриб обладает огромной пользой для организма.

Чтобы получить максимальную пользу этого гриба, нужно уметь правильно приготовить продукт, с соблюдением всех тонкостей процесса. В лисичках содержится важный витаминный и минеральный состав, натуральных полисахаридов. Они служат в роли природного антибиотика, наделены антибактериальным свойством.

Полезные свойства

  • Оказывают помощь в похудение
  • Обладают антигельминтным свойством (полное избавление от паразитов)
  • Стимулируют иммунитет
  • Обладают противовоспалительным свойством
  • Стимулирование роста волос и состояние кожи
  • Выводят радионуклиды с организма
  • Улучшают зрение
  • Пополняю витаминно-минеральный запас организма

Рыжие красавицы глубоко ценятся за способность не накапливать в себе радиоактивных веществ в зависимости от других грибов. А даже наоборот способствуют выведению не желательных веществ с организма человека. Также и народную славу среди вегетарианцев они получили из-за своего низкого содержания калорийности и высокого содержания белка. О наличии в лисичках высокого содержания хиноманноза также свидетельствует факт полного отсутствие червей в грибе.

Паразиты в прямом смысле избегают лисички. Витамин С хорошо укрепляет иммунную систему, что предотвращает болезни.Витамин В способствует выработке гемоглобина и белка в крови, хорошо содействует выработке красных кровяных антител. Минимизирует возможность развития анемии. В состав также входит эргостерол. Он участвует в восстановление почек, стимулирует мочегонные процессы, не дает жидкости задерживаться в организме, что предотвращает отечность.

Ниацин – один из главных составляющих обменного процесса, влияющий на расщепление еды в желудке, обеспечивает суставную активность и способствует снижению холестерина. Бета-кератин – отлично адаптирует человека к вредным факторам окружающей среды. Нет более ценного компонента чем рибофлавин и витамин В2. Они участвуют в формировании нормальной деятельности всех органов. Только запасы этих веществ относятся к быстро расходуемому компоненту. Лисички и другие грибы хороший способ увеличения этих веществ.

Настой из лисичек — отличное лекарство народной медицины. Она устраняет заболевания поджелудочной железы, сердца, сосудистой системы, воспалительных процессов, кожных покровов, борется с паразитами.

Вред для здоровья

Довольно сложно судить о вреде лисичек приносящих здоровью столько полезного. Бесспорно, они имеют почетное место, как в народной, так и в общепринятой медицине. Но, все же лисички являют грибами. Нужно помнить, что, как и к любым другим грибам к приготовлению стоит отнестись серьезно.

Противопоказания к употреблению:

  • Детский возраст. Не рекомендуется употреблять детям до 7 лет. Но допускается употребление после 5 лет, только свежих, приготовленных грибов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Переваривание грибов достаточно тяжелый процесс для желудка. Это служит причиной отказаться от употребления грибов.
  • В период беременности кормления грудью. До сих пор не изучено воздействие лисичек в период беременности. Но доказано что, в период лактации вместе с грудным молоком, пища матери попадает в детский организм, что недопустимо.
  • Ложный гриб. Существует большое количество схожих грибов по внешним признакам. Необходимо перед сбором точно убедиться, что этот гриб является здоровым и не причинит вреда здоровью.
  • Неправильное приготовление

Правильное использование и приготовление лекарства

Важным процессом сохранения всех полезных свойств и витаминов является приготовление. При температуре 70 градусов и добавление соли, разрушаются практически все полезные микроэлементы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наиболее благоприятным методом является сушение грибов или приготовление настойки. Данные методы не составят особого труда.

Приготовление настойки

Необходимо хорошо промыть и просушить лисички, затем измельчить. 50 грамм заливаем 200 мл водки или спирта и настаиваем 2 недели в темном прохладном месте, периодически помешивая массу. Принимать следует на ночь, по 1 столовой ложки на протяжении 1 месяца.

Это лекарство хорошо поднимает иммунитет, пополняет запас полезными витаминами организм, способствует здоровому сну, оказывает и усилят защиту при инфекционных заболеваниях.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для лица как применять в домашних условиях

Как и настойкой с сушкой проблем тоже возникнуть не должно. Перед сушкой грибы лучше не мыть, а хорошенько протереть влажной губкой и с помощью ножа удалить оставшуюся грибницу и песок. Сушить рекомендуется в специальных сушилках до полного высыхания гриба.

Также можно использовать лисички для приема в пищу после варки. Для этого нужно хорошо промыть грибы, обварить на не большом огне, затем слить воду и еще раз промыть. После чего уже варить на небольшом огне 30-40 минут с добавлением соли.

Вывод

Безусловно, лисички выделяются своим уникальным и полезным составом для организма человека среди других грибов. Способствуют исцелению и предотвращению множества заболеваний различного типа.

Улучшают работу обменных процессов, иммунной системы. Являются вкусной и богатой белками пищей. Что особенно ценится в вегетарианстве. Противопоказаний для употребления они практически не имеют. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. И конечно лучшим местом для сбора или приобретения является экологически чистые зоны.

Источник: polzaivredno.ru

Польза и вред лисичек для здоровья организма

Ярко-рыжие, приметные, многим знакомые лисички – обитатели хвойного и смешанного леса нашей страны – вызывают немало споров относительно их полезности и вероятного вреда. Несмотря ни на что, этот продукт нашел широкое применение в кулинарии и является частым гостем на столах.

Немного о полезных свойствах лисичек

Лисички могут похвастать содержанием большого количества витаминов и особых микроэлементов, многие из которых незаменимы для профилактики ряда глазных патологий. Уникальные грибы – отличные помощники в избавлении от проблемного недуга, называемого «куриной слепотой».

Благодаря наличию некоторых компонентов, присутствующих в этом продукте, улучшается увлажнение глаз, что немаловажно для нормального состояния глаз. Организм лучше противостоит болезням инфекционной природы.

Лисички ценятся за невероятную способность избегать накапливания в своем составе радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря этим грибам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. За счет низкой калорийности, этот продукт часто присутствует в составе разных диет. Белок, отмеченный в лисичках, ценят вегетарианцы и люди, исключившие из рациона мясные продукты.

О том, насколько полезны лисички, можно судить по их богатому составу.

  1. Присутствием такого компонента, как хиноманноза, можно объяснить тот факт, что лисички никогда не бывают с червоточиной. Вредители их избегают. Но это вещество легко разрушается в результате термической обработки свыше 60 градусов. Хиноманноза – это полисахарид, способный уничтожающе воздействовать на яйца многих паразитов и их взрослых представителей. Этим можно объяснить, почему лисички встречаются в составе большого количества средств, применяемых для избавления от глистов.
  2. Состав лисичек включает Эргостерол, пользу которого оценят пациенты, страдающие патологиями почек.
  3. Витамин С, имеющийся в этом продукте, положительно сказывается на иммунной системе человека, является участником углеводного обмена.
  4. Витамин В6, пиридоксин способствуют образованию гемоглобина, гистамина и белка. Благодаря этому содержание в крови холестерина понижается, лучше усваиваются жиры. Роль пиридоксина сводится к предотвращению развития кожных патологий. Кроме того, этот компонент воздействует как мочегонное средство.
  5. Ниацин – важный компонент обменных процессов, способствующий расщеплению и перевариванию пищи в желудке. Он незаменим для снижения содержания холестерина и обеспечения суставной подвижности.
  6. Фолиевая кислота, витамин В – участники процессов кроветворения, несут ответственность за образование красных кровяных телец. Если подобного компонента в человеческом организме мало, то развивается анемия.
  7. Благодаря бета-каротину, предшественнику витамина А, улучшается иммунитет, организм лучше противостоит негативным факторам окружающего мира.
  8. Содержание рибофлавина, витамина В2, трудно переоценить. Незаменимый компонент очень важен для организации продуктивной деятельности сердца и сосудов, обменных процессов. Запасы этого вещества относят к быстро расходуемым. Лисички – один из способов пополнения утраченного компонента.

Из лисичек можно приготовить составы, которые станут отличными помощниками в борьбе с целым рядом патологий – заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, псориазом, туберкулезом, ангиной, воспалительными процессами, фурункулами.

Важно! О пользе лисичек можно говорить только в том случае, если заготовка продукта была выполнена с соблюдением необходимых правил и норм.

Когда лисички приносят вред

Несмотря на массу положительных свойств, эти рыжие грибочки не всегда могут быть полезны. Так, например, употреблять этот продукт не следует:

  • детям, не перешагнувшим рубеж трехлетнего возраста;
  • людям, имеющим общую непереносимость веществ, отмеченных в составе продукта;
  • беременные женщины и кормящие матери должны быть осторожны в вопросах их употребления;
  • пациентам, с патологиями почек, гастритом, язвой желудка.

Кроме того, вред организму способны нанести те грибы, которые собирались недалеко от промышленных предприятий, крупных автострад. В таких продуктах накапливается немало вредных веществ и тяжелых металлов.

Особенности обработки лисичек

Для того, чтобы от лисичек была получена максимальная польза, следует придерживаться определенных рекомендаций в вопросах сбора и обработки продукта.

  1. Собирать их можно на протяжении всего лета, вплоть до глубокой осени. Время после дождя является самым лучшим.
  2. Если лисички предназначены для приготовления домашних средств народной медицины, то их лучше всего растереть в порошок (так удобнее хранить и потом использовать).
  3. Сушить продукт до готовности можно на солнце или с применением электросушилки. Важно! При использовании электросушилки необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала показатель в 40-50 градусов.
  4. Оптимальный вариант хранения – пересыпать порошок в стеклянную или деревянную тару. Подойдет также полотняный мешочек. Хранится продукт в сухом месте 1 год, не более.

Насекомых можно не боятся, они не страшны этим грибочкам благодаря особому составу, а вот от появления плесени застраховаться не получится. Если плесень появилась, то запасы должны быть выброшены. Именно поэтому расфасовка порошка должна осуществляться по небольшим емкостям.

Лисички в косметологии

О косметических масках из лисичек слышали немногие, хотя на самом деле они для кожи очень полезны и легко могут потягаться с дорогостоящими кремами, приобретенными в салоне. Маски с этим натуральным компонентом нацелены на смягчение и увлажнение кожного покрова, способны сделать более ровным цвет лица, придавать ему бронзовый тон.

Составы с содержанием лисичек обладают тонизирующим эффектом, участвуют в процессе обновления клеток. Оказывая нормализующее воздействие на выделение кожного жира, удается предотвратить возникновение угревой сыпи.

Если маски с «рыжим продуктом» в составе применять регулярно, то можно рассчитывать на эффект подтягивания кожи, сужение пор.

Среди наиболее популярных и эффективных рецептов масок из этого гриба для различных типов кожи можно выделить следующие:

  1. Для сухой кожи. Состав готовится из лисичек, взятых в количестве 3-х штук, которые мелко крошатся, и разбавляются 1 ст. ложкой сметаны. Тщательно перемешанный состав распределяется на область лица.
  2. Для усталой кожи. Чтобы вернуть коже бодрость и здоровое сияние, нужно приготовить смесь, состоящую из 1 столовой ложки овсяных хлопьев, которые предварительно измельчаются, такого же количества сметаны, 2-х стол. ложек перетертых грибов и 1/3 стакана крепкой заварки зеленого чая.
  3. Для бледной. Для приготовления состава нужно 2 ст. ложки лисичек растереть с 1 стол. ложкой творога и таким же количеством сока моркови.
  4. Для стареющей. Приготовление маски сводится к перемалыванию в блендере 3-х лисичек.
  5. Для жирной кожи. Измельченные грибы в количестве 2 стол. ложек соединяются с 1 стол. ложкой перетертого в порошок зеленого чая и 3 стол. ложками кефира.

Любая из этих масок должна быть нанесена на предварительно очищенную кожу лица и оставляется на 20 минут. По истечении времени состав нужно снять при помощи ватного диска, остатки смыть теплой водичкой. Если после снятия маски возникло ощущение стянутой кожи, то рекомендуется нанести увлажняющий крем легкой текстуры. Делать маски достаточно пару раз в 7 дней.

Важно! Для предотвращения развития негативных последствий, перед применением маски следует провести небольшой тест. Незначительное количество состава наносится на область локтевого сгиба. Если никакой реакции не возникло, то смесь можно смело использовать.

Полезные и лечебные свойства лисичек с успехом применяются в современной традиционной и народной медицине. Однако, нужно помнить о том, что в некоторых случаях уникальный продукт способен нанести вред. Следование определенным рекомендациям поможет избежать нежелательных последствий и насладиться положительным эффектом от применения уникального продукта.

Видео: чем полезен гриб лисичка

Источник: howtogetrid.ru