Липовый чай при простуде

Липовый чай при простудных заболеваниях и гриппе

Вы когда-нибудь пробовали липовый чай? Если нет – то совершенно напрасно. Этот необычайно ароматный напиток, несравнимый ни с одним другим натуральным чаем, способен доставить море удовольствия. Но его главная ценность даже не в этом – уникальность липового чая состоит в огромной пользе для организма. Чем именно он полезен, какое действие оказывает на организм, как его применять и пойдет речь в нашей статье.

Сырьем для приготовления ароматного напитка является дерево липа, а точнее ее цветы. Цветки липы применение нашли во многих народных рецептах, но чаще всего из них готовят липовый отвар или липовый чай. По сути – это один и тот, же напиток, отличающийся только названием. Его издавна используют для лечения множества болезней и общего укрепления организма.

Липовый чай – вкусное средство от множества болезней

Липовый чай – одно из лучших народных жаропонижающих средств. Кроме этого он обладает потогонным и противомикробным действием, облегчает боли, выводит токсины, укрепляет иммунитет, снижает воспалительные процессы и насыщает организм необходимыми в период болезни витаминами.

Чтобы быстро избавиться от простуды заварите чай из цветов липы и пейте его вприкуску с медом как можно чаще в течение всего дня. Нередко в народной медицине липовый отвар соединяют с другими полезными компонентами, что существенно усиливает и расширяет спектр его полезных свойств. Представляем вам несколько эффективных рецептов:

  • В равных пропорциях смешайте липовый цвет и высушенные ягоды малины. Столовую ложку получившейся смеси поместите в небольшую кастрюльку, вылейте в нее стакан кипятка, проварите на маленьком огне около четверти часа и процедите. Такой напиток рекомендуется пить теплым по нескольку раз в день, до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение.
  • В одинаковых количествах соедините листья мяты, цветы бузины и липы. Ложку сырья поместите в заварник, вылейте в него стакан кипятка и оставьте на тридцать минут. Пейте чай не менее двух раз в день, можете добавить к нему ложечку меда.
  • 1:1 смешайте сухие цветки бузины и липы. Соедините столовую ложку смеси цветов и стакан кипятка и дайте им настоятся тридцать минут. Напиток пейте теплым дважды в день.
  • Сбор от простуды и гриппа. В равных пропорциях смешайте цветки липы, мать-мачеху, плоды малины, душицу. Две столовые ложки трав заварите стаканом кипятка и дайте им постоять десять минут. Принимайте отвар в течение всего дня в теплом виде по стакану.

При болях в горле

Полезен липовый чай и при болях в горле. Чтобы снять воспаление и уменьшить неприятные симптомы, как только они дадут о себе знать, каждые два часа полощите горло чаем липы с добавлением пищевой соды.

Неплохим действием обладает и чай из смеси липы с ромашкой. Чтобы приготовить раствор для полоскания соедините высушенные растения в равных пропорциях, затем столовую ложку получившегося сырья высыпьте в чайничек для заваривания, вылейте в него стакан кипятка, укутайте и оставьте на тридцать минут. Раствор процедите и полощите им горло не мене четырех раз в день.

При сильном кашле и бронхите

Также способна избавить заваренная липа от кашля и бронхита. Такое действие чая обусловлено ее выраженным отхаркивающим действием. Особенно полезно липовый чай употреблять вместе с медом. Для лечения кашля пейте напиток трижды в день около недели. Неплохой эффект оказывает и сбор, в состав которого входит липовый цвет. Чтобы его приготовить смешайте в одной емкости в равных количествах липовый цвет, шалфей, цветы бузины и сушеные листья малины. Шесть столовых ложек получившегося сырья поместите в термос и залейте тремя стаканами кипятка. Через час настой будет готов, процедите его и употребляйте в течение всего дня в теплом виде. Курс лечения должен длиться от пяти до семи дней.

Липовый чай при беременности

Липовый чай при беременности не только не запрещается, а наоборот даже рекомендуется. Благодаря мочегонным свойствам, он станет хорошим помощником в борьбе с отеками. Кроме этого липа при беременности послужит прекрасной профилактикой простудных заболеваний, которые так нежелательны для женщин вынашивающих ребенка, укрепит иммунитет и улучшит работу ЖКТ. Также употребление такого напитка поможет успокоить нервы и наладить сон. Однако прежде чем принимать липовый чай, впрочем, как и любое другое средство при беременности, необходимо прежде всего посоветоваться со своим доктором.

Липовый чай для пищеварительной и средечно-сосудистой системы

Нередко свойства липового чая используются народной медициной для нормализации функций ЖКТ, для снижения кислотности желудочного сока, при расстройствах пищеварения и воспалительных процессах в желудке. Кроме того напиток является неплохим желчегонным средством. Часто липовый цвет включают в состав лечебных сборов, что в разы увеличивает ее эффективность.

  • Сбор при повышенной кислотности. Смешайте по двадцать грамм плодов фенхеля, листьев мяты, корня аира, корня солодки и липового цвета. Десять грамм получившегося сырья поместите в небольшую кастрюльку, залейте его стаканом кипятка и поставьте емкость на водяную баню. Прогревайте смесь в течение тридцати минут, затем охладите, процедите и долейте к ней стакан не горячей кипяченой воды. Принимайте средство по 2/3 стакана за тридцать минут до каждого приема пищи.

Липовый чай способен «разгонять» по сосудам кровь. Он улучшает эластичность сосудов и предотвращает формирование склеротических бляшек, поэтому его нередко рекомендуют людям, имеющим тонкие ослабленные сосуды.

Липовый чай для женского здоровья и молодости

Польза липового чая для женского организма заключается в удачном сочетании, входящих в его состав фитоэстрогенов, природных веществ по составу близких к женским гормонам, с другими ценными компонентами. Его можно применять:

  • При нарушениях менструального цикла. Смешайте ложку липового цвета со стаканом кипятка, оставьте на четверть часа, после чего поместите смесь на медленный огонь и потомите ее около тридцати минут. Употребляйте такой чай по половине стакана дважды в день.
  • При цистите и прочих болезнях мочеполовой системы. Для избавления от цистита чай из липы рекомендуется заваривать следующим образом. Поместить три столовые ложки липы в кастрюльку, туда же вылить литр воды. Поставить емкость на слабый огонь и довести смесь до кипения, затем закрыть ее крышкой и оставить на час. В первый день необходимо выпить небольшими порциями весь приготовленный чай, в последующие, его рекомендуется принимать по половине литра. Продолжительность такого курса должна составлять две недели.
  • Предупреждение раннего климакса. Женщинам достигшим сорока пяти рекомендуется в течение месяца два раза в год каждое утро выпивать по стакану чая из липы. В этом случае климакс наступит гораздо позднее и пройдет намного легче.
  • При климаксе. Употребление чая при климаксе, позволит снизить его симптомы и облегчить течение.
  • Для сохранения молодости. Фитоэстрогены в сочетании с другими ценными компонентами делают липовый чай неплохим омолаживающим средством. Причем этот напиток можно не только пить, но и применять наружно. Например, из чая можно делать косметический лед, включать его в состав домашних масок или лосьонов, или использовать его для умывания.
Читайте также:  Упражнения при боли в копчике

Чай из липы в борьбе со стрессом и бессонницей

Лечебные свойства липы, а соответственно и чая из нее распространяются и на нервную систему. Употребление данного напитка неплохо расслабляет и избавляет от нервного напряжения. Чашечка некрепкого отвара липы перед сном поможет избежать бессонницы.

Совместно с другими травами липовый цвет поможет избавиться от стресса:

  • Сбор от стресса. Смешайте в одной емкости по столовой ложке мяты, пустырника и липового цвета, добавьте к ним две ложки зверобоя. Залейте сырье литром кипятка и настаивайте его в течение часа. Весь приготовленный настой следует выпить небольшими порциями в течение дня.

Приготовление чая из липы

Липовый чай готовится очень просто. Для одной порции достаточно столовую ложку сырья поместить в чайник для заваривания, залить его стаканом слегка остывшего кипятка (температура должна быть около 90-95 градусов) и дать напитку настояться четверть часа. При желании, к чаю можно добавлять мед или сахар. Очень хорошо липа сочетается с мятой или обычным черным или зеленым чаем.

Чем может навредить чай из липы

Липовый чай польза и вред, которого на сегодняшний день уже хорошо изучены, медики не рекомендуют употреблять беспрерывно. Постоянное потребление такого напитка, особенно крепкого или в больших дозах, может негативно отразится на работе сердца. Также злоупотребление липовым чаем, способно плохо повлиять на почки, в основном такое действие обуславливается его мочегонным действием. Тем не менее, от потребления данного напитка отказываться не стоит, просто делать это нужно осмотрительно. Не в лечебных целях, в день допускается выпивать не более трех стаканов чая, а после трех недель его употребления, рекомендуется сделать перерыв на неделю.

Касаемо противопоказаний – у липового чая их нет. В небольших количествах его даже разрешается давать деткам, достигшим шестимесячного возраста, для улучшения работы пищеварения и успокоения.

Источник: zdorov-today.ru

Применение липы при простуде

Простудные заболевания всегда сопровождаются сильным недомоганием и дискомфортом. Многие отмечают головные боли, повышение температуры, слабость и ломоту во всем теле. Чтобы улучшить состояние не обязательно сразу прибегать к использованию препаратов, на начальном этапе хорошо помогают народные средства.

Особой эффективностью и действенностью обладает липа при простуде. Это уникальное растение, которое обладает огромным количеством полезных свойств.

Полезные свойства

Использование липы при простуде помогает быстро устранить все неприятные симптомы, которые проявляются при данном недуге. Но для начала стоит рассмотреть полезные свойства этого лечебного растения, а их у него достаточно много.

Цветки липы имеют следующие полезные и лечебные качества:

  • Они обладают общеукрепляющим действием;
  • Хорошо помогают при лихорадочном состоянии. Они вызывают усиленное отделение пота и снижение температуры;
  • Облегчают состояние во время сухого кашля, вызывают разжижение мокроты;
  • Способствуют выведению слизистых скоплений из бронхов во время кашля;
  • Очищают организм от вредных веществ и токсинов;
  • Оказывают сильное мочегонное воздействие;
  • Горячий напиток из цветков прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость и оказывает мочегонное воздействие;
  • Средства, приготовленные из цветков липы, оказывают сильное обезболивающее и спазмолитическое воздействие;
  • Быстро устраняют нервное перенапряжение, оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.

Как заваривать липу

При простуде рекомендуется использовать соцветия с прицветным листиком, который называется летучкой. Именно в них содержаться большое количество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровление. Их обычно применяют для приготовления целебного напитка — чая или отвара.

Рецепт липового чая при простуде

Хорошее действие оказывает липовый чай при простуде, который приготовлен по этому рецепту. Он облегчает состояние, быстро устраняет все неприятные симптомы и повышает иммунитет.

При приготовлении стоит учитывать следующие рекомендации:

  • На дно заварного чайника необходимо поместить около 4-5 соцветий липы;
  • Далее соцветия заливаются кипятком, 200 мл будет достаточно;
  • Чайник необходимо закрыть крышкой и оставить постоять некоторое время;
  • Примерно через 20 минут целебный напиток будет готов;
  • Употреблять чай следует в теплом виде, для улучшения вкуса можно добавить мед, лимон.

Рецепт чая из липы на водяной бане

Из липы можно сделать целебный чай, но только уже на водяной бане. Он отлично сохраняет полезные свойства, которые положительно влияют на организм при простудном заболевании.

Чтобы сделать липовый чай при простуде стоит выполнять следующие правила:

  • В емкость насыпается 3 большие ложки сушеных цветков липы;
  • Все заливается 250 мл горячей воды;
  • Емкость нужно закрыть крышкой и поместить ан водяную баню на 15 минут;
  • После настаивается 45 минут;
  • Затем все отфильтровывается и доводится до 250 мл.
Читайте также:  Упражнения для гиперактивных детей

Готовый напиток рекомендуется выпивать за 1 раз. Принимать его стоит после еды 2-3 раза в день. На вкус он должен обладать слегка вяжущим и сладковатым вкусом с приятным ароматом.

Использование липы во время простудных заболеваний практикуется достаточно давно. Это целебное растение известно своими уникальными лечебными свойствами, которые укрепляют организм, повышают иммунитет и сопротивляемость к разным недугам, включая простуды.

Интересное видео


Источник: prostuda.org

Как правильно заваривать липовый чай

Зацветая в конце июня, липа не только радует нас своим сладковатым ароматом, но и представляет собой отличный источник множества полезных веществ. Зная, как заваривать липовый чай, можно использовать его в профилактических и лечебных целях.

Польза липы

Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая массой полезных свойств, правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует потоотделение и снижает температуру;
  • помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • борется с разными видами кашля;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет нервное напряжение;
  • благотворно влияет на состояние сосудов;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отеки и облегчает спазмы;
  • ускоряет обмен веществ.

Для заваривания можно использовать цветки, листья и прицветники. Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.

Помимо лечения различных недугов, чай с цветками липы также оказывает общее благотворное влияние на организм. Обладая свойством ускорять обмен веществ, он помогает оставаться в форме людям, следящим за своим весом.

Также благодаря содержащимся в листьях и цветках витамину С и флавоноидам, липа является отличным профилактическим средством, которое поможет уберечься от вирусов и инфекций в периоды их обострений.

Рецепты липового чая

На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.

Классический способ:

Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.

Чай с липой при простуде:

  1. Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.
  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.

Рецепт успокаивающего чая 2

  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
  3. В остывший настой добавить ложечку меда.

Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Витаминный напиток красоты

  • плоды шиповника (около 20 ягод);
  • 2—3 целиком засушенных небольших веточки липы;
  • измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мёд (при желании).
  1. Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
  2. Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
  3. Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перед употреблением процедить.

Тонизирующий чай

  • 3 ч. л. желтого чая;
  • 2 ч. л. сушеного липового цвета;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.

Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.

Обладая множеством полезных свойств, липа является отличным средством для борьбы со многими недугами. Но, как и в случае с другими средствами народной медицины, перед тем как лечить серьёзное заболевание настоем из липового цвета, необходимо получить консультацию врача и исключить возможные противопоказания.

Источник: cupstea.ru

«Липовый цвет» — для чего нужно пить липовый чай?

Благоухающие цветки липы, или как в народе их называют «липовый цвет», славятся своими необыкновенными свойствами.

Собираем липу сами

В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен.

Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.

Читайте также:  Кифоз лечение в домашних условиях

Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.

Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов.

Полезные свойства липового цвета

Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С.

Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.

Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях.

Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость.

Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом.

Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока.

Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица.

Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты.

Липовый цвет входит в потогонные сборы, чаи и даже шампуни.

Противопоказан липовый цвет лицам, склонным к тяжёлым аллергическим реакциям. В связи с этим в детской практике сначала нужно сделать пробу на переносимость, прежде чем давать липовый чай.

Нельзя пить липовый чай без меры, каким бы вкусным он для вас ни был. Нужно понимать, что напиток содержит хоть и природные, но химические активные вещества, способные при передозировке оказать негативное влияние на организм.

В заключение скажем о самом приятном «антидепрессантном» использовании липового чая. Заварите 2 столовые ложки сухих цветков липы в заварном чайнике дождливым осенним вечером. Этот солнечный напиток подарит яркий аромат сочного июля, расширит спазмированные дневным стрессом сосуды, успокоит нервную систему и подарит отличное настроение.

Источник: azbyka.ru

Липа от простуды

7 рецептов с липой от простуды, гриппа и ангины

Цветки липы от простуды известное средство, помогают при всех простудных заболеваниях, снимают воспаление, ускоряют выздоровление. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, органических кислот, других полезных веществ липа при простуде оказывает антибактериальное, жаропонижающее свойство.

Чай из липы при простуде — процесс приготовления полезного липового чая простой. Потребуется ложка цветков, стакан кипящей воды. Заваривают, закрывают крышкой и настаивают пол часа. Пьют теплый, ароматный напиток два, три раза за сутки или во время эпидемий простудных заболеваний как профилактическое средство раз за сутки.

Липа в начале простуды — когда появляется недомогание, слабость, температура отлично помогает такой сбор: 2ст.л. мелко нарезанных соцветий, ложка измельченной травки растения мать-и-мачеха, растертые проростки пшеницы, заваривают горячей водой(1л). Через час ставят на огонь, доводят до кипения, варят три минуты. Пьют на ночь стакан. Состав повышает иммунитет, помогает побыстрее вылечить простуду.

Настойка из липы от простуды — удобное средство тем, что отлично храниться, можно приготовить зарание, а в момент заболевания всегда будет под рукой. Приготовление — 2ст.лож. цветков, три ложки измельченных проростков ржи и ложку измельченных эвкалиптовых листьев заливают стаканом водки, закрывают полиэтиленовой крышкой, выдерживают 15 дней без доступа света. При простуде, сильном кашле или гриппе к 100мл прокипяченной и охлажденной воды прибавляют 25 капелек настойки, выпивают за один прием.

Сбор лекарственных трав с липой от кашля и простуды — 2ст.л. измельченных цветков смешивают с 5ст.л. сухих ягод шиповника, прибавляют по 1ст.л. цветков бузины и подсолнечника (желтые лепестки). Одну небольшую ложку заваривают 250мл закипевшей воды, настаивают под крышкой час. Употребляют 100мл четыре раза за сутки.

Липа для больного горла — в сочетании с ромашкой липа помогает быстро восстановить голос, подлечить воспаленное горло: две ложки цветков и 3 соцветий ромашки, стакан бурлящей воды. Выдерживают на несильном огне пять минут, через час отцеживают. Отваром прополаскивают горло, пьют 100мл дважды за сутки.

Как чай с мятой и липой успокаивает кашель — чай полезен при долго не проходящем сухом кашле: берут поровну(по столовой ложке с верхом), кладут чайную ложку заварки зеленого чая, запаривают литром кипятка. Через 45 минут пьют с медом.

Ингаляции липой при простуде — 2стол.лож. нарезанных липовых цветков соединяют с двумя ложечками ноготков, прибавляют по 3ст.л. мелко порубленной дубовой коры, травы шалфея. Используют для ингаляций, промывают полость носа при насморке.

Источник: rgtravnik.ru