Лекарственное растение боярышник

Боярышник – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — боярышник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение боярышником. Итак…

Боярышник (лат. Crataegus) — род листопадных, редко полувечнозелёных небольших деревьев или высоких кустарников, относится к семейству Розовые (Rosaceae).

Лечебные свойства боярышника использовали еще жители Древнего Китая и Азии. Боярышник принимали для устранения жидкого стула, а позже заметили его свойство оказывать лечебное действие на сердечно-сосудистую систему.

Другие названия: глод, барыня-дерево.

Плодоносить боярышник начинает примерно через 15 лет, а живет более 300 лет. Известны случаи, когда высота растения достигала 6 м. Растет медленно, но стойкий к засухе и морозу. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

За различными данными, род, к которому относиться боярышник, начисляет от 200 до 1000 видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, — именно его чаще всего применяют в лечебных целях.

Для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить их следует в тени.

Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды прекрасно видны на голых ветках. После сбора их следует рассыпать на жестяных лотках тонким слоем и поставить в раскаленную, но нежаркую духовку. Время от времени перемешивайте, после удалите подгоревшие, а высушенные пересыпьте в тканевый мешок или фанерный ящик. Правильно высушенное сырье может храниться до 8 лет, не теряя лечебных свойств.

Химический состав боярышника

Лечебные свойства боярышника обусловлены его богатым составом.

В боярышнике содержаться:

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, т.к. он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Также, данное растение широко применяется в косметологии — маски, в состав которых он входит, делают кожу эластичнее, омолаживают и улучшают работу кровеносных сосудов.

Боярышник — лечебные свойства

Применение боярышника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

Боярышник обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • кардиостимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • обеспечивает достаточное поступление кислорода;
  • снимает возбудимость и утомление сердца;
  • нормализует свертываемость крови;
  • регулирует уровень холестерина.

Боярышник — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства боярышника многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему боярышника:

Передозировка боярышником

Перед приемом боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Также, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении лекарственного растения для лечения.

Симптомы передозировки боярышником:

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление боярышника и обратится к врачу!

Рецепты применения боярышника в лечебных целях

Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.

Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.

Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.

Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.

Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу). На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать. Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Ванна с боярышником. Смешайте листья боярышника и и траву хвоща в равных пропорциях. 6 ст. ложек смеси запарьте 10 стаканами кипятка и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться пару часов, процедите и добавьте в ванную с водой. Такая тонизирующая ванна снимет усталость после напряженного рабочего дня и приведет тело в тонус.

Лечение боярышником — рецепты

Витаминный настой. Возьмите по 2 ст. ложки боярышника и шиповника, промойте и засыпьте в термос. Залейте 1 л кипятка и оставьте на 12 часов. Процедите, пейте вместо чая в течении дня маленькими дозами между приемами пищи. По вкусу можете добавить мёд.

Гипертония. 1 ст. ложку цветов боярышника залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь в закрытой посуде. Принимайте по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Смешайте по 3 части цветков боярышника и пустырника, добавьте 2 части плодов черноплодной аронии и 1 часть донника. Заварите 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка в термосе и оставьте на ночь. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Варикозное расширение вен. Возьмите по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу и почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Принимайте за час до еды по 0,5 стакана.

Атеросклероз. 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка в термосе. Дайте постоять 2 часа. Принимайте по 1-2 ст. ложки за час до еды.

Профилактика ИБС, инсульта. Смешайте по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварите 3 ст. ложки смеси 1 л кипятка, оставьте настояться 3 часа. Принимайте по 0,5 стакана 6 раз в день.

1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залейте 0,5 л воды и варите на медленном огне 30 минут, добавив 2 ст. ложки сахара. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды и на ночь. Храните в холодильнике.

Плохой сон, бессонница. Заварите 1 ст. ложку плодов боярышника стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1 час. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Сердечная недостаточность. 1 стакан свежих или свежезамороженных плодов боярышника помойте, измельчите и добавьте 1/3-¼ стакана воды, подогрейте до 30-40 градусов и выжмите сок. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды на протяжении 2-3 недель.

Простатит и аденома простаты. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, оставьте настояться 20-30 минут. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Читайте также:  Баночный массаж ног

Головная боль. При головной боли принимайте настой плодов боярышника или боярышник в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. 1 ч. ложку боярышника ил смеси заварите стаканом кипятка (можете добавите щепотку мяты перечной). Пейте по 0,5 стакана перед сном.

А как Вы применяете боярышник? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Источник: medicina.dobro-est.com

Боярышник (Crataegus)

Растение является проверенным веками лечебным средством, применяющимся при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Цветки и плоды боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, атеросклерозе, ожирении сердца, вегетативной дистонии, при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, ревматизме, бессоннице, гипертонии и других заболеваниях.

В дерматологии боярышник применяют при псориазе, экземе, нейродермите, кожном зуде, в комплексе с другими фитопрепаратами, особенно в пожилом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы; также при изменении липидного обмена, в том числе и при псориатическом полиартрите. Показано назначение боярышника при атипическом псориазе.

В косметологии

Маски из плодов боярышника хорошо тонизируют кожу, улучшая микроциркуляцию в капиллярах кожи, и придают ей эластичность. Биологически активные вещества боярышника стимулируют регенерационные процессы клеток кожи. Части растения добавляют и в омолаживающие кремы для лица.

В кулинарии

Многие виды боярышника можно употреблять в пищу в свежем виде, особенно это касается крупноплодных видов. Из боярышника делают повидло, джемы, варенье, компоты, вино, заваривают в чай, изготавливают конфеты и пастилу. Однако необходимо помнить о фармакологических свойствах растения.

Классификация

Род боярышник (Crataegus) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). В умеренном климате северного полушария насчитывается до 200 видов этого растения. В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника. Для лечебных целей используют следующие виды:

боярышник кроваво-красный – C. Sanquinea Pall.

боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.),

боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange),

боярышник желтый – C. chlorocarpa Lenne et C. koch (боярышник алтайский — C. altaica (Lond.) Lange),

боярышник даурский – C. dahurica Koehne ex Schneid.,

боярышник однопестичний – C. monogina Jacg.,

боярышник германский – C. alemanniensis Cin.,

боярышник пятипестичный – C. pentagyna Waldst. et Kit.,

боярышник восточно-балтийский – C. orientobaltica Cin.,

боярышник отогнуточашелистиковый – C. curvisepala Lindm.,

боярышник курземский – C. x curonica Cin.,

боярышника даугавский – C. x dunensis Cin.,

Ботаническое описание

Боярышник – кустарник или небольшое деревце высотой до 4-5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными свойствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки длиной до 2,5 -4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см, ширина листьев 2-8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.

Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4-5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестной диаметром 12-15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Плод яблокообразный, 6-8 мм диаметром, с 3-4 (1-5) ямчатыми косточками, просвечивающимися сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть. Формула цветка боярышника кроваво-красного: *Ч5Л5Т∞Т(4).

Плоды кроваво – красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе.

Боярышник сглаженный (колючий обыкновенный)

Боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.) — кустарник или небольшое деревце высотой 2 – 4 м, со светло-серой корой, колючки мелкие (до 1,5 см), многочисленные. Побеги голые, зеленые, затем красновато-зеленые. Листья черешковые без опушения, небольшие, длиной 1-4 см, трех- пятилопастные, в очертаниях овальные или обратнояйцевидные, по краю зарубчато-пильчатые, с клиновидным основанием, на плодовых побегах листья почти цельные. Прилистники округлые или серповидные, по краю железисто-пильчатые, долго сохраняются.

В соцветии от 4 до 12 цветков. Цветки белые или розовые, диаметром 1,5 см, тычинок 20, с красными пыльниками. Плоды шаровидные, буровато-красные, диаметром до 1 см, с 2-3 выпуклыми косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в начале сентября и опадают постепенно.

Боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange) – дерево или высокий кустарник высотой 5-6 м (иногда 12 -25 м). Крона густая темно-зеленая. Кора стволов и толстых ветвей от желтовато-серой до темно-коричневой. Побеги голые, зеленые, затем коричнево-пурпурные. Колючки многочисленные, длиной до 2 см, часто совсем отсутствуют. Листья с семью-девятью лопастями и срезанным основанием, переходящим в черешок. Край листа остропильчатый с характерными оттянутыми кончиками зубцов. Длина листьев 3,5-8 см. Прилистники крупные, почковидные, по краю крупнозубчатые, сохраняются надолго.

Цветки белые, крупные (1-1,2 см в диаметре), собраны по 15-20 в небольшие густые соцветия, которые короче листьев. Тычинок 20 с белыми или бледно-желтыми пыльниками. Плоды некрупные (1-1,2 см в длину), шаровидные, несколько сплюснутые, желто-охристого цвета. Цветет в конце мая, плоды созревают во второй половине августа.

Боярышник даурский (лат. C. dahurica Koehne ex Schneid) дерево высотой 4-6 м, часто растущее кустообразно, с немногочисленными колючками длиной 1-3 см или без них. Кора ветвей темно-пурпурная, побеги зеленые. Листья черешковые, плотные, продолговато-ромбические или продолговато-яйцевидные, с клиновидным основанием с острыми зубцами или неглубокими лопастями, длиной 2-5 см. Летом листья темно-зеленые, осенью – краснеют. Прилистники ланцетные, рано отпадают. Соцветия состоят из 15-18 цветков, диаметром 1-1,5 см. В цветке 20 тычинок с пурпурными пыльниками. Цветет растение в мае. Плоды красные или оранжево-красные, шаровидные, сжатые с боков, шириной 6-9 мм. Плоды созревают в июле-августе и остаются на дереве до глубокой осени.

Боярышник однопестичный – C. monogina Jacg., небольшое ветвящееся деревце или кустарник высотой от 3 до 8 м. Имеет красивую форму кроны, но особенно красив во время цветения. Листья растения яйцевидные глубоко надрезанные, светло- или темно-зеленые, осенью винно-красные или желто-оранжевые, длиной 2-3,5 см, с цельнокрайними лопастями и небольшим числом зубцов на вершине. Черешок составляет 1/2 длины листовой пластинки. Прилистники узкие, серповидные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Покрыт колючками, с серой корой на старых побегах и голыми или волосистыми молодыми ветвями.

Цветки плоские, округлые, белые, длиной 1,5 см. Плоды шаровидно-эллипсоидальной формы, округлые, с одной косточкой, при полном созревании – темно-красного цвета, могут сохраняться на растении всю зиму.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в первой половине сентября.

Применение в озеленении. Боярышник культивирован и встречается во многих городах как декоративное растение. Существует много сортов однопестичного боярышника, которые различаются друг от друга по окраске и форме листьев, окраске цветков (розовые, красные, белые простые и махровые).

Боярышник пятипестичный (лат. C. pentagyna Waldst. et Kit.) – дерево или кустарник высотой 3-8 метров. Молодые побеги волосистые, колючки немногочисленные (длиной до 1 см), старые ветки серые. Листья черешковые, широкояйцевидные, кожистые, сверху — зеленые, снизу — серо-зеленые, с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Нижние листья плодоносных побегов трехлопастные. Прилистники крупные, косояйцевидные, пильчатонадрезанные.

Цветки правильные, 5-лепестковые, беловатые, собраны в неплотные густоопушенные щитковидные соцветия. Тычинок 20, с красно-пурпурными пыльниками. Плоды короткоэллипсоидные, чёрные с сизой поволокой и красной мякотью, с тремя-пятью косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Читайте также:  Вред плавленного сыра

Боярышник отогнуточашелистиковый (лат. C. curvisepala Lindm) — кустарник или деревце высотой 2-8 м, молодые побеги зеленоватые, годовалые ветви красновато-коричневые, старые ветви коричнево-серые, иногда с немногочисленными колючками (длиной 1-1,5 см).

Листья черешковые (длиной 3-6 см), яйцевидные или обратнояйцевидные, трех- пятилопастные, реже семираздельные. Лопасти острозубчатые по краю, основание листа цельнокрайнее. Прилистники серповидные, зубчатые, долго сохраняются. Сверху листья ярко-зеленые, снизу более светлые.

Цветки белые, до 1,5 см диаметром, собраны в сложные щитки по 8-18 штук, лепестков 5, тычинок 10-20. Чашелистики длинные, узкие, при зрелом плоде отогнуты вниз. Плоды продолговатые, длиной 12-14 мм, с одной крупной косточкой, красные, с оранжево-желтой мякотью. Цветет растение в июне, плоды созревают в сентябре.

Распространение

Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане.

Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе.

Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Все боярышники долгожители и доживают до 300 лет.

Источник: lektrava.ru

Боярышник польза и противопоказания

Боярышник лекарственный

Боярышник кроваво-красный или боярка, глод, глудина так называл лекарственное растение боярышник народ. Английский врач Клемент, добился с его помощью уменьшения болей при стенокардии и назвал растение боярышник важнейшим открытием девятнадцатого века.

Боярышник кустарник невысокий, до 4м. Ветки отличаются блестящей, коричневой корой и прямыми большими колючками. Листья очередные на черешках с зубцами по краю, покрыты небольшим количеством волосков.

Цветки боярышника кроваво-красного розоватые или чисто белые, собраны густыми щитками. Боярышник цветет — май, июль.

Плоды кроваво-красные ягоды с косточкой. Созревают сентябрь, октябрь.

Широко произрастает Нижнее Поволжье, опушки лиственных лесов, по песчаным берегам рек, оврагам, по редким лесам Украины, Кавказа.

Сбор боярышника

У боярышника полезно все — листья, плоды, цветки. Сбор цветков боярышника начало цветения, когда часть их еще не распустилась. Сушат очень быстро, так как цветки очень нежные, при сборе быстро темнеют. Лучше срезать целые соцветия, вместе с двумя, тремя листьями и сразу сушить. После сушки сырье приобретает светло-бурый цвет, специфический слабый запах, горьковатый вкус. Срок хранения всего год.

Плоды берут без плодоножек полностью созревшие. Сушат плоды боярышника — под навесом или сушилкой температурой 40 градусов. Высушенные плоды равномерной окраски, сладковато-кислого вкуса.

Сбор листьев боярышника — до цветения. Высушенные листья без запаха. Сушат тень, хорошо проветриваемое помещение.

Химический состав боярышника

  • кислоты — урсуловая, олеановая, хлорогеновая, кофейная, лимонная, винно-каменная, аскорбиновая;
  • каротин;
  • гиперозид;
  • дубильные вещества;
  • сорбит;
  • холин;
  • жирное масло;
  • сахара и много других полезных веществ;

Чем полезен боярышник для организма

  • важен для профилактики заболеваний сердца;
  • боярышник помогает — аритмия, тахикардия, миокардия;
  • сердечная недостаточность — без меры чай из листьев, плодов боярышника;
  • успокаивает нервы;
  • боярышник используют — старение, деградация сердечной мышцы;
  • склеротические явления в сосудах — боярышник укрепляет, поддерживает старое сердце;
  • избавляет от холестерина в крови;
  • улучшает ритм сердца при гипертонии;
  • боярышник применяют — головокружение, одышка, бессонница;
  • атеросклероз;
  • боярышник употребляют — боли в мышцах, суставах, ревматизм;
  • эпилепсия;
  • острый, хронический гастрит;
  • метеоризм;
  • понос;
  • диспепсия у детей;
  • положительно действует при лейкемии;
  • полезен чай из боярышника.

Лечение боярышником

Настой плодов боярышника: столовая ложка плодов, 200мл кипящей воды. Оставляют два часа в духовке или другом теплом месте, фильтруют.

Отвар плодов боярышника: 20г сухого сырья, 200мл горячей воды, томят 30 минут, фильтруют, отжимают, доливают. Употребляют при гипертонии, климактерическом неврозе 1ст.л. трижды.

Настой цветков боярышника: 3ст.л. на стакан кипящей воды. Употребляют 200мл трижды — сердечные заболевания, головокружения, удушье, начало климакса.

Настой цветков, листьев: 2ч.л. сбора, 200мл бурлящей воды, через 20 минут фильтруют. Употребляют чашку трижды. Чтобы вкус был лучше добавляют мед, сок облепихи. Особенно полезен при стенокардии.

Настойка цветков боярышника: 100г свежих цветков. 0,5л водки укупоривают, настаивают неделю темное, холодноватое место, сцеживают. Пьют чайную ложку трижды перед едой — гипертония, атеросклероз, ревматизм. Хорошо влияет на сердце.

Настойка плодов боярышника: 25г, 100мл спирта или водки. Настойку на спирту принимают 40 капелек, водочную 60 трижды — кардионевроз, гипертония.

Сок боярышника: пол килограмма плодов разминают толкушкой, добавляют пол стакана воды. Нагревают небольшой огонь до 40 градусов, сцеживают, отжимают. Пьют 1ст.л. трижды перед едой. Мерцательная аритмия — 50мл сока с столовой ложкой меда трижды.

Масло боярышника: стакан сушеных плодов, листьев поровну кладут в банку, добавляют 0,5л постного масла, плотно закрывают. Ставят на две недели солнечное, теплое место, затем фильтруют. Если нет листьев можно брать одни плоды. Употребляют чайная ложка трижды за 30 минут до еды четыре недели. При болезнях сердца одновременно втирают дважды в левую сторону груди, спины. Мазь укрепляет сердце, снимает нервное напряжение, регулирует кровяное давление.

Боярышник от стенокардии: 6ст.л. боярышника, 6ст.л. пустырника, 1,5л кипятка, выдерживают сутки. Выпивают по стакану за 30 минут до еды. Хранят холодильник. Для улучшения вкуса прибавляют настой шиповника приготовленный таким же образом.

Боли в сердце, учащенное сердцебиение: по 20г мелиссы листа, плодов боярышника, корешков валерианы лекарственной, травки хвоща полевого. Готовят настой, для этого 1ст.л. смеси запаривают 250мл кипятка, оставляют на час. Принимают 1/3стакана 3 раза перед едой.

Боярышник от атеросклероза: 2ст.л. цветков, 200мл кипятка, томят слабый огонь 10 минут. Принимают 1ст.л. 3 раза до еды. Подробнее в этой статье…

Гипертония, сахарный диабет: обязательно съедают до 100г свежих плодов трижды за сутки после еды. Или к 100г плодов добавляют 50мл воды, варят малый огонь 30 минут, фильтруют остуженный отвар. Употребляют 100мл трижды. Или принимают сок плодов, листьев, цветков 2ст.л. 3 раза для нормализации артериального давления.

Начальная стадия гипертонии, атеросклероз с головными болями: по две части цветки боярышника кроваво-красного, травка омелы белой, по одной части травки сушеницы болотной, тысячелистника обыкновенного. Принимают настой 2ст.л. 3 раза. Еще статьи о лечении боярышником гипертонии..

Нервное напряжение: 2ст.л. сухих мелко изрезанных плодов, 1,5стакана кипятка, настаивают пол часа, фильтруют. Выпивают за три приема до еды.

Бальзам тонизирующий: по 100г высушенных плодов боярышника, шиповника, лимонника китайского, рябины черноплодной, по 50г череды трехраздельной, цветков календулы лекарственной, листочков подорожника большого. Добавляют по флакону настойки корней женьшеня, аралии маньчжурской, левзеи софлоровидной и 100г хорошего меда. Все тщательно смешивают, плотно закрывают, настаивают неделю. Употребляют чайную ложку утром, в обед до окончания средства. Вечером не принимают, так как может нарушится сон.

Противопоказания

  • плоды боярышника полезны, однако употребление без меры или большого количества вызывает небольшое отравление;
  • длительный, бесконтрольный прием — угнетение сердечного ритма;
  • прием плодов на голодный желудок — кишечный спазм;
  • после применения боярышника нельзя употреблять холодную воду, это также способствует возникновению кишечных колик;
  • нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к боярышнику;
  • при брадикардии ( замедленный пульс);
  • гипотонии;
  • беременности;
  • грудном вскармливании.

Источник: rgtravnik.ru

Боярышника плоды

Плоды боярышника – классическое «сердечное» средство. Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечнососудистой системы. Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

Читайте также:  Лимон давление повышает или понижает

Форма выпуска: Пачка 20 Ф/п по 3 г, Пачка 75 г
Срок годности: 2 года.
Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Форма выпуска: Пачка 20 Ф/п по 3 г, Пачка 75 г
Срок годности: 2 года.
Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Форма выпуска: Пачка 20 Ф/п по 3 г, Пачка 75 г
Срок годности: 2 года.
Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Растения в составе

Виды рода боярышник (Crategus) семейства розоцветных (Rosaceae).

Народные названия: барыня-дерево, боярка, глот.

Латинское название боярышника происходит от греческого слова cratas («крепкий»), что возможно отражает способность этого растения доживать до 300 лет.

Описание: Боярышник представляет собой кустарники или небольшие деревца с побегами, усаженными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупными зубцами; соцветия — густые, многоцветковые щитки. В высушенном виде: плоды боярышника — яблокообразные, твердые, морщинистые, сверху с кольцевой оторочкой, с 1–5 косточками в мякоти плода. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного цвета, иногда с белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Состав: Плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), каротиноиды, органические кислоты, сахара и др.

Фармакологическое действие: снижает возбудимость центральной нервной системы и сердечной мышцы, обладает избирательным спазмолитическим действием.

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I в. н.э.) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

Плоды боярышника применяются и в кулинарии для приготовления варенья, джема, повидла, киселя, суррогата кофе и чая. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника был рекомендован к применению в медицине во время Великой Отечественной войны Е.Ю. Шассом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В китайской народной медицине плоды боярышника на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Источник: www.krls.ru

Полезные свойства боярышника

Кустарники боярышника встречаются на самых разных широтах, за исключением районов Крайнего Севера. Кусты высотой от одного до пяти метров усеяны мощными колючками длиной до четырёх сантиметров. Белые небольшие цветки распускаются в конце мая или в июне всего на пару дней. Плоды тёмно-красного цвета созревают в начале осени. Чаще всего они круглые в виде шариков, но иногда встречаются немного приплюснутыми. На вкус плоды кисловато-сладкие, с мучнистой мякотью.

Ягоды боярышника являются прекрасным лакомством всех, кто оказывается рядом с этим колючим кустарником. Но более всего растение известно народным целителям как замечательное средство, с помощью которого они избавляют людей от многочисленных болезней. Причём, не только плоды, но и другие части кустарника используются в качестве лечебного сырья.

Боярышник — кладезь полезных веществ

Многие справедливо считают боярышник настоящим кладезем полезных веществ: цветки богаты дубильными веществами, хлорогеновой и кофейной кислотами, эфирным маслом, флавоноидами, кверцетином, многочисленными микроэлементами. Шесть видов кислот содержится в листьях. Много в них и других полезных составляющих. Жирное масло и другие вещества обнаружены в семенах. Но на особом месте стоят плоды. Здесь сахара и кислоты, масло жирное, сапонины, сорбит, холин, фитостерины, многочисленные макро — и микроэлементы, дубильные и многие другие полезные для здоровья человека вещества.

Всё это создаёт широкий спектр средств, направленных на лечение, прежде всего, сердца, сосудов, мозга. Поистине, фантастические возможности имеет боярышник в этом направлении. Настойки, отвары и настои плодов, цветков, листьев помогают унять сердцебиение, расширить сосуды головного мозга, а также коронарные сосуды.

Боярышник является эффективным средством понижения артериального давления, обеспечивает мозг и сердце достаточным количеством кислорода, нормализует в крови уровень холестерина (как и миндаль). В отличие от многих других препаратов, созданных на основе целебных растений, приём боярышника не ограничен сроками. Уникальность растения ещё и в том, что это не отражается на почках с нарушенной функцией.

Рецепты народной медицины из боярышника

Особенность боярышника в том, что не нужно готовить препараты по сложным рецептам. Всё очень просто. Чтобы получить настой для лечения стенокардии, необходимо взять по 6 столовых ложек высушенных плодов боярышника и пустырника, залить кипятком в количестве полутора литров и настаивать не менее суток. Настой следует пить по 250 миллилитров за 25-30 минут до еды. Многие добавляют мёд или сахар для улучшения вкуса настоя. Этого делать нельзя.

Успокаивает нервную систему настой двух столовых ложек высушенных плодов в полутора стаканах кипятка. Через 20 минут целебный напиток готов, остаётся его профильтровать. Принимать напиток нужно в три приёма за 30 минут до еды. Народные целители рекомендуют при сахарном диабете после еды съедать примерно 80 граммов плодов боярышника. Это поможет снизить количество сахара в крови. Так же просто, лишь употребляя регулярно плоды, можно избавиться от гипертонии.

Хорошим средством при лечении тиреотоксикоза, то есть, увеличении щитовидной железы, является настойка цветков растения. Для её приготовления нужно залить 100 миллилитрами водки 10 граммов цветков. Настаивают снадобье в плотно закупоренной стеклянной бутылочке в тёмном месте в течение 20 суток. Норма приёма — по 20 капель перед едой утром, в обед и перед ужином. Цветки идут на приготовление отваров, настоев. Из свежих цветков получают целебный сок. Все эти препараты эффективны для нормализации сна, понижения артериального давления. Применяют их при наступлении климакса.

На свете немного найдётся растений, которые могут быть полностью использованы в качестве лечебного средства. Боярышник — один из немногих таких представителей. В народной медицине в качестве целебного сырья используются:

В частности, кора используется для приготовления препаратов, предназначенных при лечении расстройства желудка, при диарее, лихорадке.

Недавно учёные открыли уникальное свойство кустарника — помогать при лечении опухолей. Причём, для лечения такого заболевания как лейкемия, нужно употреблять свежие плоды. Судя по всему, это не последнее открытие чудодейственного кустарника. Учёных наверняка заинтересовали случаи излечения болезней с помощью сочетаний, скажем, плодов и цветков боярышника. Сок, выжатый из этой смеси, народные целители издавна применяют при неврозах сосудов и пищевода. Болезни эти непростые, но с помощью вот такого сока от них можно легко избавиться.

Вред и противопоказания боярышника

Особых противопоказаний боярышник не имеет. Но следует знать, что плоды нужно употреблять только на полный желудок, иначе могут возникнуть спазмы этого органа или колики кишечные. Ну и всё хорошо в меру. Безмерное употребление препаратов боярышника может вызвать проблемы с сердцем, в частности, это отрицательно скажется на сердечном ритме.

В настоящее время препараты боярышника активно применяются и в официальной медицине. Плоды и некоторые препараты, изготовленные на основе боярышника, продаются в аптеках. Но нередко люди сами стараются собрать цветки, листья, засушить плоды. Заготовкой сырья следует заниматься со знанием дела.

Цветки нужно успеть собрать, пока бутоны ещё не полностью раскрылись. Сразу же их нужно разложить на просушку тонким слоем, лучше всего в продуваемом помещении под навесом. Цветки и щитковидные соцветия нельзя собирать под дождём или по росе. Иначе при сушке цветки потемнеют, утратят не только вид, но и некоторые целебные свойства.

Природа словно бы специально придумала боярышник для помощи людям. Это растение легкодоступное в самых разных частях света. Почти весь кустарник с листьями, цветками, плодами, корой таят в себе целебную силу. И человеку нет нужды прилагать особые усилия, чтобы взять эти дары и использовать для своего оздоровления.

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)

Источник: simptomy-vs-lechenie.ru