Иван чай при онкологии

Нетрадиционное лечение рака: травы иван-чай, земляника и молочай

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Информация к прочтению: Лечение имбирем рака желудка, молочной железы, легких, кишечника

Земляника лесная – одно из самых вкусных и популярных травяных лекарств, но злоупотреблять им не стоит. Могут возникать разного рода аллергические реакции.

Иван-чай при онкологии

Иван-чай или кипрей – очень популярное лечебное растение в народе. Иван-чай против рака используют в виде заварного чая, который нужно пить по 1-2 чашки в течении дня.

При онкозаболеваниях кипрей оказывает убийственное влияние на опухоли, тормозит рост раковых клеток. Также это растение рекомендуют для восстановления после лучевой терапии и интоксикации.

Это уникальное растение применяют при борьбе с раком простаты. Иван-чай при онкологии как пить описано в следующей схеме:

  • 1 ложку соцветий измельчают
  • все заливают кипятком и настаивают
  • после остывания чай процеживают
  • пьют 3 раза в день перед едой по 100 мл

Иногда иван-чай от рака смешивают с зеленым чаем для профилактики и замедления роста метастазов у онкобольных. Применяют эту смесь и для восстановления иммунитета.

Иван-чай лечение рака половых органов подразумевает в употреблении определенного сбора:

  • крапива (20г)
  • иван-чай (20г)
  • подорожник (10г)
  • белая акация (10г)
  • птичий горец (10г)

Все это заливается кипятком, процеживается и пьется по 1 стакану в день.

Противопоказаний особых к употреблению этого чая нет. Не рекомендуют только его детям младше 2-х лет и при нарушениях свертываемости крови.

Молочай паласа в онкологии

Молочай – это целебное, известное еще издавна растение, в составе которого большое количество селена. Именно из-за этого составляющего все отвары и настойки с растения положительно влияют на кроветворение.

Молочай паласа применение при онкологии нашел в виде отвара, рецептов которого несколько.

  • 5 грамм корня измельчить
  • залить 500 мл воды
  • на медленном огне закипятить и варить 15 минут
  • затем 2 часа настоять и процедить

Принимать ежедневно перед едой 2-3 раза в объеме 1 ст. ложки.

  • 10 грамм корня измельчить
  • залить пол литром водки
  • настаивать в темном месте до 10 дней

Курс лечения таким настоем при онкологических заболеваниях от 1 месяца до 1 года

Это многолетнее растение используется для лечения таких болезней:

  • нейробластома
  • лейкоз
  • лимфосаркома
  • онкология желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и почек.

Это растение, как утверждают травники, обладает возможностью замедлять рост метастазов у больных раком благодаря своим свойствам восстанавливать иммунитет и защитные функции организма. Поэтому рекомендуют применять молочай против рака на ранних стадиях.

Единственным противопоказание к применению этого сверх целебного растения является беременность, грудное вскармливание и тахикардия. Так же следует очень тщательно придерживаться дозировки, так как растение ядовито.

Лечение травами – это один из способов борьбы с онкологическими заболеваниями. Но так же стоит помнить, что особо эффективно оно в тандеме с медикаментозными препаратами. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору методики лечения и соблюдать все рекомендации. А народная медицина со своими многочисленными рецептами станем прекрасным помощником в этом.

Источник: perekis-i-soda.ru

Свойства кипрея узколистного против рака: иван-чай от онкологии

Многие растения имеют выраженное противоопухолевое действие, корректируют работу иммунитета, могут выводить из организма вредные вещества, восстанавливать после лучевой и химиотерапии или операции. Таковы, в частности, полезные свойства кипрея (иван-чая), известные русскому народу с древности и подтверждённые современными научными исследованиями.

Среди отечественных целебных трав иван-чай показал самую высокую противовоспалительную активность, связанную с высоким содержанием в нём дубильных соединений – до 20 %. Это преимущественно танины, вещества, уменьшающие воспалительный процесс и дезактивирующие вирусы (в частности, кишечные вирусы, полиовирус, герпес простой), обнаружившие также антибактериальные и противопаразитарные свойства кипрея. На связь рака с воспалением, особенно хроническим, учёные обратили внимание давно. Зачастую именно оно является толчком к образованию опухолей, да и само течение рака сопровождается воспалительными процессами. Так что натуральное, без «побочек» противовоспалительное средство в противоопухолевой терапии просто необходимо.

Эти же дубильные кислоты (танины и пектины) оказывают ещё одну незаменимую услугу онкологическим больным – выводят из организма всевозможные токсины:

  • соли тяжёлых металлов (ртути, стронция, свинца);
  • алкалоиды, наркотические вещества: атропин, никотин, кокаин, морфин; следы алкоголя;
  • продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов,
  • шлаки, то есть побочные продукты обмена веществ.
  • Особенно следует отметить радиопротекторное действие иван-чая, способствующего выведению радионуклидов, могущих быть причиной онкологии.

    Такие дезинтоксикационные качества этого растения крайне полезны и в связи с высокотоксичной, отравляющей весь организм химио- и лучевой терапией. К тому же богатый витаминно-минеральный состав кипрея, большое количество флавоноидов (сосудо- и кардиопротекторных, антиоксидантных веществ), аминокислот, органических кислот, слизей (полисахаридов) и других полезных биоактивных компонентов делает иван-чай отличным средством восстановления после токсичных медикаментов,ионизирующего облучения или операции.

    Непосредственно противоопухолевая, антимутагенная активность кипрея узколистного связана с наличием в нёмханерола. Так было названо вещество, полученное из этого растения группой онкологов, работавших в РАМН в 70-х годах. Оно близко по своему действию к препаратам антиметаболитам, или цитостатикам, тормозящим образование патологических клеток. Причём ханерол не оказывает губительного влияния на здоровые клетки и не вызывает устойчивости со стороны раковых, что выгодно отличает его от многих признанных противораковых лекарств. Торможение образования опухолей в экспериментах над животными равнялось 89 %.

    Иммуностимулирующее действие кипрея обусловлено антиоксидантными и сосудопротекторными свойствами флавоноидовкверцетина и кемпферола, гликозида рутина, именуемых также витаминами группы Р. Они усиливают барьерные функции организма, улучшают состояние стенок сосудов, капилляров, а следовательно, и кровообращение, микроциркуляцию, обменные процессы. Белковые образования лектины, присутствующие в иван-чае, способствуют производству интерферона и нормализации иммунных реакций.

    Полезным для профилактики и лечения рака будет и такое качество кипрея, как ощелачивание крови. Сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону повышенной кислотности – большая проблема многих современных людей. Именно в кислотной среде развиваются многие болезни, включая онкологические, так что борьба с закислением организма – путь к здоровью.

    Уникальные свойства кипрея узколистного в натуральной биодобавке «Иван-Чай П»

    Не только больным, но и всем здоровым людям можно рекомендовать иван-чай как уникальное средство профилактики множества патологий. Неспроста у наших мудрых предков это был самый популярный и любимый напиток! К сожалению, у нас не всегда есть время на сбор и заваривание целебного чая. В этом случае можно прибегнуть к препарату «Иван-чай П», выпускаемому предприятием «Парафарм». С помощью инновационной технологии криообработки – моментальной заморозки и измельчения холодом растительного сырья, производителю удалось сохранить всю пользу, которые дают нам полезные свойства кипрея. Выбирайте лучшее, берегите себя и будьте здоровы!

    Читайте также:  Синдром беспокойных ног лечение в домашних условиях

    Источник: leveton.su

    Чай против рака: как сделать любимый напиток «союзником» в борьбе с онкологией

    15 декабря во всем мире отмечается необычный праздник – День чая. Это удивительное «изобретение» природы! В странах, где традиционно выращивают чайный куст, его называют напитком богов. Недаром много веков назад люди приносили чай в жертву духам и покровителям рода, использовали как эквивалент денег и лекарство от многих болезней.

    Чай, действительно, благотворно влияет на организм, помогает предупреждать и лечить многие недуги, в том числе такие серьезные, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, онкологию, уверяют медики. Вместе с врачом-онкологом Алтайского краевого онкологического диспансера Оксаной Митиной разбираемся, как чай влияет на раковые опухоли.

    – Какой вид чая помогает бороться с онкологией – черный, зеленый, красный, белый?

    – Зависит от степени его оксидации, или окисления. Чем дольше чай подвергался тепловой обработке в процессе производства, тем менее он полезен в качестве борца с онкологией.

    В наибольшей степени окисляются черный чай и улун, в наименьшей – зеленый и белый, их получают из сухих листьев или бутонов. Именно эти виды содержат максимальное количество неферментированных флавоноидов – веществ, обладающих сильнейшим антиоксидантным свойством, укрепляющих иммунитет, а также способных останавливать появление и рост раковых клеток.

    Зеленый чай обладает мощным профилактическим эффектом для опухолей толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Белый «специализируется» на опухолях желудка, толстой кишки и предстательной железы.

    – Там, где пьют такой чай, люди меньше болею раком?

    – В странах Юго-Восточной Азии постоянно проводят различные исследования чая, и, как правило, они подтверждают его способность бороться с онкологией.

    Например, ученые Шанхайского университета проанализировали данные двух одинаковых по численности групп – онкологических пациентов и здоровых людей – и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у тех, кто этот напиток не употребляет.

    Другой пример: жительницы китайской провинции Фуцзянь на 35% реже болеют раком груди по сравнению с остальной частью страны. Напомню, что Фуцзянь в мире считается чайной Меккой . Отсюда происходят многие императорские сорта и композиции.

    – Индийский, китайский, турецкий – имеет ли значение с точки зрения противоракового эффекта чая страна-производитель?

    – Даже одинаковые сорта чая, выращенные в одной стране, могут существенно различаться по своему составу, а значит, и полезным свойствам. Это зависит от почвы, температурного режима, который может колебаться в течение года, высоты чайных плантаций над уровнем моря. Огромное значение имеет очередность сборки: наиболее качественным считается чай первой сборки, а с каждым последующим разом листья «слабеют».

    Ничего этого производители не указывают на упаковках своего продукта. Поэтому единственный совет, который можно дать: при покупке проверяйте, где и когда чай был расфасован, а также его срок годности. Обычно чай хранится от года до трех, в зависимости от сорта. Что касается фасовки – как правило, наиболее качественные сорта расфасовываются сразу на месте сбора.

    – Какие еще ингредиенты полезно добавлять в чай, чтобы усилить его противораковый эффект?

    – Цитрусовые, мед, имбирь, куркума и всевозможные ягоды – облепиха, смородина, малина . Все эти продукты в большом количестве содержат вещества, помогающие избавиться от канцерогенов и подавляющие рост раковых клеток в организме.

    Например, в состав имбиря входит гингерол, которого боится Хеликобактер пилори – бактерия, вызывающая рак желудка. А облепиха в рекордных количествах содержит бета-каротин, который не дает организму стареть (как известно, рак очень часто возникает как раз в пожилом возрасте. – Прим.ред.) и «пробуждает» внутренние силы для борьбы с патологическими клетками. Причем в чае полезно использовать не только ягоды, но также веточки и листья облепихи.

    – Как чай «побочно» борется с факторами, провоцирующими онкологию?

    – Канцерогенных факторов, которые производит наш собственный организм при неправильной его «эксплуатации» – великое множество. Злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к избытку токсинов и шлаков, ожирению. Перегруз на работе и дома, регулярный недосып, подмена простого человеческого общения гаджетами и социальными сетями – наиболее частые причины стресса и хронической усталости.

    Чай помогает бороться с этими негативными факторами. Известно, что, например, зеленый чай снижает аппетит и улучшает обмен веществ, помогает восстановлению гормонального фона, а некоторые его виды при регулярном употреблении даже уравновешивают скачки инсулина. А белый чай благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью и усталостью.

    – Поделитесь рецептом противоракового чая?

    – В основе, разумеется, зеленый чай. К нему нужно добавить куркуму и черный перец – на кончике чайной ложки, и имбирь – примерно 2,5 грамма, или тонкий поперечный ломтик. Чай заваривается как обычно – кипятком, а все дополнительные ингредиенты добавляются, когда он слегка остыл и стал не обжигающе горячим.

    – Как правильно заваривать и пить противораковый чай, чтобы максимально активизировать все его полезные компоненты?

    – Вода для заварки должна быть мягкой, либо ее нужно предварительно отстоять в течение суток. Правильно заваривать чай водой, когда она кипит «белым ключом», то есть – процесс бурления интенсивный, но большие лопающиеся пузыри и брызги, свидетельствующие об «омертвении» воды, еще не появились.

    Лучшие чайники для кипячения воды – металлические или эмалированные, а не пластмассовые, которыми мы все пользуемся. А вот для заваривания подходит только фаянсовая или фарфоровая посуда.

    Перед завариванием заварочный чайник нужно прогреть, обдав 3 – 4 раза кипятком. Как только вода закипит «белым ключом», в чайник закладывают порцию чая (25 – 30 гр. на 1 л. воды), заливают кипятком, закрывают крышкой и льняной салфеткой – чтобы были закрыты отверстия в крышке и носике и не улетучились ароматические масла. Настаивают – от 3 до 15 минут. Пить такой чай нужно теплым, не разбавляя дополнительно кипятком.

    Чай пьют всегда свежим, идеально – в течение часа после заваривания. Восточная пословица гласит: свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь, подобен змее. Лучше пить чай во время еды, 3 – 5 раз в день. А вот при повышенном давлении и сахарном диабете увлекаться чаепитием не стоит, особенно вечером.

    Читайте также:  Дуоденит лечение народными средствами

    – Можно ли добавлять в противораковый чай сахар?

    – Лучше пить его не сладким. Ну а если уж вы совсем не приемлете такой «пресный» вариант, то лучше замените сахар медом. Сахар – идеальный продукт для раковых клеток (чтобы поддерживать свой бурный рост, им нужен сильный источник энергии), но не для человека.

    – Можно ли противораковым чаем заменить официальное лечение?

    – Однозначно нет! Любые травы и растения могут назначаться либо в дополнении к основному лечению, либо позже в период реабилитации – чтобы помочь организму восстановить силы. Любые попытки излечить рак «народными средствами» приводят только к потере драгоценного времени. А когда болезнь распространилась, лечить ее становится очень сложно, и вероятность благоприятного исхода стремится к нулю.

    – А может ли чай, наоборот, выступать в роли канцерогена?

    – Сам по себе – не может. Скорее, неправильные условия его употребления могут привести к негативным последствиям. Например, если регулярно пить «кипяток», то можно травмировать слизистую рта, гортани и пищевода, что может вызвать хроническое воспаление и рак.

    – Как правильно выбрать чай, чтобы он был максимально полезным? Действительно ли такой, настоящий, чай продают в специализированных отделах и чайных магазинчиках?

    – Я никогда не теряю бдительности при выборе продуктов и напитков. Даже в специализированных магазинах товары не всегда бывают качественными. Лично я всегда ориентируюсь на четыре основных признаках хорошего чая:

    – свежесть – следите за сроком годности;

    – натуральность – яркий, но при этом не резкий (наверняка, ароматизированный), а достаточно тонкий аромат, не слишком тусклый или чересчур яркий цвет листа;

    – цельность листа, а не его крошки в гранулах или пакетиках;

    – однородность сырья – листики у качественного чая одного размера, имеют одинаковый цвет и форму.

    Читайте также:

    Алтайский онколог: Не так страшны продукты с ГМО, как мобильники

    70% онкопатологий являются следствием неправильного питания. Зачастую мы едим вредную пищу, питаемся едой из фастфудов. Нужно ограничить продукты, которые увеличивают риск развития опухолей. Например, баночка шпрот содержит токсинов и канцерогенов столько же, сколько 200 выкуренных сигарет, 100 граммов копченой колбасы по вредности сопоставимы со ста выкуренными сигаретами в день (подробнее)

    Источник: www.alt.kp.ru

    Трава иван-чай — лечебные свойства и противопоказания

    Epilobium parviforum – кипрей или иван-чай – это лекарственная трава, целебные свойства которой широко применяются в народной медицине благодаря высокому содержанию биологически активных веществ.

    От чего помогает растение?
    В основном, его лекарственные свойства используются при заболеваниях простаты, почек и мочеполовой системы. Почти неизвестная ранее трава приобрела популярность благодаря травнице Марии Требен.

    Растение произрастает на лесных полянах, опушках, в местах каменных карьеров, набережных, в изобилии присутствует на щебенистых местностях, т.к. предпочитает каменистую почву, гравий, суглинки и глины, азотистый грунт.

    Активные вещества

    Состав микроэлементов в траве очень богат:

    1. Листья содержат галлотанин, тритерпены, пектин, витамин С и алкалоиды.
    2. Полезные свойства цветов обусловлены содержанием церилового спирта, ханерола с цитостатическим действием и ситостерина.
    3. Полисахариды и слизь обеспечивают полезные свойства корню.

    Сбор, сушка и ферментация


    При сборе срезается соцветие с листьями или только его верхняя часть, в частности, в начале цветения до созревания семян.

    Сушится растение взвешенным в тонких пучках или разрезанным и разложенным под бумагой в тени; в искусственных условиях сушить следует при температуре около 35°С.

    Ферментация проводится для максимального сохранения аромата и вкуса растения. Делается она следующим образом: зрелые сочные цветки и листья держатся в тени 12-24 часа для легкого увядания, затем раскладываются тонким слоем, упаковываются в ткань, помещаются в теплое место под пресс. 1-2 суток масса нагревается, затем быстро досушивается и проветривается.

    Какой чай полезнее – из ферментированного или сушеного сырья? Ферментированное – темнее, обладает приятным ароматом и обеспечивает напитку более насыщенный цвет.

    Можно ли заваривать свежие листья? Конечно, можно! Ранее, до начала эпохи кофе, они использовались для подавления усталости и сонливости, добавления телу энергии. Но, вместе с тем, польза для организма заключается в лечении бессонницы, головной боли, проблем с пищеварением.

    Более подробно о том, как собирать, сушить и пить этот чудодейственный напиток, можете узнать из нашей другой статьи тут

    Прежде чем начать лечение или укрепление организма, важно знать правила применения растения и то, можно ли пить чай из него каждый день.

    Для оптимального терапевтического эффекта рекомендуется пить от 2 стаканов в день. Что касается продолжительности применения, но целесообразно после месяца лечения сделать 1-2-недельный перерыв. В противном случае может проявиться относительный вред для организма в виде пищеварительных расстройств.

    В народной медицине кипрей играет незаменимую роль. Он может быть использован в качестве монокомпонента или в комбинации с другими целебными растениями с подобным терапевтическим эффектом.

    От каких болезней помогает растение? Активные вещества иван-чая положительно влияют на активность простаты, что было подтверждено с помощью лабораторных исследований.

    В народной медицине применяется для решения таких проблем, как боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, небольшие утечки мочи, помогает также облегчить тяжелое недержание мочи.

    Целители отдают предпочтение растению при лечении заболеваний почек, воспалениях мочевого пузыря, а также при увеличении простаты.

    Источник: happiness-and-beauty.ru

    Северный дачник – Новости, Каталог, Консультации

    Иван-чай при различных заболеваниях и восстановлении иммунитета

    Сила нашей земли в Кипрее узколистном, который растёт почти на всей территории России. Бог даровал нам это растение, чтобы становиться спокойнее, увереннее в себе, восстанавливать иммунитет, лечить нервы, болезни сердца и желудка, предупреждать многие другие недуги. Веками русский народ пьёт целебные чаи-отвары из этого небесного посланца.

    Его главное имя известно всем, но о повсеместном признании и любви к нему говорит также множество других названий. Иван-чай первым появляется на пожарищах и выжженных местах. Он даёт жизнь другим травам и деревьям, прорастающим в его прохладной тени, как волшебник восстанавливая плодородный слой. Гаревик, пожарник, огненная трава.

    Иван-чай очень дружит с пчёлами – ведь это трава медонос. Мёд и Иван-чай – неразлучники и вместе составляют потрясающий тандем по уничтожению различных хворей, порой не поддающихся медекаментозному лечению. Кипрейный мёд чрезвычайно вкусен!

    А ещё Иван-чай “пуховик” и “цветок-нянька”. Первое – потому что его пухом издревле набивали перины, а “нянька” или “тёплый цветок” оттого, что температура, даже в заморозки, в его зарослях заметно выше. И зверятам теплей, и другие семена не погибнут.

    «Кипрей — очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около Кипрея инея нету. Потому что вокруг Кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи Кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что Кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у Кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!» – так тепло написал про Иван-чай писатель Константин Паустовский.

    Читайте также:  Травы при цистите

    Чаще всего напиток из Кипрея называют «копорский чай». Старинное село и древнерусская крепость Копорье, что на северо-западе Санкт-Петербургской губернии, стало основным центром заготовки, ферментирования и сушки Иван-чая, постепенно ставшего экспортным товаром.

    Чай из Кипрея получается вкуснейший – душистый, с нежными цветочно-медовыми оттенками. Пьёшь его, наслаждаешся ароматом, и не оторваться! Он как будто вливает в человека силу тёплого, напоённого ласковым летним солнцем поля. Вот такой он, доступный и неповторимый Русский чай – Иван-чай (Epilоbium angustifolium).

    А теперь пора перейти к самому главному – полезным и лечебным свойствам Иван-чая.

    Иван-чай от бессонницы

    Если человек плохо высыпается, то соответственно он и работает потом неважно. Бессонница – бич жителей крупных городов с отравленным воздухом и транспортной круговертью. Постоянный стресс, нервозность, усталость – всё это спутники разрушаемой экологии и угнетённого состояния.
    Иван-чай надёжно справляется с бессонницей, успокаивает, делает сон более глубоким. Его действие на организм сравнимо с действием валерианы, но мягче, особенно если выпить напиток на сон грядущий, с небольшим количеством мёда, с душицей или мятой.

    Иван-чай при упадке сил и восстановлении иммунитета

    В момент реабилитации после тяжёлой болезни, отвар Кипрея помогает быстрее восстановить силы, насыщая организм витаминами и полезными веществами и не перевозбуждая его. Ещё, в отличие от привычного нам чая, Иван-чай не содержит кофеина, вызывающнго привыкание, а также кислот, нарушающих обмен веществ. Человек, полюбивший Иван-чай, становится уверенней в себе, бодрее и легче переносит физические и умственные нагрузки.

    Восстановление биополя и психического здоровья

    Замечено что Кипрей положительно влияет на восстановление биополя человека. Древние индусы утверждали, что каждое растение имеет свою неповторимую энергетику и делится ей с человеком, чьё психическое здоровье нуждается в укреплении. Приём Иван-чая предупреждает нарушение энергетического состояния и разрушительные воздействия на биополе, “лечит” ауру, регулируя усвоение организмом космической энергии.

    При подобной биотерапии незаменим Иван-чай с шиповником или боярышником, а также Иван-чай с плодами рябины – древнерусское мощное народное средство.

    Защита от радиации, выведение солей

    Сегодня, для того чтобы подвергнуться загрязнению радиоактивными веществами, нет нужды находиться в очаге ядерного взрыва или техногенной катастрофы. Радиационный фон воздействует на нас постоянно, проникая в организм вместе с продуктами и водой, содержащими радиоизотопы.

    Иван-чай и здесь – хороший помощник, так как в достаточном количестве содержит пектины – вещества связывающие тяжёлые металлы, такие как ртуть, цезий, стронций. Кипрей выводит их вместе с радионуклидами из желудочно-кишечного тракта. Но это не всё. Напиток обеспечивает также выведение солей, улучшает микрофлору кишечника, регулирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

    Иван-чай при простуде и гриппе

    Широко известны в народной медицине противовоспалительные свойства Кипрея остролистного. Трава-нянька обладает повышенной противовирусной активностью. Люди, постоянно пьющие Иван-чай, очень редко болеют ОРВИ. Грипп проходит гораздо быстрее, а больной за короткий срок встаёт на ноги без осложнений.
    Мощнейшим антипростудным и антитемпературным средством является Иван-чай с лабазником. А при насморке и кашле незменим Иван-чай с почками сосны.

    Иван-чай при седечно-сосудистых заболеваниях

    После инфаркта миокарда и инсульта обычно назначают длительную медикаментозную терапию, часто переходящую в пожизненную, причём требующую увеличения доз и без того дорогостоящих лекарств. К тому же при гипертонии или ишемической болезни сердца необходимо отказаться от употребления кофе и чая. А вот Иван-чай очень полезен во время реабилитации, ибо позволяет уменьшить частоту приступов стенокардии и гипертонических кризов, так как улучшает текучесть крови и насыщает её кислородом, питая и поддерживая сердечную мышцу.

    Отличный стимулятор пожилого сердца — Иван-чай с боярышником.

    Артериальная гипотония. При пониженном давлении и нейроциркуляторной дистонии рекомендуется Иван-чай укрепляющий сердце и нервы, регулировщик нервно-рефлекторной деятельности.

    Иван-чай при онкологии

    При онкологических заболеваниях Кипрей оказывает противоопухолевое действие, тормозящее развитие раковых клеток. Иван-чай рекомендован для снижения побочных эффектов лучевой терапии, детоксикации.

    Также целебный напиток насыщен лектинами — сложными белками, стимулирующими выработку интерферона, необходимого для регулирования иммунных реакций. В данном случае лучше всего использовать неподслащённый напиток.

    Полезные вещества, входящие в состав Иван-чая и их действие на организм человека:

    Витамин С до 588 мг% — в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых. Антиоксидант, восстановитель, увеличивает сопротивляемость инфекции.
    Витамины группы В — обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, работу желез внутренней секреции, здоровое состояние кожи и слизистых.
    В-каротин — естественный иммуностимулятор, антиоксидант, адаптоген. Жирорастворимый провитамин А, в организм попадает при непосредственном употреблении чайного листа (в виде заправки к салатам, в других блюдах).
    Биофлавоноиды (витамины группы Р) — вещества, обладающие капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным действием.
    Органические кислоты — стимулируют процессы пищеварения, обезвреживают токсины.
    Пектин — обезвреживающее, радиопротекторное действие, снижает токсичность лекарств и удлиняет сроки их действия.
    Галловая кислота — противораковое, антисептическое действие.
    Лектины — противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее, противораковое действие.
    Дубильные вещества 7-20 мг% — противовоспалительное, антимикробное действие. Укрепляют капилляры, борются с раком.
    Слизь 15 мг% — заживляет пораженные слизистые, в особенности ЖКТ (гастрит, язва). Мягчительное, обволакивающее, обезболивающее действие.
    Железо 23 мг% — является компонентом гемоглобина крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
    Медь 2,3 мг% — антиоксидант, поддерживает иммунную систему и улучшает кроветворение, необходима для здоровья сердца, костей, щитовидной железы.
    Марганец 16 мг% — участвует в образовании витаминов, в работе нервной, иммунной систем. Недостаток ведет к астении, ожирению, бесплодию, остеопорозу, задержке в росте и развитии у детей.
    Никель 1,3 мг% — улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и почек.
    Титан 1,3 мг% — участвует в работе нервной системы и кроветворении.
    Бор 6мг% — поддерживает здоровье костей и суставов, участвует в синтезе половых гормонов.

    Иван-чай, созревающий на севере России, набирающий свои соки в течении нежаркого северного лета, считается самым сильным по своим лечебным и оздоравливающим свойствам. А если Кипрей растёт и сбор Иван-чая происходит в таких девственных, экологически чистых местах как Прионежье, то лучшего помощника своему иммунитету Вы не найдёте.

    Источник: sotok.net