Эфирное масло сирени

Эфирное масло сирени — душистый аромат весны

Эфирное масло сирени является одним из самых малоизвестных масел. Нежный, сладкий, успокаивающий аромат сирени знаком всем. Он первый предвестник наступления теплого времени года, наполняет нас приятными воспоминаниями. Многие знают о лечебных свойствах этого растения и в период цветения собирают его цветки, сушат их на зиму и делают настойку. Масло сирени обладает не меньшими полезными свойствами.

Сирень – это разновидность одного из самых красивых кустарников семейства масличные. Ее родиной считаются скалистые районы Балканского полуострова. В диком виде встречается она в горных районах Китая. В остальных частях света – это декоративное, выведенное селекционерами, растение.

Разнообразие расцветок и форм ее цветов поражает наше воображение: белые, с различными оттенками синего, розового, фиолетового цвета, простые и махровые.

Сирень очень вынослива, может расти вдоль трасс и шоссе, очень неприхотлива в уходе и легко приживается. Ее сочные зеленые листья сохраняются до самой осени.

Чем полезно эфирное масло сирени

Эфирные масла использовались на протяжении сотен лет. Чаще всего их применяют для ароматерапии или местно. Некоторые масла можно принимать внутрь, предварительно разбавив. Масло сирени предназначено только для внешнего применения и ароматерапии.

Это масло нельзя назвать полностью эфирным, так как его не получают методом паровой дистилляции. Это инфуз, настоянный на растительном масле. Но в нем сохраняются все полезные качества растения и его аромат.

Сиреневое масло обычно бледно-фиолетового цвета, с освежающим цветочным ароматом, напоминающий в верхней ноте масло иланг-иланга.

В его составе присутствуют те же химические соединения, что и в цветках. Основную долю занимают терпеновый альдегид и соответствующий спирт – сиреневый альдегид.

Как ароматерапевтическое масло, оно предотвращает симптомы депрессии и беспокойства. Его успокаивающий аромат расслабляет и заставляет настроиться на умиротворенное состояние.

Оно также может помочь:

Предотвратить заболевания желудка (многие из которых обостряются из-за нервного стресса);

Справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;

Снизить проявления возрастных морщин и провисание кожи.

Эфирное масло сирени полезные свойства

Есть люди, которые утверждают, что особыми полезными свойствами это масло не обладает, поскольку является неистинным эфирным маслом, полученное традиционным путем. Его аромат может напомнить лишь о приятных теплых днях. Не совсем верно такое утверждение. В любом случае оно отлично пахнет и обладает некоторыми определенными терапевтическими свойствами:

Помогает с проблемами позвоночника и суставов;

Способствует заживлению кожи.

Есть мнение, что оно может помочь при кишечных паразитах.

В косметологии масло можно использовать для ухода за кожей лица и тела. Оно может стать заменой алоэ при кожных поражениях, угрях и сыпи, солнечном ожоге, для обработки мелких ран и царапин.

Добавляют его в лосьоны, ароматизируют соль для ванн, мыло, свечи.

При смешивании с другими эфирными маслами, оно может улучшить и усилить свойства масел и полученное новое соединение может помочь лучше справиться с другими проблемами, с которыми одно эфирное масло менее эффективно.

Добавляется масло в чистящие средства для дома, наполняя ароматом и освежая весь дом.

Как применять эфирное масло сирени

Лечебное применение масла сирени началось в 19 веке. Его использовали для выведения кишечных паразитов и как противовоспалительное средство при болях.

Захватывающий, легкий сладко-фруктово-цветочный аромат способный наполнить дом, проникать в волосы, кожу даже при применении в небольших количествах.

Например, пара капель, добавленных в ванну, может создать расслабляющий эффект при купании. Добавление крошечного количества этого масла в продукты для ванны может придать им тонкий аромат сирени, а волосам приятный запах весны.

Масло можно использовать в качестве парфюма, нанеся несколько капель на запястье.

Его можно использовать везде, как и многие привычные эфирные масла. Вот несколько примеров по применению этого масла.

Добавьте в аромалампу

Добавление нескольких капель масла в диффузор снимет симптомы депрессии, плохое настроение, тревогу и беспокойство. Наполняя комнату своим ароматом, оно улучшит атмосферу всего дома и поднимет настроение.

Добавьте в средства для принятия душа и ванны. Кроме ароматизации соли, можно добавить в гель для душа, шампунь, ополаскиватель и другие средства.

Добавьте в косметические продукты. Масло можно добавить в крем или лосьон для лица, рук и тела. Сделать с ним массажное масло, соляной или сахарный скраб.

Многие увлекаются изготовлением натурального мыла, свечей. Сиреневое масло прекрасно подойдет для этих продуктов.

С чем сочетается эфирное масло сирени

Это масло лучше всего сочетается с эфирным маслом:

Можно смешивать с маслом розы, жасмина, гардении. Попробуйте добавить его в эфирное масло герани, шалфея, иланг-иланга. Не очень удачным может быть сочетание с хвойными и цитрусовыми ароматами.

Как сделать эфирное масло сирени

Как уже было отмечено выше, масло сирени практически невозможно купить даже в специализированных магазинах. Но есть один плюс – его можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Расскажем о двух способах как это сделать.

Первый – традиционный путем экстрагирования в растительном масле. Экстракция (или настаивание) на растительном масле – древний способ получения запаха из цветков растений.

Есть два метода получения масляного экстракта. Первый знаком многим.

Для этого возьмите любое растительное масло. Желательно без выраженного собственного запаха.

Цветки сирени сложите в емкость (например, в банку) и залейте их маслом.

Оставьте на 7-10 дней на солнце или поставьте к теплой батарее.

Затем профильтруйте и хорошо отожмите цветки.

Для получения более интенсивного аромата полученным экстрактом можно залить новую порцию цветков и вновь настоять.

Повторять это можно несколько раз, пока не получите аромат, который вас устраивает.

Второй способ извлечения аромата маслом более трудоемкий. Заключается он в следующем.

Возьмите растительное масло, но не жидкое. Твердое, которое сохраняет свою форму при комнатной температуре. Например, пальмовое, кокосовое, ши.

Возьмите банку и намажьте маслом края изнутри. Наполните банку цветками сирени. Оставьте в теплом месте на несколько дней.

Выбросите использованные цветки и наполните свежими. Повторите так несколько раз. В результате получите ароматное масло.

В промышленных условиях используются стеклянные рамы, которые называют шасси. Их смазывают пальмовым маслом и укладывают поверх сирень. На следующий день старый слой цветов убирают и выкладывают слой свежих. Так повторят несколько раз. Весь процесс экстрагирования может длиться не менее месяца.

Второй метод такой.

Соберите много цветков сирени.

Банку или миску накройте слоем марли и положите на нее цветки.

Налейте около двух стаканов очищенной воды. Вода должна полностью закрыть все цветы.

Накройте крышкой и оставьте на ночь в тепле.

Через сутки отожмите воду из цветков.

Жидкость перелейте в кастрюлю и нагрейте до кипения.

Опустите новую порцию цветов, помещенную в мешочек или марлю и проварите на слабом огне около часа.

Читайте также:  Рыба кижуч польза и вред

Снимите с плиты и остудите.

В холодный отвар добавьте 5 капель глицерина. Хорошо встряхните, чтобы перемешать.

Этот метод проще, но менее полезный. Все же экстрагирование маслом дает лучший результат по аромату и качеству.

Противопоказания и побочные явления

Если говорить об общих свойствах масла, то оно безопасно, когда используется внешне. Если масло сделали высокой концентрации, то перед применением его лучше разбавить маслом носителем.

Перед нанесением на кожу сделайте тест. Если через сутки не появиться аллергическая реакция, то вам можно пользоваться им.

При беременности или кормлении грудью не используйте масло сирени без предварительной консультации с врачом.

Остерегайтесь применять для совсем маленьких детей.

Оно может вызвать аллергическую сыпь на коже при очень гиперчувствительной коже. В месте применения может появиться краснота, зуд или сыпь. Просто прекратите использовать его. В более тяжелых случаях (которые бывают крайне редко) обратитесь в медицинское учреждение за помощью.

Поскольку масло сирени нельзя считать 100-процентным эфирным маслом, его нельзя принимать внутрь.

И в заключении, чтобы информация об этом чудесном масле была более полной, немного истории.

Исторических данных о первом получении и использовании масла сирени очень мало. Их практически нет. Предполагают, что оно впервые было получено на Ближнем Востоке. Сирени много росло в садах знати Османской империи. Возможно именно там впервые было получено и масло.

Моряки брали цветки или веточку сирени с собой в плавание как талисман. Сирень считается растением Близнецов.

Белую сирень использовали в ритуале похорон, веря, что она дает безопасный проход души в объятия Бога.

Сирень использовали для лечения малярии, среди ароматерапевтов она считается сердечным тоником, улучшает память и приносит только приятные сны.

Источник: ekolekar.com

Pentad

Познавательный портал для любознательных людей

Такая полезная сирень: туалетная вода, настойка и масло своими руками

Лечебные свойства этих ароматных цветов известны и используются в народной медицине не одну сотню лет!

Цветы сирени, а также и листья содержат большое количество эфирных масел, флавоноидов, аскорбиновой кислоты и оказывают противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее действие.

Из цветов сирени готовят масло, мази, настойку. Рецептом настойки из сирени мы сегодня и поделимся.

Успейте приготовить сиреневую настойку пока цветёт сирень

Это прекрасное и проверенное временем средство, отлично помогающее при радикулите, артритах, подагре, ушибах. Готовится она чрезвычайно просто. Цветы необходимо собрать в сухую погоду и желательно подальше от цивилизации.

Ингредиенты:

  • Цветы сирени в свежем виде.
  • Водка 1 литр.

Приготовление:

Заполнить цветами литровую стеклянную банку, залить водкой, закрыть крышкой. Поставить настаиваться в темное место на 10 суток. После чего процедить. Хранить настойку лучше в стеклянной таре из темного стекла в прохладном месте.

Применение сиреневой настойки

При радикулите, остеохондрозе — растирание настойкой 2-3 раза в день. При заболеваниях суставов, ушибах хорошо помогают компрессы с настойкой (желательно сделать компресс и оставить его на ночь). При шпорах на пятках делается компресс на больной участок и меняется на свежий три раза в течение дня.

Ароматная туалетная вода из сирени своими руками

Рецепт приготовления туалетной воды из сирени в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • Свежие цветки сирени – 200 г.
  • Вода (чистая, фильтрованная) – 400 мл.
  • Глицерин – 5 капель.

Приготовление:

  1. Промыть цветки сирени, аккуратно отделить их от стеблей.
  2. В глубокую стеклянную или керамическую емкость (не используйте металлическую посуду во избежание окислительных процессов), поместите марлю, закрепите ее за края.
  3. Поместите подготовленные цветки в марлю, залейте водой, прикройте емкость и оставьте настаиваться на сутки.
  4. Вынуть марлю с цветками из емкости и завязать содержимое в тугой узелок.
  5. Воду из емкости перелить в эмалированную кастрюльку или ковш, туда же погрузить узелок с цветками.
  6. Прогревать на медленном огне или на водяной бане (не доводить до кипения) до тех пор, пока содержимое не выпарится до минимального объема (примерно около 1 ст. ложки).
  7. Готовую туалетную воду перелить во флакончик из темного стекла.
  8. Для сохранения аромата добавить 5 капель глицерина.
  9. Хранить в темном прохладном месте.

Такая туалетная вода должна иметь легкий, приятный аромат.

Полезное сиреневое масло — успейте приготовить пока цветет сирень

Делимся рецептом приготовления масла. Его можно приготовить двумя способами.

Ингредиенты:

  • Свежие цветки сирени (можно использовать также и листья).
  • Рафинированное растительное масло (без выраженного запаха).

Приготовление:

  1. Наполнить чистую 1 литровую стеклянную (или керамическую) емкость цветками сирени (аккуратно отделите их от стеблей)
  2. Подогреть растительное масло до 40 градусов и залить им емкость с цветками
  3. Закрыть крышкой и поставить настаиваться в темное место при комнатной температуре 2-е суток
  4. Процедить масло через марлю (отжать хорошо цветочную массу)
  5. Подогреть полученное масло до 40 градусов и добавить в емкость свежую порцию цветов. Дать настояться 2-е суток.
  6. Повторять эту процедуру пока не получите достаточно ароматное масло (на практике получается около 5-6 закладок свежих цветков)
  7. Процедить готовое масло и хранить в емкости из темного стекла или в керамической емкости в прохладном месте

Ингредиенты:

  • Свежие цветки сирени (можно использовать также и листья) – 300 гр.
  • Рафинированное растительное масло (без выраженного запаха) – 1 литр.

Приготовление

  1. Наполнить чистую 1 литровую стеклянную (или керамическую) емкость цветками сирени (аккуратно отделите их от стеблей)
  2. Залить маслом емкость с цветками растительным маслом.
  3. Закрыть крышкой и настаивать 1 месяц на солнце. Регулярно встряхивать.
  4. Процедить готовое масло и хранить в емкости из темного стекла или в керамической емкости в прохладном месте

Применение сиреневого масла

Масло оказывает противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее действие. И находит в связи с этим широчайшее применение в народной медицине. Этим чудесным маслом можно растирать виски и лоб при головной боли и мигрени. При ангине, бронхите, простуде можно делать компрессы на область шеи и груди, а также при простуде эффективны ингаляции с маслом сирени. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата можно делать массаж или компрессы с маслом.

Такое масло улучшает состояние при варикозном расширении вен – делаются компрессы на ночь из пропитанных маслом хлопковых салфеток (сверху обернуть пленкой). Можно добавлять небольшое количество этого масло в шампуни, лосьоны, крема. Тем самым Вы обогатите косметические средства полезными веществами и наполните их необыкновенным ароматом. Попробуйте добавить такое масло в средства для уборки дома или аромалампу для эфирных масел, и наполните свой дом свежестью и незабываемым запахом весны!

Источник: pentad.ru

Сирень

Характеристики

Эфирное масло сирени – продукт экстракции активного вещества с помощью растворителя. Готовая жидкость преимущественно прозрачная, хотя может иметь желтоватый оттенок.

Аромат

Запах эфирного масла сирени насыщенный, цветочный, свежий, возбуждающий, с четкими нотками соответствующего растения.

Читайте также:  Рисовый отвар от поноса рецепт

Полезные свойства

Эфирное масло сирени обладает целым рядом полезных свойств. Главными из них являются:

  • Противовоспалительное.
  • Противомикробное.
  • Тонизирующее.
  • Омолаживающее.
  • Увлажняющее.

Продукт относится к природным афродизиакам. Ингаляции испарений эфирного масла сирени способствуют повышению полового влечения как у женщин, так и мужчин.

Применение

Популярным эфирное масло сирени стало в парфюмерии. Нежный цветочный аромат используется для создания элитных духов. Оно отлично сочетается с традиционными ароматическими композициями и «восточными» запахами. Благоприятными являются комбинации с сандалом, розмарином, розой, ландышем, гвоздикой, ладаном.

Эфирное масло сирени довольно часто используется при изготовлении готовых средств по уходу за телом. Его добавляют в мыло, шампуни, гели для душа. Используют в качестве одного из основных компонентов при создании освежителей воздуха.

Популярным эфирное масло сирени является в косметологии. Оно хорошо увлажняет кожный покров, способствует устранению дерматитов, борется с высыпаниями. Может входить в состав омолаживающих кремов и масок. В комплексном использовании способствует подтяжке лица и незначительному осветлению кожи.

В медицине эфирное масло сирени используется уже давно. Исторически его применяли для терапии пациентов с тифом, чумой и другими инфекционными заболеваниями. Оно обладает глистогонным воздействием. Эффективно против бактериального поражения кожного покрова. Используется при следующих ситуациях:

  • Артриты, артрозы. Происходит снижение активности локального воспалительного процесса. Уменьшается отек, устраняется болевой синдром.
  • Головная или мышечная боль. Втирание соответствующего продукта в пораженные области способствует расширению сосудов со снижением дискомфортных ощущений.
  • Проблемы с половым влечением. Ингаляции эфирного масла сирени ведут к повышению сексуального желания. Увеличивает кровообращение в зоне гениталий, что дополнительно способствует усилению либидо.

Эфирное масло сирени часто применяется в ароматерапии. Оно обладает мощным тонизирующим воздействием. Позволяет быстро устранить усталость. Регулярное использование продукта в виде ингаляций повышает устойчивость психики человека, нормализует режим сна.

Меры предосторожности

Эфирное масло сирени может быть использовано только наружно. Внутренний прием не проводится из-за высокой токсичности масла. С осторожностью используется у беременных женщин и детей до 6 лет. Не рекомендуется к применению у людей склонных к аллергическим реакциям.

Источник: www.ayurveda-shop.ru

Эфирное масло МедикоМед “Сирени” – отзыв

Масло Близнецов. Мало используемое, но от этого не менее полезное.

Каждый мой отзыв о эфирных маслах начинается с предупреждений:

1. Наносить на кожу в чистом виде не рекомендуется, можно заработать ожег. Так что используйте базовые масла: миндальное, жожоба, пророщенной пшеницы, абрикосовое, персиковое, виноградное, авокадо, масло фундука.
2. Выбор масла — дело индивидуальное. Кому-то аромат нравится и приносит пользу, другому он же покажется навязчивым и непереносимым.
3. Эфирные масла с базовым маслом можно наносить на кожу лишь в том случае, когда поверх не будет макияжа. Взаимодействие промышленной косметики и эфира может навредить коже.
4. При обогащении эфирными маслами шампуней, кремов или других средств, нужно сделать небольшую порцию которая будет использоваться в ближайшее время.
5. Использовать одно и тоже эфирное масло рекомендуют не более трёх недель, затем следует или поменять масло или сделать дней десять перерыв.
6. Масла одного вида но разных производителей все равно следует проверять на личную непереносимость. (Может различаться % содержания эфира и т.д.)
7. Беременным и детям до 14 лет нельзя использовать эфирные масла без консультации с врачом. Даже для ароматизации помещения.

Но даже если бы все врачи мира стали в один голос утверждать, что масло сирени бесполезно, я все равно его бы покупала.

Иногда я просто использую эфирное масло вместо духов, ведь достаточно по одной капле на запястье и нежный аромат окутает с ног до головы на долгое время. Стоит ли упоминать, что подобный эффект будет при добавлении эфирного масла сирени в шампунь, крем для рук и тела, или в лосьон для лица. В косметологии применяется в качестве ингридиента уменьшающего морщины и провисание кожи лица.

Но чаще всего масло сирени использую при различных суставных болях, при ревматизме, артрите и остеохондрозе. Когда у дочки болят после тренировок мышцы, я добавляют 2-3 капли эфира сирени в массажный крем и втираю его в больные места. Чуда нет, но облегчает состояние реально!

Так же эфирное масло сирени используется для ароматизации помещений и ингаляций во время простуды и вирусных заболеваний.

Не знаю есть ли у него такой эффект как повышение мужского желания, но заметила что мужу очень нравится когда я им пользуюсь.

Читала, что с его помощью можно лечить грибок, герпсис и разные кожные заболевания, но к счастью испытать это на себе или близких не удалось.

Масло сирени бывает двух видов: именно что масло – настоянные в любом рафинированном (без запаха) масле цветы и листья растения. Его при желании может изготовить каждый. И эфирное – путём паровой дистилляции коры кустарника. Свойства их похожи, но не совсем одинаковы, зато можно смешать и получить идеально дополняющую друг друга комбинацию.

Ну и конечно же если Вы увлекаетесь рукоделием, то обязательно обратите своё внимание на масло сирени: для добавления в мыло, свечи, косметику. Уверена что и Вы, и те кто пользуется изготовленной красотой по достоинству его оцените!

Источник: irecommend.ru

Эфирное масло сирени

Удивительно, но этот прекрасный дар природы совсем не так популярен, как прочие растительные концентраты, и совершено зря! Эфирное масло сирени чаще всего применяют для ароматерапии и расслабления психики, однако и для ухода за собой такое средство зарекомендовало себя как нельзя лучше.

Однако важно сразу упомянуть, что получают его методом дистилляции, так что при желании сделать такое маселко можно и своими руками.

Состав эфирного масла сирени и ценные свойства

Активно использовать сиреневый эфир, получаемый из нежных цветочных лепестков, стали не так уж давно, особенно в сравнении с прочими эфирными маслами. Впервые применять его начали лишь ближе к девятнадцатому веку, в то время как большей частью аналогичных средств, добываемых из растительных культур, человечество пользовалось еще до начала нашей эпохи.

Продукт обладает восхитительным нежно-лиловым оттенком, а также имеет специфический аромат цветущего сиреневого куста. Неудивительно, что эфирное масло чаще всего встречается в ароматических лампах – один запах его настраивает на мирный и спокойный лад, а заодно и снимает нервное напряжение.

Основным активным компонентом такого органического продукта является альдегид, которым богаты и свежие соцветия кустарника. Несмотря на то, что производят масло сирени несколько нестандартным способом, а именно – настаивая на базовом растительном масле, оно все равно остается невероятно полезным и сохраняет свои природные целительные свойства.

Альдегид во флаконе подразделяется на два составляющих вида – терпеновый и спиртовой. Поэтому сиреневый концентрат отлично воспринимается кожей и способен бережно за ней ухаживать, хорошо вбираясь порами эпидермиса.

Читайте также:  Компресс после акдс

Эфирное масло сирени, применение

Обыкновенно эфирное масло сирени наносят на кожу лица и тела, а еще с его помощью делают расслабляющие и общеукрепляющие массажи. Пить такое средство категорически запрещается – сиреневое масло не годится для этих целей.

Эфирное масло сирени, применение

  • Это растительный концентрат прекрасно подходит для того, чтобы снизить проявления депрессии. Для этого масло сирени используют для массажа или же добавляют в благовония.
  • Чтобы лучше уснуть и побороть бессонницу, нанесите немного масла на подушечки пальцев, а затем помассируйте виски. Это поможет избавиться от тревоги и навязчивых мыслей.
  • В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта полезно применять сиреневый эфир в комплексной терапии для расслабления.
  • При постоянных нервных перенапряжениях и стрессах этот природный продукт также придет на помощь, укрепив нервную систему.
  • Если вы заболели или простудились и у вас наблюдается высокая температура, попробуйте добавить несколько капель эфирного масла сирени в бальзам для растирания грудной клетки и стоп.
  • Сиреневый концентрат придет на помощь и в том случае, когда кожа лица и тела выглядит уставшей и лишенной упругости.
  • В том случае, если у вас разболелись связки или суставы, нанесите немного подогретого масла на пораженный участок и немного помассируйте его. Это поможет снять боль.
  • Сирень – отличное натуральное средство, обладающее седативным свойством. Поэтому вы можете попробовать применять масло вместо химических и достаточно вредных антидепрессантов.
  • Хорошо зарекомендовало себя это маслице и в борьбе с болями в области позвоночника. Для этого полезно выполнять растирания больного участка ежедневно.
  • Эфирное масло сирени способно помочь при замедленной регенерации кожи и позволяет заживать ей гораздо быстрее.
  • Сирень – это кустарник, эфирный аромат которого не выносят гельминты. В народе такой продукт нередко применяется для чистки желудочно-кишечного тракта.
  • Аромат сиреневого масла способен избавить от послеродовой депрессии и наладить выработку гормонов. Часто применяют его и в том случае, если грудной ребенок плохо спит по ночам.

Рецепты красоты с маслом сирени

Если вы заметили первые возрастные изменения, то добавьте сиреневый экстракт в свой повседневный крем для лица для того, чтобы замедлить появление морщин. При регулярном применении такое масло эффективно разглаживает мимические морщинки и заломы, а еще восстанавливает упругость дермы и делает кожу сияющей и свежей.

Эфирное масло сирени в косметологии

  • Чтобы поухаживать за шевелюрой и сделать кожу головы более здоровой, попробуйте после мытья головы ополаскивать ее теплой водой с добавлением нескольких капель масла сирени. Этот секрет также отлично работает, если у вас нередко бывает перхоть. А еще полоскания головы сиреневой водой избавит от кожного зуда и ощущения стянутости кожи.
  • Чтобы продлить молодость кожи тела, регулярно принимайте ванны с морской солью и эфирным маслом сирени. Причем лучше изначально приготовить сиреневую соль, добавив 5-7 капель в порцию кристаллов. Не обмывайте тело после ванны, чтобы активные компоненты остались на поверхности кожи.
  • Сирень – это кустарник, обладающий восхитительным освежающим и чарующим ароматом. Вы можете дезодорировать свою одежду и даже свой дом при помощи эфирного масла, просто добавляя его в стиральную машинку при полоскании белья. Или же наносить каплю-две на кожу шеи и запястий.
  • Очень хорошо разглаживает и освежает кожу лица и шеи следующий простой рецепт. Смешайте в небольшой чашке или мисочке одну столовую лодку сахара без горки и пять капель сиреневого масла. Смочите лицо водой и немного намыльте, после чего используйте сахарный скраб. Ополосните кожу теплой водой и промокните сухим полотенцем.
  • Если ваш крем для рук не обладает достаточным антивозрастным или освежающим эффектом, обогатите его состав при помощи эфирного масла сирени. А еще такая хитрость позволит защитить чувствительную кожу кистей в период зимних холодов.
  • Если вы любите заниматься рукоделием или умеете варить натуральное мыло, то эфирное масло сирени прекрасно подойдет для того, чтобы улучшить аромат косметического продукта. А еще на основе пчелиного воска, вазелина и масла сирени можно запросто приготовить бальзам для обветренных губ.
  • Экстракт можно без каких-либо опасений добавлять в любимые маски для лица, причем как в самодельные, так и в покупные. Достаточно пары капель продукта, чтобы усилить эффект любой маски и сделать кожу более ухоженной.
  • Если вы боретесь с грибковыми поражениями кожи, почаще делайте ванночки с кипяченой водой, в которую добавлено эфирное масло сирени.

Как сделать эфирное масло сирени в домашних условиях

При помощи нехитрых действий можно получить отличное масло сирени даже в домашних условиях. Все, что вам нужно – немного терпения и необходимые ингредиенты.

  • Сперва отыщем подходящее сырье. Лучше срывать зрелые, яркие соцветия сирени, у которых имеется выраженный аромат. Их нам понадобится достаточно много.
  • После того, как вы сорвали цветки, достаньте стеклянную емкость (лучше – обыкновенную банку) и налейте в нее чистую воду почти до самых краев. Лучше использовать кипяченую или же минеральную.
  • Затем набрасываем на горлышко сосуда чистую марлевую ткань, а поверх нее выкладываем наши сиреневые цветки. Они должны опуститься в воду.
  • После этого прикрываем горлышко банки и прячем ее в местечко, где поддерживается достаточно высокая температура (не ниже 20-22 градусов).
  • Терпеливо выжидаем около суток, после чего отжимаем марлю вместе с соцветиями. Далее отправляем ароматную жидкость в чистый металлический ковш и ставим на огонь.
  • Когда жидкость вскипит, утрамбовываем в чистый марлевый мешочек порцию свежесобранных цветков сирени и отправляем томиться в воду на медленном огне в течении 60 минуток.
  • После того, как сиреневая вода остынет, обогащаем ее при помощи нескольких капель глицерина и хорошенько перемешиваем. Сиреневое масло готово.

Как сделать эфирное масло сирени в домашних условиях

Как хранить эфирное масло сирени и какова его стоимость

Как и любое натуральное средство, добытое из растительного сырья, эфирное масло сирени хранят в определенных условиях. Так, его не стоит держать в камере холодильника, однако и сильной жары средство не перенесет. Избегайте попадания на флакон с эфиром прямых лучей солнца, поскольку это разрушает витамины и ценные биологические вещества.

В идеале сиреневое эфирное масло должно храниться в темной стеклянной таре. Тогда его срок пригодности будет значительно выше. Средство, полученное методом экстрагирования в масляную основу, считается более полезным и ценным, чем отвар на водяной основе. Также масляная смесь имеет более длительный срок пригодности.

Стоимость эфирного масла сирени отечественного производства варьируется в пределах от 100 до 150 рублей за 10 мл продукта. Экстракт, производимый на территории зарубежных стран, обыкновенно имеет более высокую цену.

Источник: agroflora.ru