Дикий мед свойства

Полезные свойства и противопоказания дикого мёда

Дикий мед – один из самых редких сортов этого пчелиного продукта. Его производят только дикие пчелы. Основные места их обитания – Башкирия и некоторые районы Карпат, Уральских гор. Часто такой мед называют бортевым – местом, где пчелы устраивают себе гнездо (дупло, пень).

Прежде, чем говорить о меде, следует немного рассказать о тружениках – диких пчелах.

Они отличаются от домашних своей выносливостью, способностью выдерживать низкие температуры. Имеют своеобразный темно-серый цвет и живут многотысячными семьями. Отличаются своей агрессивностью, и это вполне объяснимо, поскольку им никто не создает «тепличные условия». Чтобы выжить, таким пчелам приходится более яростно отстаивать право на существование.

Нередко их гнезда разрушают дикие животные, чтобы полакомиться медком – самым питательным продуктом девственной природы. Но не только звери разрушали борть. С давних времен люди также беспокоили лесных и горных тружеников. Такое понятие, как бортничество, подразумевало поиск пчелиных гнезд и добывание из них меда. Конечно, борти при этом разрушались. Пчелам приходилось начинать все с начала.

Дикий мёд

Со временем люди стали делать борти, чтобы контролировать процесс заселения дикими пчелами на конкретном месте. Это происходит, как правило, на следующий год после установки такого искусственного гнезда.

Кроме того, в скалистой местности с труднодоступным расположением, охотники за медом заранее примечают места роения пчел, создают дополнительные благоприятные условия для создания и расширения гнезда.

В диком меде нет четко выраженной чистоты медоноса.

Вкус и цвет дикого мёда

Дикий мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус, немного терпкий. Это объясняется его составом и тем, что данный сорт собирают раз в году – в августе. То есть мед успевает выстояться, из него испаряется излишняя влага.

Бортевой мёд в сотах

Имеет темно-коричневый цвет. По внешнему виду очень красивый. По консистенции – густой, вязкий.

Состав: витамины и минералы

По составу дикий мед насыщен микроэлементами и биологически активными веществами, основные из которых:

В составе есть аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Дикие пчёлы

В бортевом меде содержится следующая пчелиная продукция:

  • Пчелиный яд;
  • Пыльца;
  • Трутневый расплод;
  • Воск;
  • Забрус;
  • Пчелиное молочко;
  • Перга.

Таким образом, дикий мед – концентрат микроэлементов, биологически активных веществ, ферментов, фруктозы, глюкозы, сахарозы, вкраплений пчелиной продукции.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
  • Полезные свойства и противопоказания клеверного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Полезные свойства

Дикий мед благодаря наличию в составе пыльцы обладает противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным и желчегонным, противоопухолевым свойством. Он – отличный антиоксидант. Этим полезные свойства не ограничиваются.

Состав данного сорта помогает в борьбе с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, дает успокаивающий эффект.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.

Поскольку в состав бортевого меда входит маточное молочко, при употреблении улучшается протекание обменных процессов в организме.

Из-за его редкости не используется кондитерской промышленности.

Противопоказания и вред

Дикий мед не рекомендуют детям до двух лет и тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. В противном случае возможно даже получить анафилактический шок и приступ астмы. Следует быть осмотрительными при употреблении беременным и людям, страдающим сахарным диабетом.

Про медонос

Медоносами дикого меда выступают травы, дикорастущие кустарники, деревья: чабрец; фацелия, боярышник, дягиль, шалфей, иван-чай, мята, шиповник, акация, терновник и другие.

Цветут растения в разное время, но период сбора все равно довольно ограничен, поэтому дикие пчелы собирают пыльцу в любую погоду.

Условия хранения

Рекомендуемая температура хранения — от 5 до 7 градусов с плюсом. Если поднимать температуру выше 40 градусов тепла, или опускать ниже 30 градусов мороза, то это негативно скажется на полезных свойствах этого продукта. Соответственно, разогревать мед или хранить в холодильнике не стоит.

Поддерживая влажность воздуха выше 60 %, можно не беспокоиться, что мед впитает влагу окружающей среды в себя.

Какие основные болезни лечит?

Дикий мед помогает излечиться от ревматизма, цистита, болезней кишечника, тахикардии. При заболевании дыхательных путей (бронхите), острых респираторных (грипп), лобных и носовых пазух (гайморит, ринит), при головных болях рекомендуют употреблять этот продукт.

Мёд диких пчёл в сотах

Полезен данный сорт при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации обмена веществ в организме.

Дикий мед используют как в профилактических целях, так и в комплексе с лекарственными препаратами для усиления положительного эффекта. Благодаря своему уникальному составу он по праву считается одним из самых востребованных сортов меда. Единственный его недостаток – небольшие объемы производства. Отсюда – дороговизна. Зато обладатели этого натурального продукта смогут в полной мере ощутить на себе пользу дикого меда.

Источник: profermu.com

Свойства и состав дикого меда

Мед диких пчел называют также медом из дупла, или бортевым (от слова «борть» — «дупло»). Труженицы, производящие этот продукт, складывают его прямо в соты, находящиеся в дуплах деревьев. Высота, на которой его приходится собирать, достигает 4-15 м. Профессия таких собирателей – бортники.

Бортничество было широко развито на Руси до семнадцатого века. А продукция активно шла на экспорт, наравне с мехом. Добыча ее резко сократилась с развитием земледелия, приведшего к активной вырубке лесов.

Дикие пчелы гораздо выносливее домашних родственниц. Они выдерживают низкие температуры и живут в многотысячных семействах. Довольно агрессивны, поскольку особых условий им природа не создает. За выживание им приходится побороться.

Полакомиться медом из их гнезд норовят не только бортники, но и дикие животные. Борти при этом обычно разрушаются. С годами люди начали строить их, дабы принуждать диких пчел селиться в конкретных местах. Часто человек отмечает места, где роятся пчелы, и там обеспечивает их благоприятными условиями для жизни.

Состав

Богатство полезных веществ отличает дикий мед от других сортов, в состав его входят:

Присутствует и множество витаминов – группы В, а также Е, С, К и прочие. Из пчелиной продукции, содержащейся в диком меде, отмечают:

Помимо этого, в продукте присутствуют ферменты, сахароза, глюкоза.

Свойства продукта

Главное свойство дикого меда – полная его самостоятельность. Производится нектар без всякого вмешательства со стороны человека. При этом дозревает продукт полностью – а значит, содержит больше микроэлементов и витаминов, нежели его аналоги. Соты дикого улья позволяют лишней влаге испаряться. Конечный продукт отличается концентрацией и густотой.

Распечатывают этот сорт вручную, сохраняя в продукции полный спектр оригинальных ферментов. В нектар попадают все полезные качества прополиса, воска и пади. Дополнительная польза продукта обеспечивается высоким иммунитетом и работоспособностью пчел, живущих на воле. Эти труженицы практически не подвержены болезням.

Оттенок нектара – темно-коричневый, аромат слегка отдает дымком. Силен запах липы. Входящий в состав воск придает особую тягучесть.

Правила употребления

Употреблять мед диких пчел взрослым рекомендуют дважды в сутки по целой столовой ложечке. У детей дозировка зависит от возраста. Как правило, она не превышает 2 ч. л. за сутки.

Продукт этот чрезвычайно гипоаллергенен. Бортевой продукт гораздо деликатнее домашнего. Часто его употребляют в больших количествах, получая в результате аллергию. В умеренных же дозах он отлично усваивается и переносится практически любым организмом. Поэтому врачи охотно разрешают продукт детям от двух лет, а также пожилым людям и всем, кто ослаблен болезнями.

Одной из эффективных методик применения этого меда считается разведение его на ночь в воде комнатной температуры. Достаточно одной ложки нектара. Для получения невероятного результата раствор выпивают натощак утром.

Читайте также:  Аллергический ринит лечение народными средствами

В целом же этот дикий продукт применяют подобно традиционным домашним аналогам. Важна регулярность приема, ограниченная, правда, четырьмя-пятью чайными ложечками. Также это отличный десерт к чаю. Однако добавление меда в горячие напитки не рекомендовано. Под воздействием высокой температуры его состав меняется, а полезных свойств становится меньше.

Хранится нектар довольно долго. Идеально подходят для этого емкости из стекла, глины или керамики. Металлическая же посуда под категорическим запретом: при реакции металла с медом появляются токсины. Емкость с медом закрывают поплотнее и хранят в темном месте при температуре около +10 градусов по Цельсию.

Показания и противопоказания к употреблению

Дикий мед мягко воздействует на организм в целом и пищеварение в частности. И в этом одно из главных его преимуществ. Благодаря этому употреблять его в пищу могут те, кто проходит реабилитацию после операции или тяжелого заболевания. Среди эффектов от этого продукта:

  • желчегонный;
  • противовоспалительный;
  • мочегонный.

Более того, некоторые рассчитывают, что он поможет предотвратить онкозаболевания, а также полезен при лечении гинекологических болезней.

Известно наверняка, что нектар способствует восстановлению сил и успокоению нервной системы. Врачи рекомендуют его в случае:

Польза дикого меда велика и при проблемах с органами ЖКТ вроде язв и гастритов. Он содействует нормализации обмена веществ и аппетита. А также укрепляет иммунитет, восстанавливая дефицит необходимых организму веществ. Поэтому доктора советуют принимать его при:

  • простудах;
  • рините;
  • бронхите;
  • гриппе;
  • гайморите;
  • болезнях дыхательных путей.

Мед помогает бороться с тахикардией и головными болями. Полезен при анемии, атеросклерозе, болезнях глаз. Улучшает состояние волос и кожи. Активно используется как в лечении, так и в профилактике указанных заболеваний.

Однако важно знать и о противопоказаниях к приему меда, которые, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствуют. В первую очередь врачи советуют убедиться в отсутствии аллергии. И даже если ее нет – знать меру. В случае злоупотребления продукт может вызвать даже анафилактический шок.

Также это лакомство нежелательно:

  • деткам до двух лет;
  • кормящим мамам;
  • беременным женщинам.

Особенно осторожными придется быть диабетикам.

Как отличить от подделки

Опознать не являющийся подделкой мед диких пчел просто. В отличие от подделки он обладает ярким цветом и ароматом. Сладкий характерный вкус отличает его от иных сортов. Люди, разбирающиеся в меде, советуют не покупать его онлайн, а дегустировать лично. Попробовав несколько раз, вы научитесь его отличать.

При этом оттенки могут быть разными – от белого до янтарного, включая даже шоколадный. Все зависит от трав и прочих растений, с которых пчелы собирали нектар. Приобретать лучше в кедровых бочонках или горшочках.

Очень важно знать регионы производства этого ценного продукта. Дикие пчелы встречаются в Башкирии, а также в некоторых районах Уральских и Карпатских гор. Сорт редкий и не производится в прочих областях. Поэтому встретив в продаже медовую продукцию этого сорта, произведенную, по словам продавца, из другой области, рекомендуется проверить ее на натуральность, поскольку скорее всего перед вами подделка. Употребляйте только натуральный мед — он не только обладает уникальными лечебными свойствами, но и имеет более приятный характерный вкус.

Источник: pasechnyk.ru

Все о диком меде

Из всех продуктов пчеловодства мед дикий – весьма редкий сорт. Основная территория его производства – Башкирия, Урал, Карпаты. Там обитают дикие пчелы, обустраивающие свои гнезда в пнях, дуплах деревьев. Другое название данного продукта – бортевой мед.

Особенности, отличия от других сортов

Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах. Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод. Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей. Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.

Условия добычи продукта

Люди тоже с давних времен охотятся за их продуктом. Бортничество известно, как вид занятий, заключающийся в поиске мест обитания лесных, горных пчел и изъятии меда из них. После этого насекомым приходится снова выстраивать гнездо (борть). Как должны выглядеть дикие пчелы? Их отличает от обыкновенных своеобразная темно-серая окраска. Семья собирает от 5 до 15 кг сладкого продукта. Пчелы проявляют выносливость и стараются работать на протяжении всего дня. Их не останавливает плохая погода. Если рассматривать средние широты, сезон продолжается не более 3 недель, соответствующих цветению липы.

С течением времени люди начали сами делать борти, научившись выбирать для этого места. Семья насекомых в них обычно заселяется на другой год после постройки. Если такие гнезда обнаруживались в скалах, человек обустраивал их, создавая семьям условия для расширения. Сейчас в природе редко встречается горный или лесной мед. В уменьшении ареала виновата урбанизация. Ведь семьи насекомых располагаются очень далеко от цивилизации, добраться до них не всегда возможно.

Отличия сорта

Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант. Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу. Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?

Его отличают следующие особенности:

  • В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
  • Весьма интенсивный аромат.
  • Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
  • Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
  • Вязкая структура.

Дикий мёд имеет вязкую структуру

Состав меда

Дикий мед характеризуется уникальным составом, не схожим с другими сортами. Организму весьма полезны входящие в него органические кислоты, гормональные компоненты. В массе присутствуют частицы воска, перги, прополиса – природных лечебных средств. Сладкий продукт диких насекомых богат минералами, ферментами и активными компонентами.

Их список следующий:

Также имеются аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие. Описание бортевого меда не ограничивается химическим составом.

Пчелы дают следующие продукты:

  • воск;
  • пыльца;
  • пчелиный яд;
  • расплод трутня;
  • забрус (крышечки сот);
  • пчелиное молочко;
  • перга.

Продукты, которые производят пчёлы

Полезный состав компонентов и вкраплений данных продуктов пчеловодства делает мед весьма ценным. Сладкий вкус образуется из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Полезные свойства и достоинства

Регулярное употребление продуктов, создаваемых дикими пчелами, приносит весьма большую пользу организму человека. Так пыльца, содержащаяся в медовом составе, дает противовоспалительные свойства, имеет мочегонный, желчегонный эффект и является антиоксидантом. Яд пчел дает обезболивающий эффект при ревматизме, остеохондрозе. Почти любой мед помогает бороться с микробами.

Дикий видне исключение, за ним числится следующий перечень полезных характеристик:

  • Содействие укреплению организма.
  • Приведение в норму состава крови.
  • Улучшение метаболизма, выведение токсинов.
  • Повышение иммунитета.
  • Эндокринная система получает набор гормонов, имеющихся в составе.
  • После нагрузок, как умственных, так и физических, он восстанавливает силы.
  • Успокаивающе и благоприятно влияет на нервную систему.
  • Нормализует кровоснабжение органов и мозга, укрепляет сосудистые стенки.
  • Применяется против застойных явлений в желчном пузыре и патологий почек.
  • Улучшает аппетит.

Полезные свойства дикого мёда

Отмечено, что данная разновидность меда не раздражает пищеварение. Поэтому его дают после операций для восстановления сил организма. Также им активизируют процессы переваривания пищи, аппетит. Для этого мед принимают натощак в утреннее время, запивая стаканом воды. Обменные процессы улучшает маточное молочко, имеющееся в составе.

Интересно. В связи с тем, что данный сорт весьма редок, его не употребляют в кондитерском производстве.

Можно привести следующий перечень болезней, которые лечат в народной медицине диким пчелиным медом:

  • Ревматизм.
  • Помощь против инфекций.
  • Цистит.
  • Заболевания кишечника.
  • Тахикардия.
  • Бронхит.
  • Грипп.
  • Ринит и гайморит.
  • Головные боли.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка.
  • Обмен веществ, нуждающийся в нормализации.

Продукт весьма рекомендуется при атеросклерозе, анемии. Делают компрессы при глазных болезнях, а также на суставы. Это прекрасное профилактическое средство, дополнение к лекарственным препаратам. Уникальность состава и малые объемы производства делают его отнюдь не дешевым на рынке.

Читайте также:  Маска для волос в домашних условиях с витаминами

Сбор дикого меда

Поскольку мед неокультуренных диких пчел собирают лишь в августе, единожды в год, он получается довольно концентрированный. Ведь продукт настоялся, лишняя влага ушла. В числе медоносов можно назвать травы, дикие кустарники и деревья. Это боярышник, чабрец, мята, акация, шиповник, шалфей и другие. Причем их цветение наблюдается в различные периоды. Собирать пыльцу пчелка может при любых погодных условиях, ведь полное время сбора продуктов в сезоне ограничено.

Сбор дикого меда

Как человеку добыть дикий мед? Старинный промысел – бортничество, развился при необходимости увеличивать количество продукта. Занимающиеся этим люди сооружают ульи в стволах деревьев, делая в них отверстия. Весьма тщательно относятся к месту будущего обитания лесных насекомых. Поблизости нужен источник чистой воды, около которого произрастают медоносные растения. Это деревья: клен, липа, а также ароматные травы.

Важно расположение выхода их улья. Он должен быть направлен на юг. В будущем жилье для пчел оставляют соты и травы, что привлекают их. Правильно созданная обитель в ближайшие два года с большой вероятностью заселится семьей этих трудолюбивых насекомых. Расположение на некоторой высоте спасет гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют часть для продолжения жизни семейства.

Как правильно выбрать бортевой мед

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

Следующие характерные признаки, по которым его можно определить:

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна. Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

Правила употребления и хранения

У некоторых людей случается аллергия на продукты пчеловодства.

Существуют ли противопоказания к данному сорту:

  • Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
  • А также лицам с индивидуальной непереносимостью. Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
  • Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.

Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.

Хранение дикого мёда

Дикий природный мед – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт. Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта. Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды. Всю полноту полезных свойств можно ощутить, лишь попробовав дикий мед.

Источник: 7ogorod.ru

Дикий мёд – удивительно полезный природный продукт: описание и свойства

Мёд, хоть раз в жизни, ел каждый из нас, конечно, если на него нет аллергии. Все мы знаем с детства, что этот природный продукт очень полезный, он всегда неотъемлемый компонент противопростудной терапии. А вот дикий мёд вы когда-нибудь пробовали, знаете, откуда он берётся? Нет. Это настоящий целебный эликсир, но не спешите в магазин, сначала прочтите статью далее.

А вы знали? Мёд не теряет своих целебных возможностей тысячи лет. Археологи смогли прорастить семена, что были найдены на раскопках в древних селениях, которые попали в этой сладкий продукт и сохранились.

Дикие пчелы и дикий мед

Почему продукт имеет такое название? Это понятно даже ребёнку, что дикие ягоды, мёд – это то, что производит сама природа либо ее обитатели без участия человека. На пасеке производством сладкого продукта занимаются люди и их рой домашних пчел – процесс строго контролируемый. В природе все иначе – насекомые находят себе место, обычно это дупло, расщелины и там роятся, создавая свой уникальный продукт – его ещё называют бортевой мед, а сбор его издавна зовётся бортничеством.

Для сведения! Сейчас люди задумались о том, что они сильно нарушают баланс в природе и начали делать искусственные гнезда, куда бы могли роиться дикие пчёлы, чтобы делать мёд и размножаться.

Второй фактор, что влияет на цену лакомства, – это его уникальный спектр полезных возможностей, о которых мы поговорим чуть позже. Ведь дикие насекомые опыляют уникальные растения, среди которых редкие целебные травы, цветы – чабрец, калина, фацелия, дягиль, боярышник, иван-чай, шалфей, мята, шиповник, терновник, акация. Все это сказывается на качестве и составе конечного продукта – дикий мёд лечит множество болезней и служит их профилактикой.

Но есть и ещё один фактор, что влияет на цену продукта, – это сложный сбор. Дело в том, что дикие насекомые, равно как и животные, намного суровее и злее, нежели их домашние собраться. Они вынуждены выживать в природе, к тому же сейчас ещё стали колоссально мешать люди. Пчёлы яро борются в суровом климате за свою жизнь, место, где могут роиться. Они существует огромными колониями, но им докучают звери, потому для человека сбор меда диких пчел – это опасное дело, насекомые не прощают. Думаем, вы поняли, что продукт дорогой, но он того стоит.

Полезно знать! Если человек делает искусственные гнезда или борти, то заселение колонии происходит не сразу, а примерно через год.

Что в составе дикого мёда?

Начнем, пожалуй, с описания вкуса удивительного лакомства. Мёд диких пчёл можно отличить от домашнего по более сильному аромату. Чаще всего нельзя выделить какой-то конкретный медонос, что и понятно – пчёлы-то берут пыльцу с сотен растений, деревьев, цветов. Вкус продукта насыщенный, есть даже некая терпкость. Собирают его в конце лета, к этому моменту мёд становится бурого цвета, без примесей жидкости, он вязкий, выглядит аппетитно.

Состав — это просто копилка здоровья: минералы – кальций, фтор, железо, марганец, цинк, медь, йод. Почти полный состав витаминов, много аскорбиновой кислоты, фруктозы, биологически активных ферментов, воска, молочка, перги, трутневого расплода, пыльцы, заброса. Также есть сахароза, глюкоза и даже пчелиный яд. Неудивительно, что с такой копилкой полезные свойства бортевого меда вызывают удивление, а насекомые восхищение.

А вы знали! Про трудолюбивых пчёл не принято говорить плохо. Их чтили с древних времён, изображали на фресках, камнях. Даже когда насекомые гибнут, то про них говорят, что пчёлы умерли, а не как иначе.

Бортники – кто они, и каков их труд?

Сбор мёда диких пчёл – это дело не для всех, занимаются им бортники. Даже сейчас это процесс трудоёмкий и опасный, что говорить о наших предках. На Руси начали собирать лакомство древние славяне, тогда бортниками становились только очень ловкие и смелые люди – в старину не было столько приспособлений, как сейчас. Сборщик получал сотни укусов, отчего мог умереть. В наше время процесс не стал легче, но люди придумали специальную одежду, которая защищает от укусов, также они выкуривают пчёл из дупла.

Собирать весь мёд запрещено — не пройдёт, так сказать, номер, если вместо лакомства оставить сироп из сахара, дикие насекомые погибнут. Им нужен только свой продукт. Также бортники наших дней стали делать искусственные борти, что расположены на более доступной высоте – так проще собирать и безопаснее. Для приманки пчёл кладут в гнездо пахнущие травы, цветы.

Важно знать! Дикие пчёлы находятся на стадии вымирания, они занесены в Красную книгу. Строго запрещено потребительски к ним относиться. Колонии должны жить и размножаться.

Польза и вред дикого мёда – вы должны об этом знать

О плюсах для здоровья

Один из больших плюсов этого природного продута – это его мягкое воздействие на организм и пищеварение, что даёт возможность употреблять мёд в пищу тем людям, что находятся на реабилитации после тяжелой болезни или операции. Но, конечно, это далеко не все.

  • обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным свойством;
  • является профилактикой онкологии;
  • укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов и прочих веществ в организме;
  • восстанавливает силы, успокаивает нервную систему – помогает при бессоннице, депрессии, стрессе;
  • благотворно влияет на ЖКТ (язвы, гастриты), возвращает аппетит, нормализует обмен веществ;
  • помогает лечить, так называемые, болезни по-женски;
  • справляется с рядом заболеваний дыхательных путей, простудой. Помогает при гайморите, гриппе, бронхите, рините;
  • благотворно влияет на человека во время долгих головных болей, устраняет тахикардию;
  • помогает людям, страдающим от атеросклероза и анемии, заболеваний глаз;
  • благотворно влияет на кожные покровы, волосы.
Читайте также:  Скорлупа грецкого ореха для волос

Все эти полезные свойства дикого мёда не только помогают лечить недуги, что были перечислены выше, но и служат профилактикой ряда болезней, среди которых очень тяжелые. Но также вы должны знать и о противопоказаниях.

Совет! Один из самых простых и очень эффективных рецептов использования мёда – это на ночь развести водой комнатной температуры ложку лакомства. Утром натощак выпить – результаты колоссальные.

О минусах для здоровья

Противопоказаний мало, но все же они есть. Нельзя есть мёд тем, кто может иметь на него аллергию, да, продукт входит в список аллергенов. Иначе может наступить анафилактический шок. Детям до 2-3 лет также лучше не давать лакомство, равно как и есть его во время беременности и кормления грудью. Стоит быть очень осторожными и тем, кто имеет такое заболевание, как сахарный диабет.

На заметку! Хранить дикий мёд нужно при температуре 5-7 градусов, в темном и сухом помещении. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка.

Вот такой уникальный продукт. Думаем, вы провели время с пользой, читая статью, и при возможности обязательно приобретёте чудесный мед диких пчёл.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Дикий бортевой мед

Содержание:

С древнейших времен сбор дикого меда на Руси являлся одним из слолпов ее экономики. Во-первых, этот природный продукт охотно покупали за рубежом. Во-вторых, его удивительные потребительские качества позволяли использовать мед не только для лечения болезней, но и для изготовления самых разнообразных напитков (от обычных до алкогольных). Наконец, в-третьих, бортничество помогало выжить даже беднейшим слоям населения – ведь содержание в меде всех необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот полностью покрывало их недостаток в скудной крестьянской пище.

Бортничество

Чем же является (и продолжает считаться и поныне) знаменитое бортничество? Это – древнейший способ добычи дикого меда из «бортей», или выдолбленных в дереве выемках, имитирующих естественные дупла.

В такое «дупло» пчелы поселялись обязательно – поскольку создание бортей в молодых и живых деревьях давало им преимущество перед естественными выемками, созданными самой природой в старых и умирающих деревьях. Кроме того, опытные бортники знали, как привлечь пчелиную семью дополнительными способами. Так, в борть клали кусочки сот, натирали их изнутри пахучими травами, а также обустраивали эти «дома» поближе к опушкам леса – чтобы медоносные поля и луга оказывались совсем рядом.

Средняя высота расположения искусственного «дупла» обычно была не меньше 6-8 метров, а само дерево подбиралось мощное, от 2-3 метров в обхвате у земли и до 1 метра в обхвате в месте организации борти. Такой выбор надежно защищал пчел от наземных животных, а потому и мед, создаваемый насекомыми, оказывался гуще и слаще.

Сбор дикого меда

Регионы сбора и лесные пчелы

В настоящее время наиболее известными регионами, где по-прежнему распространено бортничество, являются, прежде всего, лесистые территории Башкирии, предгорья Урала и Карпат, а за рубежом – лесные массивы Канады, Индии и Филиппин.

Дикие пчелы совсем не похожи на своих «пасечных» сородичей. За жизнь и сохранение меда им приходится бороться постоянно, и потому они выносливее, трудолюбивее и агрессивнее. Наглядный пример того, на что способен рой этих разозленных летающих насекомых, красочно описал Редьярд Киплинг в своей книге о Маугли. И потому бортничество продолжает оставаться довольно опасным занятием.

К сожалению, медоносные соты из борти, как из улья на пасеке, не извлечешь. И потому после сбора дикого меда рой остается ни с чем, а маленьким труженицам приходиться начинать все с начала.

Как готовят борть и собирают дикий бортевой мед?

Сегодня большинство медоносных пчел живет не в естественных дуплах, а в искусственных. Правда, и пчелы эти уже не совсем дикие – а улетевшие с пасек в поисках мест хорошего медосбора и облюбовавшие себе новый уютный «дом». На новом месте семья быстро осваивается, и уже в конце весны – начале лета начинает сбор меда и с полевых трав, и с лесных растений-медоносов.

Для большого роя необходима приличная территория, и потому борти обустраиваются не ближе, чем в нескольких километрах друг от друга. В связи с этим, собрать достаточно меда бортнику не так просто – пешком или на лошади ему приходится объезжать территорию во многие десятки квадратных километров. Но такой мед «платинового» класса того стоит, и во всем мире ценится очень высоко.

Объем меда с борти и качество меда

Если выход с одного хорошего улья – около 50 кг, то с борти сбор обычно ограничивается 3-5 кг (реже – до 10-12 кг). Больше получить просто не удастся, но недостаток количества компенсируется качеством.
Чем же так хорош дикий мед? Прежде всего – количеством видов медоносных растений, которые послужили для него источником пыльцы. Таковых в одном и том же бортевом меде может набраться до сотни – прежде всего терновника, акации, шиповника, мяты, иван-чая, дягиля, боярышника, фацелии, чабреца и других.

Лесные пчелы менее прихотливы к погоде – и гораздо чаще, чем пасечные, трудятся над сбором пыльцы даже в дождливые и холодные дни. И все же, из-за вырубки лесов, ареал их распространения становится все меньше. И потому настоящий дикий мед – уникальный своим ароматом, цветом, густотой и вкусом – продукт элитный.

Вкус и цвет дикого мёда

На вкус дикий мед может сильно отличаться в зависимости от региона, но определенные особенности у него есть. К таковым относятся:

  • темный, насыщенный коричневый цвет продукта;
  • тонкий, пряный аромат с восковыми нотками;
  • очень приятный и необычный, сладковато-терпкий вкус (сахаристость превышает 91%, в том числе 90,6% приходится на редуцирующие сахара и фруктозу, и 0,7% – на сахарозу);
  • высокая вязкость (дикий мед собирается не раньше августа, поэтому влаги в нем очень мало, не более 15,5 – 16%);
  • концентрированность по дистазному числу Готье максимальна, и приближается к 50 единицам).

Натуральность такого меда легко проверить – при взбалтывании в нем не образуются пузырьки, а стекает он тонкой, но непрерывной, медленной струйкой.

Источник: www.med-konfitur.ru