Дикий чеснок полезные свойства

Дикий чеснок — черемша

Многие, услышав слово «черемша», сразу же ассоциируют ее с черемухой. Но это совсем другое, ничуть не похожее растение. С латинского ursinum происходит от ursus, что значит медведь. В России это название не изменилось. А вот в Германии имеет черемша другое название – Bärlauch, что переводится, как Медвежий лук. Это название было дано растению потому, что медведи после зимней спячки начинают активно его поедать, поскольку здесь содержится много витаминов и других полезных веществ. Так что такое черемша это лук или чеснок? На этот вопрос найдется ответ в данной статье.

Описание

В России имеет черемша другие названия, такие как:

Кроме того, это же название дают таким растениям, как лук победный и лук черемша, родина которых Сибирь. На самом деле черемша лесная выглядит так: луковица у нее удлиненной формы с размером в диаметре не больше 1 сантиметра. Волокна на поверхности расположены параллельно друг другу.

Луковичка плотно прилегает к корневищу. Стебель растения имеет трехгранную форму, вырастает до полуметра, при этом в самом его основании имеется два листка, ланцетной формы, шириной до 5 сантиметров. Зонтик чеснока собран в пучок и имеет форму половинки шара. Коробочки с семенами имеют трехгранную форму и похожи на сердечко. Сами семена похожи на шарики. Цвести черемша начинает в мае или июне.

Растет черемша в:

В большинстве случаев дикий чеснок встречается в лесах, но можно его увидеть и в садах. В еде используют листья растения.

При этом оно имеет разные вкусовые качества. Самым вкусным оно будет, если растет черемша при температуре не выше 17 градусов. В сухую жаркую погоду вкус значительно ухудшается. Несмотря на то, что черемшу выращивают в домашних условиях, собирать ее все же ходят в лес. При этом нужно помнить, что ландыши или чемерица – это растение, похожее на черемшу, поэтому важнее всего не перепутать их.

Сорта дикого чеснока

Дикий чеснок черемша начинает созревать с весны до средины лета, и этим пользуются ценители и почитатели черемши. Каждый из них знает, какая из себя черемша, и как называется она по-другому. Растение относится к семейству луковичных, но при этом пахнет и имеет вкус чеснока. Собирать дикий чеснок нужно ранней весной, пока листья и стебли сочные и нежные. Уже к июню стебли темнеют и становятся жесткими.

Горный вид черемши

Перепутать ее с другими растениями тяжело, потому что она выделяет эфирные масла, благодаря которым запах распространяется при небольшом дуновении ветра. Растение предпочитает расти в низинах, заросших кустарниками. В этой местности вырастают целые поляны, которые называют Медвежьими лугами.

Существует несколько видов дикой черемши. Их легко различить, поскольку они имеют разные внешние и вкусовые показатели. Все эти растения относятся к семейству луковых, пахнут и имеют вкус чеснока, но при этом отличаются их оттенками. Кроме Медвежьего лука существуют следующие разновидности.

Угловатый лук

Его называют еще Мышиным луком, и растет он в Средней Азии, Сибири, отдельных странах Европы и Белоруссии. Таежный чеснок вырастает до пятидесяти сантиметров в высоту. Из его частей можно употреблять в пищу и луковицу, и листья.

Отличается он смесью вкусов лука и чеснока. Содержит большое количество витаминов и обладает бактерицидным свойством.

Дикорастущий чеснок очень ценен и в качестве лечебного растения. Независимо от того, что вырастает ли он далеко, люди собирают его в больших количествах и используют для приготовления блюд, делают заготовки на зиму. Его также можно мариновать, сушить и замораживать.

Победный лук

Этот горный чеснок более популярен, чем Медвежий и Угловатый лук. Он встречается в Северной Америке, Китае, в горах Урала и Сибири, а также на Кавказе. В высоту вырастает до метра, метра двадцати. Листья вырастают до тридцати сантиметров и прилегают к стеблю. Сама луковица имеет форму колбы, отсюда ее название.

Благодаря тому, что чесночная трава имеет много полезных качеств, ее даже перерабатывают на производстве. А в странах Севера применяют как средство против цинги. Весной за черемшей выходят местные жители. Кроме того, эту разновидность черемши употребляют для приготовления салата, несмотря на то, что листья становятся жесткими.

Полезные свойства

Черемша богата на витамины и минералы, которые необходимы для организма в конце зимы и в начале весны. Благодаря им, человек может избавиться от некоторых заболеваний, связанных со снижением иммунитета. Благодаря дикому чесноку, человек избавляется от авитаминоза в самые короткие сроки.

Уже в начале апреля организм получает:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатку;
  • Органическую кислоту.

Помимо этого, у чесночной травы очень тонкий вкус, благодаря которому она украсит любое блюдо. В частности черемша входит в рецепт соусов, мясных и рыбных блюд. Ее можно класть в начинку к пирожкам.

Черемшу можно использовать и в народной медицине, а также для приготовления косметических средств.

Благодаря присущим для дикого чеснока свойствам, его применяют для:

  • Улучшения работы пищеварительного тракта;
  • Как мочегонное средство при высоком артериальном давлении, с целью его понижения;
  • Способствует перевариванию пищи;
  • Применяется при заболеваниях почек в качестве средства против бактерий;
  • Для лечения пневмонии;
  • Используется как противогистаминное средство;
  • Используется в диетологии для снижения веса.

Заготовка черемши на зиму

Но при этом черемшу ни в коем случае нельзя употреблять людям, которые страдают:

  • Гастритами;
  • Имеют повышенную кислотность;
  • Язву желудка.

Посадка черемши на даче

При посадке Медвежьего лука на приусадебном участке нужно помнить о том, что:

  • Растение предпочитает расти в затемненных местах, куда практически не падают солнечные лучи;
  • Любит влагу, поэтому в дикой природе растет в низинке;
  • Почву нужно удобрять и рыхлить.

Желающим вырастить растения семенами, нужно помнить о том, что в этом случае оно взойдет только спустя год. Поэтому лучше всего высевать семена в ящик, а в открытую почву высаживать саженцами.

Ухаживают за растением следующим образом:

  • Для того чтобы почва была постоянно влажной, необходимо обильно поливать растение;
  • Удобряют почву около двух раз за сезон;
  • Через два года необходимо сделать мульчирование почвы.

При выращивании черемши важно помнить о том, что у этого растения есть стойкость против нападения вредителей. Оно практически не болеет, но образование каких-либо пятен на листьях может обозначать то, что почва слишком влажная или имеет повышенную кислотность.

При сборе чесночной травы не многие задаются вопросом: является ли черемша краснокнижным растением? Ее занесли в красные книги нескольких стран, в частности:

Черемша – очень полезное растение, которое обеспечит необходимыми веществами организм людей, поэтому выращивание и сбор дикого чеснока очень важны.

Источник: 7ogorod.ru

Читайте также:  Алоэ лечебные рецепты

3 популярных вида дикого чеснока

С ранней весны и до середины лета у ценителей полезного и натурального питания начинается прекрасный сезон – зреет дикий чеснок. Он известен всем, только под разными названиями: Черемша, Медвежий лук, дикий лук, колба, лесной чеснок.

Описание дикого чеснока

Многолетнее луковичное, которое имеет вкус и аромат чеснока. Ранней весной нежно-зеленые сочные листья и стебли, а ближе к июню они становятся темными, более жесткими.

Дикий чеснок или Черемша

Черемшу невозможно спутать с другим растением, поскольку, благодаря летучим эфирным маслам, аромат ее распространяется при малейшем дуновении ветра.

Цветет она белоснежными мелкими цветками, собранными в зонтики, а после образуются коробочки с черными, и круглыми, как горошек, семенами. Размножается как семенами, так и делением корня – луковицы, который уходит в землю до 50см.

Где растёт

Достаточно распространено в средней полосе России, в Европе, Украине, Беларуси. Можно встретить в предгорье Кавказа, в Турции.

Места, где обильно растет дикий чеснок, называют медвежьими лугами

В апреле, в зависимости от скорости таяния снега, можно выходить на сбор этого деликатеса. В низинах, где преобладают кустарники, и достаточно сыро, черемша захватывает целые поляны, их называют Медвежьими лугами, поскольку ранней весной, медведи пополняют запасы витаминов именно на таких затемненных кустами полянах.

Виды дикого чеснока

Существующие виды сложно перепутать, поскольку, выглядят внешне, и на вкус они — совершенно разные. Все относятся к лукам, имеют луковицу, чесночный вкус и аромат в разной мере, с различными оттенками.

Угловатый лук

Называется Мышиным луком, часто встречается в Средней Азии, в поймах Сибирских рек, в некоторых европейских частях, в Белоруссии. Достигает полуметра в высоту, имеет темно зеленый цвет. Съедобны как корневище – луковица, так и длинные листья.

Угловатый или мышиный лук

Высоко ценится своим луково-чесночным вкусом, витаминностью, а так же бактерицидным действием. Несмотря на значительную удаленность его произрастания, люди в сезон собирают и заготавливают этот вид дикого растения в больших количествах.

Победный лук

Имеет более широкое распространение, нежели Медвежий лук, и Угловатый. Его можно встретить в Северной Америке, Китае, горных районах Урала и Сибири, на Сахалине, в предгорье Кавказа.

С цветоносом достигает роста 120 см, листья плотные, длинные – до 30 см, от корня плотно прилегают к стеблю, и выглядят как колба – именно так его называют в Сбири.

Сибирская черемша, лук победный или колба

Благодаря такому широкому распространению, он еще активнее используется в культурах народов. Кое-где этот вид перерабатывается в промышленных масштабах. Используется как одно из лучших противоцинготных средств, как повелось в северных странах. С приходом весны собирается и употребляется в пищу и для заготовок местными жителями.

Полезные свойства

В этом растении настолько максимально присутствуют витамины и микроэлементы для человека, чей организм весной в них остро нуждается. Это кажется чудесным средством от многих заболеваний. Ранней весной, когда еще ни одно растение так бурно не зеленеет, дикий чеснок может спасти организм от витаминоза.

Уже в апреле он содержит:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты.

Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ

Кроме тонкого вкуса, которым можно украсить любой соус, мясное и рыбное блюдо, ценители дикого чеснока используют его весь сезон и в роли начинки для пирожков, и в виде заготовок.

Пользу его невозможно умалить, поскольку состав максимально адаптирован для того, чтобы человеческий организм полностью усвоил все свойства чеснока.

Кроме кулинарии, дикий чеснок используют в народной медицине, косметологии, и известно немало действующих домашних средств из этого удивительного растения.

Дикий чеснок:

  • Способствует повышению аппетита и легкому пищеварению;
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонному эффекту;
  • Улучшает переваривание при низкой кислотности;
  • Улучшает состояние при почечных заболеваниях благодаря бактерицидному действию и мочегонному эффекту;
  • Помогает в лечении пневмонии, и других заболеваниях легких;
  • Обладает ярко-выраженным противогистаминным эффектом, при употреблении в течении нескольких дней;
  • Улучшает липидный обмен, а значит – помогает при жиросжигании.

Применение в кулинарии и в домашней медицине

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.

Приготовление лечебных средств из свежей черемши

  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.

Приготовление настойки из дикого чеснока

  1. При пародонтозе — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.

Салат из свежей черемши с яйцом и ветчиной

Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

Начинка для чесночного пирога или пирожков

  • 500-700г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

Чесночный соус с мясом и диким чесноком

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Говядина с соусом из дикого чеснока

Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

Читайте также:  Женьшень для волос

Источник: profermu.com

Дикий чеснок: 3 популярных вида, как называется, полезные свойства и противопоказания

Названия самых известных видов дикого чеснока. Польза данного растения. Применение дикого чеснока в медицине и кулинарии. Дикий чеснок и способы заготовки.

Дикий чеснок: характеристика растения

В период с апреля по июль в дикой природе начинает расти чеснок, который так полезен для человеческого организма. Дикий чеснок имеет в народе много названий: Черемша, Лесной чеснок, Медвежий лук.

Подробнее о диком чесноке указано в данной статье.

Дикий чеснок — это многолетняя культура, имеющая луковицу, а также обладающая душистым запахом, известного нам, садового чеснока. Дикий чеснок лучше собирать весной, поскольку именно в это время его листики и стебельки очень нежные, сочные, светло-зеленой окраски, а к лету листья становятся более жёсткими.

Дикий чеснок легко узнать по, отличающемуся от других, аромату, который распространяется по всему лесу. Растения имеют белые мелкие соцветия — зонтики, которые в итоге дают коробочки с семенами. Растения можно размножать и с помощью последних, и при делении луковицы.

Очень популярно растение в лесах России, в Европе, а также бывает на территории Турции и на Кавказских горах. Хорошо культура растёт в низких участках. Там, где влажность повышена, можно собирать чеснок уже после того, как снег растаял. Кроме людей, очень любят черемшу и медведи. Они собираются на полянах черемши и поедают ценную траву.

Дикий чеснок и его виды

Есть различные виды чеснока растущего в дикой природе.

Растет данный вид в Средней Азии и в Сибири. Стебли могут вырастать до 50 см в высоту. Имеют насыщенную зелёную окраску. Помимо вкусовых качеств, чеснок содержит много витаминов и обладает антибактериальным действием. Чеснок употребляют как в свежем виде, так и делают из него различные заготовки.

-Победный лук. Имеет большую известность, произрастает также в лесах Урала. Характерен этот вид шарообразными соцветиями на длинных цветоножках, примерно около метра в высоту.

Поскольку данный вид чеснока очень распространён территориально, он применяется как в лечебных целях, так и для разнообразия вкуса привычных блюд. Кроме того, данный вид дикого чеснока в народе считается лучшим средством против цинги.

Область применения

О полезных свойствах чеснока говорить не приходится. Они давно известны человеку. Ведь именно весной, когда организм так нуждается в свежем запасе витаминов и микроэлементов, начинает свой рост это чудесное растение. К тому же — это первая зелень, которую мы можем встретить после долгой зимы.

В данном растении содержится большое количество витаминов C, B, противовоспалительные фитонциды, каротин, грубая клетчатка и эфирные масла.

Чеснок используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Так, он отлично дополняет любое блюдо, соус. Есть даже те, кто использует дикий чеснок в качестве начинки для пирожков.

Чеснок улучшает аппетит и пищеварение, обладает легким мочегонным действием, полезен при заболеваниях почек, при пневмонии, эффективен при аллергии и способствует снижению жира.

Способы заготовки

Из дикого чеснока делают салаты, его добавляют в различные блюда и соусы. Хорошо заготавливать столь полезный продукт и на зиму.

Так, дикий чеснок хорошо храниться, если его заморозить — около полугода. Сушеные листья могут быть полезны в течение многих лет. Также чеснок можно засолить и употреблять в течение еще нескольких месяцев.

Источник: ogorodnash.ru

Редкий вид. Чем полезна черемша и почему ее называют суперфудом

Черемшу относят к мощнейшим суперфудам

С приходом весны стартовал сезон лесного дикого чеснока — черемши, которая занесена в Красную книгу Украины. Сбор и нелегальная продажа этого травянистого растения запрещены и караются штрафом, однако черемшу можно вырастить на своем участке или приобрести с личных огородов хозяек.

Медвежий лук, как еще называют черемшу в народе, славится своими полезными свойствами, в частности мощными антибактериальными и антисептическими, бактерицидными и фунгицидными действиями, а также витаминным составом.

Черемша распространена в странах Европы, где ее широко употребляют в пищу. В частности, в Чехии, Англии и Германии с диким чесноком принято печь пироги и хлеб, а также добавлять в салаты и горячие блюда. Однако в европейских странах, за исключением Литвы и Латвии, растение не занесено в Красную книгу, а значит — доступно к легальной покупке.

В Украине, где редкое растение истребляют тоннами для последующей продажи на стихийных рынках, черемшу купить легально можно лишь в виде семян. Выращивать растение на своем участке в Украине разрешено, а его семена доступны для приобретения у многих украинских агрофирм. К тому же, вырастить черемшу достаточно просто, ведь растение неприхотливо и приживается практически в любой почве. Главное — высаживать его в тени.

Черемша: польза

Внешне похожая на ландыш, а по запаху напоминающая чеснок, черемша — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и аминокислот.

Она содержит большое количество витамина С, эфирные масла, фитонциды и лизоцим, и считается эффективным профилактическим средством при острых респираторных заболеваниях. Медвежий лук стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.

Черемшу также часто применяют при авитаминозе. Особенно полезно употреблять дикий чеснок ранней весной, когда организм остро нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов после зимы.

Кроме того, доказана польза черемши для сердечно-сосудистой системы. Медвежий лук, как пишет The Guardian , стимулирует работу сердца и очищает кровь, а также понижает артериальное давление и снижает риск инсульта. Обычный чеснок, как отмечают специалисты, также обладает свойствами положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, однако черемша оказывает гораздо более мощный эффект.

Черемша: вред и дневная норма

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять черемшой, которая при неразумном употреблении может вызвать бессонницу, головные боли и расстройство желудка. По разным данным, дневная норма черемши колеблется от 10 до 25 листьев.

В свою очередь, отказаться от употребления черемши следует тем, кто страдает от холецистита, гепатита, панкреатита, язвы желудка, гастрита и эпилепсии. Мощное возбуждающее действие растения на пищеварение может негативным образом повлиять на работу и без того воспаленного желудка и кишечника.

Если указанных проблем со здоровьем у вас нет, смело добавляйте черемшу в салаты, сэндвичи, готовьте из нее соус песто и кладите в супы.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Использование материалов сайта возможно с соблюдением Правил пользования сайтом и использования материалов сайта. Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Інтерфакс-Україна», не подлежат дальнейшему воспроизведению и / или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Інтерфакс-Україна». Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА “Українські Новини”, в каком-либо виде строго запрещены, гиперссылка на логотип «Українські Новини» обязательна. Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше. Материалы, в тексте (после текста) которых содержится запрет на полную републикацию (перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование), или материалы, доступ к которым является платным, разрешается использовать частично. Объем использования не может превышать 25% от общего объема текста. Такое частичное использование разрешается исключительно при наличии гиперссылки в конце текстовых материалов с подписью: «Полную версию читайте на nv.ua».

Читайте также:  Скраб из виноградных косточек

© 2014 — 2020, ООО «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «МЕДИА-ДК». Все права защищены.

Источник: nv.ua

Дикий чеснок

Черемша или дикий чеснок – полезная многолетняя культура семейства амариллисовые. Обладает мягким чесночным вкусом, легким ароматом. В народе ее нередко называют медвежий лук. Содержит много полезных веществ, поэтому с древних времен люди использовали дикий чеснок в кулинарии и медицине.

Описание дикого чеснока

Черемша известна человечеству со времен неолита. В Древней Греции и Риме ее использовали как лекарственное средство. Она также нередко применялась как пряность. Сегодня ее популярность несколько снизилась за счет культивации разных разновидностей чеснока и лука в сельском хозяйстве. И все же дикий лук все еще пользуется немалым спросом и даже выращивается огородниками!

Встретить дикий чеснок можно вблизи рек, в тенистых лесах

Растет дикий чеснок на Кавказе, в Турции, Европе, некоторых частях России. Встретить это растение можно вблизи рек, в тенистых лесах.

Растение небольшое, стебель в высоту 15-50 см. Листья растут с основания у земли и имеют широкую, вытянутую форму. Внешне они очень напоминают листья ландыша, но более мягкие, нежные. Окрас ярко-зеленый. В начале мая появляется цветонос. Цветы светлые (чаще всего белые), маленькие, собраны в зонтики. Луковицы в диаметре растут до 1 см. Вкус чесночный, но не такой резкий, как у простого чеснока. Аромат легкий.

Листья имеют широкую, вытянутую форму, внешне очень напоминают листья ландыша

Применение чеснока

Дикий чеснок – ценная культура. Используют его преимущественно в кулинарии и медицине.

Для кулинарных целей применяют стебель, листочки и луковицу. Они годятся для салатов, как пряность (во вторые, первые блюда), начинка пирогов. Их можно есть в свежем виде, квасить, мариновать. А вот сушить растение не рекомендуется, так как во время этой процедуры черемша теряет большую часть полезных свойств.

В медицинских целях культуру также часто используют. Из нее делают снадобья, мази, крема, настои. Листочки и стебли собираются до цветения, весной. Луковицы собирают в августе или в сентябре, когда они созреют.

Дикий чеснок используют преимущественно в кулинарии и медицине

Полезные свойства дикого чеснока

Культура содержит много полезных веществ, среди которых витамины группы B, C, A, PP, органические кислоты, клетчатка, фитонциды. На организм человека она оказывает благоприятное действие.

  • Повышает аппетит.
  • Имеет бактерицидное, противоглистное действие.
  • Снижает количество холестерина, улучшает обмен веществ, работу сердца, снижает кровяное давление.
  • Активизирует защитные силы организма.

Полезные свойства дикого чеснока

Известно, что даже небольшое количество дикого чеснока бодрит, заряжает человека энергией, укрепляет иммунитет.

Вред черемши

Хоть дикий чеснок и считается очень полезным, подходит он не всем, а употреблять его нужно правильно, чтобы не было отрицательного воздействия.

  • Продукт агрессивно действует на слизистую оболочку желудка, поэтому натощак его кушать нельзя.
  • В больших количествах, как и любая другая культура, черемша может быть опасна.
  • Противопоказан это продукт при гастрите, язве, панкреатите.

В остальных случаях черемша не вредит организму и даже приносит большую пользу.

Выращивание дикого чеснока на участке

Дикий чеснок можно культивировать на участке. Лучше всего растение развивается при температуре +12…+17 градусов. Если температура повышается до +20 и более, портится вкус и теряются полезные свойства. По этой причине культуру сажают с осени, чтобы рано собрать урожай.

Дикий чеснок можно выращивать на участке

Для размножения берутся семена, а не луковицы, так растение быстрее приживается и дает более ранний, качественный урожай. Сеют семена под зиму, ближе к холодам. Семена должны отлежаться в земле около 3 месяцев, чтобы дружно прорасти. Место для посева выбирается затемненное, с влажной землей. Растет черемша не быстро, зато урожай дает большой, если вовремя ее поливать, рыхлить землю и удобрять.

Кулинарные рецепты с черемшой

Употреблять черемшу можно как простой чеснок, то есть в цельном, свежем виде или как приправу, ингредиент блюда. Ниже представлены простые рецепты приготовления черемши.

Салат с черемшой и ветчиной

Салат с черемшой и ветчиной

3 вареных яйца режутся кубиками. Так же нужно измельчить 150 г ветчины. 200 г дикого чеснока мелко нарезаются и солятся. Ингредиенты соединяются, заправляются сметаной по вкусу. Можно также добавить перец.

Салат весенний с диким чесноком

Салат весенний с диким чесноком

600 г черемши нарезаются и подсаливаются. Размер кусочков зависит от личных предпочтений. 2 вареных яйца и 2 огурца свежих, порезать кубиками и добавить к черемше. Приправляется салат сметаной или майонезом (можно взять того и другого в равных количествах). Готовое блюдо приправляют солью, перцем по вкусу.

Черемша для лечения

Дикий чеснок используется в медицине в свежем или переработанном виде. Но именно в виде настоев, мазей он приносит наибольшую пользу.

Компресс на рану из дикого чеснока

Компресс на рану из дикого чеснока

Черемша измельчается до кашеобразного состояния или просто мнется, чтобы начал выделяться сок. Количество растения зависит от размеров раны. Измельченный дикий чеснок прикладывается к ране, сверху накладывается бинт или марля и рана перевязывается. Через 2-3 часа повязка снимается, а место, куда был приложен дикий чеснок, должно просохнуть. Используется такая повязка 1-2 раза в сутки в течение 5-7 дней.

Настойка от простуды из черемши

300 г листьев и стеблей черемши необходимо смешать со 100 г листочков малины. В полученную смесь добавляется 200 мл водки. Емкость нужно закрыть и хорошенько встряхнуть. Настойка ставится в темное место на 14 суток. Принимают настой по столовой ложке за 20 минут до еды, 2-3 раза в сутки. Курс лечения 7 дней.

Дикий чеснок с древности ценится за полезные свойства и приятный, не острый вкус. Он применяется для приготовления полезных блюд и лекарств. К сожалению, во многих странах культура занесена в Красную книгу, поэтому собирать в природе ее запрещено. По этой причине черемшу все чаще выращивают в садах и огородах. Она хорошо растет при минимальных требованиях и радует большими урожаями.

Источник: agrohimiya.info