Чай с имбирем

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Читайте также:  Как сохранить сок чистотела

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Источник: zavarka.life

Чай имбирный

Имбирный чай это скорее не чай, а горячий напиток из имбиря. Хотя, можно приготовить его и с настоящим чаем. Подробней про имбирный чай .

Вот и приближаются холода и всяческие гриппы. Мы начинаем открывать баночки с целебным малиновым вареньем и всё чаще лакомиться мёдом. Имбирный чай — напиток не только не менее полезный, но очень оригинально-пикантный и вкусный! Меня научили его готовить в индийском ресторане.

Рекомендуют 1,5 л имбирного чая выпивать в течение всего дня, чаем с имбирем можно заменять утренний кофе. Здоровье, красота и бодрость вам обеспечены!

Очень полезный и вкусный чай из имбиря с лимоном, любимый всей моей семьей. Хорошо снимает первые признаки начинающейся простуды. Готовим лимонно-имбирную смесь для чая впрок.

Напиток из каркаде известен своими полезными свойствами. А при добавлении имбиря и лимона напиток получается еще более полезным и вкусным.

Захотелось какой-то экзотики. Сегодня пили вкусный напиток. Масала-чай – шикарный согревающий напиток, родом из Индии. Готовится на основе чая, молока и специй. Вкус масала-чая на словах передать сложно, все-таки рекомендую отведать.

Вкусный пряный чай с молоком, имбирем и гвоздикой всегда поднимет вам настроение! Обязательно попробуйте приготовить, к тому же рецепт чая с пряностями очень простой.

Масала чай (инд. masala chai) — сладкий пряный имбирный чай с молоком и специями, который употребляется в Индии повсеместно также широко, как простой чай в России. Его продают повсюду, и с него начинается утро любого индийца. Когда говорят «чай (chai)», — подразумевают именно такой.

Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).

Основа-свежая трава(базилик, шалфей, мята, мелисса-на выбор).

Чай с имбирем — рецепт уникальный по своим полезным качествам. В первую очередь, имбирный чай обладает ими конечно благодаря корню имбиря. Имбирный чай — рецепт, который готовится из мелко натёртого имбиря, который заливается горячей водой или кипятится. Кроме имбиря приготовление имбирного чая включает и использование других ингредиентов. Часто готовят чай с имбирем и лимоном, чай с корицей и имбирем, чай с имбирем и медом, чай с шиповником и имбирем, имбирный чай с лимоном и вареньем. Можно приготовить, собственно, и зеленый чай с имбирем, черный чай с имбирем. Есть несколько способов, как заварить чай с имбирем. Чай с имбирем для похудения можно заваривать в термосе, или просто заливать кипятком. Более насыщенный вкус имбирный чай для похудения или просто для питья будет иметь, если вы покипятите его минут 10-15 на слабом огне. Так что нет однозначного мнения, как правильно заваривать имбирный чай. Сегодня повсеместно используется имбирный чай для похудения. Рецепт незатейлив, и мы описали его выше. В магазине сегодня можно найти все ингредиенты, чтобы сделать полезный имбирный чай, рецепт приготовления позволяет делать имбирный чай дома. Сегодня как приготовить чай с имбирем, как сделать чай с имбирем часто ищут те, кто мечтает похудеть. Для профилактики простудных заболеваний вам будет тоже полезно узнать, как готовить имбирный чай. Если вы уже заболели, обязательно посмотрите, как сделать имбирный чай, это поможет вам скорее встать на ноги. Для нормализации работы пищеварения тоже полезно научиться тому, как заварить имбирный чай . Однако перед тем, как приготовить имбирный чай и употреблять его людям с некоторыми проблемами желудка, обычно советуют прочитать некоторые меры предосторожности, ведь имбирный чай имеет довольно острый вкус.

Источник: www.russianfood.com

Чай с имбирем: 3 модных рецепта

Главный секрет чая с имбирем – его правильный выбор!

Как каждый продукт, имбирь имеет противопоказания: его лучше не принимать в пищу при язве желудка и пищевода, при наличии в почках песка, камней, при любых воспалениях в организме, сопровождающихся высокой температурой. Обратиться к врачу за индивидуальной консультацией перед применением имбиря следует при гипертонии и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Любимый рецепт чая с имбирем

2–3 стручка кардамона

1 ст. ложка меда

1 ч. ложка зеленого чая без добавок

Как приготовить чай с имбирем по любимому рецепту:

  1. Чай заварить как обычно, настоять 3–5 минут, процедить и настой вылить в небольшую кастрюльку или турку.
  2. В напиток добавить кардамон и корень имбиря, предварительно натертый сквозь крупную терку.
  3. Чай довести до кипения на медленном огне, после чего выдержать на самом минимальном огне около 30 минут. Затем добавить мед, сок половины лимона, бросить туда же и выжатую лимонную шкурку для большего аромата.
  4. Готовить еще 5 минут, затем выключить огонь и настаивать получившийся напиток еще около 30 минут.
  5. Чай с имбирем процедить и разлить по чашкам.

Классический рецепт чая с имбирем

Ингредиенты (на 1 л воды):

3–4 ст. ложки мелко натертого корня имбиря

5–6 ст. ложек сахара или меда

4 ст. ложки любого свежевыжатого цитрусового сока

Читайте также:  Отвар овса для поджелудочной железы

немного черного молотого перца

Как приготовить чай с имбирем по классическому рецепту:

  1. В закипевшую воду положить имбирь и сахар (мед), тщательно перемешать. Через 5 минут смесь процедить, добавить цитрусовый сок и перец.
  2. Чай с имбирем можно пить как горячим, так и охлажденным планируется пить охлажденным. В холодный чай можно добавить листья мяты.

Чай с имбирем и корицей

Хорошее средство для поднятия настроения в зимние долгие и морозные вечера.

Ингредиенты (на 1 л):

очищенный корень имбиря 3–4 см длиной

3–4 ч. ложки крупнолистового черного чая

1 ч. ложка (½ палочки) корицы

Как приготовить чай с имбирем и корицей:

  1. Все ингредиенты, сложенные в чайник, залить кипятком и проварить несколько минут на медленном огне.
  2. Снять с плиты и уже через 15 минут можно разлить ароматное средство от зимней депрессии по чашкам.
  3. Чай с имбирем и корицей готов!

Имбирный чай от простуды

Этот же напиток послужит отличным средством для поднятия иммунитета.

листовой черный чай

Как приготовить имбирный чай от простуды:

  1. Сначала заварить, как обычно, черный чай и дать ему настояться, потом процедить и перелить в термос.
  2. Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками и добавить туда же вместе с листьями смородины.
  3. Дать настояться напитку в термосе 20 минут, затем чай немного остудить, добавить несколько ложек меда и применять как средство от кашля и насморка 4–5 раз в день. Он облегчит дыхание, успокоит кашель, ослабит давление в грудной клетке.
  4. Имбирный чай от простуды готов!

Источник: domashniy.ru

Чай имбирный

Имбирный чай

Имбирь хорош для памяти, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счeт чего лучше снабжается кислородом мозг), снимает головную боль, выводит из организма токсины. Чай из имбиря хорошо лечит простуду.

Имбирный чай

Ароматный, нежный и полезный. На днях пила второй раз этот чай. Тоже из индийской кухни.

Имбирный чай при простуде

Это отличный напиток, который своим эфирным наполнением положительно влияет на выздоровление при простуде и кашле.

Имбирный чай

Имбирный чай (с сухим имбирем и молоком). Это очень пряный, АРОМАТНЫЙ ЧАЙ с молоком, вкусный и полезный. Если вам нравится имбирь, тогда этот рецепт для вас!

Имбирный чай

Сложно найти что-то более полезное зимой от простуды, от всевозможного кашля, да и просто для поднятия настроения. Если приучить себя пить утром натощак, никаких г. ов не будет!

Имбирный чай

Здесь уже есть несколько вариантов чая с имбирeм, добавлю свой любимый. Замечательно согревает и тонизирует!

Имбирный чай «Масала»

Всем привет. Продолжаем искать варианты для сугреву в промозглую дождливую осень. Всё очень просто и быстро. В термосе можно взять напиток на природу.

Имбирный чай

Этот чай хорошо помогает при простуде и от укачивания.

Имбирный чай с лимоном и медом

Предлагаю приготовить очень полезный имбирный чай, он же имбирный напиток. Такой чай очень ароматный, к тому же он полезен для Вашего иммунитета, он ускоряет обмен веществ, повышает аппетит, улучшает пищеварение и способствует похудению

Имбирный чай

Горячий чай с имбирем

Чай имбирный. Чай имбирный – напиток, с помощью которого можно достичь различных целей — согреться в холода, насытить организм полезными витаминами, поддержать иммунитет в период эпидемий и простудных заболеваний, даже снизить вес.

Дело в том, что имбирь, который содержит данный чай, имеет в своем составе большое количество важных микроэлементов для поддержания здоровья организма. Кроме того, корень имбиря содержит жиросжигающие элементы, которые способствуют похудению организма, если его вес завышен от нормы.

На основе имбирного чая существуют диеты лечебные и для похудения. Потому нелишним было бы научиться готовить такой чай самостоятельно, в домашних условиях.

На остроту и вкус напитка влияет и то, какой имбирь использовался для его приготовления – в виде корня или сухого измельченного порошка. Корень имбиря также может быть разным по свойствам и вкусу – с желтой и более светлой белой мякотью.

Готовят имбирный чай различными способами. Самый простой из них – залить корень имбиря, нарезанный тонко кружочками, горсть изюма и несколько листьев мяты или дольку лимона крутым кипятком. После настаивания и процеживания напитка, чай можно пить небольшими глотками.

Нарезанный корень имбиря можно сложить в термос, добавить к нему другие ингредиенты, например, сухой обычный черный или зеленый чай, горсть измельченных сухофруктов, кружок лимона или лайма, мед, сушеные ягоды или другие компоненты по рецепту напитка, залить в термос крутой кипяток, закрыть пробкой, дать настояться и наливать в чашке через ситечко.

Корень имбиря, если его нет в наличии, можно заменить на сухой порошок молотого имбирного корня, добавив его на кончике ножа в чашку горячего чая.

Источник: www.povarenok.ru

Чай с имбирем. Рецепт пряного напитка

Чай с имбирем – все больше этот ароматный напиток завоевывает своих почитателей. Для тех, кто уже пробовал имбирный чай или считает себя его поклонником информация к размышлению. Для тех, кто слышал, но все еще опасается провести «пробный эксперимент» – немного полезных советов, рецептов, видео. Не бойтесь попробовать! Непривлекательный с виду корешок может многое.

Имбирная история покорения мира

Главная составляющая чая с имбирем… имбирь – пряность, родом из Южной Азии. Ныне дикорастущих растений даже на «исторической родине» нет. Имбирь окультурили и возделывают в Индии, Китае, Индонезии, в Африке и Австралии.

О «белом жгучем корне» впервые упоминается в древнеиндийских трактатах. Исследователи утверждают, что из-за большой любви к «имбирному лакомству», его лекарственным свойствам, фитоаромату, густонаселенные Индия и Китай избежали губительных средневековых эпидемий чумы.

Монастырские летописи свидетельствуют, что Германия и Франция узнала имбирь в IX , а в Х веке уже англичане внесли данные о его лечебных достоинствах в Англо-саксонский справочник по медицине. Позднее, дополняя информацию, даже описывалось влияние успокаивающего чая с имбирем при истерии.

В Англии XIII века стоимость 1 фунта имбиря приравнивалась к цене барана. В XIII – XIV вв. пряность была привезена в Африку, а в XVI веке «освоила» Америку и Вест-Индию, став экспортной культурой.

Большой поклонницей имбиря была английская королева Елизавета I . С ее легкой руки в Европе «увидела свет» имбирная коврижка-человечек. А в Лондоне появилась Gingerstreet – Имбирная улица.

Читайте также:  Железняк трава лечебные свойства

Вкус, аромат, состав

Имбирный вкус – свежий, перечный, ярко выраженный, с продолжительным послевкусием. Аромат – сладковатый. Уживается со многими продуктами. Имбирь добавляют в зеленый и черный чаи, заваривают со специями и травами. В имбирном отваре белый корень дополняют мед, шиповник, цедра цитрусовых, яблоки, пряности.

Для индийских йогов и тибетских монахов во время медитации чай с имбирем – единственное разрешенное «материальное» очищение души и тела.

Давно известно о согревающем эффекте имбиря. Согласно аювердическим принципам такой чай пробуждает в нас горячую энергию «янь». В холодное время года при пониженном иммунитете, простудах, ангинах, кашле – отличный способ профилактики и народное лечебное средство. Лучше использовать свежий корень, который быстро заваривают, иначе, он, отдав всю остроту, сделает чай горьким.

В составе корня содержатся витамины А, С, Е, группы В, эфирные масла. Целый ряд аминокислот с заумными названиями, но полезными свойствами. Микроэлементы. Имбирь содержит натуральные антиоксиданты и вещества, подобные природным антибиотикам.

Отдельная история

В списке «полезностей» жиросжигательная способность имбирных напитков стоит отдельно. Научно доказано, что чай с имбирем может снижать вес… только «работая в паре» с физнагрузкой и сбалансированным питанием. Не нужно плюшки запивать имбирным чаем, надеясь, что за несколько приемов сожгутся лишние калории. Эфирные масла нормализуют обменные процессы, снижая уровень холестерина. Поднимают настроение и дают силы для активных занятий фитнесом, спортом. Такой подход – один из способов достичь желаемых «фигурных форм».

Впервые пить чай с имбирем для похудения начинайте с половины стакана в день. Далее объем может увеличиваться – сколько сможете выпить.

Лишь регулярно попивая имбирный чаек несколько месяцев можно добиться результата. Например, свежий корень + зеленый чай, мята, свежий апельсиновый сок.

Для тех, кто не страдает желанием похудеть, пейте на здоровье такой чай для понижения давления, укрепления иммунитета. Простудились – пейте от простуды. Токсикоз на ранних сроках беременности? – Облегчите свое состояние, заваривая чай с имбирем.

Имбирный чай почти универсален, но есть и противопоказания. Если знаете о неладах со здоровьем, посоветуйтесь с доктором.

Нюансы чайной церемонии: как заваривать?

Чем полезен чай с имбирем? В числе его достоинств эффект согревающей «внутренней грелки» зимой, действие как тоника и утоление жажды летом. Он хорош для профилактики или лечения уже начавшейся простуды. Как средство ускорения процессов метаболизма, восстановления сил, противовоспалительное, потогонное, обезболивающее.

Нужно время, чтобы привыкнуть к его специфическому вкусу. Добавив в кипяток корень, дать настояться и можно пить – это самый доступный способ.

О некоторых особенностях имбиря, как выбрать и хранить, как приготовить чай – смотри видео.

Белый корень заваривают вместе с мятой, мелиссой, полезные свойства которых он усиливает. Молоко, корица, мускатный орех также подходят для добавки. Лимон с успехом заменяется апельсином, лаймом, грейпфрутом.

Имбирный чай: некоторые особенности

Сушеного корня для чая нужно вдвое, меньше, чем свежего. Отвар с ним запаривают 20-25 минут на слабом огне.

Воду с имбирем около 10 минут кипятят в открытой посуде для чая от простуды.

В «летний» имбирный чай кладут листики свежей мяты и кубики льда, добавляя любую сладость по вкусу.

Польза меда «испаряется» при высокой температуре, поэтому его добавляют в чашку с готовым чаем или кушают ложкой.

Важна и нарезка корня. При заварке тонкие «лепестки» отдадут чаю легкую имбирную нотку. Свежий тертый корень подарит ярко выраженный вкус, а кубики раскроют всю вкусовую палитру. Натирать корень лучше на крупную/среднюю терку. Мелкая – «впитает» много целебного сока.

Много имбиря в чае спровоцирует сильный эффект жгучего перца. В лечебном противопростудном и согревающем чае – это совсем неплохо. В другом случае – на любителя и без противопоказаний.

Молотый корень для чая вряд ли подойдет – напиток будет мутноватым, вкус и аромат малозаметными.

Имбирный чай для похудения желательно пить перед едой. Общеукрепляющий для иммунитета – утром, натощак. Вечером бодрящим имбирным чаем лучше не баловаться, повышая тонус, он может стать причиной бессонницы.

В море рецептов, обязательно найдется чай с имбирем с вашими любимыми добавками.

Рецепт пряного зеленого чая с имбирем

Ингредиенты:
  • Корица (молотая) — щепотка
  • Зира (тмин) — щепотка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Имбирь (кусочек размером с крупную вишню)
  • Чай зеленый — 1 ст. л.
  • Лимон — 1/4 шт.
Как готовить:
  1. Очистите имбирь и натрите на терке, сложите его в заварник, который предварительно обдайте кипятком.
  2. Добавьте гвоздику, корицу и кардамон.
  3. Все залейте кипятком и настаивайте 5—6 минут.
  4. Зеленый чай насыпьте в ситечко и обдайте кипятком.
  5. Переложите в заварник со специями и настаивайте, помешивая, еще 5 минут.
  6. Перед подачей выжмите сок лимона в заварник.

Чай с имбирем: простенько и со вкусом…

Имбирный чай с шиповником, фруктовый чай с имбирем, освежающий мятно-имбирный чай… Необычный букет вкусов, рецепты на все случаи жизни.

Противопростудный имбирный чай. Классика жанра. На 1 литр воды, кладем кусочек имбиря в 4–5 см. Нарезаем тонкими лепестками очищенный корень, а лучше – натираем. Опускаем в кипящую воду. Завариваем 10 минут на медленном огне Можно добавить в процессе молотый перец. Сладость, остроту, кислоту чая с имбирем регулируют медом, лимоном, сахаром, апельсином. Количество самого имбиря – тоже. Главное, чтобы острота не потерялась, которая «разгоняя» внутренний жар борется с затяжной простудой.

Еще один способ – профилактический. В заварочной кружке смешиваем 1 ст. л. имбиря, резаного или тертого, мед, лимонный (апельсиновый) сок. На ¼ заливаем водой комнатной температуры. Доливаем горячую воду, не кипяток, доверху. Настаиваем 5 минут. Чайный напиток готов к употреблению.

Чай с имбирем успокаивающий. В качестве добавок – свежие листочки мяты/мелиссы, шалфей, чабрец, иван-чай, лимон, лайм.

Чай «Транссибирский экспресс». Сочетание азиатского имбиря и русской облепихи. Для чая нужно 100 г замороженной облепихи, 200 мл апельсинового сока, по 40 мл сока имбиря, лимона, меда. Смесь разогреть до 60 С и можно пить.

Экспериментируйте, импровизируйте, комбинируя свои вкусовые предпочтения, любимые ароматы. Создайте неповторимый рецепт чая с имбирем и пейте его на здоровье!

Источник: edaifigura.ru